Кофе-гриль 3

Николай Кудрявцев, Среда 20 Январь 2010 - 17:01:09

Кофе-гриль 3
Или особенности обжарки кофе бюджетно-мизерным ростером

Лето пролетело в кофейно-костровых экспериментах, перешло в кофейно-кухонную осень. Близился мой день рождения, и я решил сделать себе любимому подарок в виде ростера для кофе. Будущую покупку я обосновал для себя хотя бы тем, что сама специфика обжарки кофе требует наличия заточенной под это процесс техники: нужно выдерживать определённую температуру, вовремя удалить шелуху, охладить опять же… Поскольку я пока не готов тратить на свои увлечения половину зарплаты и покупать девайсы размером с телевизор, я решил ограничиться бюджетной моделью ростера.

Пошарив по coffeegeek.com, я нашёл неплохой, а главное - дешёвый агрегатик, FreshRoast Plus8 производства американской компании Fresh beans, Inc. Штатовская цена у него в районе 75 долларов, я же брал на Invalsa.com европейскую (230V, 50Hz) версию, которая тогда обошлась мне в 99 уёв, сейчас же стоит около 120. Доставка обошлась ещё в тридцатку, в итоге я потратил на агрегат почти 4 тысячи рублей. Через две недели, аккурат в день своего рождения, я забрал посылку на почте. Вместе с ростером я получил фунт бесплатных зёрен (Боливия, класс премиум).

Сам прибор состоит из четырёх частей: базы-основания, прозрачной чашки с решетчатым дном, фильтра для шелухи и крышки. Ещё прилагается мерная ложечка. На базе не оказалось даже подобия ножек, и поскольку ставил прибор я на варочную поверхность под вытяжку, пришлось налепить противоскользящие ножки-наклейки, их в Икее продают, чтобы ножками табуреток пол не царапать.

Процесс обжарки довольно прост: сыпешь в чашку две мерных ложечки (60 грамм) зелёного кофе, ставишь чашку на базу, накрываешь это фильтром, а затем крышкой. Суёшь вилку в розетку и крутишь ручку таймера почти до упора. Включаешь вытяжку. Всё. Можно наслаждаться видом процесса обжарки (и даже немного в нём участвовать).

http://www.youtube.com/watch?v=cLgTA83oq1c

Сам процесс занимает около 7 минут. При этом примерно 5 минут длится собственно жарка, 2 – охлаждение-стабилизация. Почему именно так? Потому что разработчики немного схитрили: поскольку объём небольшой, жарка происходит на слегка повышенной температуре, а по достижении нужной степени обжарки пользователь вручную включает т.н. cool-down режим, и кофе «догоняется» при температуре порядка 80 градусов. Эта хитрость позволяет добиться достаточно равномерной обжарки за небольшое время. Светлая обжарка получается минут за 6, тёмно-масляный эспрессо-вариант (далеко за второй крэк) – минут за 8. Сильно жарить не советую, брызжущее масло уделывает чашу так, что кофе приходится выколупывать оттуда ложкой. Дыма практически нет, запах стоит будто жаришь орехи. Но вытяжка не помешает. Особенно если захочется сделать совсем тёмную обжарку. Тогда дыма будет много...


Читая отзывы пользователей iRoast, я понял, что по звуку им ориентироваться достаточно сложно – слишком шумные это девайсы. Gene Café и Hottop вроде бы потише, да цена у него «громкая». А вот FreshRoast Plus8 относительно тихий, поэтому крэки (и первый и второй) слышны достаточно отчётливо, даже на удалении от прибора, поэтому регулировать процесс обжарки довольно легко. Правда, регулируется только время обжарки. Ни температуру, ни скорость вентилятора настроить не получится. Само собой, профайлов тоже нет. И я не вижу здесь особой трагедии, поскольку ростер всё-таки домашний и рассчитан на непритязательного любителя кофе свежей обжарки. Хотя вот объём мог быть и... эх, ну об этом чуть ниже.

После обжарки аккуратно снимаем фильтр-крышку (чтобы вовнутрь не упала шелуха) и высыпаем обжаренный кофе в какую-нибудь прохладную плошку. На выходе получается 50 г кофе, поэтому чтобы набрать на стандартную пачку, приходится жарить 5 раз… Следующий цикл обжарки можно будет повторить (судя по надписи на боку прибора) через 20 минут – нужно, чтобы все детали остыли. К тому же внутри есть термодатчик, и если прибор, предварительно не охладив, зарядить на очередную обжарку, то второго крэка вы не услышите. Его просто не будет, а сам кофе, не дожарясь, будет мелким и сухим, и шелуху не отдаст. Но это можно обойти, если сразу после обжарки включить базовый блок без чаши в цикл охлаждения. Тогда жарку можно будет начать через 5-7 минут. На обжарку полкило кофе в таком режиме я тратил примерно два часа.

За четыре месяца использования я пожарил около 5 килограмм кофе - полёт нормальный.

Теперь вкратце о достоинствах и недостатках FreshRoast Plus8:

ДОСТОИНСТВА: малогабаритный, тихий, быстрый, дешёвый, простой в обращении.

НЕДОСТАТКИ: ЭКСТРЕМАЛЬНО маленькая закладка (для дома, для себя – нормально но всё же, сделали хотя бы 100 грамм…), невозможность регулировки температуры и скорости вентилятора, отсутствие профилирования.


P
.S. Fresh Beans, Inc. начала продажи двух новых моделей ростеров FreshRoast: SR300 и SR500. Первый из них теперь берёт на борт в два раза больше кофе, чем Plus8 (120г), имеет цифровой таймер и мгновенное переключение в режим охлаждения (нажатием кнопки). SR500 – то же самое, плюс три температурных режима (сильный, средний, слабый) и возможность регулировать скорость вентилятора +-10%


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала
только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна




эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.134 )