Ну вот.) А второе слово после названия страны нужно знать. Сегодня это важно, и помогает распознать, о чем речь. Гейши мне вообще не нравятся. Только из двух конкретных ферм, обе в Панаме, и стоят половину подержанной Лады Приора.
Я еще не опытный кофеман, я только учусь. Гейши торрефактовские мне понравились, кроме цены. Кении и Эфиопии за в два-три раза дешевле уступают если, то чуть-чуть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
latterus: Спасибо за советы, буду пробоваать. Я очень долго к альтернативке относился прохладно, в общем до тех пор, пока не попробовал действительно приличного зерна и вот этот вариант ой как зацепил.
TMN: Chemex можно на ebay.de взять, полагаю, для вас это был бы наиболее простой вариант. У меня простой кувшин (который на 6 чашек и без деревяшек), нравится цвет напитка и его "легкость". Пока только Marogogype пробовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: Кемекс уже заказал, но пока он, покинув Штаты, все пытается долететь до России.
В проливашке "эффектнее" всего яркий кофе светлой обжарки, с фруктовыми и ягодными ароматами. По совету Аркадия увеличил помол, сократив время экстракции до 2,5 минут, изменения в положительную сторону очень даже заметные, вкус гораздо чище.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера наконец получил на почте свой Chemex. Изящная вещь. Опробовал. Вчера заварил Гейшу Хани. Вкус по сравнению с пуровером Харио показался чище и сбалансированнее. В Харио немного насыщеннее и больше присутствует горчинка. Послевкусие примерно одинаковое. Сегодня заварил Кению Ньери Тамбайю. Не сказал бы, что она уступает Гейшам. Наслаждение, трудно остановиться. При чем, для опыта пробовал сделать из Тамбайи эспрессо. Не понравилось, ни запах ни вкус. Пролив в кемексе и пуровере также 2,5 минуты. Т. е., не знаю почему, но вкус в кемексе у меня получается выигрышнее, чем в пуровере. Может это первые эмоциональные впечатления от новинки, буду экспериментировать. Харио только, может, практичнее в использовании, т. к. кемекс кажется хрупким, легче разбить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
горчинка появляется при переэкстракции, т.е. длительном времени. Делайте помол крупнее и вкус станет чище, горечь уйдет.
Я догадался об этом, пролив делаю короче, но цветение около 40 с в Харио, пожалуй, надо уменьшать. Сейчас посмотрел инструкцию, рекомендуют 30 с. В инстркукции к Кемексу про предварительное смачивание ничего не пишут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наконец-то получил сегодня кемекс. Поначалу все шло нормально :отправлен из Штатов 11 января, всплыл на российской территории 21 января и 24 января оперативно был доставлен в "место вручения", вот только местом этим оказалось не мое почтовое отделение, а рязанское. Звонок в Рязань прояснил ситуацию, умники в ММПО наклеили на мешок, в котором для защиты от воровства перевозят посылки по нашей территории, рязанский адрес.Несоответствие заметили только когда челу стали выдавать посылку и распаковали мешок. Весьма быстро (28 января) посылку отправили обратно в ММПО т.к. только там могут изменить адрес. А вот дальше начались чудеса... посылка пропала. По совету горячей линии 5 февраля подал заявление на розыск и, о чудо, 7 февраля в треке появились сразу три новых записи, все от 1 февраля с Казанского вокзала, последняя - сортировка в ММПО! Дальше опять тишина до 13 февраля, когда посылка покинула ММПО и сегодня утром в ящике лежало извещение. Но самое интересное ожидало меня на почте, где мне озвучили, что я должен заплатить 132 руб. за возврат посылки!!! За какой возврат и на основании какого документа (кроме приписки на адресной бирке) никто, включая начальницу отделения связи, ничего вразумительного сказать не смог. Начальница вообще песня, самое серьезное, что смогла из себя выдавить, так это посоветовала мне придти за посылкой в понедельник, а она спросит у вышестоящего руководства что делать! Разъяснительная беседа не помогла, а вот запись в книге предложений оказала магическое действие, неожиданно посылку отдали!
Несмотря на путешествия кемекс доехал в лучшем виде и на ужин продегустировал в нем Доницетти. Сразу чувствуется, что вкус совсем иной, нежели в воронке, комплексный, гармоничный и мягкий, никакой резкости и намека на горечь. Интересно что играет главную роль, сосуд или фильтры? На очереди заварка в воронке с кемексным фильтром.
