Первый раз купил кофе по интернету в магазине Coffee Bean Shop Ltd -[ссылка]- Два раза по 250 грамм, молотый (у меня нет гриндера) для рожковой Делонги называется Tiger Stripes Espresso Blend и жаренный в зернах для автоматической Saeco Odea, сорт называется Santos and Java Blend. Понимаю, что вряд ли кто заказывал именно эти сорта именно в этом магазине, поэтому хотел бы получить ответ на более общий такой вопрос: оба кофе пережаренные на вкус, особенно молотый, в чем может быть причина? Такой неудачный выбрал сорт кофе? Пережарили при обжарке? Или что-то еще другое? Может кто-то покупал в этом магазине и у кого-то есть положительный опыт покупки у них? Спросил у продавца про пережаренность кофе, молчат, а до этого после регистрации несколько раз присылали всякие рекламные письма.
Брал в Англии, правда в другом магазине, сантос-яву.
вполне нормально. фото зерен выложите, чтобы понять степень обжарки
молотый кофе сдох и выдохнулся, за то время, пока шла посылка тогда вкус будет пустой, крема слабая, пожалуй тока горечь и останется - может ее вы и считаете вкусом пережженого кофе?
хотел бы получить ответ на более общий такой вопрос: оба кофе пережаренные на вкус, особенно молотый, в чем может быть причина?
а чем проявляется пережаренность? как выглядят зерна?
ну а если пофантазировать, то можно предположить, что например помол мелковат или что продавец решил всунуть Вам "не совсем удачно прожаренный" кофе в молотом виде в надежде что прокатит
а вообще Вам стоит взять кофемолку для эспрессо, хоть самую простую (от 200$) так как имхо лучше пить свежемолотый но не совсем свежеобжаренный кофе, чем свежеобжаренный но молотый неделю назад...
Брал в Англии, правда в другом магазине, сантос-яву.
вполне нормально. фото зерен выложите, чтобы понять степень обжарки
молотый кофе сдох и выдохнулся, за то время, пока шла посылка тогда вкус будет пустой, крема слабая, пожалуй тока горечь и останется - может ее вы и считаете вкусом пережженого кофе?
На мой вкус у молотого кофе особой горечи не наблюдается, а вот вкус "угля" явно чувствуется. Фотки зерен выложу чуть позже, как раз у них ощущается больше горечи, переженность в меньшей степени, До этого использовал Лаваццо Оро в качестве молотого и Лавацца Super Crema для автомата, конечно ничего особенного, т.к. явно давно обжарены (куплены в обычном магазине), но жжености не ощущается.
хотел бы получить ответ на более общий такой вопрос: оба кофе пережаренные на вкус, особенно молотый, в чем может быть причина?
а чем проявляется пережаренность? как выглядят зерна?
ну а если пофантазировать, то можно предположить, что например помол мелковат или что продавец решил всунуть Вам "не совсем удачно прожаренный" кофе в молотом виде в надежде что прокатит
а вообще Вам стоит взять кофемолку для эспрессо, хоть самую простую (от 200$) так как имхо лучше пить свежемолотый но не совсем свежеобжаренный кофе, чем свежеобжаренный но молотый неделю назад...
Я тоже склоняюсь к мнению, что в молотый подсунули непонятно чего. Надо будет искать другой магазин для покупки. Может у Вас есть наводка на качественный интернет-магазин? Я вскоре уезжаю в отпуск и не хочется сейчас заказывать гриндер, может прийти в мое отсутствие, а потом июнь - а там выходит новый гриндер Фиорензато. Или его закажу или, если он окажется достойным конкурентом, может снизится цена на Маззер Мини Е - тогда с большим удовольствием закажу его. Так что до июня немного помучаюсь без гриндера.
Может у Вас есть наводка на качественный интернет-магазин?
я брал у -[ссылка]- правда в зернах даже намека на пережаренность небыло
попробуйте Monsoned Malabar
FinOK написал(а) ...
Я вскоре уезжаю в отпуск и не хочется сейчас заказывать гриндер, может прийти в мое отсутствие, а потом июнь - а там выходит новый гриндер Фиорензато. Или его закажу или, если он окажется достойным конкурентом, может снизится цена на Маззер Мини Е - тогда с большим удовольствием закажу его.
я его как раз и жду! думаю что если с ним все будет ок, то его и возьму снижение цены на Маззер думаю не будет!
FinOK написал(а) ...
Так что до июня немного помучаюсь без гриндера.
думаю, Вам все равно стоит заказывать кофе в зернах,
зерна же можно принести в кофейню по соседству и смолоть на день-другой, и не пить выдохшийся за 2 недели кофе
оба кофе пережаренные на вкус, особенно молотый, в чем может быть причина?
Заказывать молотый кофе - большой моветон. По сути самой ситуации, я бы поставил под сомнение объективность вашей оценки (жаренный, недожаренный, пережаренный), ибо как вы его там варили, и как зерна смололи - непонятно. Вообще, Ваш кофе 150 раз умер, пока доехал.
