Ручная кофемолка для Аэропресса

Аркадий Климанов, Понедельник 23 Январь 2012 - 00:00:00


Ручная кофемолка для Аэропресса

Вот и пришло время для очередной статьи на прокофе.ру Давненько не попадалась тема для написания. Да и загружен был чрезмерно.. Это был хороший год, в котором мне, как "pro-кофейнику" удалось много сделать. Открытие кофейни, которая просто нагло "отобрала" всё свободное и рабочее время, окончание переговоров с двумя брендами - поставщиками кофейного оборудования - Cafelat и CoffeePRO (уже доступно на prokofeshop.ru) и еще куча бытовых реализованных возможностей.

Итак, перехожу к делу. Речь в статье пойдет о ручной кофемолке. Кофемолке, которая заслужила доверие многих кофеманов по всему миру. Она получила самые высокие отзывы. Она - произведение компании, которую мы знаем, как производителя копировальных аппаратов и принтеров. Это второй случай в моей практике, когда компания, не имея прямого отношения к кофе, производит хитовую вещь.  Угадайте, какую вторую? Ну конечно, Аэропресс. В итоге, мы имеем два инструмента, произведенные фактически друг для друга, компаниями дилетантами в кофе, но  абсолютными мировыми хитами среди не только любителей, но и профессионалов. Речь пойдет о Kyocera Ceramic Coffee Grinder и Aerobie Aeropress.

Оба этих продукта, особенно Аэропресс, символизируют эволюцию потребления свежего и идеально заваренного кофе вне дома. Имея эти две вещи, совсем не важно, где вы находитесь, все что вам нужно - это ваш любимый свежеобжаренный(в идеале) кофе и горячая вода. Для горячей воды, кстати, я приобрел в Ашане в Москве, маленький электро-чайничек с сумочкой за 550 руб.lol. С таким набором, можно отправляться на плантации или к трейдеру и отбирать кофеек. Смело ехать в Турцию и не тратить деньги на плохой кофе в "при бассейновых кафе" или еще хуже inclusive coffee шведского стола.

Прошлые выходные, оказались удачными для кофейных экспериментов в "прокофе-лаб". О результатах которых попробую подробно рассказать в этой статье. Тем более, что мной было перепробовано около 10 рецептов заваривания кофе в Аэропрессе. Остановимся подробно на самом сложном, интересном, а главное вкусном рецепте. Рецепт от победителя Мирового Чемпионата по Аэропрессу 2011.

КОМПАНИИ

Kyocera (яп. дословно «киотоская керамика») — японская высокотехнологичная компания, основанная в 1959 году. Штаб-квартира корпорации находится в городе Киото (Япония), а в 68 странах мира работают около 60 000 её сотрудников. В настоящее время компания производит высокотехнологичную керамику, керамические кухонные ножи, режущий инструмент, электронные компоненты, солнечные батареи, сотовые телефоны и офисное оборудование (принтеры и копировальные аппараты).

Aerobie компания основанная в США в 1984 году изобретателем Аланом Адлером - профессором Стенфордского Университета. Специализируется в производстве аэродинамических игрушек типа фрисби и бумеранг. В далеких 70-х молодой изобретатель придумал летющее кольцо, которое он назвал Aerobie Spyro. В 1980 году Aerobie Spyro был записан в Книгу Рекордов Гинесса, как самый дальний бросок объекта человеком. "Кольцо" улетело на 261 метр. Более 1 миллиона штук было продано с момента изобретения.

КОФЕМОЛКА


Kyocera Ceramic CM-50CF. Слово "керамик" не случайно, оно относится к материалу, из которого сделаны жернова кофемолки. Правильно.. - керамические и конические. Для меня это звучит немного не привычно. Привык к обычным стальным исполнениям. Хотя, как утверждают многие, керамические жернова более "живучие", более острые и главное не боятся влаги и ржавчины. Материал очень прочный, по прочности близок к алмазам, следовательно, жернова очень трудно повредить, перемалывают очень уверенно и равномерно. Производители керамических жерновов уверяют, что у домашних пользователей, жернова пожизненно остануться острыми. Александр Седов уже упоминал в своей статье о младшем брате: Kyocera Ceramic CM045CF.

