Home Roasting Basics IV
Ростер Gene Café CBR-101
Тимур Дудкин, Среда 27 Май 2009 - 00:00:00

Home Roasting Basics IV

Так вот значит четвертая статья на эту тему! Значит тема живая, интересная, нужная. В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями от появления в моем доме ростера Gene Café. Первые знания о домашней обжарке кофе я почерпнул на prokofe.ru, затем как настоящий обжарщик-любитель взял в руки сковородку, потом промышленный фен и вот теперь ростер.


I. Ростер Gene Café CBR-101 или на чем жарил

Название Gene Café CBR-101
Тип смешивания Vortex twisting
Тип охлаждения Ambient temp. forced ventilation (approx. 10min)
Тип нагревания Indirect hot air (0~30min)
Контролируемая тепература 0°-F ~ 482°-F / 0°-C ~ 250°-C
   
                    Питание 100V, 110V, 120V, 220V, 230V, 240V - 50/60Hz
Потребляемая мощность 1,200 ~ 1,300 Watts
Chamber       Материал Heat-resisting tempered glass tube(PYREX)
Вместимость Max. 10.6oz / 300g
Шум 65dB
Габаритные размеры 19"x10"9"/490mm X 243mm X 229mm(Chaff Collector included)
Вес 12.13 lbs / 5.5kg
Цвет Black


Надо сказать, глаз я на него положил несколько месяцев назад, когда первый раз побывал в Институте кофе Испании, тогда я жарил свою первую Кению промышленным феном. Там я и опробовал ростер, понравилось очень.

А 10 дней назад мы с директором института возвращались с одного кофейного праздника, где я 3 часа под прицелом камеры «латте-артил». Пока ехали, обсуждали многое, в частности как смог рассказал ему о дальневосточном соболе-люваке, посмеялись! Так же говорили о кофейном оборудовании в Испании. Я поинтересовался, сколько стоит этот ростер. Ответ – 450, для тебя 350, платить можно частями, когда деньги будут. У меня есть один в багажнике, хочешь, забирай сейчас. Что тут можно сказать? Через полчаса я шел домой, держа в руках заветную коробку! Радости моей не было предела, тем более что дома меня уже ждал зеленый кофе.

II.Что жарил
А дома меня ждали:

1.Гватемала
2.Никарагуа Pacamart Supremo
3.Бразилия Cascado
4.Бразилия Daterra Reserve
5.Бразилия Daterra espresso collection
 

Гватемала
Бразилия Daterra espresso collection
Никарагуа Pacamaro Supremo
Бразилия Daterra Reserve
Бразилия Cascado


III.Как жарил


Ростер простой и понятный. Засыпаем кофе в бункер, устанавливаем время и температуру и вперед! Время и температуру легко регулировать по ходу процесса. На профайлы и программы этот ростер не рассчитан, все в ручном режиме. Включаешь свои сенсоры (смотришь, слушаешь, нюхаешь) и в путь. Ростер достаточно тихий, а бункер, из термоустойчевого закаленного стекла, позволяет полностью контролировать процесс.
 

 
 


Примерно 3,5 минуты необходимо ростеру чтобы прогреться до температуры 200-240. Затем 14-17 минут непосредственно обжарки. Это время индивидуально и для каждого зерна оно свое. Что касается той арабики, что была у меня, вся она требовала длительной обжарки на низких температурах. После того как закончилось установленное время, либо оно остановлено специально, запускается процесс охлаждения, длиться он примерно минут пять, когда зерно остывает до температуры 60 по Цельсию ростер выключается предупредив об этом звуковым сигналом.

Надо сказать что Никарагуа и Гватемала пали жертвой знакомства с ростером, так как были отправлены в бой первыми. Совсем уж я их не испортил, но удачными их точно не назовешь. Последующие три арабики выглядели уже лучше. Весь кофе жарил средне, за эспрессо не гнался. Ниже приведен график обжарки Бразилии Daterra Reserve , время около 17 минут, максимальная температура 225 градусов. Графики двух других Бразилий существенно не отличаются.

IV. Что вышло
 

Гватемала и Никарагуа, или первый блин комом!
Эти вышли удачней: Бразилия Daterra Reserve и Бразилия Cascado


Три дня спустя, дав кофе маленько отлежаться, я поехал в институт, дабы поставить точку в этом эксперименте, а именно «прокапить» имеющиеся образцы.
 


В общем и целом получился приятный, чистый, вкусный кофе. Как говорил кто-то из форумчан – вкуснятина-кислятина, где то больше, где то меньше. Больше всего мне понравилась, я бы сказал, удивила Бразилия Espresso Collection. Так уж вышло, что на этот момент я имел небольшое представление о Бразильской арабики. Это весьма ровный не кислый, не горький в меру сладкий кофе с хорошим плотным телом и крема. А тут совсем другая песня! Сильный очень яркий вкус. Кислотность и сладость. Сочный лимон, перетертый с липовым медом! Я люблю кислый кофе, поэтому всегда был равнодушен к Бразилии. Что ж еще один стереотип сломан. Я остался доволен содеянным, осознавая, какой классный кофе могу пить, несмотря на то, что искусству обжаривать кофе еще учиться и учиться!
 


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.126 )