Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дошла наконец до меня посылочка с прибамбасами от Тидаки: трихтер, паровая насадка и питчеры латте-арт. Вчера вечером и сегодня утром примерил обновки и хочу поделится первыми впечатлениями. За звучным названием "трихтер" скрывается алюминиевый стаканчик на корзину, старший брат Ламарзоллы. Я брал для двойной корзины VST или Сайнессо, самый большой по высоте. Выбрал полированный. Очень порадовало качество и точность изготовления, на корзину ложиться, как влитой, никакого люфта или зазора. Высота идеально подходит под Маззер мини и рокетовский рожок Самое главное преимущество перед обрезанным стаканчиком - нижний край трихтера не заходит внутрь корзины, соответственно можно постукивать рожком, распределяя кофе, вместе с трихтером. Если так сделать со стаканчиком, то каналы по бокам будут обеспечены. В целом приспособа удобная и полезная. Паровая насадка тоже порадовали и своим видом и качеством изготовления, даже уплотнительное резиновое колечко присутствует. Форма насадки гармоничная и она отлично смотрится на машине. Дыркок четыре штуки, одна из которых по центру. Диаметр отверстий маленький, на вскидку 0,5 - 0,7 мм Насадка очень порадовала, это как раз то, что я искал. Она позволяет получить тягучую консистенцию, близкую к рокетовской маленькой двухдырочной, но взбивает побыстрее и более активно закручивает воронку. Реклама на сайте оказалась правдой, взбивать этой насадкой очень комфортно. Про питчеры пока говорить рано, они весьма специфические: узкие и высокие. Льется из них великолепно, тонкая струйка совсем не "срывается", а вот взбивать надо приспособиться. Еще неприятная мелочь - носик начинается очень высоко и в районе середины нет никаких ориентиров, хоть насечку делай.
Поздравляю с приятностями, рад, что понравились они и Вам тоже.
Axel Prae: насчет тидаки - это очень интересный проект. По сути человек долгое время был на форуме kaffee-netz.de, потом собрал пожелания людей, заодно создав и целевую аудиторию, выяснил, что хочется иметь людям и по сути создал продукты (прежде всего эти трихтеры) по пожеланиям форумчан. Они даже называются так: "форумный трихтер", "форумный темпер". То есть проект и магазин изначально создавался с товарами по пожеланиям людей, особенно интересен набор, где сразу же в комплекте идет сдвоейнный темпер 41/58мм, два трихтера и корзинки. Многим этого вполне достаточно, плюс очень удобно становится работать с таблетками. Дюзы тоже созданы "по пожеланиям трудящихся", так сказать.
TMN: Шикарные прибамбасы, мои поздравления! Я тоже собираюсь заказать, мне там все нравится, хочется и куб, и корзины, и паровые насадки, и трихтер обязательно. Интересно, 58 размера куб подходит для наших корзин?
Михаил, классные шалабушки, поздравляю! Хочу и себе сей комплект взять, но попозже. Насадки мне так и не пришли - прошло больше месяца. Подозреваю, что мне дали не тот трекинг номер (он выглядит длинным и начинается на A00...) Насколько знаю, должен начинаться на RG.... Долго ли до Вас шёл заказ? Написал тидаковцам-обещали выслать повторно. А куб с трихтером - всё-таки зачёт!
Coffee Bean: Заказ шел долго, отправили 25 февраля и через 2 дня посылочка улетела из Германии на Мальту, потом обратно в Германию, откуда 5 марта ее экспортировали в Рф. Проявилась на импорте в Москве 28 марта и к 3 апреля добралась до моего почтового отделения. Трек изначально цифровой, который потом на сайте ДХЛ роявляется в междунардном формате, причем происходит это гораздо позже, чем для обычных посылок, ибо отпралчют они пакетом с подтверждением доставки. формально в пути он трекаться не должен, только в отделных странах, но как оказалось трекается. У немцев только по цифровому треку, у нас по международному, но только после импорта.
