процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
В эспрессо все огрехи обжарки, а также свежесть зерен выходят на первый план. Кофе может показать себя неплохо в молочных напитках, американо, но в эспрессо будет слишком термоядрён.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Конечно, у каждого свои вкусы, но немного не согласен с этим изречением.
Помимо разных свежих зерен, я люблю покупать зерна в Старбаксе, а они там никогда особо свежими не бывают (1-2 месяц минимум, а то и более). Так вот их новогодняя смесь - ядреная, для эспрессо слишком, а вот в капучино то что надо. А вот Суматра отлично для эспрессо, очень мягкая, а вот в капучино теряется.
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность, а вот горечь ему придает или высокая температура, или неправильная экстракция с каналами, когда струйки быстро светлеют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от того, что вы вкладываете в определение крепость. Дело в том, что в характеристиках, применяемых для оценки качеств напитка кофе, понятие крепость отсутствует. Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо? А так, эспрессо должен быть плотным, густым, маслянистым, иметь сбалансированное вкус...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность
Вот здесь я могу сказать достаточно уверенно. Полноценный вкус кофе имеет максимум до трех, трех с половиной недель после обжарки. Пик вкуса приходится на 5-10 день, а потом начинает затухать. Первыми исчезают фруктовые ноты, потом вкус становится как бы плоским, примитивным, а через четыре недели получаем знакомый вкус хорошего "кофе из супермаркета". При этом вкусовой баланс несколько смещается в сторону горечи. Это не теория, а неоднократные практические наблюдения.
blockquote]А вы до этого пили эспрессо в кофейнях?[/blockquote] конечно я пила эспрессо, но ээто даже не сравнить...тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо?
вкус абсолютно без фруктовых нот, там только , как бы правильнее выразиться-"старая горечь". Зерна судя по датам на упаковках не очень свежие 11.11.2011,10.01.2012 и бонус с Италии вообще только с отметкой об окончании годности05.2013. Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Либо зерна, либо температура воды.
Попробуйте перед рабочим проливом сделать холостой пролив, как на машинах с теплообменником. Тем самым снизить температуру воды. Горечь должна немного уйти и появится кислинка.
Лучше, конечно, экспериментировать на заведомо хорошем сырье или позвать в гости знакомого эспрессомана
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
Какой кофе я только не покупал, наверное все попробовал, до чего дотянуться мог. Пару раз удавалось заполучить кофе 3 недельной свежести - 2-3 дня он был очень неплох, а после становился невкусным. Я кучу времени извел, и кофе тоже, думая, что рукам моим не хватает стабильной прямоты.)
Первая же обжарка на сковородке послужила толчком для заказа ростера.
larrin: Я пока в начале пути, работаю над вкусом, экспериментирую, но в чашке результат без сомнения вкуснее, чем все что мне доводилось пробовать. Один вид струек из кофе 5-дневной свежести чего стоит.)
Спасибо вам за помощь!!! Холостой пролив делаю, причем сразу(в смысле с первого раза, как включила кофеварку). А насчет знакомого эспрессомана Вы, rsergio прям в точку))))Я тут такую панику подняла, что завтра ко мне привезут бариста))) Так что жду-не дождусь))) Я тоже ростер планирую заказать,хочу взять Gene, т.к. у нас в городе обошла все, что можно и самое свежее зерно1-2 месяца после упаковки. Спрошу еще завтра этого мальчика, может он подскажет тайное место. А ждать с других городов не особо хочется(смысл?).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
Вкус в чашке определяется взаимодействием всех составляющих процесса приготовления, итальянцы округлили их до четырех: смесь, кофеварка, кофемолка и бариста. У каждой смеси есть свой потенциал, выше (вкуснее) которого из неё вытянуть невозможно, а вот кардинально испортить результат может любой из трех оставшихся.
