Обжарка кофейного зерна — это искусство. Многие люди сравнивают этот процесс с алхимией, так как из одного продукта мы поучаем совершенно иной. Для обжарки кофейных зерен нет определенного рецепта как достичь наилучшего результата, все заключается в многолетнем опыте, способностях и умениях самого обжарщика, который прилагает максимум усилий, чтобы кофейное зерно полностью раскрылось и передало все вкусоароматические качества в каждую чашку кофе , которую мы с вами пьем. Состав зеленого зерна Обжарка кофейного зерна
Зеленый кофе
Начнем с самого начала. Зеленое зерно и из чего оно состоит:
Изменение зерна в процессе обжарки Физические изменения:
Форма остается практически прежней, но зерно увеличивается в объеме практически в два раза, и благодаря температурной обработке, кофе начинает выделять ароматы. В силу увеличения в размерах в зерне возникают своеобразные мини-пещеры (каверны) и именно в них скапливается выделяющийся углекислый газ, который позже покидает зерно в процессе помола и заваривания. И собственно говоря именно за счет прохождения углекислого газа через структуру зерна и происходит его увеличение в размере.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Интересная небольшая статья про обжарку : -[ссылка]- В частности про ОМНИ-обжарку "...Идея омни-обжарки Омни-обжарщики не согласны с идеей разделения обжарки. Они считают, что задача обжарщика — максимально раскрыть природные особенности зерна, а не подстроить их под способ приготовления. Для этого им нужно найти баланс между слишком светлой или слишком тёмной обжаркой, который позволит извлечь максимальное количество вкусоароматических элементов при приготовлении и в воронке, и в эспрессо.
эспрессо
Идея омни-обжарки состоит в том, чтобы фокусироваться на вкусе конкретного зерна, несмотря на методы приготовления.
Если в традиционной обжарке принято подбирать профиль под конкретный способ приготовления (например, один и тот же сорт можно обжарить под эспрессо и альтернативный способ приготовления), то омни-обжарка продвигает идею, что для каждого сорта существует только один «идеальный» профиль, а способ приготовления может быть любым.
Проще говоря, это значит, что кофе нужно обжаривать не под эспрессо или фильтр, а так, чтобы раскрыть вкус зёрен, который заложен в них терруаром, разновидностью арабики и методом обработки. И уже исходя из вкуса зёрен, стоит подбирать способ заваривания. Какие-то зёрна в эспрессо получаются вкуснее, чем в пуровере. Другие наоборот.
Что нужно иметь в виду Омни-обжарка предполагает, что кофе будет одинаково хорошо раскрываться при любом способе приготовления. Однако это не всегда возможно. Как показывает практика, чтобы кофе стал универсальным его часто стараются сделать максимально сбалансированным. Это хорошо при приготовлении эспрессо, но не слишком хорошо при приготовлении альтернативными методами.
Омни-обжарка это чаще всего компромисс со вкусом, чтобы человек мог приготовить кофе любым способом и не разочароваться. Но сделать так, чтобы кофе получался идеально и в эспрессо, и при заваривании альтернативным способом очень сложно.
Кроме того, некоторые сорта кофе от природы лучше подходят для определенных способов приготовления. Например, сбалансированный кофе из Бразилии и центрально-американских стран хорошо подходит для эспрессо, а кофе из Кении или Эфиопии хорошо раскрывается при заваривании альтернативными методами.
Омни-обжарка не означает, что обжарщикам нужно использовать один и тот же профиль для кофе из одной страны. Опытный обжарщик управляет обжаркой так, чтобы одни ноты раскрыть, а другие спрятать.
Единого мнения о том, какой подход к обжарке правильный не существует. Главное — учитывать конкретно ваши вкусовые предпочтения: как нравится, так и делать..."
Хитрый лис!))) Отбил всякое желание у конкурентов заниматься обжаркой кофе!!!)) Вывод: - Даже не пробуйте, все очень дорого и плохо, лучше ПОКУПАЙТЕ у нас с Никитой, у нас даже весы по 15.000 руб.)))) Красавец- Белгородец!!!
