Эх.. Поделитесь что еще в Докландс не стоит брать? И наоборот если что очень понравилось. Хочу сейчас заказывать кофейку оттуда. Чтобы плохого не взять и хорошего не пропустить Попробовал смеси делать, очень понравилось. Думаю в качестве основы взять Бразилию желтый бурбон. Или лучше Индию АА?
Ну не знаю.. Тут в этой ветке как то все вместе. И технические нюансы гены, и обсуждение магазинов и еще много чего. Можно и вынести но как бы оно не померло сразу же.
я давно предлагал это сделать , но теперь не думаю что это нужно .Зерно у поставщиков постоянно меняется , и если я что то взял плохое пол года назад то не факт что оно до сих пор продается , может быть уже сменилась партия . Пример - торрефакто ...сейчас у них отвратительный йемен ...но обещают к маю другой завоз ...посмотрим какое там зерно будет .
Margit: У него довольно средненькие характеристики и система "пресетов", т.е. выставляешь запрограммированную степень обжарки и он жарит. Думаю, его можно переделать на ручное управление, будет типа фена с мешалкой...
VFP: Ах, если бы альпенросте тоже выставлялась температура и можно было бы посмотреть зерно с помощью пробника, как в больших ростерах... Был был идеал ...
ну я в один торец вращающегося барабана (как раз посредине там отверстие ) вставил трубочку из нержавейки с термопарой и вижу все там.. можно ПИД приделать.. нет проблем... но не вижу необходимости.. так как каждый раз добровольная импровизация... крек тоже хорошо слышно.. а пробник.. так я в другой , задней стороне крышки в торце просверлил отверстие и туда трубочку из тонкой нержавейки 8мм в конце наполовину спиленная.. как бы желобок.. и весь пробник.. если не надо.. пробочкой закрыл и все... Крышка там двухслойная.. пластмасса, а через некоторое расстояние нержавейка.. В самом барабане дырчатом там иногда мелкое зерно проваливалось и застревало.. обгорало, но я купил сетки из нержавейки для фильтров насосов продают с мелкой ячейкой и обвернул барабан и зашнуровал тонкой проволокой из нержавейки.. очень удобно и ничего больше не застряет и не проваливается...
я давно предлагал это сделать , но теперь не думаю что это нужно .Зерно у поставщиков постоянно меняется , и если я что то взял плохое пол года назад то не факт что оно до сих пор продается , может быть уже сменилась партия . Пример - торрефакто ...сейчас у них отвратительный йемен ...но обещают к маю другой завоз ...посмотрим какое там зерно будет .
вово.. устаревает инфа быстро. я бы предложил завести тему, где народ отписывался по приобретённой зелёнке, просто мнения о зерне, купленного там то и тогда то. по докланду у меня тоже не всё однозначно, однако ряд зерна я бы повторил кило по 20-100 =) у голландцев думаю аналогичный расклад. у наших поставщиков тоже можно найти вменяемое(подороже правда). и вся проблема тут в том, что один-два человека не могут всё опробовать и всё знать, и уж тем более следить за изменениями =) а вместе - легко. будет хоть какая то выборка, где какие вкусняшки =) хотя бы снизит риски.
Как жарить Колумбию? Она у меня горчит через раз. Колумбия супремо из Докланда.
Я обжариваю по такой схеме: Прогрев ростера до 5@150C - обжарка 5@150C + 5@190C + 16@230C = E-стоп -[ссылка]- - здесь еще есть инфа об обжарке Колумбии, в частности k0t пишет: "... Колумбия легко жарится. 15 минут на 233 - и всё готово".
Margit: За 26 минут её усушить можно... Попробуйте по методу Кота, он толк знает...
Возможно неправ, но мне кажется стоит максимально быстро забежать в 1 крак(не спалив зерно), а затем на температуре крака или ниже (чтобы растянуть "удовольствие") его дожаривать. Плюсы: - Меньшая температура входа в крак - большая вкусовая насыщеннось. - меньшая горчинка (температура ведь ниже)Избыток кислоты можно удалить более длительным прожариванием на сниженной после кряка температуре.
