2nd ETCC Moscow 2007. Часть вторая.
II-й Европейский Командный Кофейный Чемпионат г. Москва 2007
Аркадий Климанов, Четверг 25 Октябрь 2007 - 00:00:00

День третий. «Фильтр-кофе». «Руки-ноги». «Кофейный аукцион»

Третий день чемпионата начался с лекции Джо Смита (Marco), которая была посвящена фильтр-кофе. После лекции команды приступили к пятому конкурсу. Они должны были правильно заварить фильтр-кофе из зерна, обжаренного в первый день выступлений. Далее команды пробовали «чужой» кофе и выставляли баллы. По сумме всех баллов в этом конкурсе опять победила команда России.

Шестой конкурс получил комическое название - «Руки-Ноги». Суть состояла в том, что участников команды связали по двое за руки и ноги. В таком состоянии им предлагалось за 15 минут приготовить 1 кофе латте, 1 капучино и 1 маккиато. Желательно, наличие латте-арт в каждой чашке. Командам дали 10 минут для подготовки. Это было то время, когда они смогли впервые попробовать свой кофе, обжаренный в первом конкурсе «Обжарка». Мне лично было понятно с самого начала, кто являлся фаворитом данного конкурса – это Датчане. Вообще, у них собралась довольно сильная команда. Сорен Стиллер (Soren Stiller, Estate Coffee) серебряный призер World Latte Art Championship 2007 творил чудеса в бумажных стаканчиках. Собственно, Дания и получила свои 90 баллов за первое место в этом конкурсе.

Седьмой конкурс был «Аукцион». Команды должны были продать кофе посетителям выставки. Кто больше всего соберет денег, тот получит «заветные» 90 баллов. Стоит обратить внимание, что все средства, вырученные от продажи кофе, направлялись в Мексиканский фонд детей больных раком. В итоге, в пылу азарта, команды кроме кофе, стали продавать все, что попалось под руку. Стойка с сиропами Монин – разошлась «на ура!», вход пошли майки, исландцы продали два своих красивых свитера, кто-то захотел купить «мальчика Диму» (члена нашей команды), после того как он, обнажив свою волосатую грудь, продал командную майку со своего плеча. Кроме того, была попытка продажи баннера «Paulig»(сделка не состоялась, так как баннер конфисковали представители компании). В общем, этот конкурс получился очень интересный и активный. Всеобщими усилиями была собрана следующая сумма: 1617 долларов, 500 Евро и 40 польских злотых. Исландцы со своими свитерами, на которые «положили глаз» практически все, вырвались вперед и выиграли этот конкурс.

Filter Coffee Set
Фотографии пятого конкурса. 5 октября 2007 г.

 




     
Hands and Legs Set
Фотографии шестого конкурса. 5 октября 2007 г.
 





Sell Your Coffee Set
Фотографии седьмого конкурса. 5 октября 2007
 






Всего собрано денег:
1617
долларов, 500 Евро и 40 польских злотых.
СПАСИБО!
     

День четвертый. «Defects». Russia Wins ETCC 2

Заключительный день чемпионата начался с лекции Джона Сандерса. Это была одна из тем, в которой хочется действительно разобраться раз и навсегда. Влияние дефектов зеленого зерна на градацию сорта кофе. Сколько их (дефектов) должно быть, что бы назвать тот или иной кофе Specialty Grade, Premium или Commercial. Какие вообще бывают дефекты, и какой негатив они приносят в чашку кофе. Команды пользовались справочной литературой SCAA и постером, объясняющим основные грани этой темы. После лекции команды приступили к выполнению самого конкурса. 10 минут на выявление 23 дефектов в 150 граммах зеленого кофе. Оценивал работу команд Джон Сандерс. По его словам одна из команд умудрилась найти 56 дефектов, что вызвало легкое удивление Джона. Команда из Ливана справилась лучше всех, получив за свою хорошую работу 90 баллов.

