На зимние каникулы прокатились до Вены с промежуточной остановкой в Кракове (много раз были через него транзитом, но ни разу не останавливались, а в этот раз остановились, расскажу попозже).
В этот раз зашли, в том числе, в технический музей Вены. Там есть хоть и небольшая, но довольно интересная экспозиция про кофе и все, что с ним связано.
Вот, собственно, фотки. За качество не пинайте, я не профи, да и экспонаты в застекленных бликующих витринах.
Завтра — продолжение и разоблачение мифа о так называемом венском кофе. Ну вот зачем я купил хорошее оборудование?!:))) Не купил бы, до сих пор пил бы "вкусный" венский (буэ) кофе.
Спасибо Вам за такой экскурс по кофейной Вене) а в кофейнях не бывали там, не фоткали?))) интересно как у них там это все оформлено и что с качеством напитков?
Каждый раз, бывая в Вене, с удовольствием наслаждался венским кофе, который там превосходно готовят на каждом углу, в любом кафе и кофейне. Так я думал раньше.
Раньше я был уверен, что венский эспрессо ― это, как минимум, не самый плохой эспрессо, если не один из лучших.
Потом я купил оборудование, хорошие зерна, потратил некоторое количество времени и научился готовить эспрессо сам.
Во время январской поездки в Вену в этом году я отчетливо понял, что нет такого понятия, как "венский кофе".
За 4 дня было посещено около пары десятков самых разных кофеен в центре и не центре ― пафосных, непафосных и просто кофеен.
Ни в одной не делают хороший эспрессо. Еще раз по буквам: ни в одной! Оборудование почти везде отличное, но техники и понимания процесса нет вообще ни у кого.
Не говорю уже про такие мелочи, как очистка корзины от жмыха кисточкой или полотенцем после предыдущей порции ― этим, конечно же, никто не заморачивается, просто "стук" по перекладине нокбокса и все.
Более того, на второй день совершенно выпал в осадок, когда, заказав в распрепафосном Захер-кафе эспрессо, посмотрел, на чем они его там делают (хобби у меня такое в последнее время, смотреть на оборудование и технику приготовления). Так вот, внимание (!), кофе они там не варят, они подают не кофе, а напиток, приготовленный на точно таких же машинах FRANKE, на которых готовят "кофе" в Макдональдсе, о как! Если кто не понял, то это автоматы. Аллес.
Пить даже не стал. Жаль, что увидел это уже после того, как сделал заказ.
А один раз вообще вляпался в это самое, как его… Ну, в общем, зашел в очередное кафе, первым делом кинул взгляд на машину, смотрю ― леверная. "О, ну значит тут понимают толк в кофе", ― опрометчиво подумал я и заказал эспрессо себе и латте своим.
Я внимательно следил за тем, как благопристойного вида дедок готовил кофе, но уже по его действиям, еще до того, как я получил напитки, было понятно, что это очередная пустышка за красивой вывеской.
Более того, в качестве латте он подал (внимание, внимание!) просто взбитое абы как молоко. И все! На мой вопрос: "Это латте (читай, "И ЭТО ВСЕ?)?", ― дедок, вежливо то ли улыбаясь, то ли насмехаясь ответил: "Да, это латте".
Ну и в завершение оказалось, что это кафе оказалось гнездом гордости Европы, местом сбора мужественных ЛГБТ-красавцев. Вот так вот попил кофейку. Пить то пойло я, конечно не стал, но, увидев рекламу genuine draught Guinness на стене, спросил у деда с надеждой: "Draught?".
"О, я-я", ― ответил мне дед, заговорщически подмигнул и тут же открыл для меня теплую банку 0,33 Гиннеса.
Ее я пить тоже не стал. Но деньги заплатить пришлось и за то гамно, которое дед выдал из леверной машины, и за теплый баночный гиннес.
О как.