dirk: есть один пакостный момент..при аэрообжарке крайне тяжело растянуть крак.. и по поводу максимально быстро тоже не всё так однозначно. пару раз экспериментировал(с записями и дегустацией конечно же). последний раз экспериментировал с гватемалой(не суть, просто её "лишней" много было). одна закладка жарилась 11 минут на высокой температуре(почти "штатный" режим, 220в и Т потока 620с), другая закладка в более лояльных и привычных режимах - 16мин, 550с. там и там крак пытался подрастянуть. результаты сильно разные и не в пользу первой закладки. она получилась менее равномерной и значительно более резкая по вкусу, что в свою очередь скрыло вкусняшки =) вторая же закладка вкусная вышла. она "приготовилась" =) процесс умеет ту же суть, что и кулинария. есть температура, на неё выходишь, и на ней печёшь. самые вкусные закладки только так и получаются, когда во время обжарки вышел на достаточную температуру, "жарка" пошла, но не стремительно, а достаточно мягко и долго, постепенно входя в крак, на котором ещё делаем всё медленнее и мягче =) если же цель доскакать до крака и всё, то зерно, как бы это банально не звучало, получается всего лишь крашеное =) и вот самая большая проблема аэроростеров как раз в том, что архисложно этой печкой создать нужные условия. не смотря даже на прямой контроль подаваемой температуры - каждая закладка шаманство, море внимания и расчёт физических величин. в барабанах тот же результат получается на три головы проще, с меньшим "стрессом" и большим удовольствием.
Beherit: Кажется произошло недопонимание. я не призываю палить на 650. Горечь в этом случае будет потому, что подгорит верхняя оболочка. Я говорю, что предварительный прогрев и излишне медленное повышение температуры негативно сказывается на вкусе. Когда сам так жарить начинал - казалось нормально и зерно красивое, ровное, однородное по цвету... а вкуса нет... К слову куба, индия жарятся у меня 15-16 минут иргачиф 17-18 так, что от Вашего режима не сильно и отличается.
Аэроростер хуже потому, что: 1. Температура воздуха выше температуры барабана 2. Обжарка в струе воздуха "уносит" с поверхности больше ароматических веществ и сушит зерно сильнее. 3. неравномерность температуры в объеме закладки 4. ...
одна закладка жарилась 11 минут на высокой температуре(почти "штатный" режим, 220в и Т потока 620с), другая закладка в более лояльных и привычных режимах - 16мин, 550с. там и там крак пытался подрастянуть.
Вы не пробовали "тупо" поставить Т на 550оC и поддерживать этут температуру вплоть до крека? Это примерно 195-210В по моему диммеру выходит, в зависимости от прогрева генкиного железа. Другими словами - жарить все на 550, регулирую лишь во время крека?
Уважаемые, заинтересовал способ обжарки при помощи фена и хлебопечки. В простой кастрюле, очевидно, не будет такой равномерности обжаривания, достигаемой постоянным перемешиванием зерен. Что еще можно использовать вместо хлебопечки с такими двигающимися лопастями? Просто не уверен, что смогу качественно и точно двигать одновременно обеими руками, и хлебопечка как таковая не нужна, хотелось бы конструкцию простую и достаточную для выполнения только функции перемешивания.
Что еще можно использовать вместо хлебопечки с такими двигающимися лопастями?
У меня сейчас в стадии сборки самопальный ростер. Делаю из распиленного алюминиевого 10 литрового бетона. Привод для перемешивания, как нельзя лучше подходит с машины для стеклоочистителей (завалялся старый). Лопасти для перемешивания из нержавейки сделать. Фен есть. Жду из Китая диммер и термопару для контроля температуры. Очень бюджетный вариант и не нужно никакой хлебопечки. Как соберу всё до кучи - попробую. Буду вливаться в ряды домашних обжарщиков
Круто Я сейчас как раз озаботился поиском низкооборотистого электродвижочка. Сама емкость не проблема, вариантов масса, можно сделать даже очень красиво, как сочленить ее с приводом - тоже примерно представляю как... данный моторчик попробую посмотреть в автомагазинах, правда нужно 12 вольт.. А какой диммер заказали, можно ссылочку? ... Та же история - распробовав вкус свежеобжаренного кофе, решил посвятить себя этому хобби с личной выгодой
Дешевле будет на разборке взять привод для дворников. Новый покупать совсем не обязательно. Только не только 12 вольт блочек нужен, а ещё на Амперы смотрите. К примеру 12 вольтовый блок питания с 1.25А не крутит привод, а только дёргает. Я буду питать его от зарядного устройства для аккумулятора. Сила тока должна быть эквивалентна автомобильному аккумулю. Диммер вот здесь брал -[ссылка]-
20 числа заказал в Докландс кофеёк (20 кг всяко-разного), и вот ровно через месяц получил его в почтовом отделении станицы Новодмитриевской, Краснодарского края)) Доставка обошлась в 50 евро, сам груз 198, презентом была шоколадка в виде зайчика, которая под грузом кофе разделилась на 5 частей)) Ещё с тем же заказом взял пачку гималайского Дарджилинга. Она тоже прессанулась)) К посылке прилагался акт калининградской таможни, в котором с грустью указывалось, что вес отправления не 19 заявленных кг, а вовсе 20,1))) Сейчас сижу, жарю Кению АА на свежем воздухе. Температура за бортом +15, полёт нормальный
Black_Jack_ То есть у Вас фен будет неподвижно закреплен, раз диммер берете? Его же, насколько я понимаю, "встремляют" для регулировки температуры обжарки. В описанных на местном форуме способах манипуляции с феном для поддержания желаемой температуры производятся вручную, в принципе устраивает такой вариант... Посмотрел какие бывают привода стеклоочистителей: выбор неплохой (моторы-редукторы 171.3730, 172.3730 и др.) и достаточно компактны, надо будет подумать как защитить моторчик от перегрева. Пока не понял, во включенном состоянии вал поворачивается сначала в одну сторону до определенного, заданного редуктором, уровня, а потом - в другую, или "молотит" в одну сторону???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К посылке прилагался акт калининградской таможни, в котором с грустью указывалось, что вес отправления не 19 заявленных кг, а вовсе 20,1)
Похоже у калининградских почтовиков с головой совсем беда, с моей посылочкой от Докланда тоже самое. Они смотрят не в графу веса, а в наименование товара.