Хоть раздел и профессиональный, позволю себе абсолютно непрофессиональный комментарий про кофе из Coffee Bean Shop.
Только что приехала первая посылка из кофебина. Честно говоря боялась заказывать - много комментариев, что кофе приходит в углях, что упакован плохо и выдыхается, что долго едет в Россию и опять же выдыхается... но альтернативы то по большому счету нет. Полный ассортимент кофе из Торрефакто, купленный по новогодней мега-акции (спасибо магазину!) приехал очень быстро, но не понравился ни мне, ни друзьям, питерских обжарщиков мелкие заказчики не интересуют, и это правильно, а покупка в рознице всегда лотерея, перспектива ездить в музей кофе не радует ни капельки, а киллограммами покупать смысла нет никакого.
В общем возвращаюсь к кофебину. Посылка ехала ровно месяц. Наружный пакет бумажный, легко рвется пальцами, но повезло, доехал неповрежденным. Внутри пакета запах кофе был, но не на всю почту, так что в принципе к упаковке претензий нет. Брали по акции - спец-предложение недели из 4 пакетов по 250 грамм + 1 пакет на выбор обжарщика. Такой вариант самый дешвый по доставке выходит. Получилось около 1500 рублей за 1250г. кофе. В сопроводительном месседже указали что обжарка нужна средняя. Все кофе в зернах.
Вчера открыли первый пакет - Guatemala El Fogon. Обжарка непривычно темная, но ни одного уголька. По размеру зерно мелкое, однородное, цвет ровный. Зерно пухлое, на порцию кофе уходит больше чем обычно (почти 1,5 мерных ложки зерен). Аромат приятный, классический, вкус без кислинки, чуть горьковатый, кофе получается очень плотный, крема мало (но у меня с этим вообще проблемы). Послевкусие приятное, больше получаса точно.
На сегодня это лучший кофе, который мне удалось получить дома, включая предыдущего "лидера" Гватемала Марагоджайп (БКК или СЗК, из Окея и Ашана, из 3 закупок удачной была почему-то одна, наверно условия и срок хранения повлияли) и Блю-Маунтин от Торефакто (понравился только аромат в зерне, может он не для эспрессо). Оборудование - Gaggia MDF+Innova Dream
Lorhen: Что в Вашем понимании "классический аромат"? География кофе и условия произрастания - весьма обширны. Если нравится чуть горьковатый вкус, то советую попробовать "Куба Туркино", только появился в Торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Что в Вашем понимании "классический аромат"? География кофе и условия произрастания - весьма обширны. Если нравится чуть горьковатый вкус, то советую попробовать "Куба Туркино", только появился в Торрефакто.
Для меня классический, это когда пахнет просто кофе, без явно выраженного привкуса и оттенков. Про кубинский кофе интересно, не пробовали... но мы вообще пока мало что пробовали. Из Торрефакто пробовали новогодний набор (6 сортов?) Сейчас вот 5 сортов из кофебин приехали. Не могу сказать что нравится горьковатый вкус, правильнее сказать не нравится кислый, солоноватый, дымный и пр. До сих пор с ужасом вспоминаем Мусонный Малабар из Торрефакто, вкус как-бы сильно на любителя. Это у нас теперь семейная страшилка
Да чё вы понимаете в колбасных обрезках (эт я про Малабар) Если нравится истошно кофейный вкус и аромат, попробуйте Сальвадор Пакамару - он Вас не разочарует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прочитал Ваши посты и теперь "меня терзают смутные сомнения" (с)...
Дело в том, что заваривая кофе в рожковой кофеварке, из одного и того же зерна можно получить как очень достойный напиток, так и откровеную бурду с широкой вариацией отвратительных вкусов, причем бурду получить гораздо проще. По крайней мере у меня складывается впечатление, что вкус кофе в вашей чашке пока еще не имеет ничего общего с тем потенциалом, который заложен в перечисленные Вами зерна. Поэтому прежде чем описывать достоинства и недостатки тех или иных сортов неплохо бы их попробовать заваренными надлежащим образом. Техника у Вас приемлемая для получения вполне полноценного эспрессо, т.е. густого с обильной крема, так что сосредоточтесь на освоении навыков и тогда меньше будет поводов для семейных страшилок.
PS Обзаведитесь Аэропрессом, в нем не нужно особых навыков, чтобы полноценно раскрыть любой сорт кофе.
Спасибо за наводку! Попробовал Monsoned Malabar из -[ссылка]- Действительно неплохой. Но гораздо больше понравился их же Formula 6 Espresso Beans. Великолепный подбор из 6 различных зерен. Буду опять заказывать Formula 6. Может Вы еще что-то пробовали вкусного у jamesgourmetcoffee?
FinOK: А меня как раз формула 6 особо не впечатлила! Это только подтверждает, что сколько людей столько вкусовых предпочтений!! хотя есть еще нюанс - разные партии кофе, т.к. Тот же малабар из первой посылки был чудесным, из второй совсем проще, а я заказал 3 пачки сразу! Правда потом малабар был опять ближе к первому!!