В то время, пока две команды искали дефекты, остальные распределились по машинам в зоне соревнований и варили кофе всем желающим выставки. Мое внимание привлекло действо, которое организовали представители Дании, Польши и Ливана. В итоге, присоединились участники других команд. Все вместе они пытались вылить латте-арт с завязанными глазами. Джо Хаек (Joe Hayek, Casper & Gambini) из Ливана поразил всех своим мастерством в этом деле. Если честно, я был удивлен и шокирован. Сорен из Дании тоже творил чудеса с «бумажным капучино».



Команды Ирландии и Исландии продемонстрировали свое мастерство в вокале, спев «задушевные» песни на родных языках. Команда Эстонии обучала всех желающих народному эстонскому танцу, в котором мне вместе с Ольгой Мелик-Каракозовой пришлось задорно попрыгать. А в это время, представитель Эстонии - очаровательная Риина очень профессионально комментировала происходящее на протяжении всего заключительного дня. Ведь на площадке, действительно, варили «Лучший Кофе Европы!», а главное, в те самые минуты жили этим!

После окончания конкурса по выявлению дефектов, началась лекция Джона Сандерса о качестве воды, пригодной для приготовления кофе. Джон продемонстрировал объективную формулу воды, которая наиболее пригодна для использования при заваривании кофе. По приезду в Москву Джон протестировал воду в столице и ужаснулся. Показатели превышали норму в пять раз. Всем участникам он продемонстрировал специальный набор для отбора проб и составлению отчета-анализа воды. Себе я уже записал в блокнот – «Купить!» Конкурс по этой тематике был отменен в связи с дефицитом времени, так как выставка уже разъезжалась.

Наступило время объявления результатов. Кроме самих конкурсов судьи еще оценивали два момента: «Чистоплотность» и «Командный дух». Команда Ирландии получила дополнительные очки за чистоту во время выступлений. Команда Польши за дружный коллектив. Все команды расположились в зоне чемпионата. Попросили остаться четырех: Данию, Ливан, Эстонию и Россию. Именно в таком порядке они разместились на пьедестале, во главе которого встала команда сборной России!
 

Defects & Free Time Set
Фотографии восьмого конкурса. 6 октября 2007 г.
 





Results Set
Фотографии "момента истины". 6 октября 2007 г.
 






Farewell Boat Party

Заключительным аккордом 2 Европейского Командного Кофейного Чемпионата стала великолепная прогулка на катере всех действующих лиц(организаторов, участников, судей, помощников) по Москва реке. Как и в клубе, дорогие организаторы завалили столы едой. Однако, все стали переживать, так как оказалось, что алкоголь не доехал до лодки, которая уже «собиралась» отчаливать от берега. Но все надежды персонала на спокойную прогулку рухнули, как только черный Land Rover, загруженный ящиками с алкоголем припарковался у причала. И тут понеслось… абсолютное безумие, которое мне невозможно описать словами (исходя и из этических норм тоже) в этом отчете. Поверьте мне на слово, всем было очень хорошо и прилично! И как сказал кто-то из комедиантов: «Отдыхать нужно так, чтобы на утро было стыдно!» - у нас это получилось.

Вот такое кофейное событие свершилось у нас, которое дало возможность российским кофеманам ближе «прикоснуться» к профессиональной европейской кофейной культуре, благодаря принимающей стороне – российскому отделению SCAE. Кроме того, стоит поблагодарить все команды, которые нашли возможность приехать в Москву и поучаствовать в данном событии, так как без самих участников данное грандиозное событие вряд ли состоялось! Огромное спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в подготовке и поддержке российской сборной команды. Спонсорам, которые нашли средства и желание профинансировать это нужное для российской культуры кофе событие. ("Гурмэ Стайл", "Петмол", "Азбука Чистоты", "Комплекс Бар", "Паулиг") Мы рады, что смогли проанонсировать данное событие на нашем сайте - www.prokofe.ru и стать официальным информационным спонсором "ПИР-SCAE CoffeeFest 2007".

Успешный результат еще раз доказывает, что в столь короткий период времени Россия очень выросла в кофейном направлении и может конкурировать на равных с другими странами. Команда www.prokofe.ru поздравляет нашу сборную с ПОБЕДОЙ, желает победителям не останавливаться на достигнутом и продолжать радовать нас в дальнейшем!


Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Использование фотографий только с разрешения российского отделения SCAE - -[почта]-
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.100 )