Здравствуйте уважаемые кофеманы! Машинке почти 2 года, делаю всего пару чашечек кофе в неделю в основном в выходные. Раз в несколько месяцев, жена заливает в машинку уксус для снятия накипи когда появляется шум специфический для электрочайников. Воду использую только с фильтра. На днях не получился кофе, не пролился. Подумал что помол слишком мелкий и утрамбовал сильно. Но попробовав пролить без рожка увидел, что, давления практически нет. Машина начинает жужжать, дрожать а вода еле вытекает. Открутил болтик, снял сито, латунную большую шайбу и стальную маленькую. Решил пролить в таком состоянии и посмотреть. Один раз включаю пролив, идёт вода струёй под напором с отверстия под углом, выключаю, опять включаю а вода уже не идёт под напором а просто стекает. Моя логика подсказывает что проблема может быть в каком-то клапане или помпе. Прошу советов специалистов, как и что проверить что бы найти причину неисправности!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо сделать бэкфлеш со средством для удаления кофейных жиров. -[ссылка]- Отдельно в средстве замочить корзину и металлическую часть рожка. Если нет специального средства типа -[ссылка]-, то можно использовать самый дешевый (однофазный) порошок для посудомоечных машин.
Так дело не в рожке! Я же написал что даже снял сеточку которая прикручена болтом. и из дырочки которой вытекает вода, вода идёт то под давлением-струёй, то вытекает без давления растекаясь по всей медной плате. Ага, посмотрел видео, понял что вы имеете ввиду. Попробую.
Учите матчасть (страницы 15-16 инструкции), обратите внимание, что раздел про бэкфлеш называется "Еженедельная чистка группы"
Бэкфлешем промывается канал, по которому из рожка сбрасывается давление и т.н. трехходовой клапан, открывающей путь воде в группу. Рожок и корзину тоже надо промывать, поскольку первый воняет, а половина дырочек в корзине скорее всего забита.
Отдельно в средстве замочить корзину и металлическую часть рожка. Если нет специального средства типа -[ссылка]-, то можно использовать самый дешевый (однофазный) порошок для посудомоечных машин.
По этому и подумал что речь идёт о рожке. Потом посмотрел видео по ссылке и понял о чём речь. Рожок и корзмну вымываю после каждого пользования. Куплю этот адский порошок и сделаю бекфлеш. А если я делаю 2-4 чашечки в неделю, мне всё равно надо каждую неделю делать бекфлеш?
если я делаю 2-4 чашечки в неделю, мне всё равно надо каждую неделю делать бекфлеш?
Да нет конечно раз в месяц вполне достаточно. Я Вам советую, перед тем как выключить машину после приготовления делать по 2-3 бэкфлеша просто водой, без средства, тогда со средством придется делать гораздо реже, раз в несколько месяцев.
Я Вам советую, перед тем как выключить машину после приготовления делать по 2-3 бэкфлеша просто водой, без средства, тогда со средством придется делать гораздо реже, раз в несколько месяцев.
каждодневный уход у меня выглдит так:
после кофепития я щеткой (обычной зубной) очищаю сетку при подаче воды, со слепым фильтром включаю пролив при не затянутом рожке двигая ручку туда-сюда, а потом уже бэкфлеш 1-2 раза.
Возможен засор гидросистеме.И,кстати,производители настойчиво запрещают использовать уксус для декальцинации - могут повреждаться силиконовые элементы.
Zhandaroff: В Сильвии в кофейном тракте нет силиконовых элементов, латунь, армированный резиновый шланг и несколько резиновых уплотнительных прокладок. Интересно, а каким образом уксус может повлиять на фторопласт?
Zhandaroff: В Сильвии в кофейном тракте нет силиконовых элементов, латунь, армированный резиновый шланг и несколько резиновых уплотнительных прокладок. Интересно, а каким образом уксус может повлиять на фторопласт?
говорилось про силикон вроде, фторопласт супер химстоек
народ уксус не рекомендуется применять не по причине разрушения силикона (хотя и это тоже), а по причине большой летучести уксуса даже в водном растворе с последующим оседании на всем, где конденсируется с последующим выходом из строя электрических частей из-за закорачивания.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
В общем сделал чистку бекфлеш специальным порошком и чистку всего тракта тоже специальным порошкрм, не помогло. Прикрутил на рожок датчик давления, показало от 2,5 до 3,5 бар. Раньше когда проверял было в районе 11 если не ошибаюсь. Когда включаю пролив то машинка вся трещит и сильно вибрирует. если не вставлять рожок в группу и включить пролив то вода спокойно течёт. Не чувствуется что ей что-то мешает по дороге. Что скажете, помпа?
Когда в рожке кофе если утрамбую как обычно то вообще не льётся а если слабо то не пенка льётся а жидкая жидкость чёрного цвета. А на трубки не смотрел, с какой капает а с какой всасывает не знаю. Утрамбовал в обычную корзину грамма 4 кофе, еле еле льётся но из короткой трубки в бачке ничего не капает.
