Кстати холдер у меня из латуни вроде, довольно тяжелый. А крема из молока получается не хуже чем в делают баристы в кофе. Вот видеообзор - -[ссылка]-
ИМХО реклама чистой воды + смешно смотреть на корзину с одной дыркой , это противоречит всей физике экстракции кофе, как мне кажется,о каком эспрессо там вообще может идти речь?
Я думаю не стоит вступать в полемику с человеком который взбитое молоко называет кремами смотри видеообзор выше.........
Так не вступай если не хочешь, зачем другим указывать? И вообще чем крема не нравится? Покажи свое видео, как ты взбиваешь на своей машине, заценим отличие от моей крема.
Кстати холдер у меня из латуни вроде, довольно тяжелый. А крема из молока получается не хуже чем в делают баристы в кофе. Вот видеообзор - -[ссылка]-
ИМХО реклама чистой воды + смешно смотреть на корзину с одной дыркой , это противоречит всей физике экстракции кофе, как мне кажется,о каком эспрессо там вообще может идти речь?
Корзина или иначе говоря портафильтер, он же холдер, да с одним отверстием снизу, но ведь в проф. машинах в кофешках точно так же и никто не пишет про плохой эспрессо из за этого!
А фильтры в комплекте у С801 идут и с одинарным дном, кому хочется по экспериментировать.
И еще, о какой рекламе может идти речь если за это никакого вознаграждения не получают? У меня есть кофеварка, я показал как она работает, если где то не профессионально, то извините...
Кстати если тебе интересно, смотрел видео на ю-тубе про твою Silvia V3, так вот там буржуи пишут что неплохая машина но хорошее кофе с нее не получишь, время экстракции мало слишком и т.д.. Это я к слову, о снобизме.
Я разговаривал по телефону с тех.поддержкой Bork по поводу температуры на выходе из термоблока - там меня уверяли что она в С801 в пределах 86-96 градусов.
На модели Bork C802 есть даже ручной выбор температуры 86-96 гр. и давления. Эта модель уже с двумя бойлерами, отдельно для пара и воды.
Крема - пенка, возникшая на поверхности эспрессо, американо или ристретто. Является одним из признаков качественно приготовленного кофе. И никакого отношения к молоку не имеет...... Корзина и холдер одно и тоже?????? Сильно!!!! Я думаю улыбки нам Всем еще обеспечены....
Видео отличное! Очень смешное ))) Но мне все равно кажется человек на правильном пути, раз зашел сюда. Если не прошло 14 дней, сдавайте свое унылое Г. в магазин и покупайте для начала Сильвию, через нее прошли половина форума, которая сейчас читает и улыбается. Крема в эспрессо это результат экстракции кофейных масел, происходящая при определенных условиях (которые Борк технически не способен обеспечить) естественным путем. В случае автоматов и Борка иммитация нормальной корзины и вот та самая мааалюсенькая дырочка для кофе и есть "улучшайзер", иммитатор крема.
Вот тигровая крема от Михаила, сравните со своей ))
Как же смешно его читать. Может быть все же реклама? Но ведь кто почитает, увидит, что реклама то хреновая.
Корзина=холдер; крема-пенка молока; чтобы узнать температуру, звонили в тех.поддержку...вы такой наивный человек? Вроде взрослый. Или до сих пор не можете принять то, что вас облопошили на 30т.р.
Я уверен, вы на правильном пути! Продавайте скорей борк, скажите, например, что температура выхода ниже заявленной или нет той крема, которая указана в рекламе/инструкции. Не знаю, является ли это объективной причиной, но попробывать точно нужно
Бояться насмешек? Потому что я продемонстрировал работу кофеварки? Я не сноб и не сужу заранее предвзято... Показал как есть, мне лично нравится функциональность и удобство кофеварки, сделана она ладно и внешне качественно. Ну уж никак не хуже того что я встречал в магазинах.
Видео отличное! Очень смешное ))) Но мне все равно кажется человек на правильном пути, раз зашел сюда. Если не прошло 14 дней, сдавайте свое унылое Г. в магазин и покупайте для начала Сильвию, через нее прошли половина форума, которая сейчас читает и улыбается. Крема в эспрессо это результат экстракции кофейных масел, происходящая при определенных условиях (которые Борк технически не способен обеспечить) естественным путем. В случае автоматов и Борка иммитация нормальной корзины и вот та самая мааалюсенькая дырочка для кофе и есть "улучшайзер", иммитатор крема.
