Всем привет! Сложный вопрос, сегодня пытались разложить аромат и вкус 4 моносортов:
1.Бразилия Сантос 2.Йемен 3.Кения АА 4.Суматра
Инетерсно узнать мнение обжарщиков, капперов и бариста какие основные черты по аромату и вкусовым ощущениям вешеперечисленных сортов. Так же интересно узнать самый шоколадный сорт и тот, что дает наибольшее кол-во крема. Естественно только арабика.
Конечно больше всего понравился Йемен нашли его с сахарным ароматом, нотками различных орехов. По вкусу мягкий, соленоватый, земляной. Крема на заглядение!!!
Кения АА, как обычно очень хорош, сладко-кислый, как насыщенное красное сухое вино, отчетливо слышались цветочные ноты и ноты сладкого базилика.
Суматра по аромату: улавливались ноты похожие на карамельку, немного меда. По вкусу соленоватый, ярко выраженный, не грубый.
Бразилия нейтральная вообще во всех ощущениях, очень насыщеный, наверно поэтому ее используют, как базу для смесей?
Может составим смесь сами? Интересно, что получится... Мы попытались составить 4-х компонентую смесь основываясь перечисленных сортах.
50 Бразилия 15 Суматра 15 Кения 20 Йемен
И еще вариант был
40 Кения 20 Бразилия 20 Суматра 20 Йемен
Этот вариант был очень достойным! Крема слабовато, Йемен и Суматра как могли повлияли на текстуру крема - красиво.
Аркадий, есть не смешиваемые сорта, покрайней мере меня так учили. Очень тяжело смешиваются, южно-американские и Африканские сорта, а Индонезийский сюда вообще не лезет, вообще Индонезия очень капризынй кофе и к Бразилии не ляжет точно, правда я не знаю как вы его заваривали. Если все пробовали на эспрессо, то вопрос какая обжарка была, если моя, то я вообще удивлен, что это пить было можно, она ведь вся довольно светлая.
Привет, аркадий! Бразилия дает хорошую плотность, тело напитку, как и колумбия хорошо соединяет иногда несовместимые сорта кофе в эспрессо за счет ровного вкуса, создающего фон для остальных сортов, также такие сорта придают сладость напитку, Мокка Иемен - если это он, а не смесь сортов, называемых рыночным именем Иемен - обычно добавляется для увеличения богатства, сложности и я ркости напитка, азиатско –тихоокеанские сорта кофе, такие как Суматра, увеличивают плотность напитка и делают букет богаче, Кения в некоторых количествах дает сильную яркость и свежесть. По вкусу в эспрессо и крема - отдельно их в эспрессо не готовил, больше в френче, но там другие процессы заваривания и букет. А вообще есть азбука блендинга, в интернете на англ висит, в том числе совместимость сортов. [ Отредактировано Mon Dec 19 2005, 09:38AM ]
Всем спасибо за коммент! Это был чисто ламерский подход, просто было интересно, что смогут придумать бариста-новички опираясь на только что полученные знания о вкусах моносортов и на базе полученной информации составить смесь... Ничего личного...конечно пить было трудновато...:)))
2 Джем: уже обжаренный был...господином Г-ым..:)
2 tsalex: спасибо за коммент!!! Иемен Маттари, как понял это полудикая арабика. Очень прикольно в эспрессо, крема убойно-красивое. Да, азбуку читал типа Blending for Dummies и Blending Basics:) Мне очень нравиться эспрессо из моносорта, больше чем сваренный на чем или как либо еще... Espresso obsessed and doomed for everlasting pleasure
А кто пробовал вот это чудо из Штатов: Hawaii Extra Fancy Captain Cook(Gourmet Certified)? Это таже Kona или что то другое?
Привез кофе зеленый. Пожарил его Дон Пино, на правильном ростере. Затем его капили в не скажу какой компании, но это был Гурмэ. Было 9 пробников. Мнений было еще больше, так как кофе значительно отличался по всем параметрам. Естественно весь кофе был из одного региона, а именно Гватемала.
привет, с новым годом! Иемен Матари - прародитель почти всей арабики. Сухая обработка, хорошо раскрывается при обжарке немного темнее американской классической. Из за яркой кислинки оптимально сочетается с сортами кофе с Суматры и Явы.
По эспресоо из моносортов - Крамер об этом говорил на ПИРе, что сейчас есть такая тенденция, многосортные эспрессо не обязательны, можно играть скрином и степенью жарки.
А Hawaii Extra Fancy Captain Cook - это просто уже обжаренный кофе поставляемый одним из старейших поставщиков Гавайской Коны, один из сортов. Зеленый они закупаются с 450 плантаций на Гавайях, сами выращивают. Поставляют только чистую Кону, сертифицированную их министерством с/х, пибири Коны и Свис Декаф Кону.
