Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так у меня и стоит трубка от новой Сильвии . Это стандартная трубка от профмашин, к которой подходит большинство наконечников. Вопрос в том, что для Сильвии надо подбирать, чтобы суммарная площадь отверстий не превышала 2,3 - 2,5 мм2.
а как Вам Роки
Я им очень доволен и на мой взгляд разговоры о его недостатках (большой шаг регулировки, люфт резьбы, комкование) во-первых, сильно преувеличины, а во-вторых, в большой степени повторяются от незнания и/или неумения. Что такое Роки - это профессиональный МД-40, у которого уменьшили бункер для кофе и упростили механизм регулировки помола. Всё остальное осталось без изменения. По уровню шума при помоле и на холостом ходу он значительно тише, чем большинство других кофемолок. Качество помола отличное даже без "доводки", которую делать ничего не стоит при каждой чистке. (намотка на резьбу нескольких витков обычной водопроводной фум-ленты) -[ссылка]-
По ссылке также показана переделка на бесступенчатую регулировку, которую лично считаю абсолютно лишней. Стандартно одно деление регулировки соответствует 3 сек пролива. Очень мало домашних эспрессоваров, способных выдерживать соизмеримую точность дозировки, отсюда вопрос, зачем им регулировка помола на 1 сек, если по причине разброса дозы у них время пролива гуляет +/- 3-4 сек?
Теперь про комки. Комки выдают все бездозаторные кофемолки. Даже после Маззера с его конусом намёки на комки присутствуют. Степень комкования в Роки уж точно не больше, чем в большинстве популярных кофемолок. Тут уж приходится выбирать: если без дозатора, то надо "размешивать" комки, а если с дозатором, то выметать каждый раз остатки кофе из него.
Дозатор в домашних условиях выполняет единственную роль - разбивание комков. Для того, чтобы он корректно отмерял дозы он должен быть заполнен молотым кофе как минимум на несколько сантиметров, что дома делать бессмысленно.
Насчет чистоплотности. Как видели на видео у меня мимо не летит ничего Даже если убрать стаканчик мимо рожка практически ничего не полетит. Если Вы думаете, что дозаторы чистоплотнее, то ошибаетесь... многие очень успешно поплёвывают в сторону.
Мое личное мнение о Роки - по соотношению качество/цена/надежность/универсальность/удобство обслуживания конкурентов практически нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Место и конструкция проверены эспрессоварами многих стран, в том числе и нашими. Если соберетесь покупать пишите, отвечу на вопросы по различиям в функциях, их практической ценности и особенностям установки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lelit отлично работает с ПИДом, по качеству уверен не хуже, чем Сильвия.
На мой взгляд разница между вариантами Лелит и Сильвия с ПИД и без у Лелитов ощутимо заметнее. Т.е. Лелит с ПИД более термостабилен, чем без него. У Сильвии же термостабильность пролива после установки ПИД не изменяется. Про удобство пользования я сейчас не говорю.
По качеству изготовления думаю Сильвия и Лелит соизмеримы, а вот в конструкции и используемых комплектующих различия есть. 1) Главное различие в конструкции группы. В Сильвии она не является "дном" бойлера, а вынесена -[ссылка]- Это основной "источник" термостабильности. А вот для сравнения бойлер с группой Лелита -[ссылка]- 2) В Сильвии обратный клапан давления (OPV) регулируемый, т.е. позволяет выставить максимальное давление при проливе. 3) В Сильвии используются медные трубки, а в Лелите фторопластовые. 4) В Сильвии профессиональный рассекатель душа группы и двойная решетка/сетка, в Лелит просто решетка.
TMN: cпасибо за детальное описание по Роки! и по трубке понятно все!
и всем остальным участникам ветки спасибо! на данный момент в голове выкристаллизовалось 2 варианта: 1) Silvia + Rocky 2) Bezzera BZ07 + какой-то matching грайндер (тот же Rocky как вариант)
первый вариант логичный - апгрейд кофе-сисистемы в соответствии с поставленными задачами боюсь, что после покупки останется чувство что надо было брать 2-х контурную кофеварку (независимый пар и т.д.) по поводу второго варианта, как говорится, и хочется и колется! и красивая машина и двухбойлерная... но и дороже! хотя когда потратишься на хорошую вещь потом редко возникает желание что-то менять или усовершенствовать!
