Гватемала Амата - вот тут убавления кислинки не могу добиться. Папуа Новая Гвинея Сигри - здесь получше. Лучше всех ведет себя Колумбия Уилла и Куба Туркино.
Вот что-что а гватемалу и колумбию в сильной кислине не упрекнешь... Возможно Вам (пока) нравится кофе совсем без кислинки? Попробуйте малабар, далат, харрар, паганини - это не кислые сорта и смесь... Судя по описанию на сайте, хорошо подойдет так же гондурас...
спс. Харар, Малабар и Гондурас у меня есть. Паганини пожарил, вскоре буду молоть и варить. Думаю что и правда мне больше по душе меньшее кол-во кислинки. Уж больно я ее чувствую сильно.
Это имеется ввиду чем больше обжарка, тем меньше кислинки. Это я читал. Только я вот не знаю какой должен быть стандарт, чтобы жарить темнее. P.S. вот только не знаю что такое первоначальная сушка?
А как эту сушку применить к сковородке? У меня дедовский метод пока. Т.е. прогреть сковородку и перед основной жаркой закинуть туда зелень и дать вылежаться минут 5. Я так понимаю что уже жареное кофе нельзя потом дожарить/дочернить?
улыбнуло... строительный фен и жарка кофе.....:) А по теме.. мне и сковородка хлопот не доставляет. Даже приятно своими руками жарить, опыта вот только не достает. Ну и потом как строительный фен будет отличаться от сковородки если как я писал я не знаю стандарта обжарки того или иного сорта кофе. Что с феном я буду наугад жарить что на сковородке. Или все подряд сорта жарить до черноты?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Получил сегодня Унику, покупал у Штоля. Пришла на удивление быстро, оплатил 3 сентября, извещение получил 16 го. Распаковал, собрал, смазал группу, залил воду, прокачал. Нагрелась до 90 и всё. Попробовал настроить ПИД, а он на нажатие кнопок не реагирует. Пробовал по-всякому, пересмотрел штолевское видео про Унику. Снял кожух, посмотрел, все провода на месте, подтянул немного контакты. Похоже, что проблема в самом ПИДе. Написал сейчас им письмо.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Леш мои поздравления!не смотря на недоразумение,но штоль вроде адекватная контора,должны помочь.
Спасибо, Илья. Лучше бы обошлось без нюансов, но не получилось, к сожалению. Надеюсь, что штоль поможет. Завтра попробую сварить на ней, хотя 90 градусов маловато чутка. Интересно, на Униковском ПИДе можно сделать ресет, как на Алексе?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
90 впринципе нормально,по моему ПИДы у них одинаковые,инструкция есть?вторая тачка тебе зачем?
Инструкция есть,но нужно переводить. Посмотрел бегло, про ресет не нашел. ПИДы разные. Вторую взял для дачи, хотел леверную, но хорошие дорогие. Решился на Унику, первоначально пугала сложность слива воды на зиму, но решил не заморачиваться, просто буду забирать ее с собой в город, благо она небольшая.
Aleksv2: Держите вкурсе вашей проблемы, очень интересно как Штоль отреагирует... тк у меня такое чувство что на моей Унике правая кнопка на пиде иногда срабатывает не с 1 раза, пока изучаю проблему, может тоже придется писать рекламацию о замене Пида...
Ребята, подскажите плиз, какая комплектация комплекта Беццера Уники с кофемолкой? Подруга по моему совету хочет заказать, что нужно докупить и прикупить, хороши ли у Беццеры корзины и портафильтр, сколько их, есть ли в комплекте слепой фильтр. В общем, напишите всё как есть, с учетом приобретенного опыта на Унике.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Сама машина в плёнке, рожок с одной лейкой, рожок с двумя лейками, одинарная корзина (никакая, под замену), двойная корзина (не использую, темпер на 58,5 в неё входит со скрежетом, пользоваться не возможно, а покупать для неё темпер на 58 как то... если только у Тидаки 41/58), глухая корзина, щётка для группы (не использую, протираю тряпочкой), пластмассовый псевдотемпер. Корзины родные не использовал, купил у Ростислава ламарзоковскую одинарку + ламарзолла + темпер 41,5 и двойную сайнессо + темпер 58,5. К рожкам нареканий нет, смотрятся даже получше бецеровского бездонного.
Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
Разве в Unica трубка с кембриком? Или Вы используете не оригинальную?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да, трубка с кембриком. Оригинальная, с завода. Случайно обнаружил - скрутил форсунку, чтоб посмотреть чистоту вижу какая то трубочка внутри. Я его снял, пар стал лучше.
Что такое при включении машины: показывает цифры сначала 1.05 и еще в Пиде UNO? При блэкфеше сильно брызгает паром. Аж на пузо залетает. Это нормально? Пузо маленькое...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Спасибо!Бездонки значит нет, нужно приобретать дополнительно. Если у Тидаки заказывать корзины с темпером, то трихтер какой нужен по размеру, самый низкий, средний или максимальный? Кофемолка будет Bezzera BB05.
Понажимал кнопочки туда сюда... Теперь стало мигать STE и 110. Меняются между собой. Это температура пара. Ранее показывало только температуру воды. Допустим 94. А теперь эту Т не показывает. Что я понажимал и как вернуть назад? P.S. Опять понажимал туда сюда - все нормализовалось.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Да, бездонки в комплекте нет. ПО деньгам дешевле у Тидаки, раза в 1,5, хотя я обменял у Александры набор нчинающего эспрессовара на бездонку. Всё равно молочники и темперы с корзинками брал у Ростислава. А про размер трихтера я не знаю - у меня Мацер мини, под него встанет даже самый большой, а с Беццерой я не знаком.
akvam:
На кнопку "+" выведено переключение режимор Пар и Кофе. Надо подержать 2-3 сек и текущий режим переключится.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А есть ли смысл покупать у Тидаки наконечник для паровой трубки? И какой - 3-х или 4-х дырочный? Всё таки бойлер в 0,5 л маленький. Хочу сделать заказ на трихтер, вот и думаю заказать заодно наконечники. А может и трихтер с темпером на 41 мм для лямарзоковской одинарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А есть ли смысл покупать у Тидаки наконечник для паровой трубки?
Несомненно есть, наконечники великолепные, и в использовании комфортные, и результат выдают шикарный. Если взбиваете в основном в питчере 0,3 л, то можно взять трехдырочный, а если чаще в 0,6 л. - то только четырехдырочный. На мой личный взгляд, лучше взять четырехдырочный, он более "правильный". Насчет объема бойлера не волнуйтесь, его хватит с большим запасом на любой из этих наконечников.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Скажите, а трихтерами (для одинарной ламарзоко и для двойной саёйнемссо) какой высоты удобнее будет пользоваться? Мне почему то кажется что для обоих корзин будет удобнее трихтер L высотой 30 мм. Но я могу ошибаться, а вы ими пользуетесь и поняли все их плюсы и минусы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В данном случае основное его предназначение - исключение просыпания кофе при помоле и размешивании. Далее ставите темпер, снимаете трихтер и трамбуете. Про одинарный ничего сказать не могу, обхожусь Ламарзоллой.
Отче Сергий: Для двойной корзины L размер удобнее, а для одинарки лучше M. Дело в том, что в двойной корзине разровняли кофе скрепочкой, поcтавили темпер и можно убрать трихтер, трамбовать без него. С одинаркой это не пройдет, трамбовать кофе нужно непосредственно в трихтере, а так как L - трихтер высокий, то трамбовать сложнее.
Вот такой вопросик задам: Т пара была установлена 110 гр. Т на Пиде установил на 90 град. После возврата в режим на Пиде стоит Т=98 гр. причем уже установлена (т.е. точка не моргает). Удивился. Включил-выключил. Стало показывать норму. Что такое?
akvam: Горящая точка на индикаторе - это признак подачи питания на ТЭН. Что касается ПИДа на Унике. то он работает весьма своеобразно. При нагреве он не показывает выбег температуры в плюс. Т.е, когда при начальном разогреве температура воды становится выше установленной (что неизбежно, т.к. этот процесс носит колебательный характер), показания на индикаторе останавливаются на установленном значении. При этом, как Вы и заметили, точка довольно долго не загорается, потому что воде в бойлере теперь нужно остыть на несколько градусов до температуры ниже установленного значения. Не знаю, зачем так сделано. Может быть для того, чтобы пользователя не волновать.
akvam написал(а) ...