Вот тигровая крема от Михаила, сравните со своей ))
Я думаю вы все таки предвзято судите - вот модель С800 с холдером у которого нет дна - делает богатую пенку не хуже той что на вашем фото. Думаю и С801 способна на это.
Я достаточно умный человек, что бы не обижаться на ваши неприятные высказывания. Я верю только себе, а здесь озвучиваю слова представителей борка, они так же про цены сказали, что таможенные пошлины на ввоз товара в Россию велики, поэтому и кофеварка не дешевая сама по себе, кроме того за бугром на нее гарантия 1 год, а они в России дают три года возможности бесплатно ремонтировать в случае поломки, это то же влияет на цену. Когда я выбирал в магазине, там Сильвии не было, а были делонджи и филипсы с крупсами, с термоблоками, с пластиковыми капучинаторами и пластиковой насадкой снизу холдера,что ни на есть бытовые, и самое приятное из всего этого выбора - это была вот эта модель Борка.
Да дороговато, но никто никого не облапошивал, я выбирал вполне осознано, хотя конечно в тот момент еще хорошо не разбирался в тонкостях устройства кофеварок. Иначе возможно и не выбрал бы машину без бойлера и PID регулирования температуры.
Сейчас никто борк в М-Видео обратно не примет, и деньги не вернут, так что я не буду пить "настоящий" эспрессо, хотя я тут на вашем сайте прочитал статью, где написано что настоящий эспрессо могут дать машины ценой не ниже 100 т.руб., а то и за 200 т.руб. только...
vromi: просто поймите, что вы говорите ерунду. Вы верите всему, что говорят консультанты? Вот он, естественный отбор.
Мне кажется, что вы кайфуете только от дизайна, который дает понять, что это супер машинка. И оправдываетесь перед самим собой, что поторопились с выбором.
До скорых встреч с вопросами о предсмачивании и скорости пролива..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Конечно не стоит она таких денег, но если Вам нравится, то ничего страшного, главное чтобы работала. При желании и умении на Борке можно приготовить очень приличный эспрессо и капучино. Во-первых, забросьте подальше и забудьте про корзины с двойным дном. Во-вторых, почитайте азы приготовления эспрессо -[ссылка]- и взбивания молока -[ссылка]- В-третьих, учтите, что после пользования паром группу и бойлер-термоблок надо охладить, проливом воды, иначе заварите кофе 100+ градусной водой. Лучше сначала делать эспрессо, а потом взбивать молоко.
объективности ради нужно сказать что место для хранения темпера это плюс ....как и заданное время пролива. vromi: сходите в хорошее кафе и попробуйте там ЙЕМЕН ....это очень хороший кофе и он практически не кислит и не горчит . и не думайте что дома нельзя приготовить так же как в хорошем кафе ....наоборот ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она автоматом сбрасывает пар в поддон при каждом выключении пара, в ней не ошпаришь кофе.
Она не пар сбрасывает, а заполняет бойлер водой. В режиме пара температура в бойлере не ниже 120-130С. Не спорьте, Вам говорят прописные истины, самые азы.
Хорошо не буду спорить только после того как закрываю подачу пара, в поддон с шипением выходит пар. Да и в инструкции вроде об этом пишут. Но я учту, буду сначала варить кофе, потом паром пользоваться.
Хотя мне кажется если она не догревает воду, а так оно и есть, даже есть видео тесты:
и мои тесты на это указывают, то пар ей не повредит, может через кофе вода горячее будет идти?
vromi: Вам говорят, что если после взбивания молока вы сразу начнете готовить кофе - будет невкусно.
Что термоблок вместо бойлера это совсем плохо?
Плохо. Но Вам придется его использовать.
А как же про автоматическую стабилизацию температуры на выходе, как написано про борк?
На заборе тоже пишут - ... - глянешь, а там дрова...
На вашей машине какая температура воды или кофе в чашке уже после прохождения холдера?