House MD: Вот как раз в Беззере ничего менять-усовершенствовать не нужно... В силу конструкции, ну и потому что всё, что нужно уже есть
но у BZ07 есть несколько модификаций: - базовая - с двойным манометром +80евро к базе - с двойным манометром и РID +270евро к базе - с автоматическим дозатором +230евро к базе (но этот вариант в принципе не рассматриваю)
поэтому следующий вопрос: какую из модификаций Вы имели ввиду, когда говорили что все что надо все есть?
А нафига Беззере PID? А манометр? Это как в микроволновку смотреть на крутящуюся еду, если телека в доме нет.. Дозатор нужен, когда за стойкой бара носишься и нет времени отслеживать пролив.. Вывод...? Не, безусловно, всегда есть что добавить типа бездонного портафильтра или дизайнерских ручек под старину
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
покупки останется чувство что надо было брать 2-х контурную кофеварку (независимый пар и т.д.)
Тут возможны варианты. Может оказаться, что после покупки машины с теплообменником появится осознание, что стоило взять более "домашнюю" машину и, ради пары чашек, не греть каждое утро полтора литра воды и 20 кг металла, а потом еще ловить температуру охлаждающими проливами.
может покритикуйте конструкцию Беззеры?
В очередной раз озвучу такую мысль. Сильвия - топовая и удивительно удачная модель в своем классе бытовых однобойлерных машин. По термостабильности пролива она, например, превосходит многие профмашины. Беззера же, как впрочем и Оскар, наоборот, - начальные модели в классе просьюмерских машин с теплообменником. Естественно, на чем-то надо экономить, и вполне закономерно, что от машин этого уровня не следует ожидать идеальных характеристик. Вот достаточно показательная ветка -[ссылка]- Тем не менее BZ07 отличная машина, может быть одна из лучших среди "дешевых" HX агрегатов. Один внутренний вид чего стоит -[ссылка]-
В Вашем случае обе машины будут надежно снабжать вкусным эспрессо и капучино, но что-то мне подсказывает, что если разница в цене не пробивает смертельной дыры в семейном бюджете, то от Беззера будет больше радости, при условии, что на кухне еще останется место для эспрессовара
Как хорошо, что меня уже миновала волна апгрейда.:@ Уже деньги на Оскар отложил, но довелось мне его посмотреть-потрогать перед покупкой, и как то само отлегло. Решил просто проапгрейдить кофемолку, теперь жду когда что-то интересное (недорогое) попадётся. Думаю для 4-6 чашек в день Классик хватит, хотя если вдруг шальные деньжата появятся.....:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД в бойлерной и теплообменной машинах две "большие разницы"
В бойлерной он управляет нагревом и поддерживает заданную температуру - очень важная функция.
В теплообменной поддерживается заданным давление в бойлере, причем это бойлер пара. Давление отлично поддерживается прессостатом и установка ПИД фактически эквивалентна выносу на переднюю панель винта регулировки прессостата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, тачка што надо. Бойлер похож на ТНВД.. Проливать полюбому надо, раз уж бойлер вжёсткую не соединён с группой.. Зато без особых заморочек с прокладками/свищами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ґВ теплообменной поддерживается заданным давление в бойлере, причем это бойлер пара. Давление отлично поддерживается прессостатом и установка ПИД фактически эквивалентна выносу на переднюю панель винта регулировки прессостата.
совсем не понял! что такое пресостат? а можно как для прапорщиков, пид в теплообменной машине это хорошо/плохо? нужно/бесполезно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот как работает машина с теплообменником -[ссылка]-
ПИД в этом случае практически бесполезен.
то что бойлер не соединен с группой
Означает, что ей не передается тепло от бойлера и она не нагревается. Проливать для нагрева группы. В Беззере группа греется двумя электронагревателями, в Е61 циркулирующей в контуре водой.