на Пиде установил на 90 град. После возврата в режим на Пиде стоит Т=98 гр. причем уже установлена (т.е. точка не моргает).
Это Вы увидели реальную температуру воды в бойлере. Есть у этого у этого ПИДа и такая особенность. Если Вы устанавливаете меньшее значение температуры для кофе, то при возврате к индикации ПИД показывает настоящую температуру воды в бойлере. Волноваться и выключать не стоит, через некоторое время вода остынет и показания вернутся к обычному состоянию. Такой вот чудной в Унике ПИД Тем не менее, на эксплуатации машины это никак не сказывается.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Такой вот чудной в Унике ПИД Тем не менее, на эксплуатации машины это никак не сказывается.
А у меня такое ощущение, что после долгого простоя включённой машины первая чашка весьма сильно горчит. Посещают мысли о замене ПИДа на Аубер. Только не знаю, куда его приколхозить дабы не нарушить эстетическую сторону. Разве что выносной, как у Рокета.
А у меня такое ощущение, что после долгого простоя включённой машины первая чашка весьма сильно горчит. Посещают мысли о замене ПИДа на Аубер.
Сомневаюсь, что замена ПИД решит эту проблему. По крайней мере у меня нет оснований считать, что ПИД Уники не держит заданную температуру. Возможно, проблема к конструкции машины. В свое время, когда я писал о заложенной в показания ПИД константе в 20С, TMN написал: если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. -[ссылка]-
Возможно, эта особенность и приводит к тому, что при длительном простое температура группы еще немного подрастает.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Возможно, проблема к конструкции машины. В свое время, когда я писал о заложенной в показания ПИД константе в 20С, TMN написал: если офсет действительно 20С то это говорит о том, что циркуляция в термосифоне слабая и группа сильно недогрета. -[ссылка]-
Возможно, эта особенность и приводит к тому, что при длительном простое температура группы еще немного подрастает.
В таком случае надо ставить температуру меньше и делать разогревающие проливы в промежуток времени от 40 минут до 2 часов с момента включения. Либо лезть в группу и менять жиклёр для увеличения циркуляции воды. Желательно бы в ПИДе константу изменить, хотя без этого прожить можно.
По хорошему бы поставить в группу термометр от Эрика, но амфибиотропная асфиксия.... Всё таки около 150 нерусских денег на дороге не валяются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не зря считается, что на двухбойлерниках с ПИД и е61 необходим небольшой стабилизирующий пролив перед рабочим. Я думаю если минуты за 2-3 до готовки проливать около 50 мл, то будет стабильный результат по температуре, независимо от времени простоя.
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
Такой вопрос задам. При проливе идет пена, которая оседает и преобразуется в кофе. Мужики знают - это когда неправильно пиво наливаешь. Т=88 гр. Кофе Паганини. 18 гр. Сайнеко двойная. За 50 сек. наливается пены ровно 50 мл. с постепенным оседанием пены и становится 20 мл. пены и 30 мл.кофе. Ну естессно чуток оседает еще потом. Что не так?
все так, 50мл за 50сек считается до оседания пены...
P.S.не пил Паганини, но как-то интуитивно кажется, что 88 градусов маловато...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а разве пролив должен быть не меньше по времени ― 50-60мл за ~30сек, а не за 50сек?... или более длительный пролив тоже допускается, если пробоев нет?... переэкстракции и излишней горечи в этом случае не будет?...
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем... или это лишнее и если пробоев нет, то можно и дольше?...
А вообще... хотел бы в Москве взять урок по кофе. Как, что... Чтобы показали что можно, что нельзя. Взамен... презентовал бутылку оливкового масла из своего сада.... например.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я пока что с секундомером лью строго 30сек +/- 5сек и замеряю объем...
В принципе, все определяется вкусом в чашке, что дает лучший вкус, то и допустимо. Собственно 25 сек +/- 3 сек как раз и получились из наилучшего вкуса, после 30 сек начинается экстрагирование сухих дистиллятов, несущих в чашку горечь и резкость. При экстракции менее 20-22 сек в чашке будет много кислоты, но совсем мало сахаров и карамели... Поэтому и рекомендуют придерживаться 25 сек, а по мере накопления опыта будете осознанно корректировать время пролива. Главное избегайте белых пятен, появляющихся в конце пролива, надо его останавливать до их появления.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.