Уже второй раз обращаюсь к вам за советом по поводу кофейного оборудования. Mazzer mini E работает очень медленно и хочется поменять его на нечто более производительное, но в то же время приспособленное для домашнего использования. То есть с минимальным количеством отходов и чтобы влезало под шкафчик 60 см с возможностью ставить/снимать бункер.
Versalab хоть и быстрее, но все же довольно работает довольно неспешно. Непонятная репутация: от восхищенных вновь открывшимися вкусами, до просто кофемолка почти без отходов да еще с техническими проблемами. Непонятная волюметрическая система дозировки. Ну и ценник с учетом всех приложений 2965 USD. Плюс мне кажется, что такую кофемолку будет невозможно продать и непонятно, где ремонтировать.
Ceado e37s - почти идеальный вариант, и тихая, и произодительная, и влезает по габаритам. Если у Versalab или другой кофемолки нет существенных преимеществ, то и выбирать нечего.
Теоретически еще есть вариант NS Mythos One, но кроме как видео от settlecoffegear и пары статей про нее ничего нет. Нравится больше тем, что есть представители/ремонтиники в России и на их кофемашине мне было комфортно готовить кофе.
Да, повезу в багаже, соответсвенно по лимитам проходит без таможенных пошлин. Если же везти из Германии, то НДС вернуть не удасться.
Mazzer mini E работает очень медленно и хочется поменять его на нечто более производительное, но в то же время приспособленное для домашнего использования.
Если проблема только в производительности, нет смысла платить за новую кофемолку, достаточно в старой заменить родные жернова на жернова от СуперДжолли. В домашних условиях проживут вечность.
YuriSpb Мини первая молка, потом появился Major. Вы знаете, очень удобно, мини настроен на одинарную корзину (более мелкий помол), майор на двойную. Благодаря им избавлена от постоянной перенастройки помола.
P.S Мне кажется, когда приедет ко мне моя коника, она одна с лихвой заменит и Mini, и Major. По словам форумчанина Ignas перенастройка помола на ней не составляет никакого труда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению и Faema, и LaCimbali не проходят по высоте. Но спасибо.
Что же касается мотивации, то разумеется производительность - это то первое, что бросается в глаза. Корзина 18 грамм намалывается за 27 секунд. Когда готовишь одну-две чашки - это не вызыает никаких проблем. Больше и кофе вместе не попить. Понятно, что при действительно производительной кофемолке начнет не хватать кофемашины, а там уже и место дома может закончится. Кроме того Mazzer Mini E - очень хороший аппарат. Не очень, разве что, регулировка помола. Ну и грубый помол на моем экземпляре выходит не очень, хотя вроде все довольны.
В остальном же есть ожидания, порожденные в том числе и чтением этого форума, что кофемолка с жерновами большого размера или какой-то особой конструкции существенно может повлиять на качество напитка. И если это дейтсвительно так, буду рад совету по конкретной модели. Сейчас очень удобный момент, что произвести замену.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
barabas: Насколько сильно повлияют на вкус 83 мм жернова вопрос неоднозначный, все зависит от тренированности вкуса и требовательности "дегустатора". Я бы не сказал, что она будет принципиальной. Из 83 миллиметровых "домашние" размеры только у Сеадо, да и молка достаточно удачная и удобная.
Гораздо большую разницу во вкусе и поведении пролива даст коника большого диаметра, но тут возникают другие проблемы, помимо габаритов, еще и остатки в камере помола...
Barabas вопрос не по теме А где вы в Питере вкусный жареный кофе покупаете? Мне пока в кофенакухне больше всего нравится. Самому пока так не пожарить
Удобнее всего покупать в торрефакто. До остальных зачастую не удается добраться, а доставлять они не хотят или не получается. Если за последний год ничего не поменялось, то зерно для кофе на кухне обжаривала СЗКК, и мне тоже вполне понравилось. Есть большие надежды на даблби, но они тоже где-то очень неудбоно расположены.
barabas: я тоже считаю, что брать в дополнение/на смену мини стоит большую конику. из невысоких рекомендую обратить внимание на Компак К-10 с дозатором про бариста и маленьким бункером, судя по всему, он должен быть весьма удобным для дома. -[ссылка]-
barabas: Если вы не адский гурман и не кофеманьяк,смысла менять мини на что-то большое нет.В этом случае,незначительное улучшение результата будет несоизмеримо с вложенными средствами,производительность-да,кроме того остальные факторы влияющие на вкус тоже не надо списывать..
