Пришла наконец-то моя Compak K3. И естественно эспрессо у меня не получился
Вопрос первый: к кофеварке идет двойная корзина (фото прикладываю), для какого количества граммов кофе она? При трамбовке кофе в ней, кофе должен находится ниже риски или по ней. Или это определяется путем подбора. Второй вопрос: при изменении степени помола в компаке сколько надо кофе смолоть, чтобы он поменялся в граммах (или секундах). Те стоял один помол, я запускаю кофемолку и кручу диск или например, через 5 секунд помола он уже выдает вновь установленную степень помола....?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитал.... Без весов, конечно сложновато с дозой, но пробую.
Еще читал про охлаждающий пролив на hx машинах. Но у меня пока и термометра нет, чтобы определить температуру. А можно определить температуру эмпирически? т.е, например, прекратились "пляски" струи, т.е. температура 99 градусов и при продолжении пролива через группу е61 температура падает на 1 градус, каждые две секунды или что-то подобное... Одним словом, при проливе менее 100 градусов с какой скоростью падает температура? И еще при какой температуре лучше делать пролив для эфиопия играчеф?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А можно определить температуру эмпирически? т.е, например, прекратились "пляски" струи, т.е. температура 99 градусов и при продолжении пролива через группу е61 температура падает на 1 градус, каждые две секунды или что-то подобное...
Собственно примерно так и происходит, только точные цифры зависят от конструктивных особенностей теплообменника и термосифона. Струйки успокоились - 96-97С, далее считаете не спеша 96-95-... до 93-92. Без термометра надо определить на вкус наиболее приемлемую температуру, точнее время пролива после успокоения струек, и в дальнейшем его придерживаться. Ведь совсем не обязательно знать цифровое значение температуры, главное получать её раз за разом, контролируя это по вкусу в чашке. "Универсальная" температура наверное около 92С, хотя все зависит от степени обжарки и свойств зерна. Единственное, что надо начинать рабочий пролив через 30-60 сек после охлаждающего, не позднее. Это все относится к первому подходу к прогретой машине. Гораздо сложнее последующие проливы. В принципе если следующий рабочий пролив делать через 2-3 минуты после предыдущего, то достаточно сделать ополаскивающий 1-3 с пролив. Если машина простояла 5-10 минут - надо уже делать охлаждающий, он конечно будет гораздо короче первоначального и угадать с его продолжительностью сложнее всего...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доза явно великовата и это способствует образованию каналов. Попробуйте уменьшить дозу, сохраняя помол таким, чтобы за 25 сек наливалось 50-60 мл. Если будет горько увеличьте объем охлаждающего пролива. Еще один момент, насколько знаю, Ваша машина восстанавливается после охлаждающего пролива очень быстро, так что лучше сначала закладываете рожок, потом охлаждающий пролив и через 10-15 сек рабочий.
указанный вами сорт кофе - один из самых "кислых" из тех, что мне довелось пробовать, по крайней мере у местных обжарщиков. Так что если у вас из него получается горечь, то... хм, занятно может быть, жжете его?
Параметры помол/закладка подбираются исходя из пролива, за 23-27 секунд с момента включения помпы должно набегать 45-55 мл. Если таблетка излишне влажная (жижа) это как правило говорит об очень мелком помоле. На вашем бы месте, я купил бы весы (типа ювелирных, стоят наверное рубле 400, на ебее еще дешевле) и зафиксировав помол например на 16 граммах (больше в родную корзину исомака наверное не влезет) стал подбирать размер помола для соответствия параметрам 25 сек/50 мл
И всё же купите себе весы. С ними будет проще. Не меняйте несколько параметров за раз - сложнее будет определить, в чем трабла. Начните с постоянной дозы, потом подбирайте помол, потом уже можно будет и температурой поиграть. Но исходя из своего опыта могу сказать уверенно, что качество закладки очень сильно влияет на результат пролива, даже если и доза правильная, и помол, и температура. Уделите распределению кофе в корзинке особое внимание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тогда у вас только только притерлись жернова (или даже еще не до конца) и, скорее всего, величину помола необходимо сделать меньше, чем была "пол-кило" назад для получения того же результата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы все-таки уменьшил дозу так, чтобы после пролива были только намеки на касание сетки. Помол подобрать для получения 50 мл за 25 с и тщательно распределять кофе в корзине. Если будет горько, то увеличить объем холостого пролива.
Индия обычно достаточно нейтральная, с шоколадными нотками и почти без кислинки.
Получилось что-то похожее, пролив включаю на 6 секунде стопки 50 мл. но уже на 20 секунде видео (15 секунде пролива) струйки теряют тягучесть и светлеют. Притом всегда так
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.