11-12 апреля 2007 года в г. Краснодаре состоялся «IVЮжный Региональный Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2007*». Инициатором проекта выступила торговая марка ZoroCoffee**, с целью повышения общей кофейной культуры. Организатор: Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе, Российское отделение (SpecialityCoffeeAssociationofEurope, SCAE).Мероприятие проходило при поддержке действительного члена SCAE Аркадия Климанова (“ZoroCoffee”, «ПРОКОФЕ.РУ»), ООО «ФРЕШ КОФЕ», г. Москва, выставочного центра «КРАСНОДАР ЭКСПО» в рамках специализированной выставки «ПРИБЫЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО 2007» (11-14 апреля, 2007) г. Краснодар
Целью «IVЮжного Регионального Отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста 2007» является: определить наиболее подготовленных и профессиональных бариста, определить участников РЧБ***, оценить уровень кофейной культуры заведений ЮФО и способствовать повышению потребления напитков на основе эспрессо.
27 бариста, представляющие кафе и кофейни южного федерального округа, боролись за звание лучшего. Неожиданно для всех, чемпионом 2007 года стал Петров Александр (кафе «Молинари», эспрессо-смесь "ZoroCoffee Xclusive") из Ставрополя, набрав в итоге 660 баллов, «оторвавшись» от ближайшего соперника всего на 6 баллов. Этим ближайшим соперником стал действующий чемпион ЮРЧБ Дмитрий Корюкин (сеть ресторанов «Любо», г. Краснодар, эспрессо-смесь "Tim Wendelboe Espresso"), который из-за превышения времени выступления, потеряв 20 баллов, финишировал с 654 баллами в итоге. Третье место досталось, новичку профессии Прозорову Виталию (кофейня «Coffeeman», Ростов-на-Дону, эспрессо-смесь собственной обжарки), а четвертое Панченко Дмитрию из той же кофейни «Coffeeman». Четыре финалиста представят Южный регион на Российском Чемпионате Бариста, который состоится в Москве 31 Мая 2007 г. Решением судейского жюри был определен пятый счастливчик, который будет представлять ЮФО в Финале РЧБ. Благодаря потрясающему и запоминающемуся авторскому напитку, (кофейный мусс) Екатерина Поленкова (кофейня «Арома», г. Новороссийск, эспрессо-смесь "ZoroCoffee Jakarta") едет в Москву вместе с первыми четырьмя финалистами.
По условиям соревнований, за 15 минут выступления каждый участник соревнований должен был приготовить и подать судьям 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. В состав оценочной комиссии входили независимые сертифицированные судьи Европейской Ассоциации Спешиэлити Кофе (SCAE) из Москвы и Ростова-на-Дону.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.