Более подробно рассмотрим в фотографиях, которые скажут намного больше, чем простой текст. Напомню, что это не "глубинный" обзор кофемолки. Я буду узнавать её вместе с вами по мере продвижения статьи. Лишь после продолжительно-долгого времени использвоания можно будет писать достаточно глубокий тест-обзор данной модели кофемолки.
КоробкаЗдесь написано, что все детали сделаны в Китае, только стеклянная часть в ЯпонииОткрываем коробку
Вот оно японское стекло Харио, единственная часть кофемолки, которая сделана не в КитаеКерамические жернова в сбореВ разобранном виде. Именно так, легко можно доставать жернова и мыть по необходимости
Кофемолка очень хорошо упакована, в коробке ничего не болтается и не гремит. Kyocera состоит из двух частей: верхняя часть - бункер для зерна и жернова. Нижняя часть для молотого кофе - может вместить около 150 грамм кофе. Объёмная резиновая подкладка обеспечивает хорошую устойчивость на поверхности и не дает кофемолке скользить. Она съёмная, следовательно эту часть девайса тоже достаточно легко чистить и мыть. В комплекте предусмотрена крышка для стеклянной колбы, она поможет вам сохранять кофе свежим дольше и предотвращает поступление посторонних запахов. Очень удобно для тех кто предпочитает намалывать кофе в прок, хотя это и не рекомендуется, исходя из быстро-меняющихся свойств молотого кофе.
Собираем кофемолку. Это фиксатор для регулировки помолаСтавим ручку для вращения жерновов и хорошо фиксируем всё вместеВ сборе

ПОМОЛ

К сожалению, у нас нет методов проверки равномерности помола или проверки качества экстракции с помощью Моджо(рефрактометр с софтом для определения степени растворения веществ в чашке кофе и её плотность, мы намереваемся купить данный девайс, но пока ориентируемся на свои вкусовые рецепторы и ведем лог, потом сравним.) Однако мы провели достаточно тестов, что бы определить тот самый помол, который нас устроил для каждого метода.
 
Отмеряем 17 грамм кофе. Именно столько мне нужно для дальнейшего рецептаСнимает ручку вращения жерновов, открутив верхний фиксирующий болтСнимаем фиксатор уровня помола. Именно он плотно держит расстояние между жерновамиКрутим "шайбу" регулировки помола
Соберём всё обратно и насыпаем кофеВ рецепте будет использована Кения АА. Объективно хорошего вкусового профайлаГотовы перемалывать!17 грамм молотого кофе для Аэропресса

Кофемолка способна производить помол для четырёх основных методов(с мелкого до крупного): ibrik, espresso, drip и french-press. Регулировка помола осуществляется не так просто, как мне показалось с первого взгляда. Нужно с ней достаточно "пообщаться", чтобы понять насколько тонко регулируется помол. Особенно это важно, когда вы "перепрыгиваете с метода на метод". Мне проще, так как я знаю для чего мне нужна эта кофемолка - исключительно для "трипов" под мой Аэропресс. Соответственно, помол(критически) мне нужно настроить один раз и регулировать в зависимости от кофе и его свежести. Итак, помол для разных методов...
Ibrik. Aka турка, восточкаЭспрессоСредний помол для "проливашки" и фильтр-кофе. В рецепте мы будем использовать помол, который  чуть крупнее помола для дрип-кофе. Френч 

Стоит заметить, что время помола зависит от выбранного метода, т.е. чем мельче помол, тем вам дольше придется перемалывать кофе. Для нашего метода, 17 грамм кофе я перемолол достаточно быстро. Визуально помол во всех четырех случаях достаточно ровный. Напитки из всех методов были достойны внимания, и отличить вкусовую разницу с большой профессиональной кофемолкой было не просто.

