https://sweetbeans.ru/product-category/equipment/barista-space/
 

"Временные недостатки" фабрики "Нестле Кубань" грозят перерасти в большие экологические проблемы жителей Тимашевского района
"Мы вам всегда рады!" – Такими словами 26 июля встретила группу журналистов предупредительная девушка – работник "Нестле Кубань" в городе Тимашевске. Встреча руководства фабрики и администрации района со СМИ, как выразился и.о. главы Тимашевского района А.М.Потапенко, была вызвана тем, что некоторые люди "воспринимают фабрику с опаской и даже с предубеждением". Редакция "Новой газеты Кубани", опубликовавшая материал "По следам кофейной гущи" и выразившая тревогу по поводу ухудшившейся в районе экологии, приняла участие в этой встрече.

Журналистов краевых и местных средств массовой информации организованной группой провели через проходную на внешне ухоженную территорию фабрики "Нестле Кубань", завели в двухэтажное здание с евроремонтом и предложили одеть спецодежду для экскурсии по фабрике. Гидом вызвался сам Кристоф Айер – генеральный директор "Нестле Кубань", не говорящий по-русски, но "вооруженный" двумя переводчиками. Нам показали, как выразился через переводчиков Кристоф Айер, "весь процесс превращения бразильских зеленых зерен кофе в порошок, именуемый "растворимый кофе". Гостей провели по цехам, куда поступает зеленый кофе на переработку, компьютерной и складу, где хранится в огромных штабелях "Нескафе" в металлических банках. Везде нас встречали молчаливо-сдержанные работники. За время экскурсии случилось незапланированное знакомство с "лагуной", или огромным бетонным бассейном, куда сбрасывают отходы кофейного производства. Этот "цех" журналисты посетили без приглашения, по запаху. "Амбрэ" там не хуже, чем на скотомогильнике. Кристоф Айер заметил, что они собираются прекращать сброс кофейных отходов в бассейн. В будущем, по его словам, отходы на новом оборудовании будут превращать в водяной пар и выпускать в атмосферу, где, надо полагать, пар превратится в конденсат и прольется чистым дождиком на счастливые головы жителей не только Тимашевского района, но и всего края, поскольку высоту фабричных труб также собираются увеличить. На вопрос журналиста местной газеты "Этаж новостей", почему в воздушном бассейне Тимашевска все же ощущается сильный запах кофе, тогда как отходы производства сбрасывают в "лагуну", Айер ответил, что это временные недостатки производства, которые исчезнут при увеличении длины фабричных труб. Надо полагать, что швейцарский инвестор собирается трубы вывести в космос, чтобы решить проблему "кофейной гущи", имеющей место при залповых утренних выбросах. И если радиус распыления продуктов переработки увеличится, возможно, концентрация запаха в самом Тимашевске уменьшится. Но станет ли экологическая обстановка в районе и крае от этого лучше? Вопрос остался без ответа.

В качестве положительного признака работы Тимашевской фабрики в первую очередь необходимо выделить удивительную, почти военную, дисциплину на производстве. Работники дружно улыбаются начальству и друг другу, выправка и движения их отточены до автоматизма. Невольно вспомнились советские мультипликационные фильмы об отличиях "наших и ихних" умельцев. Наши – вольготные и смекалистые, ихние – упорные и покорные. Позже, на пресс-конференции, лидер профсоюза фабрики "Нестле Кубань" объяснил текучку кадров на фабрике тремя причинами: воровство, прогулы и пьянство. На наше предложение Кристофу Айеру, показать то место, где 25 июня 2006 года обварились кофейной гущей три рабочих, Айер с обаятельной улыбкой ответил: "Да, да, потом, после пресс-конференции". "Потом" так и не случилось…

После экскурсии нас также организованно привели обратно в здание под "евро" и рассадили полукругом в мягкие кресла. Напротив за столом расположились генеральный директор "Нестле Кубань" Кристоф Айер с переводчиком и исполняющий обязанности главы Тимашевского района Анатолий Потапенко. Первый вопрос был адресован господину Айеру:

– Правда ли, что зеленый кофе сюда везут из Латинской Америки и Африки, и какова целесообразность таких перевозок, не проще ли перерабатывать кофейные зерна на месте их сбора?

– Нет здесь никакой экологической проблемы. По всему миру разбросаны подобные фабрики. Неподалеку от Лондона и Барселоны расположены кофеперерабатывающие заводы. Везти кофейные зерна издалека и перерабатывать их на месте выгоднее, чем доставлять сюда готовый продукт. На сегодняшний день нашим заводом перерабатывается 18 тысяч тонн кофейных зерен.

Редактор местной газеты "Антиспрут", депутат районного Совета Виталий Лебедев со знанием дела спросил Кристофа Айера:

– Почему за полгода вашей фабрикой не были устранены технические неполадки, ухудшающие экологию Тимашевска, и это при том, что бюджет Тимашевского района недополучит 19 миллионов рублей налогов от "Нестле Кубань" в связи с "технической реконструкцией предприятия"?

Кристоф Айер ответил так:
– Налоги мы платим исправно, а куда они поступают, ответить вам не могу. Что же касается промышленных выбросов то, как только стали к нам поступать жалобы от ваших граждан, мы моментально занялись реконструкцией производства.

Вопрос редакции "Новой газеты Кубани" явно застал главного менеджера врасплох.
– На городской свалке местные жители показали нам залежи промышленных отходов кофе, кофейные бурты растут с каждым днем. Как они попадают туда?

Кристоф Айер парировал:
– У нас есть договор с одной из Тимашевских утилькомпаний, вероятно, это дело их рук. Названия этой компании я сейчас не помню.

Редактор Тимашевской газеты "Этаж Новостей" Эдуард Кушнаренко от экологии перешел к социальной сфере:
– Когда ваша фирма только заявила о своем желании разместиться у нас в Тимашевске, вы обещали заниматься широкой благотворительностью, где ее следы?

– С благотворительностью у нас дело обстоит так. Мы внимательно выслушиваем мнения наших работников о том, в каком месте желательна наша помощь, и там ее оказываем. Скажем, мы недавно восстановили школьную спортивную площадку где – то в Тимашевске, – дал вполне исчерпывающий ответ Айер.

После вопросов к Кристофу Айеру слово взял и.о. главы Тимашевского района А.М.Потапенко. Суть его выступления заключалась в том, что власть сделает все, чтобы проконтролировать исполнение руководством "Нестле Кубань" предписаний Ростехнадзора по улучшению технологической и экологической обстановки, связанной с деятельностью этой фабрики. Однако выступление Анатолия Потапенко скорее напоминало речь адвоката фабрики, нежели заступника жителей Тимашевского района. Редакция "Новой газеты Кубани" попросила Потапенко ответить на ряд конкретных вопросов. Из ответов главы читатель вправе делать собственный вывод. Редакция "НГК" направила ряд запросов в компетентные федеральные и краевые органы, которые давали разрешение на открытие в крае фабрики и должны были проконтролировать собственные решения. Ответы на них опубликуем в ближайших номерах "НГК".

Smi.kuban.info 


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться
Copyright © 2004-2024 Прокофе.ру
Связь latterus @ prokofe.ru