Друзья, объясните плз. природу некоторых явлений в эспрессоварении. Прикупил плотное махровое полотенце, которым накрываю чашки, расположенные на крышке нагревального элемента Gaggia new baby class D. Чашки стали нагреваться до 50 С. Ну, вроде бы неплохо. Теперь, замечаю, то по-другому крема себя ведет. Как-то быстро оседает (в более прохладных чашках такого не наблюдалось, зерно одно и то же). Причем, в местах оседания кремы появляется "плешь", и темно-коричневая маслянистая жижа на поверхности. -[ссылка]- В более прохладных чашках такого точно не было. В капучино вообще выглядит ужасно, в виже коричневых ошметок и маслянистого привкуса пены: -[ссылка]- В чем причины?
Еще вопрос по поводу выделения СО2. Зерно свежее, 8 апреля обжарка, через 1-1,5 минуты капучинко начинает заплывать мелкими пузырями. -[ссылка]- Это есть хорошо или плохо? Скажем, если продукт так поведет себя в кофейне, это есть муветон? Т.е. зерно должно вылежаться?
Зерно свежее, 8 апреля обжарка, через 1-1,5 минуты капучинко начинает заплывать мелкими пузырям
У меня такое бывает, если молоко поганое. А если перемешать так вообще сплошные пузыри, да?
Т.е. зерно должно вылежаться?
Обычно да. Либо это делает обжарщик перед упаковкой, либо кофейня, если сами жарят. Если дома, то желательно хранить не более 24-48 часов без упаковки.
Может это не в чашках дело, а в кофе? Судя по фоткам, старовата экстракция. Ты одновременно заваривал один и тот же кофе в горячие и холодные чашки?
У меня такое бывает, если молоко поганое. А если перемешать так вообще сплошные пузыри, да?
Вообще-то да, после перемешивания верхушка всегда в пузырях, причем, на разном молоке, кажется, даже на домашнем, некипяченом. Думаете, это о чем-то говорит? Если не перемешивать, капучино пузырится именно в тех местах, где больше кофейной кремы. На фото хорошо видно, оно прямо по линиям рисунка выскакивает.
Может это не в чашках дело, а в кофе? Судя по фоткам, старовата экстракция. Ты одновременно заваривал один и тот же кофе в горячие и холодные чашки?
Тут же приготовил в холодную чашку порцию эспрессо (корзина не менялась, одиночная LM) -[ссылка]- ни одного пятна нет, красивая гладкая крема.
Только что решил повторить эксперемент, та же одиночная LM корзина, та же порция, не темнеющий пролив -[ссылка]- и опять крема пошла пятнами -[ссылка]- При чем, коричневая маслянистая жижа проявляется больше по краям, где стенки чашки прогретые. Выходит, теплая чашка противопоказана. Странно. Какие-то хим. процессы. Зерна Tanzania Blackburn estate AA, заказывал в extractcoffee.
По молоку есть еще два варианта: перенасытил воздухом или действительно едкий кофе. У меня такие пузыри и с не супер свежим кофе случались. Коричневые пятна это разве проблема? Температура в машине между двумя чашками успевает восстановится? Попробуй сделать эспрессо: а) в одинаковых чашках б)сначала в холодную, потом в горячую в) сделай перерыв достаточный, что бы температура после первой холодной чашки вернулась в нормальное состояние ко второй горячей.
Думаю разница температур экстракции здесь причина. Потому как "коричневые пятна" не есть зло, красиво даже. В какой чашке кофе вкуснее? Холдер, LM? Или только корзина? Форма холдера и рожков похожи на LM. Одиночная корзина(8гр.) в двухрожковом холдере?
Завтра на своей попробую. Если у меня на LM Linea разницы не будет, значит косяк у тебя.
У меня такое бывает, если молоко поганое. А если перемешать так вообще сплошные пузыри, да?
Вообще-то да, после перемешивания верхушка всегда в пузырях, причем, на разном молоке, кажется, даже на домашнем, некипяченом. Думаете, это о чем-то говорит? Если не перемешивать, капучино пузырится именно в тех местах, где больше кофейной кремы. На фото хорошо видно, оно прямо по линиям рисунка выскакивает.
Может это не в чашках дело, а в кофе? Судя по фоткам, старовата экстракция. Ты одновременно заваривал один и тот же кофе в горячие и холодные чашки?
Тут же приготовил в холодную чашку порцию эспрессо (корзина не менялась, одиночная LM) -[ссылка]- ни одного пятна нет, красивая гладкая крема.
Только что решил повторить эксперемент, та же одиночная LM корзина, та же порция, не темнеющий пролив -[ссылка]- и опять крема пошла пятнами -[ссылка]- При чем, коричневая маслянистая жижа проявляется больше по краям, где стенки чашки прогретые. Выходит, теплая чашка противопоказана. Странно. Какие-то хим. процессы. Зерна Tanzania Blackburn estate AA, заказывал в extractcoffee.
а ты приготовь не тут же а одновременно,на 2-м,и пусть течет в одну теплую чашку,и в одну горячую, такой закономерности ни разу не наблюдал,даже при прогреве чашек кипятком
АНДPЕЙ, совершенно верно, утром на остатках попробовал приготовить в двойной LM корзине, одна чашка холодная, другая горячая, через 30 сек. после экстракции крема имела вид -[ссылка]- Выходит, что экстракт правильно себя ведет, где чашка теплее, там крема оседает медленнее. А причина неповторяемости результата наверняка кроется в неспособности гаджии держать стабильный температурный режим. Не наблюдал такого раньше потому, что это зерно как-то особенно чувствительно к температуре экстракции. В результате, на поверхности проявляются какие-то коричневые масла, и вообще крема от чашки к чашке по-разному себя ведет.
Предлагаю пробовать лить в Гаджию горячую водичку (50-60°). После того, как я стал издеваться подобным образом над Саекой, эспрессо стал значительно лучше И ещё - после долгого (полсуток - это уже долго) простоя желательно на 5-6 секунд включить кофемолку, этот кофе выкинуть. Будет вкуснее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.