в чашке она около 60-65 должна быть. Замерял на выходе группы термопарой.
"Улучшайзер" это что за зверь такой?
Это корзинка с двойным дном.
А крема из молока получается не хуже чем в делают баристы в кофе.
микропена, судя по обзору Вам попадались плохие бариста (это слово не склоняется)
А фильтры в комплекте у С801 идут и с одинарным дном, кому хочется по экспериментировать.
на них при определенной сноровке можно получить эспрессо, но если молка сможет дать мелкий, однородный помол и температура пролива будет в рамках.
Кстати если тебе интересно, смотрел видео на ю-тубе про твою Silvia V3, так вот там буржуи пишут что неплохая машина но хорошее кофе с нее не получишь, время экстракции мало слишком и т.д.. Это я к слову, о снобизме.
Если Вам интересно, на западе сильвию очень любят, холят, модят и лелеют. Порой цена обвеса, устанавливаемого на сильвию, возволяет купить кофеварку уровнем выше. -[ссылка]-
Я разговаривал по телефону с тех.поддержкой Bork по поводу температуры на выходе из термоблока - там меня уверяли что она в С801 в пределах 86-96
Надо самому померять. У них в колл-центре сидят люди с примерным списком ответов на вопросы, не более.
На модели Bork C802 есть даже ручной выбор температуры 86-96 гр. и давления. Эта модель уже с двумя бойлерами, отдельно для пара и воды.
Первая фотография выложенная мной в этой ветке, как раз про эспрессо-бойлер этого борка. При таком маленьком объеме бойлера монопенисуальна настройка начальной температуры пролива. т.к. начав проливать положенные 80 мл. вы к концу пролива получите 10-15 градусное падение от заданной.
Вот и не прошло 2 страниц человек стал прислушиваться. По поводу возврата в магазин это не кофемашина а кофейная станция она как и кофеварки не входит в группу ТСТ (технически сложных товаров) поэтому я думаю можно сдать без проблем. В законе четко прописаны кофемашины, я свою bork c800 сдал после 4 месяцев эксплуатации, благо набрел на этот форум.
Ну сдам я ее а где куплю сильвю ту же самую с PID регулированием и почем и какую модель? У нас в городе их нет, по интернету заказывать не хотелось бы.
vromi: придется осваивать процесс покупки через Интернет. В том же ECS, молдаване довезут до Москвы, а оттуда отправят транспортной компанией. Все оперативно получите. Или посмотрите что на форуме продается б/у. Только начать в любом случае придется с выбора кофемолки или сразу комплекта.
Ладно набросились на человека. Ну незнал он про этот замечательный форум. Где знающие люди могут подсказать. Спс вам что меня переубедили не совершать такую глупость. Пусть парень путается в терминах и названиях - это дело времени, разберется. Как и разберется с кофеваркой. У большенства в городах непродается ни GAGGIA ни Сильвия. Выбираем из того что есть. Я тоже выбирал вот сылка на мой форм -[ссылка]- Поробует что то лутшее и купит Роккет Все мы совершаем ошибки.
Ну я ошибался по незнанию, думал там двигается сетка и давит на фильтр, отжимая влагу, в инструкции написано про отжим и отпечаток сетки остается на кофе таблетке. В тех. службе пояснили что сетка не двигается, а отжим типа идет резким удара пара (или порции воды) по кофе.
На вашей машине какая температура воды или кофе в чашке уже после прохождения холдера?
в чашке она около 60-65 должна быть. Замерял на выходе группы термопарой.
Ну а если на вашей Isomac Zaffiro где температура с бойлера подается в 95 гр., и уже в чашке кофе после прохождения кофетаблетки температура напитка - 60-65 градусов, то сколько тогда в моем Борке, который вроде греет меньше на 10 - 15 градусов, сколько она в чашке градусов будет?
