Всем привет! В связи с тем, что видимо умирает мой 305 ростер, задумался о покупке нового. Из темы понял, что для меня лучшим выбором будет CBR-1. Но всё же хотелось бы узнать мнение коллег по обжарке). Для себя понял, что играться с профилями , разными сортами и тд не буду. Ну может быть периодически буду пробовать что то новое, но это редко. Сейчас на али он стоит 36000р. Подскажите пожалуйста ,это хороший выбор? Ну и может быть есть какие-то скидки/промокоды у кого то, буду благодарен.
vovhu: Если вас правильно понял, то ваш 305 вас вполне устраивал пока не начал «болеть»? По вашим данным вы жарите под турку, профили не особо интересны? Если так, то первое - на Али сегодня CBR-1 от 46тр, по своему опыту скидки и промо надо у продавца спрашивать и не факт, что это случится. За 46 тр покупать ростер и не пользоваться профилями итд, по мне несовпадение с потраченным. Вы не смотрели в сторону ростера Kitfort КT-7162? Под ваши запросы, если он ещё есть в наличии, то за 15тр вполне. В поиске в одном магазине есть в наличии, но надо самому проверять продавца и наличие.и смотрите второе - сколько фенов типа вашего 305 вы сможете купить за 46тр? Ну а решать вам. Да и надо смотреть на год выпуска CBR-1 , в последней редакции были улучшения и детские болезни пофиксили. CBR ростеры в целом неплохи по соотношению цена/качество, но брать его без использования функции профилирования как-то несколько странно…
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vovhu: Китфорт я бы не советовал, вот подробнейший обзор от Евтеева -[ссылка]- Обратите внимание, что реально в нем жарить максимум 150 грамм зеленки.
Судя по цене вы говорили о cbr3. Если не собираетесь заморачиваться со своими профилями и устраивает загрузка 160-180 грамм, то весьма неплохой и полноценный вариант.
Спасибо за быстрые ответы. В профиле устаревшая информация, я забыл про это. Сейчас имею Gemilai 3007z дома и HiBREW H10A на даче. Кофемолка дф 64 и 1zpresso не помню модель, покупал давненько за 12000, сейчас смотрю, они около 20. В cbr подкупает объем засыпи. Все же 350 г , это приятно. Во это на али нашёл: Даже в животе заурчало: ITOP MTCR Электрическая жаровня для кофейных зерен за 34 419 ₽ - со скидкой 27% на AliExpress -[ссылка]-
vovhu: Хорошая цена, можно брать, если устраивает остальное, ITOP скидок не давал ранее. У меня самый оптимальный батч на этом барабане был 250 грамм, мощности на заявленный объём барабана недостаточно имхо
В общем надо брать и пробовать! Тем более, что уже загорелась в опе вата))) Поклянчу у китайцев скидку. Дадут-хорошо, нет так нет. Я так понимаю, что разницы нет у кого заказывать, у айтопа или у мерси ?
Александр1983: Александр, что с ИК лампами не так? Очень равномерный прогрев, другое дело, что к CBR надо «привыкнуть» и заявленный номинал загрузки великоват для мощности нагрева. Очень прилично получается пожарить 250 грамм, меньше BT sensor будет шалить имхо. Я, поменял свой CBR-2 на Kaleido M1 под свой ДР, уже второй месяц пользуюсь, и доволен, но причина замены никак не ИК лампы, а более продуманная конструкция и более компактный размер для кухни. Здесь две IR лампы, мощности на объем за глаза, жарю в основном на 65%, очень редко 80% мощности добавляю, сейчас экспериментирую с 180г загрузки, хотя часто рекомендуют 150-160г. Мощность заявлена 1000Вт, но стоят 2 лампы по 700Вт, те на полной мощности только 71% мощности ламп, жарить можно нон-стоп при желании. Можно калибровать BT сенсор и подгонять его под ET сенсор. Можно жарить по времени очень быстро, но не всегда оно хорошо. Здесь воздух греется между наружным корпусом и барабаном от ламп, выхлопа и самого металла, соответственно выхлоп идёт теплый, а не горячий. Доступ ко всему прост и удобен, быстро и легко, конструкция очень продумана. Я не буду советовать, учитывая ваши взгляды. Но почитать в инете можно. Продает на Али официальный магазин от производителя. Если будут вопросы, отвечу с чем ознакомился, могу и фото скинуть «нутрянки», если нужно. Из минусов цена как 2 CBR и какие-то моменты приходится в чате у производителя спрашивать тк их нет в мануале. Но аппарат реально очень нравится, вес моего M1 - 10,5кг, мелкий но увесистый
VVK: я не смог чётко контролировать температуру ITOP быстро утомил, Возможно есть ИК точные, может стоят других денег. По точности интересна информация . Пока у меня недорогой датчик. Он очень точный)
Александр1983: В Kaleido темп сенсоры заявлены как точные. Но в любом случае это в некотором смысле попугаи, вы же всё равно ориентируетесь на время, FC , изменение цвета зерна итд. Ваш механический термометр Vetta пусть вы считаете его точным, но градуирован с шагом 10*С, те считайте вы можете судить шагом 5 градусов, макс точность согласно ттд +/-4*С, достаточно этого…, ну и хорошо,главное вас устраивает.Цифровые показометры при прочих равных условиях более точны. CBR по соотношению/цена качество очень приличные аппараты для дома имхо. Кстати панель управления у CBR2 мне видится даже более удобной , чем в Kaleido, другое дело, что функционал в панели M1 круче
Александр1983: Не собираюсь что-то доказывать или убеждать. Точность температурного датчика в эксплуатации проверяется калибратором, в бытовухе этого нет и не требуется . Но подтверждать один бытовой показометр относительно другого при его заявленной точности +/-4*С - и 10*С градуировке, это так не работает. Но раз вас устраивает и вы так считаете, то и хорошо, точно и точно…
Там электронное управление температурой, а ни обычное. Поэтому точный профиль. Нет расхождения двух точных датчиков на всех температурах. А на Itope этого нет, абсолютная неточность
заявлены как точные Ну так покажите свои точные показатели
Александр1983: Электронное управление температурой не подразумевает по умолчанию точность температуры. Термометр с градуировкоц 10 градусов и точностью по паспорту плюс/минус 4 градуса вы считаете точным - ок. На этом давайте согласимся, что вас всё устраивает и всё точно, раз вам нравится, то пусть так и будет. Про свои точные показатели…, Вы же читаете, я уже писал, что это всё в том или ином смысле- попугаи, но в CBR-2 могу судить по температуре FC у меня было всё достаточно близко. В Kaleido, я вам писал, что есть процедура калибровки темп.сенсоров, не вдаваясь в подробности- через 10 минут прогрева до 180*С и rpm барабана 100% разность BT и ЕТ показаний должна быть 10*С, после гоняем ещё 5 минут и показания не должны отклоняться, допускается до 3*С. Могу сказать, что тоже самое ориентируюсь на температуру FC имхо всё около дела.
