Уважаемые кофеманы, вопрос к вам таков, все мы здесь по причине любви к КОФЕ. Но я хочу узнать кого вы считаете настоящим Бариста, тоесть какими знания ми должен обладать человек что бы его можно было по праву назвать "БАРИСТА". Очень прошу высказать конкретные ньюансы.... А не просто.......ля ...ля
Привет! Моя точка зрения,хотя с кофем работаю около года,Такая : ЗНАНИЕ "БАРМЕНА" !( Знать историю и сорта КОФЕ!)Понимать оборудование с которым ты работаеш немного больше чем оно устроено! А все остальное я считаю зависит от фантазии и творчества!
у меня любимое сравнение: сомелье=вино бариста=кофе
человек в первую очередь должен понимать (чувствовать) философию напитка (его структуру) и как следствие готовить вкусно, а не просто нажимать темпером и вставлять портофильтр
Я считаю, что настоящий Бариста тот, кто постоянно находится в поиске, самосовершенствуется, увлечён до "мозга костей" и этим увлекает окружающих. Просто знания не говорят о том, что этот человек настоящий Бариста, всё несколько сложнее.
Бариста в России - больше чем бариста! бариста есть в каждом из нас - главное - разбудить его. А вообще это условное понятие, обозначающее человека, готовящего напиток с минимальной порчей изначального зерна и максимальной передачей его свойств (положительных ессно) в чашку в максимально красивом и экономически выгодном виде.
а я вот почему-то отношусь к профессии бариста не столь сентиментально. все чемпионаты и все прочие тусовки помогают почувстовать, что бариста-- это что-то особенное. и это безусловно правильно. если есть такая поддержка извне, то работается с большим усердием. бариста -- человек, который готовит кофе в баре. он может делать это профессионально, а может нет. чтобы готовить кофе вкусно, нужно много учиться: работать с кофе и над собой и быть дисциплинированным. можно готовить кофе как получится и при этом оставаться бариста с той только разницей, что в этом случае он будет плохим бариста. что касается филосифии напитка, то тут у меня ВОПРОС К PAGEUP: что эта за волна, которую надо поймать???? что это за философия, которую надо чувстовать??? и почему я должна ненавидеть кофе??? только не подумайте, что я не люблю, то чем занимаюсь вот уже почти шесть лет. Я ОБОЖАЮ КОФЕ И СВОЮ РАБОТУ. и мне нравятся профессионалы, не бросающие слов на ветер! моя задача, как бариста, доставить вам удовольствие чашкой кофе или научить вас готовить такую чашку, которая доставит удовольствие гостю и заставит его возвращаться к вашим рукам каждый день. причем тут сантименты????!!! [ Отредактировано Tue Nov 21 2006, 07:25PM ]
вопрос о философии и ее отсутствии стольже безграничен как и о количестве зерен робусты и арабики попавших в чашку гостя из 3 тон смеси 80/20 - возможно все: 0-100%...
ты права "главное то, что в чашке", но, согласись, и шерер делает кофе... таак в чем тут роль бариста?
бариста это конечно чувак, который готовит эспрессо и напитки на его основе в кафе, но это еще и чувак который знает какой счет был в матче вчера вечером и кто вообще играл, как зовут дочек постоянных клиенток, кому оставила наследство бабушка мужика который всегда пьет двойной эспрессо каждое утро и т.д. и т.п...мне кажется сама философия профессии - это общение с клиентами, по крайней мере, так было задуманно и есть, где то там за пределами этой страны.
Как коммент вспоминается случай, бывший в баре в Нью - Йорке: на заказ 50гр C2H5OH-содержащего напитка в 10 по утру, бармен отвечает "Да, наверное сейчас где-то вечер..." По мне вся квинтэссенция в общении, за сим с Latterusом согласен полностью! С прюветом Вова
Во! бариста - это человек, который так использует свойста C8H10N4O2, что люди платят как за C2H5OH того же объема и при этом не чувствуют себя идиотами, зря потратившими деньги. Это чисто российское определение.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.