Являюсь счастливым обладателем Nuova simonelli Musica. То ли мне просто надоело, что машина почти всё делает сама (давление-то стабильное) то ли просто охота попробовать другую машину, озадачился выбором левера. У кого была анологичная дилема и кто поменял, расскажите о впечатлениях. P.S. La Pavoni Europiccola на ebay есть и за 13-14 тыщ, за 16 уже прям в приличном состоянии плюс доставка тыщи три из Италии. P.P.S. готовлю 2-4 чашки капучино (или эспрессо) в день.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Серьезное знакомство с кофе я начал с Электры, после была Павони, продал и ее. Дальше в пользовании была тачка на Е61 с вибро и с роторной помпой, но все таки вернулся к Павони, о чем ни разу не пожалел. Мелкогабаритная, проста до нельзя в обслуживании, очень ремонтнопригодна, минимум временных затрат на разогрев, а чашка не уступет большим собратьям.
Благодарю за отзыв. А что ещё делали с ней - что такое plh и mod для профилирования давления? За сколько продали и за сколько купили? Мне просто прицениться. И ещё. Если куплю не-professional, она превратится в professional только путём установки манометра или что-то ещё отличает europiccolo от professional? Что показывает манометр? Давление в бойлере или давление на рычаг (в группе)? Можно ли установить термометр на группу? И какой посоветуете? И хотелось бы посмотреть на процесс варки. Может, вы выкладывали какие фото и видео? Или просто впечатлениями делились на просторах форума. P.S. Я почему-то, как и вы, склоняюсь к покупке ростера Gene и Pavoni
Экспрессо: если хотите реально новый уровень вкуса эспрессо, то советую мою Казак Rota.
Эспрессо раскроется для вас с другой стороны. Это не только моё мнение, но и мнение людей очень авторитетных в кофейном мире Польши и Ирландии. На Польском кофейном форуме есть большая тема о Rota.
ПС. Да, дорого. Ждать несколько месяцев. Ни в коем случае не навязываю вам мою продукцию, просто даю информацию к размышлению.
Прекрасно вас понимаю и не обижаюсь. Я не ставлю перед собой целью продать продукт и заработать на нем, я уже перешел на другой уровень - нести людям радость от результатов своего труда.
Как моей маме удается слелать ципленка табака в 10 раз вкуснее, чем бренду с многолетней историей Mcdonalds? Не понимаю...
Экспрессо: если хотите реально новый уровень вкуса эспрессо, то советую мою Казак Rota.
Эспрессо раскроется для вас с другой стороны. Это не только моё мнение, но и мнение людей очень авторитетных в кофейном мире Польши и Ирландии. На Польском кофейном форуме есть большая тема о Rota.
ПС. Да, дорого. Ждать несколько месяцев. Ни в коем случае не навязываю вам мою продукцию, просто даю информацию к размышлению.
Если бы только эспрессо, но человек делает и капучино. А у Роты нет пара. Да и цена как бы.
Серьезное знакомство с кофе я начал с Электры, после была Павони, продал и ее. Дальше в пользовании была тачка на Е61 с вибро и с роторной помпой, но все таки вернулся к Павони, о чем ни разу не пожалел. Мелкогабаритная, проста до нельзя в обслуживании, очень ремонтнопригодна, минимум временных затрат на разогрев, а чашка не уступет большим собратьям.
У вас мод для профилирования давления. Разве профилирования давления по умолчанию нет в Павони? Профилирование давления это же ниспадающее давление к концу пролива? Разве нет? Что это за мод такой?
Благодарю за отзыв. А что ещё делали с ней - что такое plh и mod для профилирования давления? За сколько продали и за сколько купили? Мне просто прицениться. И ещё. Если куплю не-professional, она превратится в professional только путём установки манометра или что-то ещё отличает europiccolo от professional? Что показывает манометр? Давление в бойлере или давление на рычаг (в группе)? Можно ли установить термометр на группу? И какой посоветуете?