ДА, Крамер прав, тенденция такая действительно наблюдается судя по моему общению с евро бариста. Многие вообще просто перешли на конкретные сорта. Мне лично почему то в данный момент в сто крат интересней варить моносорт, особено если не приходиться беспокоиться о его происхождении и чистоте...
2МЛ: слушай, в Москве где нибудь продают "тарелки" для каппинга СКАЕшные(синие)?
Аркадий "тарелки" только у SCAE на заказ, без вариантов, причем качество в последнее время отвратное, наверно опять косоглазые шлепают, но одних "тарелок" маловато будет, там есть целый набор для капинга, причем рекомендую брать стаканы, лучьше видно состояние цвета напитка. Вообщем приедешь все покажу.
Привет, Аркадий! Кону пил "Монтановскую", хорошая плотность, насыщенный, яркий, с кислинкой, немного нотки специй. Hawaii Extra Fancy не пил. За сайт спасибо!
Аркадий приедешь, думаю, что "Капитан Кук" еще тебя дождется, хотя 50 кг уже съели за пару месяцев, осталось 30-40. Сам попробуешь, лично меня не впечатлило.
2 tsalex: Пожалуйста! Интересно было бы попробовать Кону, которая победила, а если еще и характеристики по которым она победила приложить...:) Ммммм...
Мне интересно, что за кофе используют компании работающие в "народном" сегменте, где цена за 100 гр. молотого кофе 16-20 руб. Это вообще кофе? Какой админ орган в РФ занимается проверкой качества и соответствия указанной на упаковке "высококачественной 100% арабики"?
2 don pino: Жду не дождусь. Готовься к масштабному интервью и фотосессии. Все может случиться после нашего чемпионата в Феврале. В любом случае, читай письмо!
Хороший врпрос! Пр орган! Я думаю в нашей стране за все отвечает известный, но непроизносимый в приличной компании, орган - и ОН все знает! Если серьезно, то написать можно все, что угодно на упаковке -100% арабика или настоящяя водка, коньяк, мясо (кстати, оказывается Россия т ли на2, то ли 3 месте в мире по потреблению кенгурятины! в какой продукт ее пихают?). Следить должен Роспотребнадзор. Другое дело, понимают ли они, что нибудь в кофе? На прошлой неделе к нам оттуда приходили две дауницы, С ОТТОПЫРЕННЫМИ карманами. Одна представилась специалистом по кофе - лучше бы молчала...
В этом то и дело, даже если и существует орган, то он 100% "атрофирован" в кофейной плоскости, как впрочем наверно и во многих других. Как кто то писал о том, как проверить паленый кофе или нет. Взять столовую ложку подозрительного продукта и закинуть в прозрачный стакан с холодной водой если вода не окрасилась, гранулы кофе не слиплись и кофе остался на поверхности - кофе натуральный, если окрасилась и появился осадок - цикорий или еще хуже!
Проверно мной таким образом много "экземпляров" отечественного рынка. Резултаты не утешительные, если конечно верить этому простому принципу распознавания примесей в молотом кофе.
Растворимый вообще отдельная история, кто знает, что там намешали?!?!? Подумываю написать в Нестле, напроситься на экскурсию на новый завод в Тимашевске, благо 60 км всего от Краснодара. Интересно, согласятся?
latterus написал(а) ... 2 tsalex: Интересно было бы попробовать Кону, которая победила, а если еще и характеристики по которым она победила приложить...:) Ммммм...
Да, наверно никто бы не отказался:)
Мне интересно, что за кофе используют компании работающие в "народном" сегменте, где цена за 100 гр. молотого кофе 16-20 руб. Это вообще кофе?
Кофе, арабика, просто дешевый, наверно что то на уровне Exchange Grade или ниже, скорей всего Бразилия.
А по кофе - есть же гост новый, просто он необязателен.
А по растворимому - качество определяется по доли кофеина и влаги, показателям массовой доли золы (зольность), посторонних примесей, рН напитка, массовым долям углеводов — глюкозы и общей ксилозы. Норма 2,6% и 0,6% соответственно, превышение этих показателей говорит о том, что кофе является фальсифицированным.
2 джем: разговаривал с человеком который был там, говорит все похоже на химическую лабараторию...:) и немного на пивоварню...:) Незнаю как это, но поехать хочеться один раз увидеть и все...:) Пакетики на всякий случай возьму с собой или может там на проходной выдают, как думаешь?
2tsalex: спасибо. к вам тоже попасть хочу. Есть какое нибудь новое "модное" зерно?
тут такое дело было... Короче, уезжал из дома на выходные. Перед уходом хлопнул двойной єспрессо, но не успел допить - бежать надо было. Оставил чашку на столе. Вернувшись через два дня, выливая из чашки тот полувысохший бурый состав в мойку, ощутил знакомый запах.. Лизнул - вкус тоже знакомый... Короче, теперь я знаю рецепт Нескафе классик
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.