Российский Чемпионат по Аэропресс 2015
Результаты
Аркадий Климанов, Понедельник 23 Март 2015 - 15:35:00
Первый Чемпионат России по Аэропресс прошел! Событие состоялось 1 марта 2015 года в рамках Russian Barista Days, где прошли финалы Российского Чемпионата Бариста, Brewers Cup, Cup Tasting и Coffee in Good Spirits(Кофе-Алкоголь) Это был славный праздник кофе, который прошел в отличном месте - в парке Скольники в Москве. Чемпионат был организован эксклюзивным представителем Aerobie Inc. в России, микро-обжарщиком фермерского кофе Sweet Beans г. Краснодар, в партнерстве с оргкомитетом «Russian Barista Days»
Символом чемпионата стал "медведь" в япоской стилизации упрощенных силуэтов, символизируя нашу страну и кажущуюся простоту заваривания кофе с помощью Аэропресса. Как назвали его западные кофейные СМИ - "русский мишка минималист". Идея придумана и воплощена была мной в содружестве с нашей кофейной командой.
В чемпионате по Аэропресс приняли участие 24 человека. Участники приехали из многих регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск, Красноярск, Омск, Волгоград, Брянск. У каждого был собственный рецепт и взгляд на приготовление кофе с помощью Аэропресса. Целей чемпионата было несколько. Первая, популяризация кофеварки Аэропресс, как метода заваривания кофе. Вторая, выявить лучший рецепт, чтобы достойно представить Россию на мировом чемпионате по Аэропрессу в городе Сиэтл(США). И третья цель, это возможность для обжарщика рассказать о своей работе, через качественный и профессиональный подход к выбору зерна и обжарки кофе в целом.
Огромное спасибо нашим судьям! Аркадий Климанов(«Sweet Beans», г. Краснодар), Николай Яланский( «Больше Кофе», г. Санкт-Петербург), Ольга Мелик-Каракозова («Rainbow Coffee Roasters», г. Москва), Татьяна Елизарова(«SFT-Traiding», г. Москва) Судейство проходило в формате слепого каппинга и по правилам каппинга. Судьи не знали, чашку какого участника они оценивают. После оценки судьи пальцем показывали на чашку, которая, по их мнению, вкуснее всего. Никаких форм и оценочных листов. Оценивался только вкус. Для еще большей открытости судейства, аудитории предоставили возможность оценить выбор судей – пробуя кофе участников. В 9 случаях из 10 аудитория была согласна с судьями.
| | |
Николай Яланский | Ольга Мелик-Каракозова | Аркадий Климанов и человек, который портит кадр) (Стас Смирнов слева) |
По правилам чемпионата, участники должны заваривать одинаковое зерно используя один метод – Аэропресс. За две недели до начала чемпионата был разослан «тренировочный» кофе. У ребят было только 250 грамм на отработку финального рецепта, который, по их мнению, максимально раскрывает данное зерно. В этот раз, участники получили два вида зерна: Эфиопия Warka Gedeb(сухой обработки) и Кения Karinga AA(мытой обработки). Путем голосования был выбран кофе для чемпионата. Кения получила немного больше голосов, она и была отобрана для обжарки на выступления участников.
Топ три финалиста получили памятные подарки, включая «бронзовый», «серебряный» и «золотой» Аэропресс, которые были в ручную подписаны самим изобретателем Аланом Адлером. Стоит отметить, что рецепт победителя «не на шутку» взбудоражил судейские рецепторы. Дело в том, что вкусовой профаил Кении был полностью изменен. Это была очень сбалансированная, сладкая, фруктовая, плотная чашка с мощью очень хорошей Гейши натуральной обработки. Судьям пришлось проверить все оборудование, воду участника, и дать закрытую пачку кофе для выступления в полуфинале и финале. Настолько был поразителен вкус кофе нашего победителя.
Наши победители:
1ое место – Роман Кантола, “City Coffee”, г. Санкт-Петербург
2ое место - Анна Свищева, “Coffee Time”, г. Волгоград
3ье место - Иван Видищев, “Coffee Time”, г. Волгоград
| | |
Рецепт победителя Роман Кантола
Инвертированный метод - 17 грамм помол 5Н на предоставляемом гриндере (кофе просеян) - два фильтра бумага и металл (металл к кофе) - медленно заливаем 30 мл(91гр), ждем 25 сек и заливаем 190мл(85гр), ждем 10 сек и заливаем 35мл(10гр) - продавливаем в 1/2 быстро, потом медленно Три раза переливаем из питчера в графин.
Вода Бонаква с пометкой СП, трижды замороженная | Рецепт второго места Анна Свищева
Прямой метод 1. 18 гр(грубый помол). в аэропресс, используя прямой способ заваривания. 2. 250 гр. воды. температура – 80 градусов. 3. Предсмачивание -30 гр. 4. Размешать 5. Долить остальную воду к концу 1-й минуты. 6. Медленно и аккуратно продавить аэропресс к концу 2-й минуты, оставив в Аэропрессе 30 гр. гущи. | Рецепт третьего места Иван Видищев
Инвертированный метод - 17 грамм кофе, помол грубее, чем для бумажного фильтра - кофе всыпать в камеру для заваривания, залить 50гр. Воды температуры 85 градусов, перемешать с ожиданием 30 сек, после, долить водой до 250 грамм в течении 1 мин - закрепить сверху фильтродержатель с промоченным фильтром, перевернуть и продавить в ёмкость подачи в течении 20 сек. Оставив 50 грамм суспензии. |
Мы желаем удачи нашему первому чемпиону по Аэропресс Роману Кантола на «мире»! Мировой Чемпионат состоится 9 Апреля 2015 г. в г. Сиэтл, США
Всем участникам ОГРОМНОЕ спасибо за ваш интерес, увлеченность и вклад в развитие этого прекрасного метода в России. Вы большие молодцы и добрые люди. Удачи!
Статья и фотографии являются собственностью
прокофе.ру
Частичное или полное использование материала
только с письменного разрешения редакции прокофе.ру
Активная ссылка на источник обязательна
эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.155 )