Ну, наконец. Поздравляю!!! Я сейчас каждый день пользуюсь кемексом. Мне очень нравится вкус, цвет напитка. Сначала делаю несколько небольших глотков горячего кофе, а потом не спеша растягиваю удовольствие. На стадии остывания появляются все новые нотки. Зимой, как мне кажется, кемекс особенно востребован. Жалко фильтры быстро заканчиваются, надо еще заказывать, да и кемексов парочку закажу. Для подарков хорошо. Кстати, Михаил, по вашему совету стал делать закладку Тамбайи больше. И на самом деле стал получаться отличный эспрессо. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikanoff: Я брал здесь -[ссылка]- доставка кемекса на 6 чашек и двух упаковок фильтров - 68.90 USD,
Михаил, а у Вас фильтры какие? Я видел, что есть два вида: скругленные конвертики и прямоугольные. Может знаете чем они отличаются? У меня скругленные и их нужно складывать в конверт самостоятельно. Для пуровера используются фильтры уже сложенные и склеенные. И колба у Вас внушительных размеров, наверное. Мой на две порции и то достаточно крупный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Помимо объема самый маленький кемекс имеет другую форму воронки и соответственно другие фильтры. В принципе фильтры есть прямоугольные и круглые, разницы никакой, считается, что прямоугольные за уголки удобнее вытаскивать. Есть еще т.н. полумесяцем, не знаю в чем преимущество. Все про кемексы и фильтры можно посиотреть на сайте. -[ссылка]- Для больших кемексов фильтры тоже уже сложенные. От Харио кемексовские отличаются бумагой, они плотнее. Это весьма существенно и не только для вкуса, а для желудка тоже.
У меня фильтры полукруглые белые и прямоугольные неотбеленные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот как вариант среднее решение правда без учёта доставки. Сам не так давно задавил жабу а учитывая новые законы в нашей стране своевременно. Ниже небольшой фото отчёт. unboxing
Кому интересно, для информации : был сегодня на Старом Арбате в Москве. Там открылся магазин Кафема, много в наличии разных кофейных аксессуаров для альтернативных методов заваривания. Кофе в зернах тоже неплохой ассортимент, правда из того что было самый свежий был двухнедельный. Взял на пробу Кубу Туркино, заварил чперез фильтр, весьма неплохо. И купил по случаю чайник с тоненьким носиком длинным "Tiamo" 0,7 л. Видел в наличии ручную жерновую кофемолку Tiamo( на вид один в один Kуосера-45) . Также есть Аэропресс, Кемекс, различные пуроверы, в том числе керамические, прозрачные стеклянные, металлические, с многоразовым сетчатым фильтром, разной формы, фильтры и т.д.
У Кафемы головной офис был в Хабаровске, еще магазин во Владивостоке. В Мск что, хабаровская обжарка?
Где обжаривают, я не спросил, но офис у них кроме розничного магазина и в Москве сейчас есть. Судя по срокам , обжарка может и хабаровская )) Просто я давно Кубу Туркино не пил. В Торрефакто все-таки зря говорят, что у них сейчас аналоги очень похожие есть. Нет, у Кубы все-таки вкус характерный, ее ничем не заменишь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если у них в интернет-магазине, то : ручная кофемолка 1398 руб Чайник 0,7 л- 1748 руб Воронка-пуровер из белого фарфора со спиральными ребрами V02( очень похожа на Харио), отверстие внутри снизу одно большое с зубцами по кругу -968 руб ( есть коричнего цвета) Воронка из красного фарфора с боков приплюснутая К02, внутри три отверстия снизу ( напоминает пуровер Мелитта)----1250 руб
Цены у них на Харио, Кемекс, Аэропресс не смотрел, но в наличии тоже видел. Есть и другие "мелочи" : темпер Tiamo, фильры разные для пуроверов - многоразовые металлические, бумажные
А адрес можно спросить? Или хотя бы рядом с чем на старом арбате он находится?
Арбат, д.4, строение 1. Если идти от метро Арбатская, то в начале улицы по правую сторону дом. Вход в магазин одежды, потом вниз ,цокольный этаж, увидите магазин Кафема.
Ссылка на таобао чтоб понятно было, что за кофемолка, она по конструкции самая упрощенная из керамических. Считаете, что даром - добро пожаловать, они там еще были в наличии.