Спасибо за советы. По отзывам Compak k10 очень хорошая кофемолка. В наличии в Германии, правда, пока не нашел. Ну и с колебаниами курса может оказаться, совершенно вдруг, что выгодней купить у нас. Интересно, что versalab никто не рекомендует вообще. Хотя без дозатора он стоит сопоставимо.
Жаль что объяснения, в чем же собственно причина того, что эспрессо после конических жерновов многим нравится больше, нет. К сожалению, попробовать тот же кофе помолотый на разных типах жерновов тоже не доводилось.
Жаль что объяснения, в чем же собственно причина того, что эспрессо после конических жерновов многим нравится больше, нет.
Как это нет? Коника в помоле дает небольшое содержание пыли, которая проходит через сито и придает дополнительную плотность напитку, а также немного меняет его вкус. Кому-то нравится, кому-то - нет.
Дело не в этом. Любая кофемолка дает небольшое количество пыли, и на разных молках кофе разный, но лучше и вкуснее всего получается только на больших конических жерновах. Конечно, для меня лично это пока что теория, практика только предстоит, но у меня нет основания не доверять более грамотным в кофеварении форумчанам.
Этих мелких частиц, так называемых fines (частица меньше кофейной клетки), моя mini e дает много (как наверное и все эспрессо кофемолки). Влоть до того, что приходится уменьшать помол и дозу, чтобы эти частицы застревали и не было лишней горечи в чашке. И вообще зерно жареное и сухое оно дает "пыль" просто при раздавливании. Есть альтернативная теория про то, чтобы якобы путь дробления на конческих жерновах длинее. Но тоже сомнительно.
С другой стороны, никто примущества коники не оспаривает. Ну и ладно.
Смотрю на что переходят пользователи coffeegeek и homebarista c Mazzer Mini E. Зачастую фигруриуют Robur, k10 и вдруг anfim super caimano с плоскими жерновами. Что немного странно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С другой стороны, никто примущества коники не оспаривает. Ну и ладно.
Собственно сам вопрос о её, коники, преимуществах весьма спорный. Большие плоские против большой коники - это never ending story, причем даже нет ни малейшего намека на консенсус.
Вот наглядный пример, почитайте внимательно -[ссылка]-
Я имел возможность готовить на Anfim Super Caimano где-то года полтора назад. И мне, признаться, очень понравилась. Но пошаговая регулировка помола и изменение времени пролива дозировкой, как мне кажется, сильно усложняют жизнь. Плюс высота в 57 см довольно рискованная.
По сути остается compak k-10 с маленьким бункером. Конечно видео работы дома заставляет задуматься. Так уж проще ручку hg-one покуртить 30 секунд. Ну и система дозировки версалаба - просто шик.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Признаться зашел в тупик. HG one - замечательный (плюс рано или поздно к нему кто-нибудь да прикрутит мотор), но неизвестно, когда следующая партия. Большие коники - вопрос с чисткой и потерями кофе. Versalab - в той же ссылке на тему Can it beat the Mazzer Robur довольно негативно отзываются о стабильнсти работы.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
С пол-года назад общался с Ильёй (larrin) по поводу HG one, рассматривал вариант приобретения. С ней несколько проблем. Главная - это то что производитель не отправляет свою продукцию в Россию. Нужно регистрировать свой личный адрес в США, есть такие компании, которые этим занимаются, и потом через них отправлять в Россию. Довольно геморно. Дальше, прикидывал по стоимости, вместе с доставкой, некоторыми опциями и вторыми жерновами с покрытием, ценник подходил к сумме в 50 т. деревянных, считал по тогдашнему курсу 32 рубля, сейчас будет больше, тем более с новыми таможенными правилами. Потом, у HG one есть недостатки, главная - статическое электричество. Почитал, подумал и взял второй кофемолкой Майора. А если по теме, то рекомендую взять Сеадо E37S.
Дополню,вернее,присоединюсь к Aleksv2 в оценке именно статики на HG one.Мой знакомый,для которого сам процесс приобретения этой молки не был проблемой,он живет в Канаде,именно по причине статики (особенно при помоле некоторых сортов или смесей) ,в конце концов заменил её на большую конику,ибо порой, при помоле порции-двух,почти весь помол оседал на внутренней поверхности конуса.Конечно,видимо это не есть общее правило,учитывая те оценки и практику,о которой larrin пишет постом выше.Но именно из различных оценок и впечатлений и можно составить более-менее объективную картину.О причинах же некоторых различий судить лучше всего именно обладателям этой,в целом,впечатляющей молки.
