Александр1983: Тут дело предпочтений, я предпочитаю Африку: Эфиопия, Кения итд., потом по обжарке мне больше заходит средняя ближе City/Full City. В целом мне неплохо, брал раньше Кению Кири, та зашла прямо. , и как-то у Сибаристики была Кения причём grade C , но настолько удачная, что удивительно. Эта Кения по Торрефакто тёмная обжарка, но надо учитывать, что они сейчас и B+ жарят как среднюю. Сейчас буду заказывать Бурунди Муранга, хочется попробовать. Да и 90% я пью флэт уайт и только оставшиеся 10% эспрессо.
VVK: заказал тоже Кения Пиберри для ITOP Как он вам? Пить можно?)
Надо пробовать разные варианта ухода в развитие…
Сегодня второй раз ростил Кению Пиберри (400гр.) на сохраненной программе первой обжарки. Вот скрины как АК система меняет работу вентиляторов и нагрева; поскольку железо в CBR-1 и CBR-2 одинаковое, может кому будет полезно. Я пока обкатаю на автомате несколько режимов и попробую 350 грамм зерна, потом буду на ручном пробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теме «Где покупать зелёный кофе?» прошла дискуссия по результатам обжарки . Я пока обжаривал на автомате программы Akimita мытый кофе, результат просто хороший сразу. Хочу поделиться встроенными профилями автопрограммы, чтобы на CBR-1 было легче от этой базы искать свои профили, надеюсь, что будет полезно.
Ну как помогли кому-нибудь эти замечательные картинки? Сделали питейную чашку?
Я сегодня тестировал Кения Пиберри и Индонезия Полунг Обжарка на ITOP 275гр за 10 мин с развитием к 179-180 градусам ( по меркам ITOP) Кофе примерно на sca86, понравился Кения более с кислинкой, но не сильной, Индонезия более к балансу Индонезии дают sca87, может распробую ещё Вообщем ITOP начинает выдавать что-то питейное
Я сегодня тестировал Кения Пиберри и Индонезия Полунг Обжарка на ITOP 275гр за 10 мин с развитием к 179-180 градусам ( по меркам ITOP)
Странно. У меня обычно около 180..185 гр.С. первый крак начинается. У других на CBR примерно также, судя по публикуемые графикам. А у вас останов на 180 гр.С. А на какой температуре вы зарегистрировали/услышали первый крак?
Мне кажется около 175 град Просто у вас количество больше Надо больше нагреть ростер.
Ну тогда можете попробовать при сохранении профиля, т.е. при переключении мощности также и при таких же температурах, поэкспериментировать с временем развития после первого крака по 10с в увеличение и в уменьшение. Тоже не всегда даже со второго раза удается угадать оптимум для конкретного зерна.А еще зерно меняется и через пару месяцев опять время развития подбирать приходится. Но у меня обычно это в пределах 40..60 с после начала первого крака, для светлой обжарки. Ну и если у вас ROR в момент выгрузки меньше 3гр/мин, то сначала перестроить мощность, чтобы был 5..7 гр/мин, и после этого экспериментировать с временем. И уже после этого можно ROR во время крака уменьшать, если будет желание. Если ROR при развитии менее 4 гр/мин у меня не удавалось нормально сопоставлять время развития и результат, а вот после первоначального подбора времени, потом удавалось снизить ROR и улучшить вкус, ориентируясь на изменение температуры за время развития.
У меня в момент выгрузки ROR ноль уже. Какие 3 градуса , какие 7 градусов ?!! Я же присылал график Рао много раз. У вас нет никакого развития , мы же обсуждали этот момент Вы просто на разгоне снимаете кофе в светлую Это и есть ваш профиль. Для эспрессо такой подход даст побочку. У меня 3 кг ужарилось, неправильное развитие Развитие это 20-25% времени
посмотрел ролик Перфетто Бородай Тогда Nai в принципе так и делает. Бородай говорит: в светлую - минута после кряка и добавка около 6 градусов В эспрессо развитие дольше.
У меня в момент выгрузки ROR ноль уже. Какие 3 градуса , какие 7 градусов ?!!
