lemos: Берите cbr - 1, подключите его к Артизан, почитайте книгу Рао -[ссылка]- и жарьте будет, уж точно не хуже Тести.
Не знаю с чего начать, но попросил бы Вас сделать еще одну памятку по подключению к Артизану CBR-1...я имею в виду не ссылки по которым Вы делали Arduino а прям собственный опыт что куда паять что получается как выглядит . Всетаки Вы первый так глубоко окунулись в эту тему с Артизаном своими руками так сказать...Или хотя бы для начала фото подключения этой платы к компу с Артизаном..так сказать увидеть что куда втыкать...чтобы подружить ростер с ноутом! Нас CBRщиков здесь становится все больше и больше и подключить попробовать этот аппарат с артизаном достаточно заманчиво...да и обсудить здесь с ним я думаю будет что...уж не откажите пожалуйста!!!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо огромное! Изучаю и передам мастерам!) а как физически выглядит это подключение к компу от ростера??? Пофотайте плизз, чтобы иметь представление о результате действий!)
Sample Roasting: A Philosophical and Pragmatic Approach | Rob Hoos This session was presented at Roast Summit @ Coffee Fest on September 29, 2022 in Seattle https://www . youtube . com/watch?v=95H0mOFQsM0
Спасибо))) наверное я неправильно сформулировал вопрос! Ардуино подключается вместо платы управления с кнопками или как то параллельно? Хотел увидеть фото ростера с Ардуино !
Ufsnp: Подключение проще простого, я же в памятке расписал. Кабель с Ардкино получается как удлинитель, который включается между ростером и штатным пультом управления. К самой плате Ардуино, которая в середине провода-удлинителя, подключается кабель в компьютер.
VVK: Мне в свое время тоже ответили, что одинаковые, Мерси еще уточнили, что разные продавцы называют по разному. Но главное в другом, сразу после ответов прислали купоны, ИТОП на 2.5 тысячи, а Мерси на 5,5, вторым я и воспользовался.
Ufsnp: Подключение проще простого, я же в памятке расписал. Кабель с Ардкино получается как удлинитель, который включается между ростером и штатным пультом управления. К самой плате Ардуино, которая в середине провода-удлинителя, подключается кабель в компьютер.
Компоненты получил и для пайки (и не для пайки). В субботу еду к другу собирать агрегат! Спасибо еще раз!!!! Отпишусь, если получится!) Еще вопрос: артизан с этим ардуино полноценный? Я имею в виду профили обжарки мои сохраняет (загружает)??? И чужие как?
Артизан загружаете с офсайта, последнюю версию, он одинаковый для всех. Профили сохраняет. В нем масса настроек и опций, так что разбираться надолго хватит. Документации и видео в сети тоже хватает. Плата Ардуино только организует ввод исходных данных от ростера в Артизан.
Кстати купон чуть больше 5 тыс уже у меня в корзине! Если есть сильно желающие, предлагаю подумать взвесить и купить наверное через меня, географически я в СПб (до сентебря в Крыму), наверное возможно и на Ваш адрес доставить!? Купон отдам просто за "спасибо"....все обсуждения в лс
Можно просто потренировать арифметику Каждые 30 сек считать ROR с пульта ) Из одного значения температуры зерна вычитаете другое Должно идти на уменьшение, корректируйте мощность
lemos: Можно и полностью управлять ростером через Артизан. Но надо учитывать, что интерфейс обмена ростера и пульта совсем нестандартный. Он неплохо изучен энтузиастами, но при работе возможны нюансы в виде зависания ростера. Настроить корректно Артизан гораздо сложнее, а для управление с компа, на практике, требуются навык и внимание. На мой взгляд, заниматься этим имеет смысл после уверенного освоения Артизана и ростера.
TMN: Ну в действительности не всё так плохо. Я уже давно пользуюсь именно доработкой с управлением и ни разу проблем не было. Для Артизана вместе с прошивкой Ардуино был профиль, единственное, что пришлось доделать - это настройки ПИД Артизана, чтобы преднагрев был удобнее.
В таком случае наверное всетаки стоит рассмотреть при финансовой возможности вторую версию ITOP??? Как более гармоничную, стабильную, надежную? Или всетаки достаточно Ардуино (согласно памятке) в домашних условиях так сказать?