FinOK: А меня как раз формула 6 особо не впечатлила! Это только подтверждает, что сколько людей столько вкусовых предпочтений!! хотя есть еще нюанс - разные партии кофе, т.к. Тот же малабар из первой посылки был чудесным, из второй совсем проще, а я заказал 3 пачки сразу! Правда потом малабар был опять ближе к первому!!
Так может "нюанс - разные партии кофе" и поэтому Формула 6 не впечатлила? А было ли это в ЭТОМ году?
FinOK: А меня как раз формула 6 особо не впечатлила! Это только подтверждает, что сколько людей столько вкусовых предпочтений!! хотя есть еще нюанс - разные партии кофе, т.к. Тот же малабар из первой посылки был чудесным, из второй совсем проще, а я заказал 3 пачки сразу! Правда потом малабар был опять ближе к первому!!
Так может "нюанс - разные партии кофе" и поэтому Формула 6 не впечатлила? А было ли это в ЭТОМ году?
это было еще в том году, первая партия - август, ну и там через месяц +/- возможно это и от партии зависит, может прожарили чуть по разному... кроме того моя кофемолка явно слабое звено, хотя она была во всех вариантах
[/quote1342532169] это было еще в том году, первая партия - август, ну и там через месяц +/- возможно это и от партии зависит, может прожарили чуть по разному... кроме того моя кофемолка явно слабое звено, хотя она была во всех вариантах
еще в JGC мне понравился Progressive blend
[/quote1342536652] Это то, что у них на сайте называется FAZENDA PROGRESSO? Второе место среди их же бестселлеров. Спасибо! Закажу для пробы.
Заказывал 1.5 месяца назад 3 пачки по 250гр. Решил сейчас отчитаться.
Упаковка не бумажная как писали раньше, а типа той которую сейчас используют многие фасовщики кофе из плотного металлизированного материала (не знаю что это точно).
Посылка шла ровно 2 недели, кофе достаточно сильно обжарен по сравнению с Торрефакто, но углей нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С торрефакто было слабообжаренное зерно- не выразительного вида, без какого либо намёка на жирный блеск (может сорта не те, но брал 3 разных и не понравилось ни одно + ещё отвалившиеся прожилки в виде мусора присутствуют у Торрефакто) ну и кол-во кремы просто потрясает, ни в Торрефакто, ни привезённое и купленное тут ILLY, ни Danesi не давали столько кремы даже близко на моей машине.
Может я не умею варить эспрессо из слабообжаренного кофе, но как ни крутил помол ничего толком вкусного и хорошовыглядещего не получилось из него.
Это хорошо, когда без намека на жирный блеск! Это правильный обжарщик. Жирный блеск при средней обжарке проявляется на очень ограниченном числе сортов. У меня - на Малабаре, но я не профи, я его жарить не умею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда зерна маслянистые - это говорит о том, что кофейные масла в результате сильной обжарки выгоняются на поверхность, где быстро окисляются. В этом нет ничего хорошего.
отвалившиеся прожилки в виде мусора присутствуют
Это не прожилки, а пленка с поверхности зерна, которая сходит во время обжарки, шелуха называется. Она присутствует всегда и при традиционных (не промышленных) способах обжарки как правило небольшая часть остается в зерне.
ни в Торрефакто, ни привезённое и купленное тут ILLY, ни Danesi не давали столько кремы даже близко на моей машине.
С Илли и Данези понятно. Чтобы в чашке была крема нужно свежие зерна или смеси с робустой. От свежей робусты крема будет 2/3 чашки, от Муссонного Малабара, кстати, тоже. Поэтому смею предположить, что в Брэкфаст Бленде изрядная доля робусты.
ну и кол-во кремы просто потрясает, ни в Торрефакто, ни привезённое и купленное тут ILLY, ни Danesi не давали столько кремы даже близко на моей машине.
обильное количество кремы может быть просто изза наличия в смеси робусты
ну и в принципе главное не крема, а вкус! если нравится то что в чашке, то значит все делаете правильно!
P.S. ни торрефакто ни кофибин шоп не пробовал только Джеймс гурмет (у него, кстати, в подавляющем большинстве сортов ни намека на масла на поверхности зерна)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А мне Formula 6 понравилась, яркий, интересный вкус. Больше нравится чем Toscanini своей обжарки. Светлая Pacamara оставила двойственное впечатление - с одной стороны великолепный аромат карамели, с другой слегка травянистый привкус непрожареных бобов. Заваривал открытым способом, буду еще пробовать. Какой-то еще сэмпл прислал Питер Джеймс, на пакетике написано ото руки что-то типа Las Delician t30. Никто не знает, что это такое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везли долго, за доставку берут как из Англии... обойдусь
Конечно дело Ваше, вот только передергивать не стоит. Как долго везли в Москву, 48 часов?! Или может быть доставка из Англии стоит 3,5 фунта? А по сути... в отличие от наших украинских коллег, которым посылки с туманного Альбиона приходят за неделю, до Москвы они идут минимум 2, а чаще 3 и более... а к этому времени кофе уже теряет почти все свои тонкие, отличительные ароматы, увы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.