совсем не понял! что такое пресостат? а можно как для прапорщиков, пид в теплообменной машине это хорошо/плохо? нужно/бесполезно?
Прессостат стабилизирует давление в бойлере. Ну, и температуру заодно в соответствии с одним из секретных школьных законов. В топовых профмашинах с теплообменником вместо прессостата иногда ставят PID. В быту он там абсолютно не нужен. Но для небольших бытовых машинок с теплообменником ужасно нужен измеритель температуры воды в группе. Иначе серфинг потребуется куда более сложный, чем в Сильвии без PIDa. Термометр в группу встанет в дополнительных 120-150 баксов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а Е61 это крутая группа в дорогих профессиональных аппаратах?
Это очень популярная группа с внутренним контуром циркуляции воды, разработанная в свое время фирмой Faema. Применяется не только в дорогих, но и однобойлерных машинах -[ссылка]-
Да надежность у них высокая, не забывайте, что профмашины, хоть и упрощенные немного, и потом ремонтопригодность у них, как у всех профмашин, очень высокая.
Да надежность у них высокая, не забывайте, что профмашины, хоть и упрощенные немного, и потом ремонтопригодность у них, как у всех профмашин, очень высокая.
тоесть в принципе можно заказывать аппарат через интернет из Германии (например) не боясь отсутствия гарантии/спец. сервиса? немного опасно с т.з. что может попасться брак или еще какой-то дефект... ой, не простое это дело заказать кофеварку!!!:))
вот что мне нравится в Gaggia - что она у нас стоит те же 400$ что и в США или 300евро в Европе, а например Сильвию продают за 1100$, Bezzer-ы вообще нет! дефицит, блин!
House MD Посмотрите Bezzer-ы по этой ссылке: -[ссылка]- Вы же в Киеве, почему бы Вам не обратится к Ростиславу, он может помочь в приобретении Домобара, они не хуже.
House MD Посмотрите Bezzer-ы по этой ссылке: -[ссылка]-
спс за ссылку, но цены, конечно, зашкаливают! 52т.р. это ж более 1300европейских!!! а аппарат еще привезти надо
Margit написал(а) ...
Вы же в Киеве, почему бы Вам не обратится к Ростиславу, он может помочь в приобретении Домобара, они не хуже.
по цене - точно не хуже!:)) -[ссылка]- я прикинул стоимость BZ07 получается чуть менее 1000евро с доставкой Domobar более 1200евро за НХ в Германии с доставкой ого-го будет... но они реально как близнецы еще и Рокет такие же и еще некоторые фирмы! видимо действительно "из одной бочки наливают"
пардон! 52900р это с автоматическим дозатором, база 41300 или 1030евро с Германии - 950евро - получается 80эвро разницы! нда! если б эта кофеварка ручную клажу влезла! можно б тогда серьезно сэкономить!
На Bezzer-е! Нашел шоурум, где смог пощупать руками Bezzera, Vibiemme, Rocket, ЕСМ!
Видел их в разобранном виде, интересно как!
По соотношению цена/качество Беззера показалась оптимальным вариантом, менеджер объяснил это тем, что они сами делают 95% машины, а Рокеты и др. 50-70% а остальные узлы заказывают у сторонних компаний, вот и цена растет!
Приехала моя кофеварка! УРА! спасибо всем участникам ветки, особенно TMN, который и направил мои поиски в нужное время в нужное место
заинтересовавшись начальными Bezzera-ми, смотрел в сторону BZ-07, BZ-9, BZ-10 но в результате поддался на уговоры менеджера и... дополнительную скидку и взял Маджику! с 61 группой и бОльшим бойлером!
первые впечатления крайне положительные! - греется быстро (боялся что прийдется ставить таймер на розетку) - подогрев чашек тоже радует: менее чем через 1 час чашки нужной температуры! - родной портафильтр и корзина (двойная) на уровне, одинарная корзина хоть с виду похожа на марзоковскую, но до двойной не дотягивает... - пар очень мощный! секунд 15 для взбивания 250мл молока! (пока еще не привык к такой скорости, наверно прийдется брать термометр для молока! и большой питчер!!!