Да не, все для дома. Вначале был куплен чайник бонавита. Очень удобный, греет до заданной температуры, поддерживает ее. Но, собака, после того, как решил им попользоваться как обычным чайником и оставил на пару дней с водой внутри, начал ржаветь по периметру. Вроде, на вкус пока не сильно влияет, но меня это угнетает В общем, было принято решение о покупке хоть и более простого, но зарекомендовавшего себя варианта в виде харио.
Ребят, кому-нибудь довелось пробовать кофе PANAMA THE PINEAPPLE THIEF -[ссылка]- Очень интригующее название и описание. Если не ошибся с переводом ))) во вкусе присутствует чистый аромат спелого и сладкого ананаса, с нотками желтого манго и карамели.
Немного изменил методику заваривания в пуровере. До этого делал, как советовали в Торрефакто ( двумя способами). Сейчас делаю так : засыпаю в предварительно смоченный фильтр примерно 16.5-17 грамм молотого кофе. Делаю предсмачивание на 30 секунд. В Торрефакто советуют сделать углубление и смочить только центр. Я смачиваю равномерно весь верхний слой ( примерно 50 мл воды) Дальше с паузами проливаю по 50 мл - 4 раза, дав воде уходить. В Торрефакто советуют делать пролив круговыми движениями от краев к центру, затем доливать только в центр Я делаю наоборот - проливаю круговыми движениями от центра к краям. Сегодня так заваривал свежую Новую Гвинею Кигабу, очень вкусно
Прошу прощения, а кто-нибудь экспериментировал готовить в Харио 2 чашки кофе (в моем понимании это примерно 400 граммов воды). Я уже пару месяцев экспериментирую, и пришел к 29 граммам кофе крупного помола на вышеупомянутые 400 грамм воды. Время пролива, конечно, побольше рекомендуемых трех минут, ближе к четырем, но на крупный помол время, наверное, и должно быть как для френч-пресса... Может, поделитесь своим опытом?
Приспособы для альтернативки (весьма бюджетные) я приобрёл совершенно случайно, ещё толком не зная ничего о правильном заваривании, не имея хорошей молки. Просто искал простой и "чистый" способ приготовить кофе на работе... Потом увлёкся эспрессо, купил NS Oscar и Kompak K3, познакомился с кофейными людьми в нашем городе, которые мне рассказали, показали и дали попробовать Кемекс, Сифон и Пуровер Харио.
Так вот, собственно, купленное мной оборудование - воронки Melitta (1/2 и 1/4 стоили в районе 90...140 рублей за шт.), фильтры к ним есть Melitta отбеленные разной плотности (грубые, стандартные и тонкой фильтрации), есть фильтры Top House неотбеленные, всё дёшево, в районе 60...100 рублей за упаковку 100 шт (всё перечисленное лежит в Медиама...т). Вместо чайника Харио использую старый керамический кофейник с длинным носом. Электрочайник домашний умеет греть до заданной температуры (покупался более для правильного заваривания чая). Пробовали разные сорта в Харио и Кемексе, особенно понравились - разная Кения светлой обжарки, Эфиопия Ирга. Дома у меня сперва не получался такой чистый и приятный вкус, грешил, что фильтры не те, что воронка не та... Но подобрав помол, температуру, выполнив всё на кухонных весах, подобрав массу - получил результат очень близкий, очень хороший на этом копеечном оборудовании. Время экстракции держу чуть более 2х минут. Больше - появляется неприятная горечь. Очень люблю такой "кофейный компот", друзья многие вообще удивляются, что кофе на вкус может быть такой. Естественно - только самые яркие сладко-кислые сорта, светлая обжарка. Пить уже подостывший. Вкусно получается (когда варишь в сервировочный чайник, или в кемексе) если после экстракции с полминутки побултыхать кофе, раскручивая по стенкам сосуда, дать ему подышать. В последний раз экспериментировали - пропустили кофе, приготовленный в дриппере Харио, через аэратор для вина. Вкус чище, ярче (сравнивали сразу).
ЗЫ: хочу попробовать колдбрю =) Но руки никак не дойдут.
Есть мысли как доработать Мелитту? =) Я бы и харио купил, сразу дриппер а-ля Кемекс. Но тогда уж надо ultimate вариант, и чайник тоже брать. Да и фильтров кучку новых. А с текущим курсом валют - это уже небюджетно совсем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.