И вот какой еще возник вопрос. В Европе во многих местах стоят суперавтоматы WMF. Кто что может о них сказать? Есть у меня подозрение, что они делаются тем же Franke - уж больно похожи, но вот на официальном сайте Franke нашел в корзине их брэндов только Franke, Spectra, Bremer. Сам же WMF занимается в основном посудой, но товарищ нахваливал кофе из их суперавтомата.
WMF - это WMF (немец) и никакого отношения к перечисленным брендам не имеет. Довольно таки широкая модельная линейка. Эспрессо готовит качественно. Молочная пена - шикарная. Недавно видел их на ПИРе. В прошлом месяце у них появилась новая модель. А вообще с этими машинами лично знаком год. пока никаких претензий к ним нет. Да и сервис-служба у них на высоте.
elsabedor написал(а) ... И вот какой еще возник вопрос. В Европе во многих местах стоят суперавтоматы WMF. Кто что может о них сказать? Есть у меня подозрение, что они делаются тем же Franke - уж больно похожи, но вот на официальном сайте Franke нашел в корзине их брэндов только Franke, Spectra, Bremer. Сам же WMF занимается в основном посудой, но товарищ нахваливал кофе из их суперавтомата.
а почему Вы решили остановится на супер-автоматах?
Пену на обоих стендах взбивали суперавтоматы конечно же. В обоих случаях пробовал капучино. Еще раз повторюсь, пена из Термоплана просто шикарна! Не могу ничего плохого сказать в адрес Франке, но уж просто очень на высоте пена у конкурента. Что касается выбора супер-автомата, то причина тут проста и банальна - человеческий фактор. После нахождения места, думаю это второй по сложности фактор. Учитывая, что кофе хотелось бы продавать в больших колличествах, думаю что человеческий фактор, даже в сочетании со степенью надежности машины может стать проблемой. Эспрессо из супер-автомата меня удивил, - я ожидал худшего, но конечно это далеко не уровень кофе из нормальной полноценной эспрессо-машины. К сожалению. Важно при выборе машины будет все-таки учесть концепцию заведения: высокопроходное место, полустоячие места, возможность продажи трамицинов, и как следствие большее колличество продаж кофе-молочных напитков. Вообщем нетленное: "бизнес, ничего личного"!
2 elsabedor Ну и правильно все выбрал. Покупая автомат для того формата, что у вас описано - это единственно правильное решение. Из плюсов - вы будете иметь постоянное ХОРОШЕЕ качество (не авторское), но стабильно ХОРОШЕЕ, и будете видеть во что вы вложили деньги, а не бегать нанимать персонал, потом его учить, протом слушать нытье как ему мало платят и он (персонал) вот прямо завтра уйдет к конкурентам, а после его ухода разгребать и узнаваать сколько он там наворовал... Единственный момент по автоматам - надо четко понимать, что это вещь техническая и как любая техника может навернуться, причем в самый неподходящий момент - соответственно вам надо четко все проговорить с поставщиками по скорости их реакции на аварийные вызовы и все такое...
Почитал ветку, очень интересно. Модульная система - это супер! В остальном спорит не буду, не вникал на практике. А что можете сказать про швейцарского производителя Шерер? Они специализируются только на суперавтоматах, лыжи, коньки или пылесосы не делают. Постовые машины и бытовухи то же. Ну вот если сравнивать вышеупомянутые Бремер и Термоплан с линейкой Schaerer Coffee Celebration?
Если собираетесь открывать несколько заведений и сможете ублажать своих работников, и контролировать их сами либо через людей,которым доверяете как себе. тогда ставьте бариста и хорошую машину. Если есть наполеоновские планы по развитию и не предвидется больших затрат на обучение и удержание профессионалов на рабочем месте и целевая аудитория не эти самые профессионалы и гурманы всех сортов и цены демократичные - ставьте суперавтомат и нанимайте на работу "руки" а не весь комплект с головой, которая думает и хочет есть, а с сервисом можно все решить, не в лесу живем, конкуренция есть. У меня был опыт установки автомата, в кофейне, где стояла обычная машина, увеличилось количество положительных отзывов от гостей по качеству кофе. В кофейне работают "руки".
По ссылке вверху - интересная, хотя и не очень оптимистичная, статья Джорджа Сабадоса, австралийца, колумниста в Коффигике и сравнительно известной личности в мире вокруг кофе и эспрессо. Текст на английском. Могу как-нибудь и перевести, хотя сейчас со временем туговато.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.