Справедливости ради, отмечу, что хоть что-то более-менее похожее на эспрессо удалось попробовать только в одном из супермаркетов в самом центре в уголке негритенка Джулиуса Мейнла и в офлайн магазине http://www.tasteit.at, на который наткнулся совершенно случайно.
Вывод: не зная в Вене конкретных мест, где правильно готовят из правильных свежих зерен, попробовать хороший напиток не получится. Разве что случайно.
Хотел заехать к пиратам http://www.kaffeepiraten.at и попробовать, как готовят они, но, к сожалению, не сложилось, а жаль.
Ну и чтоб два раза ботинки не снимать, пару слов о Кракове, где останавливались на пару дней проездом в Вену. Сам центр Кракова очень понравился, но ситуация с кофе там точно такая же, как и в Вене ― полно мест, где готовят кофе, но хороший напиток если и удастся попробовать, то случайно. Ну или зная конкретные проверенные места.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот на севере Италии картина полностью противоположная, где бы ни заказал эспрессо, он может быть лучше или хуже, но это полноценный эспрессо, по нашему скорее ристретто:
Спасибо за ваш рассказ,за впечатления ,снимки и ,главное,выводы.Согласен с ними, абсолютно.Писал и напишу ещё раз - самый хороший и настоящий эспрессо может приготовить только ДОМАШНИЙ бариста,любитель,словом...Именно все мы и подобные нам везде,кто занимается этим дома и по "зову сердца",кто несколько успешнее и профессиональнее( в силу бОльшего опыта и навыков),кто несколько проблемнее( вплоть до приобретения навыков и опыта) готовим такой шот,который практически невозможно найти и выпить не только в Вене,но и везде,где это является бизнесом и поставлено на коммерческую основу.За очень редким исключением,которые,всё же,встречаются,да и то только там и у того ,кто сам является истиным любителем хорошего шота и для кого приготовление КАЖДОГО шота это магическое действо,искусство и почти жизнь . Совмещать это с бизнесом и коммерцией очень трудно,если возможно вообще...Даже если ты или твои бариста работают на самом лучшем оборудовании. P.S. Про Италию не говорю.
т.е. любители кофе путешествуют по всему миру, попутно посещая различные кофейни, в т.ч. известные и знаковые места чтобы найти тот идеальный (эталон) кофе, с которым потом можно будет сравнивать все остальные напитки на основе кофе, а в итоге самый лучший кофе, который они пробовали за все это время ждет их дома!
Более того, в качестве латте он подал (внимание, внимание!) просто взбитое абы как молоко. И все! На мой вопрос: "Это латте (читай, "И ЭТО ВСЕ?)?", ― дедок, вежливо то ли улыбаясь, то ли насмехаясь ответил: "Да, это латте".
И в общем-то, был прав. Что заказали, то и получили. Т.к. "молоко со вкусом кофе" называется Сaffe Latte... причем, latte произносится с ударением на "а". Обычно, так любят прикалываться итальянцы над теми, кто заказывает латтЭ, а не лАттэ...
за пару дней в ипенях европы (нюрнберг) было песещено множество кофеен — нигде не удалось попробовать эспрессо, НИГДЕ... и это при том, что заказывал не везде, а там, где хотя бы техника более-менее правильная, а не откровенная халтура...
кстати, рассказал эту историю (про вену) знакомому итальянцу, подискутировали с ним на эту тему... очень понравилась его краткая, лаконичная и очень емкая фраза о кофе в вене:just water, a bit dirty... )))
но зато на вылете в дмд еще раз убедился, что в кофемании, которая слева на выходе после досмотра в "чистую зону" и в зону дьюти-фри, делают отличный эспрессо... прямой помол в корзину без дозатора, каждая порция взвешивается на весах перед проливом, отличный результат в чашке... каждый раз там пью, когда вылетаю... рекомендую... еще раз: после досмотра сразу налево и будет слева... какой этаж — точно не помню, но или 2-й, или 3-й...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.