В вашем случае кофеварка и кофемолка вполне адекватные, надо только с ними "вежливо" обращаться. Т.о. основное влияние на результат оказывают смесь и ваши руки. Я бы начал с рук. В первую очередь, надо научиться стабильно получать нормальный пролив 50 мл за 25 сек из двойной корзины. Для этого надо освоить подбор и выдержку стабильной дозы, равномерное распределение кофе в рожке и трамбовку без перекоса и по всей поверхности, особенно у краев, ну и конечно подбор величины помола. Очень важно почувствовать влияние пары доза-помол на скорость пролива, т.е. если одновременно увеличивать/уменьшать дозу и укрупнять/умельчать помол, то скорость пролива будет неизменной, в чашке будет 50/25, а вот вкус будет разный. Ну а освоив эти азы, можно заняться подбором оптимальных параметров для конкретной смеси. Глобально, при правильном проливе, без каналов, зависимость такая -[ссылка]- Здесь стоит напомнить, что у каждой смеси есть свой потенциал, поэтому трудно ожидать сладкого и душистого эспрессо от магазинной пачки Черной карты или Петра Великого... хотя и из них можно сварить не совсем уж полную гадость. Вот только вчера вечером для прочистки нового Маззера купил пачку сентябрьского "Петра Великого", да, получить на нем пролив, как на свежеобжаренном не получается, но приличный вид обеспечить можно, даже вкус удалось сделать приемлемым, т.е. аромата конечно немного, но баланс присутствует, без ужасающей горечи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
larrin: Я последнее время избаловался весами (0,1 г), завешиваю зерно, удобно, точно, стабильно, ноль отходов. Из отрицательного только одно - теряется квалификация. Все-таки надо уметь отмерять стабильную дозу без измерительных механизмов, полезно это очень для осознания процесса.... Вчера, знакомясь с Маззером, дозировал "на глазок"... как оказалось навыки сохранились.
я тоже дозирую на глазок,но результат не стабильный,TMN ты завешиваешь с холдером или отдельно зерно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем добрейшего вечера!!! Был у нас чудо-мальчик, живой и даже не сопротивлялся))) В общем, дело было в основном в моих руках- слишком большая доза+не тот помол(надо было еще пробовать и пробовать, а не паниковать). ну и зерно (качество) не фонтан, тот что был бонусом с Италии оказался самым "ничего". Добились мы то, что мне нравится по вкусу, так что теперь мне полегче. И вкуснее))) Завтра пойду куплю другое зерно (он все таки поведал мне о месте, где есть свеженькое))) УРа!!! Всем спасибо за терпение))))
Народ, поясните 1 вещь. Мне тут сказали, что одинарный эспрессо должен проливаться за 25 сек, логично ли предположить, что при одинаковом помоле и утрамбовке, при увеличении дозы вдвое (варка на две персоны), пролив должен быть 50 сек, правильно?
Кстати, кто сколько чашек кофе или кофейных напитков пьет в день?
Я пил нормально по 3 чашки, варил раньше молотый Лавацца или Карт Нуар - на гейзерной или в турке, но как только прислали Сильвию, то почувствовал, что 3 чашки в день для меня многовато. Может, я просто с дозой переборщил? Торкает конкретно, аж сердце покалывает!
Часто встречаешь эти стандарты: 14 гр. для двойной корзины и 25-28 сек. пролива, кто законотворец?
Для этого купил: таймер -[ссылка]- брал из-за магнита, очень хорошо прилипает к кофеварке, и размера; и ювелирные весы -[ссылка]- Ещё немного, и до PID-a с пре-инфузией дозрею. Понимаю, что не нужен, но хочется автоматики и поковыряться в потрохах кофеварки.
Часто встречаешь эти стандарты: 14 гр. для двойной корзины и 25-28 сек. пролива, кто законотворец?
Для этого купил: таймер -[ссылка]- брал из-за магнита, очень хорошо прилипает к кофеварке, и размера; и ювелирные весы -[ссылка]- Ещё немного, и до PID-a с пре-инфузией дозрею. Понимаю, что не нужен, но хочется автоматики и поковыряться в потрохах кофеварки.
давай. потом и я дозрею. только мне пре-инфузия не нужна, но без нее таймер американская контора не делает, так?
таймер и преинфуз не нужны. а если хочется и пид на пар, то проще вместо 1 контроллера аубера где группа на ssr а пар на реле, за 187 баксов плюс доставка, купить 2 комплекта пид-сср-термопара на ебэй по 42 бакса и иметь более совершенный контроль над паром чем у аубера за деньги в разы меньшие. 84 уя супротив 187 + доставка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
He будет более совершенного контроля пара. Мощности нагревателя недостаточно, чтобы поддерживать температуру при пользовании паром, бойлер остывает. Максимум, что можно улучшить - сократить гистерезис термостата до 1С и задать повыше температуру отключения нагрева, с чем реле Auber ПИДа справляется отлично.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.