На CBR ROR ноль - это фактически полный останов развития уже случился, и случился 30..60 с назад, так как ROR считается с задержкой по данным за прошедшие 30 и более секунд. Следовательно, вы получаете запеченный кофе. Как я и писал выше - на CBR входите в крак на ROR 7..10 гр./мин. Для начала это даст возможность экспериментировать со временем развития. Ну а потом уже экспериментируйте со снижение ROR.
Александр1983 написал(а) ...
Развитие это 20-25% времени
Это правило справедливо для темной обжарки. Как уже говорили вам ранее, Рао писал это правило именно для темной обжарки. Для светлой можете ориентироваться на то, что говорил Бородай - 1 минута, 6 гр. за это время. От себя могу добавить, что на CBR это примерно реализуется при снижении мощности за минуту перед краком до 40%, при загрузке 350г.
Nai: Зачем Рао тёмная обжарка? Это ТМН на тёмной ))) Он с восточного побережья, там обжарка к 210 градусам Зачем директору ТФ ездить 3 раза на семинар к РАО ради темной? Средняя обжарка specialty где жарили высоко классные сорта. График скидывал много раз.
А Результат в чашке уже был на двух сортах sca86 и sca87. В эспрессо. Посмотрим будет ли это стабильно.
8 мин -3 рор 9 минРор 1, 10 минута рор 0, это есть развитие на конечной нужной температуре Кофе получает тело, насыщенность. Можно было сократить на 30 сек, просто итак всё быстро было , 10 мин
Зачем Рао тёмная обжарка? Это ТМН на тёмной ))) Он с восточного побережья, там обжарка к 210 градусам Зачем директору ТФ ездить 3 раза на семинар к РАО ради темной?
Затем, что они все понимают, что речь о самой адекватной для эспрессо обжарке Full City, которую по всем критериям нельзя назвать темной, ну разве только это могут сделать ушлые маркетологи, привыкшие дурить мозги безграмотным, но амбициозным представителям рода человеческого.
Про градусы в очередной раз замечу, может быть дойдет. Ростер, в зависимости от конструкции, показывает свою температуру, один 210, а другой 190, причем зерно на самом деле нагрето одинаково, например, до 200.
Собственно, если бы вы не интернет статьи, а книгу Рао почитали, то узнали бы, что "средней" для эспрессо он называет именно Full City.
А если ближе к практике, то у каждого обжарщика есть своя теория обжарки, в которую он свято верит и считает единственно верной.
Главное, что хотел донести до слушателей Бородай - это - инструмент влияния на вкус результата: зависимость от времени и роста температуры в период развития, представленная им в виде треугольника; - способ понимания где находимся, а это регулярный каппинг каждого результата. Приведенные для примера цифры, это относится исключительно к их конкретному ростеру и ориентироваться на них нельзя никак, о чем Дима упомянул.
хочу еще добавить, что все современные обжарщики плотно сидят на фильтре и мало пьют эспрессо... возможно потому, что фильтр ближе к завариванию в кружку при капинге... ХЗ... Но в общем, перекос в сторону светлой обжарки даже при обжарке под эспрессо очевиден... Торрефакто и Табера жарят чуть потемнее, но тоже некоторые сорта светлей, чем хотелось бы в эспрессо. Хорошо под эспрессо жарит Олег Гришонков, по крайней мере когда я пробовал - вопросов не возникло... но у него обычное зерно...
dirk: Эта тенденция на посветлее отражена и в профилях автомата CBR-2. Сегодня тестил подарочный кофе от ТФ на программе 023 - на выходе типичная средняя обжарка.
Когда мы говорим в среднюю, мы имеем в виду категорию С ТФ
Вот и обсуждаем график к 210 градусам Это обжарка Восточного побережья, откуда Рао В этой категории я впервые попробовал sca88 в 2020г.
Допустим взял я недавно Кению из категории В с рейтингом 86 Зачем мне её жарить в Сити или фул Сити, я просто рейтинг ужарю Я пожарил в среднюю и всё классно Sca82 83 84 можно гнать темнее, как Олег Гришонков, это зерно для этого и сделано Оно светлее ничего особого не покажет
Александр1983: Александр, ТФ сейчас жарит B-+ как среднюю, если вы апеллируете стандартам.. Если вы ориентируетесь на ТФ, то это ваша относительная оценка - оценочное суждение. Я с Николаем переписывался, когда как подарок получил их Бразилию В+.