Отвечу от себя - брал несколько месяцев назад La Pavoni Professional обошелся мне с учетом пересылки из Италии около 37000, это с учетом скотского порядка обмена рублей на евро на ПэйПале и пересылки из Италии в Россию по цене Азии - на 30 Евро дороже. Шло, правда, 4 дня. Можно было взять дешевле тысяч на 5, но я брал по дизайну, такого же вида, как Джеймса Бонда в "Живи и дай умереть...". Осталось еще мне рожу улучшить и красотку в шкаф посадить и один в один будет:) Профессионал от Европикколы отличается манометром и увеличенным бойлером - 1,6 л вместо 0,8, манометр показывает давление в бойлере и косвенно демонстрирует температуру, когда он на зеленой части шкалы, примерно 0,8 бар - рабочая температура по инструкции. Есть переделанные машинки с установкой вместо манометра ПИД и цифрового термометра, аналогично есть умельцы, ставят клапан и поднимают давление пара до 2 бар. Я модированные не брал именно по первой причине. Продавливается очень легко, нагревается быстро, кофе мне нравится:) Машинка в целом слабоубиваемая, судя по кофегику летят и то редко только прокладки в рабочей группе - стоят копейки. На ютубе есть очень хорошие видео, как на ней работать. Если уж я по ним научился, то и обезьяну можно будет научить. Советую брать, не пожалеете, один дизайн чего стоит.
"Хочу (или не хочу) левер" Левер не возможно хотеть или не хотеть. Надо просто попробовать и сразу станет ясно - нравиться или нет левер лично вам. Павони на 0.8 - это самый качественный и бюджетный вариант "попробовать".
Отвечу от себя - брал несколько месяцев назад La Pavoni Professional обошелся мне с учетом пересылки из Италии около 37000, это с учетом скотского порядка обмена рублей на евро на ПэйПале и пересылки из Италии в Россию по цене Азии - на 30 Евро дороже.
Экспрессо: Я после теплообменника купил левер. Полностью устраивает. После была идея перейти на двухбойлерник, просто чтобы было, но все же отказался от этой идеи. Размеры и время разогрева меня не устраивают. И плюсов для себя я вижу меньше, чем минусов. Опять таки, если не дорого зацепить Б/У, то можно попробовать и если не понравиться, продать в те же деньги.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличие в том, что на Пикколе можно без пополнения бойлера сделать 3-4 рожка, на Про - на 2-3 рожка больше. Также Про прогревается на несколько минут дольше. Никаких других отличий нет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А что ещё делали с ней - что такое plh и mod для профилирования давления?
Вот одна из тем по модернизации Павони, сдесь же есть и мой отзыв -[ссылка]- Модель La Pavoni Professional - PLH-это модель с ручками из дерева, а модель La Pavoni Professional - PL-это с ручками из пластика.
Экспрессо написал(а) ...
За сколько продали и за сколько купили? Мне просто прицениться.
И ещё. Если куплю не-professional, она превратится в professional только путём установки манометра или что-то ещё отличает europiccolo от professional?
Для того чтобы Европикола превратилась в профессионал сделать нужно совсем немного!! Всего лишь заменть бойлер 0,8 на 1,6 литров, установить манометр, вот собственно и все.
А есть ли преимущества 1.6 литра перед 0.8л? Я так понимаю, термостабильность повыше, как и количество пара.
Нет преимуществ. У меня аналог профа, но это вынужденно. Был бы выбор, брал бы аналог пикколы. Минус, что греется дольше. Не может быть разницы в термостабильности, группы то одинаковые.
А есть ли преимущества 1.6 литра перед 0.8л? Я так понимаю, термостабильность повыше, как и количество пара.
Тепло держит очень хорошо, что и плюс и минус - бойлер фактически контактирует с окружающей средой и обжечься об него только так. Выключенная машина даже после сброса давления достаточно горячая еще пару часов. Пар с Европикколой не сравнивал, но его достаточно. Но в целом преимущества не столь категоричные, чтобы переплачивать, с доставкой из Италии новая европиккола Вам обойдется в 31-32000. Плюс, обратите внимание - цена очень зависит от дизайна - основание из крашенного в черное металла намного дешевле, чем легендарная модель plate с хромированием. Есть потрясающе красивые медные, но медь покрыта лаком и чистить надо очень осторожно. Только я бы сразу отметал новую модель от профессионала - Страдивари с изогнутым в дугу рычагом - цена дикая, а кроме дизайна изменений ноль и смотрится, по мне, не очень. По количеству чашек подряд - на мой взгляд после третьей группа несколько перегревается. Другое дело, там нет клапана сброса давления из группы, выходит самотеком и за те десять секунд, что стравливается, группа так или иначе немного остынет. До сброса давления рожок снимать очень не советуют:) Отмывать машину долго придется от гущи:(((
Отличие в том, что на Пикколе можно без пополнения бойлера сделать 3-4 рожка, на Про - на 2-3 рожка больше. Также Про прогревается на несколько минут дольше. Никаких других отличий нет.
