Александр1983: Я жарю сити - фулл сити, fc зависит от зерна, немного разнится. Может быть 186*С на одном зерне, может быть 196*С на другом. Базово при моем времени обжарки после FC примерно 1минута 30 сек до выгрузки, потом в зависимости от результата могу добавить или наоборот по 10 секунд. Темп вызгрузки около 200-203*С но тоже от зерна зависит. Ну и обязательно контроль цвета зерна, в любом случае в первый раз попасть в тот самый профиль практически невозможно. Но в Калейдо есть функция записи профиля и дальше его можно загрузить, жарить и корректировать по ходу, что очень удобно, вручную жарить тоже удобно, реагирует на изменения быстро, главное понемногу менять только один параметр, а если нужно потом с интервалом другой . Тут по-моему надо больше с FC на слух ориентироваться, 2 разных ростера могут по разному показывать. Есть хороший ролик в сети, где Дмитрий Бородай рассказывает казанскому Перпетто как и что после FC делать, полезно посмотреть- вот, «Дмитрий Бородай оценивает мои первые обжарки и объясняет принцип обжарки кофе для любого ростера. 18+ — Видео от Perfetto // Кофе // Кофемашины» в поиске забей
Если судить по схеме Калейдо (ТЭНы снаружи барабана, а приток воздуха идет между двумя стенками через самое горячее место), то там должна быть вполне полноценная конвекция, но ВТ говорит, что это совсем не так. Получается, что основную роль, все-таки, играет излучение, а второстепенную - кондукция. Конвекции, вроде как, не получается. Предполагаю, что разница между CBR и Калейдо - в соотношении излучения и кондукции.
Михаил, скажите, почему вы считаете , что нет конвекции. Если по графику прогрева, то там заложено, что барабан крутится, лампы работают, а вентилятор на нуле. Может я не совсем вас понял? Спасибо за ответ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по графикам обжарки, которые я видел, ЕТ где-то в середине цикла обжарки становится ниже ВТ, т.е. конвекция присутствует только в первой половине обжарки и она явно на последних ролях в воздействии на зерно.
TMN: Понятно, что-то такое есть, но скорее зависит от стиля снижения мощности, у меня это примерно в последней трети обжарки, когда снижаешь мощность ниже определенного уровня, надо будет понаблюдать и поэкспериментировать. Почитаю реддит по сабжу, может там освещается. Я ещё ранее читал про Diedrich IR, там есть схожесть и вот там пишут, что присутствует конвенция, кондукция, ну конечно ir нагрев, которые меняются в процентах в процессе обжарки
Александр1983: В принципе там уж ничего такого сложного, но опыт приходится нарабатывать как и всегда. У Kaleido даже на амер сайте есть рекомендации по контролю после DE : “корректируйте параметры: при каждом повышении BT на 5 °C уменьшайте Burner на 5%, а при каждом повышении BT на 10 °C увеличивайте Air на 5%.” Ну смотрите как у вас меняется BT и ЕТ, если ЕТ в конце становится ниже BT, то меняя скорость вентилятора вы воздействуйте на сглаживание BT куда требуется плюс мощность, обороты барабана там чем выше скорость вращения, тем выше ET. Датчик ET находится в нижнем левом углу задней стенки в стороне от выхлопа. Там конечно от CBR есть отличия и особенности, но что точно подкупает- продуманность конструкции для доступа к компонентам. Там переднюю крышку снять 5 минут и вы получаете доступ к барабану, три болта под шестигранник и барабан снят. Задняя панель на одном винте, откручиваешь рукой, внизу 2 паза, снял крышку и плата, датчик ET итд на ладони. Минусы тоже есть, но абсолютно не критично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
читал про Diedrich IR, там есть схожесть и вот там пишут, что присутствует конвенция, кондукция, ну конечно ir нагрев
Там точно есть конвекция и графики ЕТ выглядят вполне обычно. Какова доля конвекции не знаю, но вокруг барабана по бокам есть массивные металлические конструкции черного цвета, которые нагреваются и греют воздух.
В китайских инфракрасных профростерах Rubasse температура воздуха тоже выше зерна, но там забор воздуха идет через корпус инфракрасной лампы.
TMN: В Kaleido я только переднюю и заднюю крышку открывал, не знаю насколько массивный этот воздуховод, по скетчу снаружи конструкция в изоляции, что хорошо. Честно, здесь интуитивно понятно как и куда регулировать в процессе. То что в Kaleido есть три типа нагрева это видно, но просто специфика изменения пропорций этих нагревов. Для меня более чем достаточно. Здесь у меня сначала была даже не проблема, а просто не ожидал после CBR такой прыти и со встроенным профилем на первом включении тесте улетел почти в угли но тоже опыт, сейчас всё в норме, привыкаю
Тэсти микролоты не жарит на этом Дитрихе! Это при том, что он явно лучше и дороже этого барахла Написали, он у нас для экспериментов ))) Потому что есть одна важная причина) Им кофе надо продавать за 4-5 тр/кг Эксперименты на покупателях лучше не ставить)
Тэсти микролоты не жарит на этом Дитрихе! Это при том, что он явно лучше и дороже этого барахла Написали, он у нас для экспериментов ))) Потому что есть одна важная причина) Им кофе надо продавать за 4-5 тр/кг Эксперименты на покупателях лучше не ставить)
Если быть точным, то вот информация от Тести и нет никаких негативных нот, более того всё с точностью да наоборот: «Diedrich IR-2,5 — наш самый маленький ростер с мощной инфракрасной горелкой. Он собран на заводе в США и вмещает до 2,5 кг кофе. Этот ростер мы используем для экспериментов, обжарки кофе для чемпионатов и для линейки Competition Coffee.» Там скорее каждый ростер под свои функции, если микролоты они жарят на Probat UG 22, то скорее в том числе и по величине загрузки, который в Diedrich IR 2,5 явно меньше…
VVK: вообще в Тэсти ниразу не покупал , там вроде акцент на Лоринг В ТФ брал, там классика, двойной барабан ) У них первый раз попробовал sca88, было круто)
Александр1983: Testy пару раз брал, ну никак не впечатлило, Торрефакто в целом обжарка неплохо, только жарить стали явно светлее, но спасибо им за зеленку, по крайней мере один из стабильных поставщиков
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.