Там электронное управление температурой, а ни обычное. Поэтому точный профиль.
Есть только одно маленькое но...
У вас "точный" профиль температуры в духовке, той, что в ростерах называется ЕТ (температура окружающей среды), для обжарки она не используется, разве что как температура загрузки, но до загрузки оба датчика (ЕТ и ВТ) показывают одинаковые значения. Еще некоторые обжарщики считают, что ЕТ должна достичь максимума перед первым краком. В общем это дополнительный, далеко несущественный показатель.В первом Итопе датчика ЕТ просто нет, за ненадобностью.
Для обжарки используется профиль температуры зерен (ВТ), именно его пытаются выстроить в заданную кривую посредством изменения скорости роста (RoR), являющейся первой производной температуры. Ни температурной кривой, ни кривой RoR у вас просто нет, от слова совсем, поскольку нет измерения температуры зерен.
А так да, духовка температуру держит, никаких сомнений.
Так на графике рао показана эта температура воздействия В Конце она 220, зерно стремится к 210 Если будет 230 зерно проскочит в другую степень обжарки И так далее Главное точность, чтобы подрулить оперативно
Так на графике рао показана эта температура воздействия
Связь между ЕТ ("Температурой воздействия") и ВТ (температурой зерна) непостоянна даже для одного и того же ростера. А в вашем примере это как зависимость скорости вращения колес от силы нажатия на педаль газа, причем положение коробки передач, да, собственно, и марка автомобиля неизвестны.
Прекрасный пример условности "обжарочных" температур. В данном случае они говорят о том, что разница в температуре в местах установки датчиков внизу и вверху барабана в районе 10 градусов.
А этом и проблема После того как вы скинули инфу что он тяжело управляемый Я понял, что он неуправляемый))) Может этот калейдоскоп разрулил точность))) Или такая же мыльница
TMN: Всё относительно. В Kaleido я после обжарки при полной мощности вентиляторов охлаждаю ростер до 60*С под 20 минут, сказать, что там только IR язык не повернется. По этой проверке датчиков, у меня был вопрос сначала, мой косяк, нефиг было встроенный профиль тестить, удалил его напрочь. Сенсоры сдвигаются по глубине и по идее это заводская настройка, но если их менять или случайно сдвинул, то лучше иметь такое
Если судить по схеме Калейдо (ТЭНы снаружи барабана, а приток воздуха идет между двумя стенками через самое горячее место), то там должна быть вполне полноценная конвекция, но ВТ говорит, что это совсем не так. Получается, что основную роль, все-таки, играет излучение, а второстепенную - кондукция. Конвекции, вроде как, не получается. Предполагаю, что разница между CBR и Калейдо - в соотношении излучения и кондукции.
TMN: То что соотношение разное с CBR это точно, Ростер очень нравится, цена несколько кусачая, сделан качественно и быстрый доступ ко всем компонентам.
Александр1983: Александр, эти всего 1000Вт позволяют сделать цикл за 4 минуты, если кому-то необходимо. Я писал, что мощности предостаточно на такой объём
Александр1983: Александр, я же писал про попугаев, имел ввиду относительность показаний датчиков, далее писал, что ориентируюсь на FC относительно BT. Честно, ну непонятно почему вас с CBR не случилось happy end, по мне нормальный ростер, 250грамм жарит очень прилично. Kaleido позиционирует себя как типа более точный, даже в названии снайпер прилепили, ну это скорее рекламный слоган. У меня Kaleido второй месяц, во все детали не вник ещё, но по моему мнению, да более точен чем CBR, но и сильно дороже, не готов судить про цену, хотя я заказал по низу курса и сейчас он сильно дороже. Потом загрузка в нем обманчива, при желании можно нон-стоп жарить батч за батчем, я обычно 3 подхода делаю, по моему потреблению достаточно
Что такое FC? Понятно Значит BT видимо такое же неточное
У меня бы с ITOP случился хэппи энд , если бы я жарил в светлую , но мне это не надо Или если бы жарил в тёмную как вы и заливал бы это жарево молоком и сахаром )
А я использую зерно высшей категории для средней обжарки , где очень важна точность Для употребления КОФЕ в Чистом виде!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.