Ну пара по идее побольше и постабильнее тепло будет держать. Но, главное, вид - как у Джеймса Бонда:) Надо написать в Голливуд, пусть в новом фильме Казака Рота дадут агенту 007:) Тоже станет легендарной.
Не может быть разницы в термостабильности, группы то одинаковые.
Прогревает то группу бойлер большего объема, сама система постабильнее будет. А в целом... профессионал и европиккола это в основном дизайнерские различия. Но в двух фильмах импенно профессионал засветилась, оттуда и популярность такая.
Из рожков у меня только Lelit Gilda PLUST, я очень маленький опыт по рожкам имею. Только два левера профессионала на работе и дома и этот Лелит. Я лентяй и неумеха, поэтому в основном я суперавтоматов любитель. Сейчас на обеих квартирах Франке стоят и Саеко профессионал на подхвате, на работе еще Мелитта и Делонги Примадонна. На даче Гаггиа Титаниум. Пробовал Саеко Аулику и Jura XS9 - брали приятелям.
могу стрындеть немного, но вроде с 1998 года, во все «профессионалы» вошла иновация в виде поворотной паровой трубки. а «пикало» стали получать её выборочно. надо смотреть на индекс буквами в модели. поворотную трубку чуть удобней протирать. и 600 мл мятую кружку подставлять/отставлять удобней. по базе меньше шаркает кому тряпочку лень положить.
Не знаю, у приятеля куплена пару лет назад Пиккола, там такая же поворотная как на моих Профи. На сайте итальянского магазина с поворотной. Но в целом на том же гике леверы все-таки рекомендуются для черного кофе. Хотя нагреть молоко их трубкой можно тоже без проблем. Тут определиться надо, что нужно. Классический Павони неубиваемый и быстро прогревается, но со своими минусами. А так и пружинный можно взять, но он по цене хорошего рожка двухбойлерного выйдет, коли про "Ведьму" говорим. А надежность, само-собой, от всех этих пятых колес снизится. А так и Казака можно попробовать, за счет винтового пресса, а не рычага он по давлению ближе к пружинному, чем к рычажному.
Не может быть разницы в термостабильности, группы то одинаковые.
Прогревает то группу бойлер большего объема, сама система постабильнее будет. А в целом... профессионал и европиккола это в основном дизайнерские различия. Но в двух фильмах импенно профессионал засветилась, оттуда и популярность такая.
Да мне всё равно, что там в фильме, который я даже не смотрел. Мне кофе нужен. Пить буду.
druuna написал(а) ... новая европиккола Вам обойдется в 31-32000.
На ebay вот такие варианты есть -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- Первые 2 придётся перекрасить, в третьем непонятно какая вилка (вроде, в UK обычная евро). А вот эта -[ссылка]- вообще с манометром - непонятно, что за модель. Вроде, европиккола без датчика.
Экспрессо: по последней, если не горит до вечера, я напишу Луке, я у него брал кое-что и мы знакомы. Он колхозит много, скорее всего врезал манометр в Европикколу.
Вот и не знаю теперь, стоит мне менять музыку на левер...
Будь бы поближе к Москве дал бы один свой попробовать. А так..., мне, если опустить удобство суперавтоматов, левер понравился больше обычной помповой рожковой, но у меня опыт только по одной. Вот по суперавтоматам впечатление есть. Но я бы брал чисто как дополнение к основной. Музыку бы не продавал. Вечерком тогда спишемся, скажу что Лука отписал. Он, правда, с доставкой своеобразен, любит экспресс в Россию слать под 80 Евро ломит. Это тоже надо иметь в виду. Хотя я его с этим обломал, вещи присылвает хорошие и пакует тоже нормально. Те первые две, особенно облезший профессионал, я бы даже не рассматривал, явно восстановленные из сбора. Как так можно было убить основание при нормальном верхе. Или пользовались неряхи, которые не протирали низ, болезнь леверов Павони - ржавеют под каплесборником. Надо вынимать его и регулярно протирать подложку под ним. Если не делать - зараза вниз пойдет и сожрет покрытие. Но я бы брал чисто как дополнение к основной. Музыку бы не продавал.
