День добрый. Хотелось бы узнать кто какую марку бутелированной воды использует для эспрессо. Я пробовал Архыз и Черноголовку и пока остановился на последней, но сравнивая, к примеру, с водой в Хорватии - всё не вкусно. Может кто посоветует более вкусную воду. Понимаю, что это вопрос из категории "какие фломастеры вкуснее", но всё же.
Ну Архыз - минеральная вода, лучше воздержаться от примеения минеральных вод в эспрессо маишнах ибо накипь не заставит себя долго ждать. А так обратно-осмотический фильтр вам поможет и не надо ничего покупать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С водой для эспрессо машины ситуация, как и со многим другим, компромиссная. С точки зрения вкуса, желательна достаточно жесткая вода, но она требует очень частой декальцинации. Поэтому считается, что постоянная жесткость 100-150 мг/л оптимальна. Подсчитать жесткость просто, содержание кальция умножаете на 2,5, а магния - на 4,2, сумма и даст искомую величину. Подробно все о воде для кофе тут -[ссылка]-
Что касается вкуса, то у нас вся вода производится путем пропускания через промышленный осмос и последующей минерализации.
Спасибо. На самом деле я не часто в последнее время делаю эспрессо - как-то с утра для меня "ближе" в турке сварить. Поэтому вопрос о минерализации не столь критичен, хотелось именно вкус хороший, но пока всё что ни пробовал и рядом не стоит со вкусом хорватской воды (Jana и Studena).
По-моему у парня "комплекс туриста": а вот я был в... (тут можно подставить любую страну мира, но чем дальше, тем лучше), и вот там я пробовал (кофе, чай, воду, пиво, водку, ...), и вот в России такого нет и быть не может! Как жить? Где взять??? В турке можно хоть дистиллат использовать. И будет вкусно. Бона Аква - вообще отлично. Ну не Хорватия, конечно, извини.
P.S/ Про Бон Акву - серьёзно. "Кофе и чай в России" испытывали бутилированную воду для чая слепой дегустацией. Бон Аква победила. А чай капризнее к воде. )))
Бона Аква - вообще отлично. Ну не Хорватия, конечно, извини.
P.S/ Про Бон Акву - серьёзно. "Кофе и чай в России" испытывали бутилированную воду для чая слепой дегустацией. Бон Аква победила. А чай капризнее к воде. )))
На самом деле это не показатель. Потому что в отличии от минералок, которые добываются с определенных источников и имеют стабильный вкус, воду типа БонАква разливают от куда попало. В одном городе это может быть непосредственно у скважины, где ее добыли, в другом городе это централизованный водопровод в каком-нибудь промышленном районе с еще дополнительной фильтрацией. Вкус при этом может весьма значительно меняться и вода разлитая, допустим где-нибудь в Ростове не будет идентичной по вкусу с екатеринбуржской, хотя минеральный состав у них будет идентичный.
В турке можно хоть дистиллат использовать. И будет вкусно.
Вне всяких сомнений, особенно если зерно хорошее и заварено правильно. Вот только ровно до того момента, как попробуешь все то же самое, но на вкусной воде.
А что касается просто воды, то лето жаркое, поэтому регулярно провожу эксперименты на себе и родственниках. В машину беру воду в пол литровых бутылках, перепробовал весь ассортимент Ашана, от детской до всяких источников и сенежских. Однажды, посещая "другую точку" взял бутылочку "детской", когда попробовал, тут же дал жене, она тоже подтвердила мои впечатления, вода совсем другая и вкусная. Посмотрел на этикетку, сделана в Словении.
PS Кстати, давно уже заметил, что по возвращении из Европы или Турции первое время наша бутилированная вода совсем не идет. PSS Московская водопроводная вода, пропущенная через угольный фильтр и потом через Бриту макстру, пока у меня в лидерах по вкусу.
Бона Аква - вообще отлично. Ну не Хорватия, конечно, извини.
На самом деле это не показатель. Потому что в отличии от минералок, которые добываются с определенных источников и имеют стабильный вкус, воду типа БонАква разливают от куда попало. В одном городе это может быть непосредственно у скважины, где ее добыли, в другом городе это централизованный водопровод в каком-нибудь промышленном районе с еще дополнительной фильтрацией. Вкус при этом может весьма значительно меняться и вода разлитая, допустим где-нибудь в Ростове не будет идентичной по вкусу с екатеринбуржской, хотя минеральный состав у них будет идентичный.
Именно так. BonAqua в Москве по вкусу как дистиллированная вода. На счёт "комплекса туриста" - я уже 4-ый год туда езжу и всё это время пытаюсь повторить вкус кофе, который получался там в той же турке. Кофе я привёз оттуда, так что проблема в воде, что, в принципе, закономерно - достаточно попробовать их воду, чтобы понять что у нас она не такая вкусная (по крайней мере на мой вкус и сравнивая с московской водой). У нас есть вкусная вода, но обычно за ней нужно ехать на охраняемые родники недалеко от Москвы. Так вот я надеялся на более "удобный" вариант - спросить на счёт более вкусной, но бутилированной воде в Москве, чтобы можно было просто её заказать.
В турке можно хоть дистиллат использовать. И будет вкусно.
Вне всяких сомнений, особенно если зерно хорошее и заварено правильно. Вот только ровно до того момента, как попробуешь все то же самое, но на вкусной воде.
А что касается просто воды, то лето жаркое, поэтому регулярно провожу эксперименты на себе и родственниках. В машину беру воду в пол литровых бутылках, перепробовал весь ассортимент Ашана, от детской до всяких источников и сенежских. Однажды, посещая "другую точку" взял бутылочку "детской", когда попробовал, тут же дал жене, она тоже подтвердила мои впечатления, вода совсем другая и вкусная. Посмотрел на этикетку, сделана в Словении.
PS Кстати, давно уже заметил, что по возвращении из Европы или Турции первое время наша бутилированная вода совсем не идет. PSS Московская водопроводная вода, пропущенная через угольный фильтр и потом через Бриту макстру, пока у меня в лидерах по вкусу.
Спасибо, надо будет попробовать. Вот только думаю, что ещё от района зависит.
С водой для эспрессо машины ситуация, как и со многим другим, компромиссная. С точки зрения вкуса, желательна достаточно жесткая вода, но она требует очень частой декальцинации. Поэтому считается, что постоянная жесткость 100-150 мг/л оптимальна. Подсчитать жесткость просто, содержание кальция умножаете на 2,5, а магния - на 4,2, сумма и даст искомую величину. Подробно все о воде для кофе тут -[ссылка]-
Что касается вкуса, то у нас вся вода производится путем пропускания через промышленный осмос и последующей минерализации.
Всем привет. Что-то поиск не помог мне со всеми вопросами.
Подскажите, пожалуйста, вот допустим я использовал это правило (Ca*2.5 + Mg*4.2) C (100-150) и подобрал какую-нибудь воду по вкусу, а как мне выставить dH в автомате, чтобы он знал, когда просить декальцинацию? Чтобы получить dH используемой воды, нужно TDS делить на 17.8, или какой-то другой параметр ? Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.