Cursiv: Имхо, для гены смысла городить огород вокруг емкости нет... Это следовало делать разработчикам. Для дома, наверное стоит сделать диммер-мод (у Вас он есть).
TMN: сужу по своей примитивной конструкции - выигрыш от дополнительной термоизоляции совсем не призрачный, а плавная регулировка мощности нагревателя позволяет спокойно войти в кряк и жарить на этой (или какой захочется температуре).
Но гена, конечно дает вполне хороший результат.
Тимуровец Как по-вашему, сравнится машинка по качеству обжарки с хорошими сэмпл-ростерами? -[ссылка]-
Cursiv: Имхо, для гены смысла городить огород вокруг емкости нет... Это следовало делать разработчикам. Для дома, наверное стоит сделать диммер-мод (у Вас он есть).
Согласен. Термопара от мультиметра - уже тоже есть. На всякий случай пусть будет видно и температуру вдуваемого воздуха. Вполне возможно, что значением температуры вдува будет управлять удобнее, чем напряжением на диммере (хотя бы тем, что шкала значений на той же ручке станет шире: не 20-30В, а 150-200оС, вполне возможно, что сдвиг на 0,5В повысит температуру на 10-15 градусов. Без индикатора это заметить будет весьма трудно). Врезать ее - 20 минут времени, как оказалось. Гена разбирается и собирается просто ... заодно глянул, что у него "в кишках"
TMN написал(а) ...
Я не говорю, что плавная регулировка мощности тэна будет хуже, лучше будет, несомненно, но для этого совсем не надо городить огород с датчиками и т.д.
Врезать датчик в гену оказалось не сложнее, чем в рожок для замера Т пролива, даже алюминиевый скотч не понадобился ... тот же китайский мультиметр стал частью гены
TMN написал(а) ...
В любом случае, результат на штатном Гене в умелых руках будет гораздо лучше, чем на супер навороченном в исполнении дилетанта.
Cursiv написал(а) ... У гены в этом месте стоит любопытная темопара - от нее идет 2 провода. Может она все-таки делает не только поверхностный замер, а это двойной датчик: замеряет и Т. железа и Т воздуха? для дальнейшего вычисления по формулам?
обычная там термопара, высокотемпературная, всь тот здоровый цилиндр.
TMN написал(а) ...
Ну Ваши то рассуждения еще пока гораздо ближе к мифам, чем к теории.
рассуждения, это у вас. у меня теории подтверждённые практикой. и речь не про субъективные показатели и не "теорию предположения", а про фундаментальные теории и замеры фактических результатов.
TMN написал(а) ...
Отрицать факт того, что на штатном Гене можно получать хороший и стабильный результат, по меньшей мере безграмотно. Просто если понимать процесс обжарки и немного его чувствовать совершенно очевидно, что не нужна никакая точная температура ни входящего воздуха, ни зерна.
ага, стой лишь поправкой, что весь процесс обязан находиться под жёстким контролем, а повторяемость лишь в плане более менее приемлемой питейности, но не имеющей ни чего общего с повторяемостью профессиональной обжарки. в общем, по сути, шаманство над каждой закладкой.. дык вот, оно вообще надо?) повторюсь, сковородка или фен даст тоже самое, только мешать ручками. смысл ростера как такового теряется с таким унылым подходом.
сковородка или фен даст тоже самое, только мешать ручками.
Зачем ручками? Механизация процесса дает ощутимую прибавку в стабильности
Конечно, если у гены температура берется от балды, замер температуры вдуваемого воздуха даст несколько лучший результат, правда с тем же успехом можно замерять напяржение, подаваемое на нагреватель. Но температура "вдуваемого" воздуха практически ничего не подскажет нам о температуре зерна в ростере. Так, что, в любом случае, обжарка в гене проходит "на глазок"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Beherit: Улыбнули, интересно, за счет чего по Вашему мнению обеспечивается повторяемость профессиональной обжарки и почему у ведущих английских обжарщиков каждая партия имеет свои особенности, оборудование плохое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Вот и я про то же, обжарка всегда проходит на глазок, на слух и на запах. А температуру Гена берет не с потолка, не надо так серьезно относиться к "открытиям" увлеченного модернизатора.
вы больше сушили зерно..) при 180в мощность нагревателя 770вт(против 1260 штатных), температура около 400с(если не ниже). не спроста в материалах по аэрообжарке везде пляшут возле цифр 550с, это такая же отправная точка, как 220 у барабанов и в духовке для выпекания булочек =) когда была речь про то, что лучше не дожарить, а не пережарить, имелся ввиду момент времени, а не температура =)
Испробовал более простые в обжерке сорта: 250 - куба, 250 - Коста-Рика.