Margit: А какие сомнения насчет куба? Он универсальный под любой рожок. Для точной подгонки предусмотрены пластиковые вставки и регулировочный винт под ручкой. Вот только полезность куба несомненна для рожка с одинарным носиком, а для двойного преимущества не так велики, хотя вреда уж точно нет.
illy: В родной мне лично очень не понравился угол расположения отверстий, с одной стороны закручивается/перемешивается не здорово, а с другой "верхнее" отверстие постоянно наровит выскочить на поверхность. В итоге я к ней приноровился, но осталась другая проблема - консистенция молока. Шелковистая и мелкопористая текстура получается отличная, а вот тягучая консистенция нет. На мой взгляд диаметр отверстий в штатной насадке великоват, например взбить половину литрового питчера о-очень затруднительно. На Рокете я очень долго не мог получить такого тягучего молока, как на Сильвии трехдырочной насадкой или со старой трубкой. Может быть смирился бы, но старенькая и немощная офисная Саеко ежедневно выдает такую тягучую пену...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Сейчас попробовал сделать заказ через сайт. В форме адреса оплаты есть Россия, а в адресе доставки по умолчанию стоит не меняющаяся Бельгия. И НДС не вычитается, наверное нужно писать им письмо.
Дошла наконец до меня посылочка с прибамбасами от Тидаки: трихтер, паровая насадка и питчеры латте-арт. Вчера вечером и сегодня утром примерил обновки и хочу поделится первыми впечатлениями. За звучным названием "трихтер" скрывается алюминиевый стаканчик на корзину, старший брат Ламарзоллы. Я брал для двойной корзины VST или Сайнессо, самый большой по высоте. Выбрал полированный.
Самое главное преимущество перед обрезанным стаканчиком - нижний край трихтера не заходит внутрь корзины, соответственно можно постукивать рожком, распределяя кофе, вместе с трихтером. Если так сделать со стаканчиком, то каналы по бокам будут обеспечены. В целом приспособа удобная и полезная.
Паровая насадка тоже порадовали и своим видом и качеством изготовления, даже уплотнительное резиновое колечко присутствует. Форма насадки гармоничная и она отлично смотрится на машине.
Насадка очень порадовала, это как раз то, что я искал. Она позволяет получить тягучую консистенцию, близкую к рокетовской маленькой двухдырочной, но взбивает побыстрее и более активно закручивает воронку. Реклама на сайте оказалась правдой, взбивать этой насадкой очень комфортно.
Про питчеры пока говорить рано, они весьма специфические: узкие и высокие. Льется из них великолепно, тонкая струйка совсем не "срывается", а вот взбивать надо приспособиться. Еще неприятная мелочь - носик начинается очень высоко и в районе середины нет никаких ориентиров, хоть насечку делай.
Конкретные ссылки дать не получиться. Вот трихтеры -[ссылка]- Они различаются по тому для какой корзины предназначены, а также высотой. Я брал для корзин VST/Сайнессо самый высокий с полированной поверхностью - Board-Trichter 58 Plus (Übergröße), Größe L Насадки -[ссылка]- есть двух типов: четырехдырочная и трехдырочная. Каждая может быть с внутренней резьбой 10 мм или внешней 8,5 мм.
Несколько фото питчера Латте-Арт от Тидаки. На дне выбит размер 0,6 л, но он больше, где-то 0,7. Для сравнения слева питчер латте-арт от Rattleware 20 унций
Отличается формой носика, благодаря чему можно, например, лить очень тонкой струйкой и она не "срывается". На самом деле, на любительском уровне спокойно можно латтеартить любым питчером с носиком.
Конкретные ссылки дать не получиться. Вот трихтеры -[ссылка]- Они различаются по тому для какой корзины предназначены, а также высотой. Я брал для корзин VST/Сайнессо самый высокий с полированной поверхностью - Board-Trichter 58 Plus (Übergröße), Größe L Насадки -[ссылка]- есть двух типов: четырехдырочная и трехдырочная. Каждая может быть с внутренней резьбой 10 мм или внешней 8,5 мм.
Спасибо!