Музыку при возможности не продавайте до покупки левера, ну малоли что у вас там за вкус... Мне кажется на новую Pavoni в самой простейшей комплектации цена достаточно хорошая.
У меня было много кофеварок и Pavoni уже стояла под рукой но не варил так как не было рожка. Только продав свою основную кофеварку я ускорился с покупкой рожка. И был в восторге от Pavoni - многие минусы которые перечисляли -для меня оказались плюсами. Пар не сильный - для меня это плюс, маленький но очень удобный поддон. То что она горячая ( я ни разу не обжигался) - ну так и е61 не холодная и выпирает к тому же вперед. Мне понравился сам принцип "выдавливания" кофе. Один из самых главных плюсов этой и подобной кофеварки в промывке бойлера- вы просто можете периодически его споласкивать. Минус этого левера в нехватке веса - прогибается при давлении на рычаг. - Ещё один из плюсов 1.6 версии над 0.8 что она более увесистая хоть и не намного. Но все равно из за цены присмотритесь к обычно 0.8л версии Потом я перешел на пружинные леверы - теперь одна из самых моих любимых кофеварок Elektra Micro Casa Leva, но Pavoni я в любом случае оставлю
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А чем так хороши пружинные леверы? Там разве профилирование давления возможно? Пружинный можно и за 6 тысяч купить... la peppina, например иногда на ebay бывают.
стабильность больше. Ну один из главных плюсов пружина давит сама а в этот момент вы можете заниматься молоком. И для женских рук пружинный удобен, продавливать Pavoni не так легко
Минус этого левера в нехватке веса - прогибается при давлении на рычаг. - Ещё один из плюсов 1.6 версии над 0.8 что она более увесистая хоть и не намного. Но все равно из за цены присмотритесь к обычно 0.8л версии
Я же Вас видел, это как Вы давить с такой силой умудряетесь, у меня так не получается, а я явно кило на 40 поувесистее:))))
Экспрессо: Вы спишитесь с Максимом, он продает "Страдивари", думаю по цене договритесь. Отличная машинка!!!
Максиму написал в ЛС, но вряд ли он согласится продать столь чудесную кофемашину за 300 евро. За такие деньги скорее буду искать Европикколу в хорошем состоянии.
Экспрессо: вечерком спишемсМожет придумаем варианты. А кстати, как впечатления от музыки, можно в личку?
Я прям здесь напишу о впечатлениях, заодно поймёте, что ждать в перспективе нескольких лет от этой машины. Моя машина б.у., стояла в кафе, потом ещё долго продавалась, потом её восстанавливал или ремонтировал форумчанин, как выяснилось, не очень. Проблем с ней было много: при долгом простое капала вода отовсюду, вкус кофе был хороший, но не супер. Больше 4 чашек приготовить было трудно: машина перегревалась и не работала. Начал разбираться, почистил бойлер и выяснил, что в нём было много накипи. Затем прочистил электромагнитный клапан на группе и нашёл в нём маленькую зелёную пластмасску. Далее всё работало более-менее нормально но только при приготовлении кофе на потоке - один за одним. При готовке с перерывом, скажем, в час, машина упорно не хотела заводиться. Выяснил, что в гидросистеме появляются пузыри, стал проверять все клапана и понял, что слабое место в машине - маленький невозвратный клапан, сделанный из пластмассы, со временем треснул. То есть, представьте себе, в машине всё из металла, а одна маленькая хреновинка - из пластика и нержавеющей пружинки. Стоимость запчасти рублей 100, но у эксперт-см ждать 90 дней. Больше нигде в России нет. Более того, в нашем городе вообще никто не знает понятие "невозвратный клапан" или "обратный клапан". Я провёл день на телефоне, обзванивая мастеров с вопросом - никто понятия не имеет, что это выражение вообще означает. "Назовите код детали, мы посмотрим" (ага, на эксперт-см они посмотрят и скажут, что ждать 90 дней). Выход нашёлся простой и быстрый: у ремонтника вендинговых аппаратов (человек, дружащий с термодинамикой, логикой и имеющий в своём арсенале кучу б.