Если комки большие примерно5-10 мм , то по моему мнению это от повышенной влажности в воздухе кофе проходя через канал сброса в промежуточный бункер кофе успевает скомковаться
2 glavmex: Прежде чем проводить подобные замечательные тесты, нужно, мне кажется, определиться с кофе, потом определиться со смесью. Смысл проведения таких тестов на старом и неизвестном кофе - отсутствует. За посты огромное спасибо. Так держать.
Комки это статика, плюс влажность, плюс "кофеломка" прямого помола, плюс плоские жернова, плюс ваще не понятно как устроены (и какие, и когда менялись) жернова у данной модели, плюс вообще чё это за аппарат...
ГЛАВМЕХ,: вы извините меня, но лезть в дебри с изперением помола, мерить штангельциркулем корзину, сравнивать ее с темпером и задумываться над природой комочков из кофемолки, ЗАЧЕМ? это горе от ума! еще раз вам повторяю сделайте по времени экстракцию просто нормальную! помолом и темперовкой! не 14 секунд и 30 мл, а 60-70 за ~25 секундщ и все встанет в норму! а так можно измерить все что можно хоть расстояние от кофеварки до кофемолки и сколько в длину 1 кг кофе если выложить зерна в длинну и это все будет БРЕДОМ, это горе от ума! просто сделайте экстракцию как описано выше и оттуда уже плешите! а сейчас это похоже на лыжно-асфальтный случай! простите пожалуйста но на мой взгляд это именно так!
Вот моя нынешняя кофемолка. -[ссылка]-. А теперь рассмотрим вопрос почему кофе комкуется, на мой взгляд после помола порошок кофе сбрасывается в корзину и уплотняется поскольку обьем корзины большой а выходное отверстие маленькое, вот здесь и появляется такое явление как подпор. Поскольку свободному высыпанию порошка противодействует то который в корзине кофемолки.
А стучусь головой о кофемолку потому как есть возможность сравнить один сорт кофе на промышленной машине , Саеко Виена блек, и Солисе 5000 диджитал. На одном сорте кофе , так по началу даже достигнуть результатов бытовых машин не удавалось. Кофе который мне нравиться я уже получил. Но эксперименты продолжу.
Теперь вопрос к профи а зачем корзина для кофе конусная ? На мой взгляд наиболее адекватная цилиндрическая где площадь сита занимает все дно корзины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь вопрос к профи а зачем корзина для кофе конусная ? На мой взгляд наиболее адекватная цилиндрическая где площадь сита занимает все дно корзины.
Площадь дна сита подбирается таким образом, чтобы при "правильных" параметрах таблетки обеспечить скорость пролива 2 мл/сек для двойной корзины и 1 мл/сек для одинарной при входном давлении воды около 9 бар. На бытовых Делонгах и Саеко диаметр сита 53 мм, на коммерческих обычно 58-59 мм отсюда и конусность. Есть и псевдо цилиндрические например такие (ссылка)
Ну нифига себе псевдо цилиндрические. Это обычные корзины для Марзокки. Зачем только они сделали 21 гр-ые корзины, когда у Марзокки и так по сравнению с другими гигантские корзины??? Triple shot espresso?)))
Чем меньше диаметр корзины, тем больше её глубина и vise-versa.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.