Ага... узнать бы сколько у него остается в канале, до которого не добраться... По существу. С коникой несколько проще попасть в помол, сказывается большая разнородность фракции Плоские несколько лучше выделяют кислинку, но т. к. размер фракции более однороден , наиболее сильно выделяются несколько тонов. Они максимально чистые и яркие. Коника дает менее однородную фракцию. Тонов больше, тельность выше, вкус "жирнее", более "богатый". Но той чистоты отдельных тонов уже нет...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Ага... узнать бы сколько у него остается в канале, до которого не добраться... По существу. С коникой несколько проще попасть в помол, сказывается большая разнородность фракции Плоские несколько лучше выделяют кислинку, но т. к. размер фракции более однороден , наиболее сильно выделяются несколько тонов. Они максимально чистые и яркие. Коника дает менее однородную фракцию. Тонов больше, тельность выше, вкус "жирнее", более "богатый". Но той чистоты отдельных тонов уже нет...
Думаю, что остатков достаточно много, как и во всех больших кониках. Усугубляет проблему невозможность до них добраться. В своё время COMPAK K10 была первой кофемолкой из рассматриваемых мною для апгрейда. Даже выезжал к дилеру посмотреть-пощупать.
Думаю, что остатков достаточно много, как и во всех больших кониках. Усугубляет проблему невозможность до них добраться.
В моей новой молке не так, остатки минимум, иногда их и нет. Широкий подход к жерновам, и к тому же возможность выметать изнутри, на фото видно, насколько глубоко можно достать кисточкой. Вкус на конике конечно обалденный, я даже предположить не могла, насколько огромна разница. К Маззеру теперь практически не подхожу, нужен одинарный шот – пожалуйста, перенастройка помола - секундное дело. Единственное, что не нравится, это выметать остатки, с дозатором это занимает времени немного больше, чем на Mini Е и Major Drogheria.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Маргарита, я понимаю, в кофемолках с дозатором процесс избавления от остатков проще. Но я в своём выборе искал только бездозаторные варианты. А выше говорил о конкретной молке Компак. Кстати, абсолютно такие же вкусовые ощущения, как и вы, я получил от перехода с Маццера мини Е на Сеадо Е37S. А по поводу того, что лучше, большие плоские или большие конические нет единого мнения и у любителей кофе в мировом масштабе. Также, как и по вопросам, что лучше, Canon или Nikon, мерседес или бмв и т.д. Мой выбор - большие плоские.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что же может твориться в камере помола, если я засыпал для помола 15,25г зерен,а после всего в фильтре оказалось 15г молотого кофе?И потом,рекомендации снимать и вообще какими-либо образом манипулировать с жерновами в профессиональных молках такого уровня не совсем уместны.Жернова в них сбалансированы и полностью готовы к работе."Вмешиваться" в них рекомендуется только в одном случае - при их замене.Но учитывая их бесконечный, в домашних условиях, да и в коммерческих тоже, ресурс, то этот вопрос вообще не стоит на повестке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
снимать и вообще какими-либо образом манипулировать с жерновами в профессиональных молках такого уровня не совсем уместны...Жернова в них сбалансированы и полностью готовы к работе."Вмешиваться" в них рекомендуется только в одном случае - при их замене.
Т.е. Вы считаете, что снятие верхнего блока (не самого жернова) каким-то образом изменит балансировку? А как же чистить? Ничего Вы не нарушите и снятие верхнего блока ВСЕГДА предусмотрено конструкцией.
Что же может твориться в камере помола, если я засыпал для помола 15,25г зерен,а после всего в фильтре оказалось 15г молотого кофе?
Только то, что 5 г из этих 15 пролежали смолотыми с прошлого раза.