Братцы ну вы серьезно??? Это же как конструктор (обжарка кофе), какой смысл покупать ростер за 8 млн. не умея и не понимая процессов обжарки. Может помнит кто игру DUNE для SEGA, так вот там в начале песка долина и одна машинка которая намывает, а в итоге если правильно делать все, возможно построить империю с сотнями машин и тысячами рабочих рук, смотрящих в одну сторону. Начните с малого, вникните в процесс, а развитие придёт, Джобс с гаража начинал, а в итоге его АйФон завоевал Мир и умы многих. Короче дерзайте, парни из видео тоже не сразу с ростера в 8 млн. начали!!!
ДЖИМАТУ: Странный вывод вы сделали. Вроде человек не затрагивает тему обжарщиков "на дому" и "в гараже" с ростерами на 1 кг загрузки. Да и про ваш ростер ни слова в ролике. Он говорит о своем бизнесе и о своих объемах, которые позволяют продавать кофе кофейным сетям, а не своим соседям по дому. Поэтому и речь идет о ростерах по 12 кг. загрузки. Он озвучивает цены - это тоже правильно, так как многих это может интересовать. Но в тоже время для открытия серьезного бизнеса 8-10млн. руб. - это не пугающая цифра. Да и про конкуренцию в ролике было сказано - что она слабая и рынок развивается большими темпами....
ДЖИМАТУ написал(а) ...
Хитрый лис!)))все очень дорого и плохо, лучше ПОКУПАЙТЕ у нас с Никитой
Опять же ни слова об этом нет в ролике. Он привел пример кофеен, которые пытались сами жарить, но пришли к выводу, что это хлопотное дело и легче продолжать закупать кофе у них. Он же не соврал, был случай - он рассказал о нем. И правильно, ведь обжарка кофе - это отдельный, и сложный процесс. Редко какие кофейни жарят для себя сами - это факт. Получается всё в точности наоборот, нежели вы, ДЖИМАТУ, поняли. Этим примером из ролика можно сделать вывод - что обжарка - выгодное дело, так как потребление кофе в России ростет, обжарщиков не много. Кофейни сами себе кофе жарить не будут (ну редко какие будут это делать). )) А вообще мне просто сам ролик понравился. Красиво снят. Приятно смотреть))
ДЖИМАТУ написал(а) ... у нас даже весы по 15.000 руб.))))
К слову, журналисты, как всегда, все напутали. Когда в ролике говорится про весы за 15000р, они показывают "Кухонные весы Salter 1046", которые стоят 1500р и являются самыми обыкновенными домашними весами )):
А действительно хорошие весы в ролике были показаны в самом начале, на фоне: Это Ohaus Navigator. Это очень популярная серия весов в том числе в кофейном мире из-за того, что они довольно дешевые и при этом вполне качественные. Конечно, на сколько я понял, дешевизна тут на первом месте. Я такие видел во множестве роликов на ютубе в кофейнях. В дабал-би в Москве в торговом центре на Войковской такие стоят )) Например, я в своих торговых весах охаус во время вскрытия обнаружил тензодатчик производства Меттлер Толедо, что уже само по себе о многом говорит.
То есть да, вы правы, выбор именно этих весов среди всего множества говорит нам, что люди явно "шарят" в оборудовании для кофейного дела.
jurland написал(а) ... А вообще мне просто сам ролик понравился. Красиво снят. Приятно смотреть))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Посмотрите на весы других известных фирм (известных, естественно, в производстве весов) с примерно такими же характеристиками. Например, будем сравнивать с Лабораторные весы Ohaus Navigator NVL2101 - дискретность 100мг, максимальный вес 2.1 кг. Официальный сайт. Цена - 10821р.
С какими весами вы сравнивали? Когда я искал себе весы, среди более/менее адекватных производителей обычно предложения охаус всегда имели довольно низкую цену. Иногда в разы меньше, чем у всех остальных.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.