Допустим взял я недавно Кению из категории В с рейтингом 86 Зачем мне её жарить в Сити или фул Сити, я просто рейтинг ужарю Я пожарил в среднюю и всё классно Sca82 83 84 можно гнать темнее, как Олег Гришонков, это зерно для этого и сделано Оно светлее ничего особого не покажет
Абсолютно верно, зерно выше 84-85 жарить в шоколад и орешки смысла никакого нет... Есть смысл обжарить светло и добавить в более тёмную смесь... Но эспрессо из чистой кении 86+ в светлой обжарке тоже мало кому зайдёт...
Александр1983: Вот вы говорите, что уже достаточно долго занимаетесь обжаркой. И судя по постам, всё время придерживаетесь графиков Рао. Вам вот не интересно попробовать уже что-то свое? Отклониться от графиков Рао, войти в крак на ROR 10 гр/мин, не обращать внимание на температуру, засечь время после начала первого крака?
Я тёмную давно не брал. Раньше 4 года её пил каждый день. Средняя вытеснила тёмную )))) ничего себе)
Так средняя ни только тёмную вытеснила, светлую тоже В ТФ говорили что большая доля берёт в среднюю под фильтр, а ни в светлую. Я жарил светлее для подруги под фильтр, она сказала жарь насыщеннее в среднюю.
Никто с китайцами не общается по поводу ITOP? Там надо модернизировать ростер, нужна новая версия. Температурный штырь поставить внизу, чтобы он был под зерном. Чтобы температура более точно шла для ваших артизанов) Может им дверца мешала и они его подняли) И подарили всем Артизан бонусом ))) А с другой стороны внизу им тоже что-то мешало )
Последние обжарки Эфиопия Бале Маунтин анаэ 275 гр Разогрев Макс 220град Жарил за 10 мин до 182 За 9,5 мин до 184 У меня ориентир был на 180 182, 184 добавляет уже тона сити , шоколадную кремовость, в принципе питейно в чистом виде без сахара 176,177 будет светлая не подойдёт в эспрессо Надо ловить 180 с развитием В средней нет побочек от светлой и нет ещё тонов сити
Вообще в теории 200 градусов светлая 210 средняя Используется для профессиональных дегустаций sca87-88 220 сити 225 Фулл сити
Но на практике на ITOP full city это видимо 200-205град На разных количествах всё разное Разный фан мощь И так далее
На 100% мощности и 100% фан к 170град при макс Разогреве 220град поднимает на 7-ой мин загрузку 275гр Это значит, что в пределах 10 мин можно сделать. Радует, что появилось качество в чашке. Из минусов запах от ростера. Может из-за того, что газую на нём 100%-100%
Температурный штырь поставить внизу, чтобы он был под зерном.
Такие эксперименты уже делали американские энтузиасты. Ровным счетом ничего не изменилось. Есть предположение, что причина более низких показаний в верхнем расположении источника тепла. Да и в целом, на что Рао обращает внимание в книге, показания температуры - это исключительно для конкретного ростера.
Но на практике на ITOP full city это видимо 200-205град
Скорее 198-202. На 205 уже пойдет второй крак.
Это значит, что в пределах 10 мин можно сделать.
Снижайте загрузку до 250 грамм и не потребуется 100% мощности.
Есть предположение, что причина более низких показаний в верхнем расположении источника тепла. Да и в целом, на что Рао обращает внимание в книге, показания температуры - это исключительно для конкретного ростера.
Я бы больше связывал сниженную температуру с более холодным барабаном - он в CBR нагревается тем же путем, что и зерно, а зерно еще и излучением сильнее нагревается, так как темнее. Поэтому, в CBR температура с термометра может быть даже ближе к реальной температуре зерна, но это не точно.
Я на CBR температуру только для управления мощностью использую. Задумался, и даже вот не могу сказать, одинаковая ли температура выгрузки по CBR для одного зерна, режима и результата.