Можно и следует говорить о верхнем,блоке,о нижнем блоке,но именно обе эти конструкции и образуют жернова как таковые. И естественно в любых молках снятие любого блока предусмотрено всегда,ведь никто не застрахован от того,что в жерновах,при не надлежащей эксплуатации,может оказаться что-либо ,не являющееся кофейным зерном и тогда это требует инвазии в жернова.В норме же,в молках,прошедших индивидуальную сертификацию(а таких моделей и молок не так уж много) осуществляется промышленная электронная балансировка жерновов,что является достаточно сложным процессом и именно поэтому производитель подчеркивает необходимость использования моолки(любой) только по прямому назначению и для помола адекватных вещей, и в таком случае вторжение в жернова молки контрпродуктивно.Это однозначно.Для очистки жерновов и созданы специальные средства.которые не требуют инвазии в жернова и обеспечивают полную очистку последних.Из подручных средств это замечательно делает тот же рис ,и еще лучше очищенный овес ,и Вы,Михаил,это знаете. Теперь об остатке помола " с прошлого раза".Расскажу о своем опыте,хотя вполне очевидно и то,что зафиксировано на фото,но не думаю,что это именно так всегда и везде.Перед первым помолом на своей Фаеме смолол 150г овса,после чего полностью всё тщательно очистил и взвесил смолотый овес.Помола было 149,68г.Затем ещё раз включил молку и подождал немного в этом режиме.После отключения молки ещё раз тщательно прочистил проход,что на Фаеме делать очень легко.Признаться,взвесив всё,что удалось вымести после второго включения, этого всего оказалось только 0,06г,т.е. в сумме смолотым оказалось 149,74г овса и,следовательно,в плоскости жерновов осталось 0,26г помола.После этого промолол 5г зерен кофе,что прочистило жернова от овса окончательно,прочистив проход ,взвесил помол - 4,75г.Следовательно,в жерновах осталось 0,25г помола.Готовя шот,всегда взвешиваю зерна и помол перед закладкой в фильтр,результат практически аналогичный, +/- небольшое отклонения. Вывод: лично у меня нет никаких оснований утверждать,что в моей молке Фаема после помола остается больше,нежели это фиксирует взвешивание.
А смысл его вообще снимать дома?пылеснул через верх и все,если только резьбу очистить и смазать.Кстати по цене робура есть еще ceado e92,думаю крутая молка и остатков в ней должно быть меньше -[ссылка]-
larrin: Согласен абсолютно.А что касается этой модели Ceado,то да,видимо остаткам там "не очень уютно" .А уж какую выбирать - без дозатора или с дозатором это дело вкуса и предпочтений.Для меня удобнее и лучше именно с дозатором,учитывая и совершенное отсутствие комков,а на Фаеме еще и беспрецедентно широкий проход и возможность почти полного выметания помола.Вообщем,ребята,у каждого свой выбор,своя удача и самая лучшая молка,остается только порадоваться за каждого из нас .И поблагодарить всех за свои мысли,опыт,предложения!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
осуществляется промышленная электронная балансировка жерновов
А можно немного поподробнее об этой процедуре?
лично у меня нет никаких оснований утверждать,что в моей молке Фаема после помола остается больше,нежели это фиксирует взвешивание.
А вот у меня лично, как у инженера, есть большие сомнения в корректности Ваших экспериментов и выводов.
Обратите внимание, что в описанных экспериментах на выходе всегда меньше вес, чем на входе, мелочь, но все-таки. Как понимаете, постоянно так быть не может, иначе молка со временем лопнула бы. Это означает, что на начальном этапе постепенно заполняются "потаенные местечки", когда они заполнятся вес на выходе будет "плавать" около загруженного значения, как в минус, так и в плюс. При этом совпадение веса ничего не говорит о количестве, т.н. "переменных" остатков, вот о них я и веду речь. Увидеть их можно только сняв верхний блок, в чем нет никакой крамолы и чем никакой "балансировки" нарушить невозможно.
PS овес и кофе немного разные продукты, один сухой и легкий, а другой маслянистый и тяжелый, поэтому если овес вылетает под действием медленно вращающейся крыльчатки, это совсем не означает, что также будет происходить и с кофе. Практика как раз говорит об обратном.
А Вы не пробовали после этих операций снять верхний жернов и посмотреть, что творится в камере помола
Не пробовала, но вот сейчас просто сверху сфотографировала, там иначе, чем на Mazzerе, и я пока побаиваюсь вмешиваться во что-либо, возможно со временем привыкну к молке и тогда может быть решусь.
А вот у меня лично, как у инженера, есть большие сомнения в корректности Ваших экспериментов и выводов
Только то, что 5 г из этих 15 пролежали смолотыми с прошлого раза.
Оставшийся с предыдущего раза помол в жерновах, а это десятые доли грамма, а не 5 гр. как Вы пишите, вылетает со следующим помолом, и вес всего помола оказывается выше, чем был вес зерен до него. Хотите верьте, хотите - нет, дело Ваше. Я заметила, если перед новым помолом на секунду вхолостую включить молку, то с жерновов снова вылетает небольшая часть предыдущего помола, их можно смести, но я не заморачиваюсь. Просто, как обычно, готовлю кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.