Я тоже с самого начала начал грешить на помпу. Сейчас ухожу на работу а вечером если успею, разберу машинку и посмотрю что надо для того что бы подключить манометр.
Скорее всего все-таки помпа. Без сопротивления она обеспечивает совершенно нормальный расход (80 мл за 10 с), но если при затыке ничего не идет в обратку, значит помпа не качает.
Улька очень хорошие помпы, служат долго и надежно, надо только не заставлять её работать непрерывно более 45 сек и не наливать в резервуар горячей воды. У новой вход и выход должны быть заткнуты и внутри быть вода!
TMN, Во первых спасибо за помощ! Во вторых не уточните название на английском и подходящую модель. И может быть вы знаете где её можно заказать в интернете? Как я понял в сильвии стоит вибрационная помпа. А есть ещё роторные, они вроде лучше. Может есть смысл сразу поставить роторную?
B@nd1t: Помпа Ulka EP5 230V 48 W Номер по каталогу Ранчилио 34011026 Вот она
Где заказывать смотрите сам, помпа стандартная, применяемая в массе кофеварок и кофемашин.
Может есть смысл сразу поставить роторную?
Во-первых, в данном случае особого смысла нет, даже скорее наоборот, получить качественный пролив будет очень проблематично. Ну а во-вторых, ротационная помпа с двигателем чуть меньше Сильвии по размеру.
B@nd1t: Улька очень хорошие помпы, служат долго и надежно, надо только не заставлять её работать непрерывно более 45 сек и не наливать в резервуар горячей воды.
А можно чуть чуть поподробнее? Почему горячую нельзя и какая пороговая температура ?
Почему горячую нельзя и какая пороговая температура ?
Вода используется для охлаждения, да и параметры с ростом температуры плывут. Народ теплую воду в бачки заливает, так что работают, вопрос насколько меньше.
Сегодня забрал на почте посылочку с компрессором. Когда открыл пробки, было видно что внутри была вода но, полностью заполнена не была. Заменил помпу, прогнал немного воды, замерил давление - давление есть в районе 9-10 бар. Заварил пару чашечек пока подобрал помол. Теперь эспрессо получается отменный. Спасибо всем за советы!!! Теперь такой вопрос, есть ли смысл отремонтировать старую поломанную помпу, что бы была про запас, на случай если эта накроется? В интернете видел наборы для замены внутренностей такой помпы. Стоит ли заказать такой набор и отремонтировать, или лучше будет опять заказать новую? Просто доставка занимает много времени и не охоты оставаться без кофе на месяц а то и на полтора.
Немного погуглив и посмотрев систему помпы, решил разобрать её и посмотреть почему она перестала работать. Когда разобрал то, обнаружил кусочек пластика который застрял между резиновым клапаном с пружинкой и отверстием которое перекрывает этот клапан. Думаю в этом и была проблема. Так что надеюсь теперь у меня есть запасная рабочая помпа. Желания разбирать опять машинку что бы просто проверить помпу нет. Так что отложу её до следующего вскрытия. Нужно ли заполнить помпу водой для длительного её хранения? Задумался о том что бы поставить фильтр на всасывающую трубку в резервуар для воды. Какой фильтр посоветуете приобрести?
B@nd1t написал(а) ... решил разобрать её и посмотреть Задумался о том что бы поставить фильтр на всасывающую трубку в резервуар для воды.
Что ж Вы сразу не решились разобрать помпу, время потеряли, деньги. Зато опыт приобрели, будет у кого спросить как помпу ремонтировать. В фильтре кмк смысла нет, воду заливаем чистую, а пластик попал по недосмотру и можно было вылечить.
B@nd1t написал(а) ... решил разобрать её и посмотреть Задумался о том что бы поставить фильтр на всасывающую трубку в резервуар для воды.
Что ж Вы сразу не решились разобрать помпу, время потеряли, деньги. Зато опыт приобрели, будет у кого спросить как помпу ремонтировать. В фильтре кмк смысла нет, воду заливаем чистую, а пластик попал по недосмотру и можно было вылечить.
Вот и я был уверен что попасть в помпу никакая гадость не могла, так как воду заливаю из фильтра. По этому и подумал что накрылась помпа. А оказалось что может попасть, по этому и задумался о дополнительной мере предосторожности - фильтре в резервуар. Да жаль конечно что из за такой мелочи на 2 месяца остался без кофе и потратил деньги. Но опыта действительно немного набрался, на будущее.
Михаил_А: Причем тут шутка, как раз на участке от помпы до бойлера ему самое место. Если не предусмотреть ограничителя потока и/или камеры предварительного смачивания, то начало пролива с ротационной помпой будет слишком бурным, "сносящим все на своем пути".
Михаил_А: Причем тут шутка, как раз на участке от помпы до бойлера ему самое место. Если не предусмотреть ограничителя потока и/или камеры предварительного смачивания, то начало пролива с ротационной помпой будет слишком бурным, "сносящим все на своем пути".
Дело не в давлении, его сама ротационная помпа, точнее её байпас, поддерживает в заданном пределе, OPV для этого вообще не нужен. Речь о скорости нарастания давления, которое без жиклера будет моментальным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.