А в чем она гармоничнее, стабильнее и надежнее? Конструктивно всё то же самое. Программно тоже мало отличий, тем более, что автопрограммы жарят по кривой температуры, а график RoR на штатном дисплее не строится вовсе. Подключение к Артизану там тоже не безгрешное. То, что точно лучше - второй датчик температуры и регулируемая скорость вращения барабана, стоит ли это 30% цены СВР 1 - вопрос индивидуальный.
РоР он считает, только с очень большим интервалом, кажется раз в минуту. При обжарке индицируется температура зерна, при прогреве плюсом и минусом устанавливается температура прогрева, а потом показывает попеременно текущую и целевую.
Пришла CBR-1 наконец-то (почти месяц шла). Сразу сделал темную обжарку на автомате (023 программа). ROR вышел очень посредственный (похоже на недоразвитие). На зуб зерно тоже безвкусное. Надеюсь, что это первый блин комом. Потенциал у аппарата хороший. Намного удобнее, чем жарить вручную. Вывел трубу под вытяжку, но в последние две минуты вся кухня в дыму была. Очень удобно мониторить процесс через Artisan. Но, похоже, нужен ручной режим управления, чтобы получить хорошую ROR.
Грильяж от Торрефакто был (62% Бразилия Сантос, 38% робуста)
Так зачем тогда выбрали программу для зерна мытой обработки, тем более, что в последней ревизии ростеров китайцы с группой 02х накосячили? Надо было жарить по 013, ведь оба компонента смеси сухой обработки.
Вот какие были автоматические программы в первой редакции -[ссылка]-
Был бы признателен, если бы вы сделали краткую памятку по такой настройке.
Нужно настроить Source, это то что будет поддерживаться, у меня это BT. Нужно настроить Target Positive, это слайдер, которым будет управлять ПИД, у меня это Burner. Тип ПИД - P on error. Параметры ПИД я настроил так - kp = 27, ki, kd = 0 Настройки уставки (set value) на manual. В поле SV ввожу нужную температуру, например, 180 гр.С., включаю Control (On), устанавливаю уставку - кнопка Set. Вот тут профиль настройки - Профиль
Так зачем тогда выбрали программу для зерна мытой обработки, тем более.
Не придал этому большого значения. Попробовал пожарить на 012 программе 200 г — пережег. На 011 программе пожарил 350 г, получилась отменная светлая обжарка, но ROR не спадающий. Следующий раз буду вручную жарить.
Автоматические программы рассчитаны только на 350-400 грамм закладки, меньше только вручную.
Постоянно снижающегося RoR на автомате не будет, по причине заложенного в них изменения уровня нагрева.
Ну вот и ВСЕ!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ все припаялось подключилось получилось как в памятке слово в слово! Посмотрел график на ноуте 011 профиль Жарил Пиберри 350 г....Вы мне и НАМ сэкономили 30к)))) Конечно надо разбираться, думать....но это уже об обжарке, а не о том как связать ноут и ростер! Сразу вопрос надо ли выбирать в проге ростер и какой там наш??? Не нашел!((( И когда стартовать в проге после загрузки зерна или при включении преднагрева???? У меня первая версия ITOP и малость глюканул в первом замесе, забыл нажать после загрузки зерна кнопочку R))) На графике видно....ну зато ROR как мне кажется на автомате 011 получился ниспадающим, как я понимаю "правильным"? Еще раз спасибооооооооооооооооооооо
Сразу вопрос надо ли выбирать в проге ростер и какой там наш??? Не нашел!((( И когда стартовать в проге после загрузки зерна или при включении преднагрева????
Ростер выбирать не надо, в настройках уже выбран ТС4
Порядок действий такой:
1) Включаем преднагрев или автопрограмму 2) После нагрева ростера включаем "старт" в Артизане и убеждаемся, что отсчет пошел. 3) Загружаем зерна и если не автопрограмма, то включаем обжарку. 4) Если не авто, то устанавливаем уровень нагрева и вентилятора, меняем их в процессе в соответетствии с выбранным планом. 5) Отмечаем в Артизане "окончание сушки" и "начало первого крака" 6) Выгружаем обжаренные зерна. Если не авто, то выключаем режим обжарки, включаем охлаждение зерен и если не жарим вторую партию, то охлаждение ростера. 7) Останавливаем обжарку в Артизане и сохраняем результат.
зато ROR как мне кажется на автомате 011 получился ниспадающим, как я понимаю "правильным"?