Собственно, жарил одинаково. Разогрев до 150оС, засыпка, на 220 по диммеру (около 600-650оС по термопаре) - 10-12 мин. до кряков. Куба не сильно слышно было, а КР - явные громкие "кряки" - слышно было по всей кухне . Теперь не сомневаюсь, что такое кряк)) на кряках ставил Т =550оС... и так где-то до 15 минут дотянул Кубу. и чуть дольше 16-16,5 Коста-Рику (чуть теменне обжарку попробовал). Может для кубы - светловато будет, не знаю. Буду пробовать по-разному, главное - вкус.
Обжарилось - довольно равномерно. Красивые, ровные зерна. Даже не думали морщиться... ))... Пусть теперь 4-5 дней лежат.
ЗЫ. Когда жарил вторую партию (КР), уже 220 на диммере не ставил, гена разогрелся (на своем индикаторе показывал Т железа 215-220В. стабильно), и Т потока была около 670-680! ... убрал диммером, чтобы 650 не более, эта температура вышла где-то на 216-217 вольтах.
Получается, что жарил после 10 мин. стабильно на 550оС, ориентируясь на запах и цвет. Как оно будет в чашке попробуем (справа - куба)
Может, конечно, нужно было чуток темнее сделать, но пока как-то страшновато Шелухи - значительно меньше, чем в Йемене. ))... почти вся в сборнике гены и в охладительном рукаве осталась.
Да, кофе со временем - лучше, убедился..., 5 дней после обжарки - лучше 2-3... сначала было как-то пустовато, водянисто.... Теперь вкус проявляется. )) Смешал что было, не знаю бывает такой бленд или нет... но теперь - есть Куба 40%+Коста-Рика40%+Йемен20%. Нравится!
ЗЫ. Приятно удивила Коста-Рика! Не распробовал у Торрефакто. Такой рьяный, энергичный, необычный аромат! )) латино-американский, одним словом надо его наверно даже меньше сыпать... так выступает даже поверх Йемена...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне тоже Альзация очень нравится, причем в смеси она даже выразительнее, чем в чистом виде.
PS я тут ради эксперимента при последней обжарке рядом с Геной поставил увлажнитель воздуха так, что "облако" пара клубилось справа от Гены. По одному разу судить опрометчиво, возможно просто совпадение, но процесс шел по другому, набор температуры медленнее, а крак наступил быстрее, чем обычно, это факт, т.к. "протоколы" обжарки до сих пор веду. Что касается вкуса, то может конечно кажется, но впечатление, что он глубже и насыщеннее.
20 км от Краснодара, станица Новодмитриевская. Теперь я тут живу)
Джим Хокинс написал(а) ...
k0t: А собаки и коты - это я так понимаю для производства экзотических сортов кофе?
Не думал над этим пока.. Тут виноград хорошо растёт, кофе не очень.. Придётся зелёнку в виноград заворачивать перед скармливанием.. Вот только соседи не поймут (это ихнее зверьё).
eyewire написал(а) ...
коты идут на запах кофе? ))
Они на дым идут. Для них это ассоциация с шашлыком) Потом был шашлык, после кофе (не в Гене, на мангале). Всем досталось).
з.ы. Тут latterus на днях в своей новой краснодарской лаборатории созывает народ кофе жарить)) Хочется тоже подтянуться, да толком не с чем - остался неполный килограмм двухлетнего Сантоса и примерно столько же Малабара
p.p.s. снимал хату на ул.Трудовой славы в Краснодаре. На рынке по соседству есть павильончик с полным ассортиментом Монтаны и тётушкой, которая 13 лет с ними работает. Некоего Цыбаева она хорошо знает Я сам не решился ей сказать, но у ней помол для турки больше на манку похож, чем на пыль
Я в Инвалсе (обновили сайт, да) заказал-заказал.. что-то получилось $160 за зерно, $166 доставка.. Плюнул Закажу у Путена.. Почта тут такая.. сельская)) Бабки за свет-газ платят - не пробьёсся..
У них на новом сайте пока что-то не то с обсчетом доставки, да. Советую написать письмецо. Я покупал одну 19фунтовую пачку Бразилии ААА - $200 в сумме. Правда пришлось обменяться несколькими письмами, чтоб они туда положили бамперов для гены, без поднятия цены доставки до $140, как это корзина на сайте делает.
Да... иргачиф - то еще зерно. Так равномерно пожарить не получилось, как кубу и Коста-Рику. Да и Бразилия как-то похуже получалась, не знаю почему... может еще от качества зерна и возраста сильно равномерность зависит...(бразилия - справа ).