БОЛЬШОЙ РЕЦЕПТ

Про Аэропресс уже написано не мало статей. Этот метод уже крепко осел как в домашнем обиходе у кофеманов, так и в профессиональной среде. Многие бариста даже на чемпионатах используют Аэропресс, как метод приготовления чашки черного кофе, когда требуется мягкий и "другой" вкус зерна, не способный раскрыться в эспрессо. Кофейни так же подхватили этот метод и предлагают гостям альтернативное кофепитие. В Прокофе-Лабе мы чаще завариваем Аэропресс, нежели любой другой метод(эспрессо не в счет), особенно, когда дело касается каппинга. Метод заваривания в Аэропрессе каким-то чудом, раскрывает те ноты, в том числе и диссонирующие в чашке, не звучащие при помощи других методов. Что касается основной идеи кофеварки - это тревел кофеварка. Другими словами она нужна - как незаменимая вещь для кофеманов, которые много путешествуют. Говоря о себе, в домашних условиях это отличный девайс для того, чтобы насладиться плотной и насыщенной чашкой вашего любимого кофе. Не устану повторять, если вы пьёте старый кофе, никакой Аэропресс не поможет вам получить наслаждение от чашки кофе. Необходимо понимать значение и важность грамотного подхода к выбору кофе.

КОФЕВАРКА

В прошлом году компания обновила Aeropress. Они усовершенствовали пластик и крепления резиновой прокладки. Теперь пластик кофеварки не прозрачный, как был, а тёмный. Моя первая версия Аэропресс, которая прозрачная, прошла уже около 1000 чашек кофе. Вы бы видели в каком он состоянии! В рабочем и прекрасно заваривает кофе, но весь уже поцарапан изнутри трением кофейных фракций о стенки Аэропресса. К тому же постоянные перепады температуры и давления делают своё дело. Апгрейд поможет избавиться от термальных проблем с материалом и прибавит эстетики.
 
КоробкаВсе детали Аэропресса: инструкция, сумочка, воронка, мерная ложка, "мешалка", 350 шт. фильтров, стойка для фильтров, пластиковый фильтр и АэропрессНовый Аэропресс и сумочка для перевозки всех деталейФильтры и стойка для хранения. Очень удобная и незаменимая вещь
Мерная ложка и "мешалка", которая четко достает до дна кофеварки для тщательного перемешиванияВоронка для дозировки кофе. Ни одного грамма мимо!Фильтр. Работает по принципу фильтра холдера эспрессо кофеваркиС обратной стороны

РЕЦЕПТ

Предлагаю вам заморочиться и попробовать лучший рецепт с последнего чемпиона мира по Аэропрессу.
 
Положите фильтр в фильтр-холдерНаливаем в питчер горячей свежей воды 270 мл. и дождемся когда температура упадет до 80 градусовСмочите фильтр, дайте ему немного времени для разбухания, еще раз смочите егоСоберите Аэропресс и поставьте на чашку
Тем временем, температура воды упала до 80 градусовСтавим воронку и насыпаем ровно 17 грамм молотого кофеНаливаем немного водыВот столько
ПеремешиваемДаем 30 секунд, что бы кофе абсорбировал водуДоливаем остаток воды, не спеша! Даём еще настояться около 1 минутыНежно давим в течении 20 секунд
Ха! Перелил! Обязательное условия рецепта, нельзя давить до самого конца, в кофеварке должно остаться некоторое количество воды, около 50 мл.Использованный фильтрТаблеткаWork station! Вот такой рецепт!

Как обычно, подведя итог, хочется сказать - хорошего кофе вам - повсюду! Мне было безумно интересно повозиться с моей новой кофемолкой. Мне понравилось: юзабилити, цена, компактность, материалы, качество и скорость помола. Мне не понравилось: неудобная хватка при мелких помолах, made in china.

P.S. Хочу поблагодарить мега-кофемана из Краснодара Никиту, за то что помог купить данную кофемолку на ebay...))
 

Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна
Внимание! Прокофе.ру не несет ответственности за последствия связанные с повторением Вами данного эксперимента.



эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.146 )