Вакуумная кофеварка.
Кофейный дух Европы.
Интерес к кофе как напитку, вернулся в 1710 году, после французского изобретения получившего название Infusion Brewing , что по-русски означает Капельное Заваривание. Процесс включал в себя прохождение горячей воды через кофе, упакованный в льняной мешочек и медленное заваривание до наступления требуемой крепости напитка. В ту далекую эру эта кофеварка была очень похожа на русский самовар, только со встроенным внутренним отсеком для готового напитка.
На протяжении всего 18 тысячелетия кофейная культура и технологии продолжали развиваться. Все более комплексные методы отделения заваренного кофе от помола изобретались каждое десятилетие. В это время во Франции и было сделано великое кофейное открытие и устоялось мнение, что кофе ни при каких обстоятельствах не должен кипятиться вместе с водой. Именно это открытие дало начало эре вакуумных кофеварок, о методе работы которой и пойдет речь в этой статье. Главным защитником этой идеи стал архиепископ Парижский Жан Баптист де Белло ( Jean Baptiste de Belloy ). Идея состояла в том, что устройство содержало два сосуда, которые размещались друг на друге и сообщались желобом, между которыми размещался тот самый льняной мешочек-фильтр. Молотый кофе помещался в верхний сосуд, туда же наливалась горячая вода, которая проходя через кофе и фильтр оседала в нижнем сосуде. В итоге мы имеем чистый и полноценно заваренный кофейный напиток. Согласитесь, все это очень напоминает современные методы заваривания кофе. Цель у которых одна – получить ароматный и вкусный кофе!
Однако этот первый метод правильного заваривания кофе при температуре ниже температуры кипения воды, оказался не достаточно продуманным, выражаясь простым языком. Готовый напиток, в силу медленного приготовления, оказывался слишком «холодным». Эту проблему и стали решать пытливые умы Европы 18 тысячелетия.
В начале 19 века эта проблема была уже решена, путем нехитрого устройства американского изобретателя Бенджамина Томпсона. По сути, это металлический чайник со специальным внутренним кармашком, который позволял заваривать кофе ниже температуры кипения воды и позволял поддерживать высокую температуру готового напитка. А далее все «пошло – поехало» изобретатели и ученые в те времена начали экспериментировать с различными состояниями вакуума, давлениями паров, динамикой жидкостей и т.д и т.д., что обеспечило процессу заваривания кофе статус модного и прибыльного предприятия.
В 1820-х годах в документах впервые упоминается об устройстве, которое было похоже на более раннее французское изобретение. Только теперь вода проходила через фильтр и молотый кофе, по средством давления пара из нижней емкости с водой, в верхнюю с молотым кофе. Именно эта концепция и остается ныне живущей, единственное отличие – железные сосуды были заменены на жаропрочное стекло, благодаря чему весь процесс стал намного зрелищней.
Конечно это не первое фотоописание процесса работы вакуумной кофеварки, однако буду надеяться станет одним из самых зрелищных и доступных, я когда либо читал и видел в сети и на страницах журналов. Согласитесь, стиль фотографий потрясающий, поехали…
Вакуумная кофеварка в действии
Вот и все дорогие друзья, варить кофе в вакуумной кофеварке очень просто и напиток получается достойным и бодрым. Больше всего мне понравилось, если можно так выразиться, ритуальность и зрелищность всего процесса, отличный способ удивить друзей и близких.