Да, закреплю. Диммер и заказал, для того чтобы можно было регулировать температуру, потому что у моего фена всего два положения, средняя температура и максимальная. С помощью термопары буду видеть температуру.
надо будет подумать как защитить моторчик от перегрева
Да как..приделать вентиль от компа и будет достаточно
поворачивается сначала в одну сторону до определенного, заданного редуктором, уровня, а потом - в другую, или "молотит" в одну сторону???
У меня молотит в одну сторону. Подключать нужно чёрный провод(земля) и голубой сплошного цвета. Полосатые можете не трогать.
PS: Сегодня получил кофе для пробы из англии -[ссылка]- и не удержался пожарил 100 грамм на сковороде Но получилось не очень равномерная обжарка. Не годится на сковороде жарить. Через денёк попробую что на вкус получилось.
Пока открыл и пожарил только Кению. Качество зерна очень хорошее, само зерно свежее. Хотел Йергачеф, да он единственный, в чьём пакете сохранился вакуум. Так что придержу.. Хотя 5-кг пакеты мне ворочать ещё не приходилось - максимум 3-кг мешочки из Ongebrand.
Пару недель назад тоже получил посылку с докландс. Если получится вкусно пожарить Сальвадор - поделитесь рецептом. У меня он вышел каким-то водянистым и плоским. А насчет Кении - это да. Красивая, крупные и чистые зерна, жарится легко и вкусная. Особливо в фильтре/френче. И еще первый раз попробовал эфиопию Харрар оттуда же. Зерно не такое красивое, разнокалиберное, но на данный момент это мой самый любимый кофе для фильтра Hario. Ежевика так и прет. Причем остается даже при более темных обжарках.
Вы не пробовали "тупо" поставить Т на 550оC и поддерживать этут температуру вплоть до крека? Это примерно 195-210В по моему диммеру выходит, в зависимости от прогрева генкиного железа. Другими словами - жарить все на 550, регулирую лишь во время крека?
пробовал. уныло. на штатном ростере можно лучше сделать, если контролировать процесс. а не плотные сорта вообще в угли превратить как два пальца..