Я бы больше связывал сниженную температуру с более холодным барабаном
Скорее связано это с забором холодного воздуха снизу, а поступлением тепла сверху.
в CBR температура с термометра может быть даже ближе к реальной температуре зерна, но это не точно.
Диапазоны температур зерна при наступлении основных этапов обжарки совсем не бином Ньютона, они общеизвестны, например, первый крак наступает при 195-205 градусах.
одинаковая ли температура выгрузки по CBR для одного зерна, режима и результата.
По моим наблюдениям для одного и того же веса того же зерна температура наступления событий весьма стабильна, даже при заметном изменении режимов мощности и вентилятора.
Скорее связано это с забором холодного воздуха снизу, а поступлением тепла сверху.
TMN написал(а) ...
По моим наблюдениям для одного и того же веса того же зерна температура наступления событий весьма стабильна, даже при заметном изменении режимов мощности и вентилятора.
Тут либо противоречие наблюдений с выводами присутствует, либо наблюдения не совсем точные. Потому что, если считать реальную температуру событий неизменной, а поток холодного воздуха причиной отклонения измеряемой температуры от реальной, то скорость потока (режим вентилятора) на измеряемую температуру точно бы влияла, особенно учитывая, что на скорость нагрева она влияет.
Потому что, если считать реальную температуру событий неизменной, а поток холодного воздуха причиной отклонения измеряемой температуры от реальной, то скорость потока (режим вентилятора) на измеряемую температуру точно бы влияла, особенно учитывая, что на скорость нагрева она влияет.
Я же не написал, что причина в потоке холодного воздуха, хотя и не без него. Причин много, например, различные виды передачи энергии и их воздействие на зерно и датчик. Конвекция (поток воздуха) одинаково передает тепло зерну и датчику, а излучение - по разному, датчик в силу цвета и отражения греется меньше. Не стоит забывать и про кондукцию, а с ней вообще мрак.
Не совсем понятно, пришли ли мы к единому мнению по поводу температуры событий в CBR или нет, ну да ладно. Я к чему, собственно, про температуру то заговорил - если измеряемая температура в CBR в основном определяется температурой зерна, стабильна для событий даже при разных режимах, калибровка датчика, хотя бы, в пределах градуса, то температурные профили обжарки могут иметь смысл. Появляется смысл пользователям CBR их обсуждать и сравнивать разные профили и результат в чашке разным людям.
Профили,lkz однотипных ростеров, обсуждать смысл есть, поскольку профиль это не только набор конкретных цифр, а идея процесса обжарки: что увеличить, что уменьшить, что затянуть, что сократить, и что это дает в результате.
А температура в CBR ощутимо зависит от загрузки, причем чем она меньше, тем при более низкой температуре начинается первый крак.
Всех с наступающим, хороших профилей в Новом Году и идеальных чашек!)
С ITOP пока нет нужного профиля, прям как поиск Грааля) С уровня 180 стал смещаться выше Сделал пару обжарок 187-188, тоже пока ни то Сейчас после 174 на 100% иду на снижение но, пока толком не подобрал Да и сам ростер кажется слегка рандомным, неточный он. Неужели не могли запихать этот датчик вниз под зерно? По совету Nai входил более быстро, аж за 8 мин успел, получилась острая кислинка, но тела толком нет и побочка Надо нарабатывать развитие точное
Вообщем когда устаю от ITOP , есть Bosch , 225 гр sca88 Коста Рика Исабэлла из запасов всё чётко и точно по градуснику Там развитие легко вообще, просто ставишь 210 градусов и всё) Зерно стремится куда надо
Куда стремится зерно в этой крутилке, надо ещё выяснять…)
Куда стремится зерно в этой крутилке, надо ещё выяснять…)
Учитывая, что вы не выкладываете лог обжарки и не хотите повторять предложенные профили обжарки, помочь вам достаточно сложно. Я тут вижу только 2 пути, либо вы повторяете предложенные профили, рассказываете о результатах и вносите предложенные коррективы, либо вам придется искать свой собственный уникальный путь освоения процесса обжарки.