Ниспадающим, кроме последней минуты перед выгрузкой, он получился потому, что по факту вы вначале более 2 минут жарили на 100% мощности с 0% вентилятора. А по программе в это время нагрев должен был быть 65% потом 70%, потом снова 65%, и вентилятор 65%.
Спасибо еще раз!) Раз такое дело, то алгоритм действий скажем с записанным или чужим профилем распишите плизз!?) И где они эти записанные профили обжарки кстати хранятся? Если Вас не затруднит конечно!!?)
Для того, чтобы узнать место, где у вас Артизан хранит профили, достаточно нажать "файл" - "сохранить как" и всё сразу увидите. В этой же папке есть файл "artisan-settings.aset" это настройки. Если что начнет косячить после шаловливых пальчиков, можно восстановить предыдущие.
Вот здесь полная документация и видео по Артизану -[ссылка]- правда нужен анонимайзер.
алгоритм действий скажем с записанным или чужим профилем распишите плизз!?
Чужие профили бессмысленны, даже с такого же ростера, условия всё равно разные. Я предпочитаю старые бумажные методы, поэтому пока даже не знаю есть ли подобная фича в Артизане. Я распечатываю профиль, вношу в него фломастарами коррективы на следующую обжарку и вперед. Если надо просто повторить профиль, то еще проще, изменений вносить не надо.
Для распечатки профиль удобнее преобразовать в pdf или jpg Это есть в меню "файл".
Спасибо еще раз!) Раз такое дело, то алгоритм действий скажем с записанным или чужим профилем распишите плизз!?) И где они эти записанные профили обжарки кстати хранятся? Если Вас не затруднит конечно!!?)
В меню Roast->Background можно установить записанный профиль как подложку. По умолчанию будет отображаться температура и отмеченные события, типа крака. Но можно настроить отображение других графиков, например, установленной мощности и скорости вентилятора.
Господа Артизаны, есть чёткий профиль за 10-11 мин ?)
Во первых, этот график вызывает сомнения, так как кривые на нем, как будто бы, не соответствуют друг другу. Если справа это шкала скорости роста температуры (ROR) в гр./мин, то почему максимальная скорость 6 гр./мин, когда должна быть не менее 12 гр/мин, чтобы обжарка была за 10 минут: изменение температуры за время обжарки делим на время обжарки = средняя скорость роста (208-80)/10=12,8 гр/мин. Поэтому возникает подозрение, что либо график неверно нарисован, либо единицы измерения на нем другие - в любом случае на него тогда невозможно ориентироваться. Во вторых, сейчас я подобрал начальную мощность, так что меня вкус наиболее устраивает, при этом получается около 12 минут при светлой обжарке. И зачем вот мне портить вкус кофе, чтобы повторять какой-то график с ошибками?
А вот кстати, можно ли настроить так, чтобы на подложке отображались и нагрев с воздухом? Я пока вариантов не нашел.
Да, можно, у меня отображаются. Это настраивается там же Background вкладка Config. У меня управление из Артизана, настроено через Events->Sliders, поэтому у меня просто включены Events для подложки. При считывании значений извне, через дополнительные параметры Extra Devices, скорее всего, в меню Background достаточно выбрать эти параметры в выпадающем списке Extra 1, Extra 2.
Александр1983: По просьбам.. ну и интересно самому стало, чего уж там.. попробовал максимально ускорить, в разумных конечно пределах, обжарку. Да, можно 350 г обжарить быстрее 10 минут. Насчет вкуса пока непонятно, но как раз есть с чем сравнить с прошлой обжарки. На гарфике специально привел две обжарки - мой обычный профиль за 12..13 минут (на фоне), и пробный за 9..10 минут. Степень обжарки "светлая под эспрессо" / "средняя под фильтр" по моей классификации (так как под фильтр я обычно жарю чуть светлее), ну для других классификаций - время, температура, процент развития и потеря веса указаны на графике. Прошлая обжарка и в фильтре и в эспрессо очень вкусна. Что получится с новой - узнаем чуть позже.
Потеря веса зависит не только от степени и профиля обжарки, но в большой степени от исходной влажности зеленки. Так что реально полезна только для сравнения полученных результатов с предыдущими вашими обжарками, поскольку дома влажность зеленки меняется незначительно.
Можете расписать мощность и fan поминутно? Как бы вы сделали из своего опыта? Там конечная температура зерна 208 на 11 мин На 8-ой минуте 197 На 6,5 мин 180 На 4,3 мин 145
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.