в планах - замена кофемолки, надеюсь в ближайшее время (хотя как ни странно но даже с моей старой саеки результат (по еспрессо) существенно лучше чем с гаджии, чо не может не радовать) - покупка бездонного портафильтра, и новой корзины - большой молочник с термометром!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздравляю. У меня друг недавно BMW купил. Наверное, ощущения схожие. Так что, желаю кайфа, побольше и подольше.
"хочу купить БМВ но не имею возможности" (c) поэтому пока буду пить кофе и мечтать о BMW
в одном магазине на кофеварке ECM рядом с ценником в 1999евро было написано - "это Роллс-Ройс среди кофеварок", что ж, тогда моя вполне сойдет за БМВ, тем более что я ее в Мюнхене брал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
датчик давления показывает давление во время работы около 12бар сначала мне казалось, может это давление не в группе, а где-то... не знаю где но потом увидел видео -[ссылка]- и понял, что наверно все таки в группе! и судя по всему это многовато!
качество эспрессо в принципе не плохое (а по скольку кофемолка не лучшая, то неидеальность еспрессо списывал на нее...)
вот теперь я задумался! можно ли что-то предпринять? и нужно ли что-то предпринимать? и что именно? это ж наверно нужно в сервис везти/разбирать кофеварку????
А! ну так хорошо!:) тогда еще вопрос на засыпку: вчера решил выпить просто еспрессо, но видимо помол был слишком мелким, и кофе еле капал, вышло около 20мл за 30сек из 2-ой корзины, на вкус кисловато пережженный (не совсем ристрето:)) но при этом кофеварка начала издавать странный свист/скрип... что это такое? помпа так надрывалась?
А! ну так хорошо!:) тогда еще вопрос на засыпку: вчера решил выпить просто еспрессо, но видимо помол был слишком мелким, и кофе еле капал, вышло около 20мл за 30сек из 2-ой корзины, на вкус кисловато пережженный (не совсем ристрето:)) но при этом кофеварка начала издавать странный свист/скрип... что это такое? помпа так надрывалась?
Тоже самое с кофе Illy у меня. Слишком мелкий помол, который попадает в дырки фильтра =/ Решил вопрос при помощи фильтра от чая. Подложил кружок под таблетку
наверно действительно клапан, просто раньше такого не было, а гаджа по другому материлась на мелкий помол, свиста не было!
сегодня взял "типасвежеобжаренную" кению, так с первого раза вообще за 15сек пролило!! кофемолка плохая помол даже не мелкий или грубый а какой-то разнородный! есть и пыль и достаточно крупные "осколки"...
k0t написал(а) ...
House MD: кофемолку-то присмотрел уже? Саека к Беззере подходит как запаска от шахи к мерседесу..
100% это я знал... а еще на coffeegeek-е почитал отзывы: квинтесенция такова: кофемолка хороша для всего кроме еспрессо!!! а я только еспрессо и напитки на его основе пью! и еще ристрето, но о нем вообще не приходится говорить!!
на счет замены - пока собираю деньги на... еще не знаю на что! это отдельная тема!
основные претенденты: 1) Macap MC4 без дозатора +прямой помол в рожок, наеюсь не сильно разбрасывает (хотя стаканчик можно приставить всегда) +цена -пошаговая регулировка 2) Macap 4 c дозатором +дозатор - по идее не должен комковать и распылять кофе all around (надоело вичищать кофе отовсюду и пылесосить регулярно!!!) -пошаговая регулировка 3) Mazzer Mini Manual (с дозатором) +Микрометрическая безступенчастая регулировка помола (мне нужно только 1 положение-еспрессо +/- чуть-чуть в зависимости от зерна +легендарная марка и все такое -нарекания на дозатор (но все решается/привыкается) -дороже на 100евро
брать более дорогой грайндер (в т. ч. электронную версию Маццера Мини...) не буду точно молоть мне надо мало - 2-4чашки макс. и то скорее всего не подряд... в этих моделях устраивает еще и размер, у меня расстояние между столешницей и навесным шкафом ровно 60см а еще эти фирмы есть в Украине, не надо ниоткуда везти и т. п.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.