Подскажите как отрегулировать давление помпы на Маджике. Заводская настройка 12 кг., в инструкции или на сайте продавца (не помню уже) пишут, что делать этого нельзя, мол и так все хорошо, но хочу попробовать настроить на 9 кг.
там бары или атмосферы. 9 бар (рекомендованное) соответствует 90 кг/см2 Для вибропомпы можно не настраивать. Если все же хочется - настраивать давление надо на реальной закладке, чтобы при скорости пролива 2 мл/сек давление на манометре было 9 бар.
А почему? Не имеет смысла, так как получится что-то среднее между импульсами помпы? Или только ротационная помпа может дать стабильные 9 бар? Просветите плиз. Интерес как бы не праздный, просто в будущем планировал на Silvia отрегулировать давление, а если на вибро помпе это не имеет смысла, тогда нет смысла покупать манометр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К вопросу о давлении имеет смысл обращаться после освоения всех остальных премудростей с дозой, распределением, трамбовкой и температурой. Когда будет стабильный и устраивающий по вкусу результат, вот тогда можно вспомнить о давлении и попробовать провести "тонкий" тьюнинг вкуса. Причем если преимущественно готовите в двойной корзине, то вообще смысла нет, а вот если в одиночной, то даже может быть почувствуете разницу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот график развиваемого помпой давления в зависимости от скорости потока -[ссылка]- При скорости пролива 2-2,5 мл/с (120-150 мл/мин) помпа будет давать 10-11 бар, из которых бара полтора "потеряются" по пути, так что на входе в рожок будет вполне нормальные 9-10 бар. Другое дело с одинарной корзиной, где скорость пролива в 2 раза меньше, тут правильно отрегулированный OPV действительно полезен.
Все ясно, тогда покупка манометра отменяется, варю только в двойной, поэтому не актуально. Скоро от Ростислава еще Сайнессо приедет с соответствующим темпером, вообще будет сказка.
Axel Prae: Вот график развиваемого помпой давления в зависимости от скорости потока -[ссылка]- При скорости пролива 2-2,5 мл/с (120-150 мл/мин) помпа будет давать 10-11 бар, из которых бара полтора "потеряются" по пути, так что на входе в рожок будет вполне нормальные 9-10 бар. Другое дело с одинарной корзиной, где скорость пролива в 2 раза меньше, тут правильно отрегулированный OPV действительно полезен.
Хочу поднять старую тему про вибропомпу и попытаться внести некоторые уточнения по этому вопросу. Во-первых, небольшое уточнение. Исходя из графика по ссылке TMN, при рабочем проливе 2-2,5 мл/с вибропомпа развивает давление 11-12 бар. Во-вторых, никак не могу обнаружить то место, где бы при рабочем проливе терялось полтора бара. Проведем небольшой эксперимент. Не вставляя портафильтр, поднимем рычаг подачи воды и посмотрим, какое давление устанавливается в тракте подачи воды. В Унике манометр показывает 2,6 бар, при таком давлении вибропомпа Ulka E5 выдает 500 мл/мин. Во время рабочего пролива максимальная скорость потока 2,5 мл/сек или 150 мл/мин, что в 3,33 раза меньше. Теперь обратимся к закону Бернулли, из которого следует, что давление имеет квадратичную зависимость от скорости потока жидкости, т.е. при падении скорости потока в 3,33 раза давление упадет в 11 раз, что при рабочем проливе составит 0,24 бар. Это и есть те пресловутые потери давления,но это совсем не 1,5 бар, о которых шла речь. Даже если считать, что расчеты не точны и на практике потери больше, можно уверенно сказать, что они не превышают 0,5 бар. И в третьих, теперь, после прояснения первого вопроса, можно утверждать, что давление воды, проходящей через таблетку близко к тому, на которое настроен клапан OPV. К чему все эти рассуждения? Да, собственно, к тому, что когда Лука Беззера в известном ролике рассуждал о необходимости повышения давления вибропомпы до 11 бар, он подразумевал в том числе и повышение давления воды через таблетку почти до тех же 11 бар. Ну вот это его мнение, он считает, что в машине с вибропомпой пролив нужно осуществлять при таком давлении. Тем не менее, мне больше нравится эспрессо, получаемый при настройке клапана OPV на 10 бар, исчезает излишняя резкость и кофе обретает просто волшебный вкус.
Кроме того, бытует утверждение, что клапан OPV, отсутствующий в некоторых простеньких машинах с термоблоком, в общем-то и не нужен при приготовлении двойного эспрессо. Как раз в таких машинах давлению теряться вообще негде, и это означает, что пролив в них осуществляется при 11-12 бар, что не лучшим образом сказывается на вкусе и увеличивает вероятность пробоя таблетки. Мой практический опыт с Saeco Nina bar Plus, которая трудится сейчас у меня на работе, полностью это подтверждает. В нее встроен предохранительный клапан (Safety Valve, поз.8 на рисунке с помпой по ссылке), который, однако, настроен так, что никогда не открывается при проливах. Я слегка укоротил его пружину и заставил работать как OPV при давлении около 9 бар, благо по конструкции он аналогичен. Результат работы кофеварки кардинально изменился в лучшую сторону.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.