Cursiv: ирга - отличное зерно греете быстрей до кряка, потом немного снижаете температуру и дожаривайте... такая вкусняка во френче получается...
Знаю, что вкусное, тоже очень нравится... но свой подход видно к нему нужен. Не так просто, как с Кубой было.
Я так и делал примерно: на 220В по диммеру (630-640оС по термопаре)- до кряка (примерно 11-12 мин.) потом выставил 550оС по термопаре (по диммеру - примерно 204-205оС, на термометре гены было в это время около 220оС: так и держал во время кряка 220-222оС...) около 17 мин. всего жарил. В конце обжарки - где-то после 14 мин начал выводить по чуть напряжение. До 210 по термометру железа гены, на миммере 180-170...
Но попадаются откровенно светлые зерна... И сразу было видно, что желтели неравномерно... мда...
Хочу игру с бразилией смешать 1 к двум... пока другой зеленки нет. Туда б еще че-нибудь из американского ,но нету... Пока что в пути Гватемала, Харррар, Индия и Новая Гвинея (из Синегорья). )
А от чего появляются маленькие маслянные пятнышки на кофе? Никарагуа марагоджип из докланда. В чем косячок ?
Косячок в том, что Марагоджип вообще не любит высокую температуру.. Я без всяких диммероа его отлично жарил, на Гене нужно не выше 220° ставить, даже 218 где-то.
А от чего появляются маленькие маслянные пятнышки на кофе? Никарагуа марагоджип из докланда. В чем косячок ?
Косячок в том, что Марагоджип вообще не любит высокую температуру.. Я без всяких диммероа его отлично жарил, на Гене нужно не выше 220° ставить, даже 218 где-то.
О, спасибо, попробую сегодня. А с чем посоветуете малабар смешать? а то он мне как то не очень сам по себе, простовато-горьковатый показался. Может я конечно по неопытности что то не так делаю. Обжарка была торрефактовская. Чем его обогатить )
И еще вопрос к знатокам. Недавно поставил диммер, соответственно появилась возможность регулировать скорость набора температуры. Вот в целом что предпочтительней, плавный набор или быстрый до крака. Есть какие то общие рекомендации? Или для каждого зерна сугубо по разному?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitry: Слишком быстрый набор температуры приведет к тому, что снаружи зерно начнет подгорать, а внутри еще не дожарится. Если нагревать медленно - зерно пересушится. Тут надо просто приспособиться. Я последнее время стараюсь доводить до кряка как можно быстрее (при этом не спалив зерно) а потом дожариваю на температуре кряка, либо немного сбавляю температуру (чтобы растянуть обжарку) Результат получается отменный.
Dimitry: я. Я последнее время стараюсь доводить до кряка как можно быстрее (при этом не спалив зерно) а потом дожариваю на температуре кряка, либо немного сбавляю температуру (чтобы растянуть обжарку)
Ну вот я так и жарю примерно, грею пока не начнется кряк и постепенно снижаю после начала. Но видимо на некоторых сортах, таких как марагоджип нужно раньше тормозить нагрев, до того как начнется кряк. Знать бы только заранее как то это можно предугадать, например по высоте произрастания зерна или еще как?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что предпочтительней, плавный набор или быстрый до крака.
На этот вопрос нет ответа, вариации от сушки и постепенного подъема до максимально быстрого. Но диммер-то полезен не для этого, его главное назначение снизить нагрев без выключения тэна после начала крака.
Только жарить лучше по отдельности! И лучше не с Бразилией, лучше с Гватемалой.
По отдельности, это непременно! (бразилии взял 3 кг для экспериментов )))... куда ж ее девать Не знаю как вообще можно несклько разных сортов жарить в одну закладку? Может очень неравномерно выйти... или точно знать какие по плотности сочетаются... и главное - зачем? Все равно же 0,5 кг смеси маловато... хотя бы 1 кг... чтоб распробовать Как раз по 250 гр., имхо нормальный купаж можно сделать на 1 кг готовой смеси - как раз на пару недель хватит ...
Хотя если не по схеме 60+20+20, а например 40+30+20+10 то эти 10% тогда в 250 гр весьма трудно будет вместить... )) тогда выйдет 2,5 кг смеси, а это многовато ))...
Из того, что есть, можно попробовать 20%харрар, 20% гватемалы и 60% индии или бразилии (прямо как в предыдущем посте) Из "простых" сортов мне понравились Иемен от Путтена, Куба, Суматра Мандхелинг, Индонезия Калоси, Индия АА, Перу, Эфиопии, Никарагуа, Уганда Сипи ... Сейчас Кавоман скажет что кофе надо знать с точностью до плантации и времени сборки... Мексика и гондурас имхо больше для френча...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.