у. запчастей) был обнаружен невозвратный клапан, который выдержит не только миллион чашек кофе, он, в отличии от оригинальной запчасти, пожалуй, выдержит переезд его трактором: такой толстостенный клапан, рассчитанный на такое же давление. Плюс переходник. Когда я поставил всё это в машину, она заработала как часы. Меня смущал лишь цвет вибропомпы (ulka) в машине. Пришлось снять её, посмотреть на маркировку и с удивлением обнаружить, что выдаёт она 4 или 5 бар вместо 12, положенных для кофемашин. Заменил на ту, что ставят на заводе и с тех пор горя не знаю. Дело в том что ремонтник знал слово ulka, но не знал, что модели-то разные бывают. Есть для моющих пылесосов, обеспечивающие большой поток, но низкое давление, есть для парогенераторов, а есть для кофемашин. Мучения мои закончились через год после приобретения кофемашины, но сейчас она меня радует. В ней есть предсмачивание (хочешь ставь, хочешь - нет), есть программирование порций чашек (на самом деле работает не совсем корректно), есть возможность (не знаю как правильно сказать) нагнетания давления: в первом случае клапан открывается и в группу начинает подаваться давление начиная с 0, во втором - включается помпа, нагнетается давление, после чего открывается клапан и в группу резко подаётся 9 бар. Пар хороший. В принципе вполне можно одновременно варить эспрессо и взбивать молоко. Основная претензия к клапану, который будто специально сделан ненадёжным.
Так их у меня две - профессионал бондовский и с черным основанием. Бондовский точно не продам, а со вторым подумаю. Уж очень леверы подкупают живучестью. А по поводу пластиковой фигни. Свои пять копеек - машина Franke Flair, стоит такая новая где-то 250 к рублей и рассчитана на всякие там автозаправки, кофешки и т.п., т.е. относительно хороший поток. Выпускали их в бисовом количестве, по всей Европе десятки тысяч стоят, модель востребована и отработанная. Внутри се чуть ли не из танковой стали. Заварник как у всех суперавтоматов пластик, но по внешнему виду автоматный приклад напоминает. В общем неубиваемо выглядит. У б/у обычно болезнь сгнившие клапана, что таблетку прессуют, у меня новенькие стоят. Неожиданно при изготовлении напитка он в поддон идет. Смотрим - дренажный клапан, тот что из заварника сбрасывает давление обратно пружиной ставится, пружина одни концом в шайбу на конце штока упирается. Шайба пластиковая и просто надета на выступы на шпиньке. Шайба лопнула. Фирменный ремкомплект такая же шайба, но металлическая и обжимается. Поставили, стоит насмерть. Что стоило ее раньше поставить? Но ладно, недоработка конструкции, бла-бла. Идет новая модель - Franke A200, у меня та, что новая стоит больше 300000, крайне любима всякими точками где напитки дают к выпечке и прочая. На клапане та же хлипкая шайбочка. И что после такого сказать? И ведь не бытовая техника и фирма более чем солидная.
Ясно. Я думал, вы Страдивари взамен профессионала хотите купить. Если вам Страдивари не горит, давайте я его возьму.
Я Страдивари хочу за дизайн. Не выгорит тут, после НГ куплю новый, дороговат он просто. И под пошлину с ним попадаешь, с доставкой он всяко дороже 500 евро даже б/у идет по ебею. Второй профессионал тогда загоню, если выйдет. С черным основанием у меня случайно оказался.
Вот и я тоже Страдивари хотел, да вы меня с бронью опередили. Хоть и денег не хватает на него, но нашёл бы. За сколько профессионал будете продавать?
Мне второй обошелся где-то в 33-34 т.р. пару месяцев назад, это мое последнее столкновение с Лукой, после чего он сказал, что "в России люди еще более жадные чем у них":) Я с ним, как говорится "попал", брал для знакомого, а у него с деньгами сорвалось, потом и со знакомством сорвалось:( Вот и повис. Жаль нет у нас такого аука, как раньше был у японцев, можно было вещи покупать с рассрочкой. Сейчас у люда денег нету, разом выложить.
ДА, по поводу той Европикколы с манометром - восстановленная и дополненная.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.