вчера жарил чуть более 3кг, по схеме которую с неделю назад опробовал и очень понравилась. первый этап - медленный прогрев зерна. не большая температура, в районе 300-400с + отключения нагревателя вообще. 2-3мин. смысл - просто более менее равномерно нагреть зерно, но что бы не начался процесс жарки. далее, высокая температура(около 600с, около 220-225в), выход на "обжарочную температуру", т.е. прогретое до 100-150 градусов зерно выводим на нужное ему градусов 220. затем, когда оттенок зерна начинает меняться(если не муссонное - в желтизну уходить), снижение температуры, плавное, где то до 520, т.е. замедление прогрева. когда пожелтело, некоторые зёрна начинают темнеть сильнее других, тут начинается следующая часть - если есть возможность, то снижать температуру, точно не могу сказать, но значительно, где то до 400. у меня такой возможности нет(обмотоки трансформатора не сильно скидывают, только -30в от сетевого), по этому в ход пошло реле гены. отключение нагревателя на пару секунд, 2-3 раза в минуту(показания гены при этом падают). температурный коридор 300(совсем не долго)-500с, в основном показатели ближе к 420-450. это что то вроде стадии выравнивания. достаточно "комфортный" режим жарки и в таком режиме идти до предкракового состояния, т.е. жарить до "скоро попрёт". затем, реле гены снова отходит от дел, ровная температура 450-500с и так до крака, пару минут. как попёрло - снова вход идёт реле, но более агрессивно, коридор температуры ещё ниже, 200-350с. пару минут прощёлкало - реле в сторону, опять градусов 500, дожариваем, вытряхиваем.. суть таких извращений - удерживать зерно в оптимальных температурных режимах обжарки, что бы оно "готовилось", а не дрочилось агрессивными температурами. по результатам - несколько экспериментальных закладок, сделанных неделю назад, дали сильно отличающийся результат - очень ровный вкус. мягкий, насыщенный и без горьковатости, которая, спустя много-много кг, всё равно пролезает из-за высоких температур. бонусом - на много большая равномерность. вчера эжу не эксперимент был, а целенаправленное обкатывание. на вкус ещё не пробовал(эспрессо в смысле), но внешне отлично. погрыз, каппинг провёл, в турке заварил - классно =) однако повторяемость снова близка к нулю. каждая закладка - шаманство, практически на подсознательном уровне. это вообще наверное в принципе удел аэроростера =)
далее. вчера же обкатывал обжарку с увлажнителем. производительность(реальная) - 500мл/ч. вода из осмоса, т.е. очень чистая. клубы в сторону гены, приличный % прям затягивался в гену. результаты не однозначные. с одной стороны, зерно более глянцевое, а температуры ниже, с другой - почему то сильно сказывается на равномерности. равномерность обжарки резко упала. по этому с 1кг получился унылым, долго пришлось извращаться, что бы выравнять зерно. и то, получилось только на "мягких" сортах, та же эфиопия(сидамо и харрор) ни в какую не захотела равномерно прожариться много дефектов и "угли" на поверхностях некоторых зёрен, обугленная поверхность могла иметь весьма замысловатые рисунки =) надо ещё экспериментировать, но более взвешенно подходить к делу..
ну а куда деваться, если результат не катит не то, что бы в проф конкурсах участвовать, а вообще стыдно чашечку кофе выпить с грамотными обжарщиками.. =) в новосибе то культура обжарки более "старая", чем в европейской части страны, по этому и понятие приемлемой обжарки тоже повыше.. а ещё оборудование палки в колёса ставит т.к. лишь гипотетически уместно для нормальной обжарки, а на практике... одни танцы с бубном, что бы хотя бы чуть-чуть приблизиться к барабанным
после выходных обязательно графики накидаю, а то и правда сумбурно. с "нитями" у меня всегда проблемы))) сегодня уже опробовал(даа.. рановато.. не удержался), потом ещё попробовал, и ещё.. время пол десятого субботы, а глаз уже дёргается
кстати, могу лог температуры построить, как гена ведёт себя при штатной эксплуатации. что бы пользователям было понятнее, что и как. для этого нужно сформировать условия - напряжение в сети, стартовая температура, заданные температуры в определённое время и т.д. за тем такую обжарку провести с замером температур и построить график. я пока и сам не понимаю, как можно получить приличный результат без шаманства и тотального контроля, хотя говорят, что можно)) но не вяжется оно с физикой и фундаментальными принципами кулинарии...
dirk: а зачем такой примитив то покупать?) оно же делается как два пальца.. плюс это просто очередная узкоглазая игрушка - этих дятлов категорически нельзя подпускать к кофейным делам. не важно к каким, вообще ни к каким..))) по видосам - жарит оно мусор. принципиальной разницы с игрушкой, типа гены - не вижу. унылая консервная банка со слишком агрессивным перемешиванием. разве, что аэроростер профилировать сложнее. но и потенциал у аэро больше т.к. у подобных барабанных игрушек нет ключевого момента - теплоёмкости, а аэро практически отвязаны от фундаментальности конструктива. и если с геной можно извратиться и получить очень занятные результаты, что делать с консервной банкой - без понятия. это как жарить вкусняшки на старой доброй чугунной сковородке, и на унылой тонкой жестянке =) так, что шаманства мб и меньше, но потолок слишком низкий. бесперспективно для извращенцев типа меня
Тоже получила посылку с Докландс) Ростер и кофеёчек) Пожарила Коста-Рику и Бразилию. Первый блин комом. Бразилия неравномерная, Коста-Рика получше будет. Загружала по 250г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Соорудил себе домашний ростер на движке от стеклоочистителей -[ссылка]- Пожарил гватемаллу. Общее время обжарки 17 минут. Что скажете форумчане, совсем плохо по внешнему виду? Жарю второй раз, первый раз пережарил, термопара не совсем реальную цифру показывала. Мне кажется качество зелёного кофе не очень, по внешнему виду можно хоть как то определить? Интересно узнать мнение других, только начинаю познавать процесс обжарки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.