Долго читал форум, решил написать. Ибо Муки выбора (c) замучали меня окончательно.
Ситуация такая. У меня Gaggia Achille. Я ей доволен. Но уже устал от её болезней . Да и стала подсасывать воздух где-то. То есть надо или затеять серьёзное ТО, или всё же решиться на что-то новое. Да, из неручных есть опыт работы только с Gaggia Baby.
По второму варианту хотелось уложиться в 30,000 (хотя сейчас уже понемногу растягиваю это ограничение). Сначала остановился на Lelit 41 Plus. Но потом закралось сомнение, а не разочаруюсь ли... Стал смотреть в сторону простых Беццер... Ну и тут покатилось... Сегодня обнаружил себя изучающим ручные (фактически, в мои деньги это только Понто Векке, видимо).
Кофемолка Gaggia MDF у которой я удалил зубы - сейчас она совершенно бесступенчатая. Понимаю, что надо менять, но планирую сделать это следующим шагом.
Итак, начну с такого вопроса: может всё же буду радоваться общению с Lelit (и в этом случае можно ещё и молку заапгрейдить)? Или лучше дотянуть до Уники? Ведь реально там быстро нагреть для пара?.. (Реально, конечно же, 61-я группа притягивает...)
Пью большей частью эспрессо. Однако, порой нужны и молочные варианты.
я за Унику, или вообще за Маджику/Митику (их вообще не надо переводить в режим пара) е61-группа рулит, оч стабильная по результату, удобная, красивая, простая в обслуживании. если есть возможность - берите из них. Если много пьете капучино - Маджику, если больше эспрессо - Унику
МДФ для начала подойдет, 100%, а на будущее - нет предела кофемолке (вернее есть - Маззер Робур
P.S.на вашем месте я бы не распылялся сразу и на апгрейд молки, т к 1) МДФ - not that bad 2) на все вместе не хватит бюджета 3) Лелитом никогда не пользовался, но есть подозрение, что он хуже е61 варианта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vc24: Полностью поддерживаю слова House MD, как минимум Унику, все проще скорее всего радости не доставит, все-таки привыкли к хорошему, хоть и капризному.
Вот я и вновь новичок. Муки выбора продолжались недолго - решил брать Маджику. Долго пытался связаться с Ольгой - ни один из каналов не сработал. Какое-то время молчала и Александра, но как только написал ей не прямо на почту, а через форму на сайте - откликнулась. К этому времени у них появилась Джулия с роторной помпой с неплохой уценкой (по цене маджики). По словам Александры - отправили по ошибке заказчику вместо другой, совершенно новая. И хоть угловатость Маджики мне больше по вкусу, роторная помпа победила - её и взял.
Сейчас она уже стоит у меня, уже подключена. Действительно совершенно новая, хоть и не молодая - выпуск 11-го года. Но всё равно же красавица
Пока основная проблема для меня, как мне кажется - новая корзина. Оказалось, что Ахилесова корзина гораздо благосклоннее ко мне. Здесь явно возникают пробои (правда, уже не всегда), таблетка вытряхивается с трудом, иногда разваливается (последнее время остаётся целой, но у нижней кромки корзины часто остаются маленькие кусочки). Сейчас закладываю 16-17 грамм (всё ещё ищу) - кажется, эта масса наиболее близка к правильной. Правда, уже заказал у Ростислава безрисочную.
С температурой тоже не всё понятно, хочется уже и термометр Эрика. Но, как я понимаю, излишняя горечь, которая иногда появляется, связана прежде всего с пробоями. Если я правильно различаю эти горечи по вкусу .
Помпа выдаёт около 8,5 бар на максимуме. Думаю, не стоит увеличивать - вполне в пределах нормы. А вот не понятно, зачем там нужен OPV (по схеме он есть и на R-версии).
А ещё вот такой вопрос: ТЭН включается примерно каждые 50-55 секунд секунд на 5 (давление, соответственно, гуляет от 1,05 до 1,15). Это нормально, что бойлер остывает так быстро (имею в виду падение на 0,1 за 50 секунд)?
В общем, пока так. Буду продолжать тыкаться, спрашивать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но, как я понимаю, излишняя горечь, которая иногда появляется, связана прежде всего с пробоями
Это как раз очень просто проверить, достаточно увеличить продолжительность охлаждающего пролива. Термометр Эрика штука удобная и если бюджет не сильно поджимает, то очень рекомендую. Если после длительного прогрева сделать охлаждающий пролив и поймать нужную температуру, особенно с ротопомпой, совсем не сложно, то сделать тоже самое через 10 минут после предыдущего пролива ой как непросто.
зачем там нужен OPV
Чтобы стравливать лишнее давление из контура термосифона при нагреве машины.
Это нормально, что бойлер остывает так быстро (имею в виду падение на 0,1 за 50 секунд)?
Не думаю, что охлаждение на 1-1,5С при температуре бойлера выше 120С за 50 с можно считать быстрым. Не переживайте, так оно и есть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.