Ufsnp: видимо шаг в сторону более точного управления температурой воздействия на зерно Как у меня на Bosch Сейчас мы управляем мощностью и смотрим на какую-то неточную температуру Поэтому и профиль долго подбирается
Для меня как обычного домашнего обжарщика лишь одно неудобство в ITOP это слабый звук первого крэка, точнее слаборазличимый из-за технических шумов ростера...даже в Гене к которому частенько стал возвращаться там эти звуки более уловимы и визуальный эффект всетаки тоже у Гены получше....эхх не бывает блин идеальных ростеров!))))
Ufsnp: По этому новому ITOP пока не вижу чего-то предпочтительного по сравнению с вашим CBR. Шаг изменения температуры , заявленный в 1*С не гарантирует соответствия. Визуально цвет зерна в процессе обжарки не вижу, как контролировать. Потом звук кряка скорее также как и в CBR барабан в корпусе. Выхлоп только в трубу, фильтра нет. Режим только рукопашный. Как всегда надо ждать отзывов и обзоров. Хорошо, что рынок развивают новыми моделями. А в Гене вы лучше слышали кряк из-за отсутствия кожуха вокруг колбы, там и визуально контроль цвета на ладони. Кстати, всегда можно заколхозить простейший стетоскоп для контроля шума кряка, металлическая трубка с типа наушником
Новый ростер ITOP - это какое-то недоразумение, причем во всем. Контроля над ходом обжарки нет от слова совсем, разве что только запах. При этом никаких автоматических программ, только ручное управление, как на Гене: температура в барабане и совсем ненужное время. Даже нет регулировки потока воздуха. Фильтра выхлопа нет, а как выводить его в трубу и как её прицепить, тоже непонятно. Лоток для шелухи просто ставится снизу, а это означает, что весь стол будет в шелухе. Единственная приятность - это легкая снятие "мордочки" и доступ к барабану.
К сbr-1 надо добавлять температуру воздуха И более точный съем температуры зерна внизу
И зачем вам температура в барабане? Это будет почти такая же кривая, как температура зерна, только выше на графике. Датчик температуры стоило бы перенести ниже, это совсем просто. Для загрузок менее 300 грамм может быть показания будут более стабильными, для загрузок более 300 г - ничего не изменится. Рао о проблеме измерения температуры зерна специально говорит и это присуще всем ростерам.
По моему мнению, CBR-1 (доработанный артизаном) сейчас один из лучших домашних ростеров и по результату и по удобству. Что-то лучше - это уже типа Bullet и Roest, и то совершенно не факт, что результат будет лучше. Да CBR-1 имеет конструктивную особенность - прямой нагрев. И из-за этого многие рекомендации для барабанных ростеров не совсем подходят, как например температура зерна при краке. Но это значит только одно - рекомендации стоит к нему адаптировать. Что касается измерения температуры воздуха в барабане. По моему мнению, в связи всё с той же особенностью нагрева, эту температуру и ее влияние придется изучать отдельно и никакие классические рекомендации для нее работать не будут. А тех кто с температурой зерна не смог еще разобраться температура воздуха в CBR-1 вообще запутает. И вряд ли эта температура даст хоть какой-то новый инструмент, это в классических ростерах она позволяет компенсировать инерцию нагревателя, а в CBR-1 и так инерция минимальна. Что касается слышимости крака. По моему опыту, как раз на CBR-1 крак лучше слышен чем на Гене, при одинаковых режимах. А путаница может возникать из-за худшего контроля за режимом на Гене, если нет доработки для управления по температуре выхлопа, и существенно большим из-за этого фактическим ROR зерна, чтобы не свалиться в запеченный вкус. Поэтому, если встречал проблему с обнаружением крака на CBR-1, решал ее просто увеличение мощности и ROR на входе в крак, при мощности более 60% и ROR более 10 гр/мин крак всегда был отчетливым.
Я сейчас жарил. Нормально слышно кряк в районе 179-180 на 7-ой мин Пожарил за 9 минут с небольшим до 187 -275гр
Второй более тёмный вариант до 189 был Убираю тепло по чуть-чуть Уже 34 ая обжарка была. Есть у ростера инерция. С точной температурой воздействия было бы проще. Тут игра с неточным датчиком. Ага )Только артизана не хватало)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.