https://sweetbeans.ru/product-category/equipment/barista-space/
 

Если в центре города в часы пик в фаст-фудах - аншлаг, то в многочисленных кофейнях, расположенных там же, - полное спокойствие. Обслуживающего персонала больше, чем посетителей, заняты один-два столика. Почему же киевляне перестали пить кофе? Ответ банальный – дорого, невкусно и обслуживание ненадлежащее.

Стоит чашка эспрессо 5-9 грн. Впрочем, вам могут подать кофе и за 50 грн., правда, к нему в подарок будет конфетка. Так что, прежде чем сделать заказ, спрашивайте прейскурант.

Путем несложных подсчетов определяем рентабельность – для чашки кофе она составит 500-1000%. Остались, правда, несколько «островков социализма», где кофе стоит 1 грн. 69 коп. (кофейни в здании Главпочтамта), в Доме профсоюзов – 2 грн. 90 коп., в гастрономе на углу Пушкинской и Прорезной – 2 грн.

В местах, которые считаются приличными, ждать придется минут 20. Это притом, что время приготовления эспрессо — примерно 6 сек. Попробуйте попросить кофе без официанта – вас все равно отправят за столик. Потом примут заказ, пройдет время, пока его принесут. Чтобы получить счет, а затем сдачу, наберитесь терпения. В общем, процесс усложнился до невозможности.

Что касается вкуса, увы, дома почти всегда можно приготовить лучше. По крайней мере, мне нигде не предложили кофе с незабываемым вкусом.

А ведь есть множество способов приготовления кофе. Например, кофе по-восточному (в джезве на горячем песке), кофе гейзерным способом – это когда кофеварка состоит из трех частей: в нижнюю наливается вода, в среднюю высыпается кофе, а в верхней части скапливается собственно напиток. Когда вода закипает, пар «продавливает» ее через кофе в верхний резервуар. Кстати, в Италии это второй по популярности способ заваривания кофе после эспрессо.

Кофе по-американски считается самым безвредным. Вода пропускается через неспрессованный кофе достаточно крупного помола. Получается слабый напиток, который, однако, можно пить большими чашками.

И наконец, эспрессо. Самый современный способ. Вода с температурой 88 градусов под давлением 9 бар пропускается через спрессованный кофе мелкого помола. Расчет кофе на порцию – 7 грамм. Главный показатель качества – пенка светло-коричневого оттенка. При таком способе заварки в кофе выделяется минимум кофеина и максимум ароматических веществ.

…Когда-то киевлянина можно было безошибочно узнать в любом другом городе по «двойной половинке». В те времена стандартная двухсотграммовая чашка кофе стоила 28 копеек, а в двойной половинке было 100 г воды.

В Киеве существовали целые кофейные тусовки. На углу Крещатика и Прорезной (бывшей Свердлова) собирались художники, чуть выше – на углу Пушкинской и Прорезной – артисты из Молодежного театра, который раньше находился на Свердлова, и телевизионщики. Возле Золотых ворот – групповоды из бюро путешествий.

Хорошую кофейню в Киеве найти не составляло труда – запах кофе был слышен едва ли не на расстоянии квартала. Увы, сейчас в кофейнях пахнет чем угодно, кроме хорошего кофе.

From-ua.com 

Copyright © 2004-2024 Прокофе.ру
Связь latterus @ prokofe.ru