Важно не какая температура в чашке, это может зависеть от множества факторов, а какая температура воды в группе в процессе от старта до окончания пролива. Конструкция Борка в принципе не может дать нужной температуры и термостабильности. Посмотрите на нормальные машины, на их внутренности, думаете почему там такая цена, такой вес и столько металла? Инженеры годами бьются за каждый градус, тут приходит Борк и, с полпинка, усилиями дизайнеров и презентацией в духе Apple решает все сложные непосильные другим инженерные вопросы, при этом покрывая дешевый китайский пластик тонким слоем жести. Тут даже неспрессо честнее, они хотя бы не маскируются под нормальные машины и не обманывают потребителя псевдокачеством устройства и большой ценой.
vromi: Зависимость температуры воды на выходе группы и эспрессо в чашке не прямая, на нее могут влиять температура холдера, масса закладки, время пролива, температура чашки и еще куча факторов...
Ну а как замерить на выходе из группы? Т.е. по идее мерить надо в фильтре, там должна быть 95 гр.? Или в самом термоблоке она будет 95 гр, а в холдере возможно уже падение до 80 гр.? Или тут четко - в фильтре, в холдере она должна пройти через кофе именно с 95 градусами для правильного эспрессо? Опять же холдер будет отбирать температуру и в фильтре толком не замеришь?
Ну не знаю, вы погрешность термопары учитываете? Это же не точный инструмент, там разница может быть в 10 гр., сам с этим сталкивался когда сверял замер воды в кастрюле термопарой и ртутным образцовым термометром.
Ну а что в портафильтре какая температура должна быть у хорошей кофеварки? А вообще какая разница померить уже в прогретой чашке воду или в соплах портафильтра?
Ну а как замерить на выходе из группы? Т.е. по идее мерить надо в фильтре, там должна быть 95 гр.? Или в самом термоблоке она будет 95 гр, а в холдере возможно уже падение до 80 гр.? Или тут четко - в фильтре, в холдере она должна пройти через кофе именно с 95 градусами для правильного эспрессо? Опять же холдер будет отбирать температуру и в фильтре толком не замеришь?
Я замерял, вставляя термопару дешевого китайского тестера в корзину портафильтра при проливе. Провод долго не протянет, но раз 20 замерять можно. Попробуйте и отпишитесь. В Gaggia из-за маленького объема бойлера результат неутешительный на двойном эспрессо, но приемлемый на одинарном, 25 мл.
Термопарой не замерял опробую попозже, видео снял с ртутуным термометром, замер делал в кружке после пролива ( на холдной кофеварке), до прогрева и после тщательного прогрва кофеварки, кружки, холдера и т.д.. Скоро выложу ссылку. Вкратце температура воды в кружке в среднем 62 - 76 гр. Пару раз доходило до 80 гр. Это может означать что в термоблоке вода соответствует норме в 90 - 95 гр.?
Ну не знаю, вы погрешность термопары учитываете? Это же не точный инструмент, там разница может быть в 10 гр., сам с этим сталкивался когда сверял замер воды в кастрюле термопарой и ртутным образцовым термометром.
Ну а что в портафильтре какая температура должна быть у хорошей кофеварки? А вообще какая разница померить уже в прогретой чашке воду или в соплах портафильтра?
Предположу, что термопара термопаре рознь и погрешность нормальных не столь велика. Температура быстро меняется и на ртуть ориентироваться не стоит. Температура на выходе из группы в портафильтр должна быть от 88 до 94 градусов, в зависимости от обжарки смеси и личных предпочтений. Температура в чашке не имеет никакого значения для процесса приготовления эспрессо, это уже готовый продукт.
vromi: Говорит) именно косвенно и на неё пологаться стоит, только если в чашке холодный кофе.
Температурностабильный пролив-когда в группу подается вода одинаковой температуры (для этого и прогревают машину и делают их более массивными в плане железа, чтобы вода, когда подходила в группу сохроняла свою t, а E61 группы напрямую с бойлером связаны, что говорит о лучшей термостабильности), различия +-1С не так сильно влияют на вкус, как в 5-15С.
Сварите кофе на холодной машине и на прогретой 1 час, разница во вкусе колосальна. В первом случае будет кислотный вкус, во втором все зависит от кофе и машины. Если перегрета, то горький и насыщенный вкус.
В вашем же случае, кофеварка легкая. В ней тонкие трубы( не говоря о корпусе) и термоблок, который тупо не успевает поддерживать t пролива. Тоесть вначале,может быть, и льется 95С, но сразу же начинает спадать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.