Посмотрел по Вашей ссылке, получается что у них для VST трихтер в единственном варианте, тот, что Вы взяли, размер L? Больше ни одного упоминания нет о предназначении для VST. (Я себе взял 15граммовый VST, и с ним у меня получается лучше, чем с родным двойным от Беззеры и тройным от пришедшей корзины с бездонным холдером ECM, )
degreene: Почему только один? Все "58 Plus" подходят и отличаются только высотой.
Cпасибо, вернусь, промеряю нужную высоту трихтера и буду заказывать. Также по Вашей рекомендации закажу (на всякий случай)) и четырехдырочную насадку. И снова прошу Вашего совета - что у Тидаки еще можно путнего заказать? Подставку под холдер я уже взял у ЕСМ, и она меня абсолютно полностью устраивает и очень нравится с ней работать - (куб от Тидаки кажется более громоздким и неудобным).
Кому интерессно, вот видео Оригинальная Gaggia-паровая трубка с Тидака-2-х дырочной насадкой: -[ссылка]- Gaggia с паровой трубкой от Сильвии: -[ссылка]- Gaggia с паровой трубкой от Сильвии и насадкой от Тидака: -[ссылка]-
На английском конечно. Мне в принципе не горит, главное чтобы ответили. А то на мондо-итальяно писал два раза (хотел лелит взять вместо гаджии), но ни ответа ни привета по сей день.
Да с мондо-итальяно уже поздно - купил гаджию А вот Тидака мне ответила и причём сразу прислала в PDF счёт с доставкой в Украину и вычетом НДС - приятно.
подскажите, на сайте Тидака есть корзины VST - это правильные корзины или их разработка под VST ?
с трихтером LM1 (41мм) я могу темперовать также удобно, как с Ламарзоллой от Ростислава ? он подходит к одинарной корзине La Marzocco ? или надо брать трихтер LM special - вроде написано, что для LM корзин, но такой же внутренний диаметр 41 мм и защита только наполовину сделана.
Кто нибудь запрашивал размеры корзин M ? написан только размер L - 30 мм для 58 plus, но мне кажется, что слишком высокая и неудобно темперовать будет
От Ростислава есть паровая насадка Isomac 4 x 1.2 мм , вроде почти все устраивает, но нет предела совершенству, есть ли смысл заказывать на Тидаке насадку 4 х 1 мм или разница будет незначительная ?
Хочу заказать трихтер и VST корзины одной посылкой от одного продавца, каждый поход на почту России - стресс на месяц
SM: это высота "сверху", то есть у вас должно быть минимум 32 мм между бортом корзинки и носиком кофемолки, когда вставлен рожок с корзинкой в держатель на кофемолке.
TMN писал, что L подходит для маццера идеально, я себе такую же заказал. Насчет корзин я запрашивал инфо, ответили, что это оригинальные VST брендированые для Марзоки Страда, вместимость идентичная, названия только отличаются.
SM: Для меня главное чисто сыпать кофе из конуса кофемолки. Пробовала конечно темперовать вместе с трихтером, хоть он и высокий - нормально темперуется. Но все же убираю трихтер после того, как слегка спрессую кофе и окончательно темперую уже без трихтера.Понравилось, заказала еще трихтер для одиночной корзины, хотя имеется ламарзола с баристастилл.
Я взял себе M, которая 16мм. Для Graef CM80 немного не хватает высоты и когда корзина почти полная, кофе сыпиться немного по сторонам. А L уже бы не влезла. Но перемешивать скрепкой и темперовать удобно.
SM: Что касается высоты трихтера, то на мой взгляд она должна быть разной для двойной и одинарной корзины. Для двойной лучше под срез носика, чтобы не мусорить, для трамбовки трихтер не нужен. Ставите темпер и снимаете трихтер, далее трамбуете. А вот для одинарной ЛМ или ВСТ трихтер желательно пониже, чтобы можно было трамбовать не снимая его.
Насадку от Тидаки очень рекомендую, взбивать ей гораздо комфортнее.
...А вот для одинарной ЛМ или ВСТ трихтер желательно пониже, чтобы можно было трамбовать не снимая его.
Я тоже сначала так же думала, поэтому и не заказала сразу и на двойную корзину, и на одинарную. Потом на видео увидела, что на одинарной можно трамбовать и с высоким трихтером . -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.