Молка хорошая, но "автоматические порции" вы дома не получите. Они будут только если готовить подряд. Отрегулировав утром, вечером уже будет другой результат , а следующим утром - третий и так до бесконечности. И это на всех кофемолках с таймером.
Сейчас осваиваю BJ63. И, конечное, на практике обращаешь внимание на некоторые моменты, которые "спали", пока изучал теорию. Хочется знать, есть ли такие молки, которые нивелируют моменты утра и вечера, перепадов влажности и других параметров окружающей среды, которые влияют на помол. Чего хотелось бы в идеале? Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды. Где-то, кажись, читал, что Ceado E37SD хорошо себя зарекомендовала в этих моментах. Так ли это?
Второй вопрос. В каких случаях лучше делать корректировку: регулируя помол на кофемолке, а в каких с помощью изменения закладки (например, чуть уменьшив или увеличив, не трогая уже ранее настроенную кофемолку), чтоб получать тот же результат в чашке, как вчера.
Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды. Где-то, кажись, читал, что Ceado E37SD хорошо себя зарекомендовала в этих моментах. Так ли это?
Нет, не так. Чудес не бывает. Это хорошая кофемолка, но без фантастических свойств
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один раз настроил значение помола для определенного сорта и уже не подстраиваешь его каждый раз при изменении погоды.
К сожалению, это мечта призрачна... Таких молок не может существовать пока законы физики действуют. Коника более лояльна, нежели плоские, но погода гораздо сильнее. Вот на прошлой неделе в Москве она опять шалила неслабо, я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Эх, не дали помечтать Я понимаю, что сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных Может кто из опытных кофеваров пояснит теорию. Вот встал я утром. Мне как понять уменьшать помол или увеличивать, или без изменений оставлять? Или ориентироваться только на первую чашку? После которой вносить коррективы? И как всё же посоветуете: в каких случаях помол подкрутить, а в каких закладку скорректировать? Или закладку лучше вообще не трогать?
я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону. i_havent_change_the_grind_size.pdf
Gavrik: от погоды не корректирую. Правку вношу после варки на завтра. Обычно настроив на новое зерно, потом приходится раз в два-три дня чууточку уменьшать помол.
я замучался крутить туда-сюда помол на большой конике.
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону. i_havent_change_the_grind_size.pdf
Наверное, в этой теории важное место занимает сама кофемолка. Что позволено Юпитеру ( тэст проводился на ЕК43), то не позволено быку. Но это лишь мое скромное предположение. И если оно верное, то интересно: какие из домашних молок могут приблизится к Юпитеру, чтоб на них тоже можно было регулировать помол через небольшие изменения закладки. Ceado E37SD входит в этот список? Впрочем там и так, говорят, супер удобная точная подстройка помола.
Gavrik: от погоды не корректирую. Правку вношу после варки на завтра. Обычно настроив на новое зерно, потом приходится раз в два-три дня чууточку уменьшать помол.
Уменьшать потому как зерно "стареет". Правильно я разумею.
Вчера только получил заветную чашечку, как закончился кофе, я наивный открыл новую пачку (заранее достав ее с морозилки). Зашел знакомый на минуточку, я его хотел удивить. "Получилось" он допил, но с конфеткой. До заветного баланса там было далеко, хорошо что хоть не ядовито получилось
Gavrik написал(а) ... Хочется знать, есть ли такие молки, которые нивелируют моменты утра и вечера, перепадов влажности и других параметров окружающей среды, которые влияют на помол.
Нет.
Но трехфазный рубор с 83м жерновами некоторые любят не за супер-пупер помол, а за то, что его нужно чуть реже перестраивать в течении дня, по сравнению с некоторым другими кофемолками.
MS написал(а) ... Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону.
Спасибо за документ. Мне бариста из дабал-би как-то рассказывала, что она только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
Мне бариста из дабал-би как-то рассказывала, что она только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
Это в крайних случаях, "не более нескольких раз в день"
А как мне знать: куда подстраивать? Вот проснулся, пока не сварю - не узнаю? Гидромецентр, он же не говорит в какую сторону помол крутить.
Приготовив чашку кофе Бариста готовит кофе постоянно в течении дня и заметить, что пролив "уезжает", можно достаточно оперативно. Попробуйте быть наблюдательным. Пришлось регулировать помол при неизменной технике приготовления - попробуйте проанализировать, какие изменения в погоде это спровоцировали. Набрав достаточную "базу" и набравшись опыта, начнёте предугадывать, куда крутить помол
Gavrik написал(а) ... А как мне знать: куда подстраивать?
Заварили пробный шот: если пролив себя не так ведет, если вкус не понравился: подстраивать. До тех пор, пока нужный вам вкус не выйдет.
Во втором номере русского журнала о кофе Standart есть статья "Будни бариста", автор Тережка Бала, стр 70:
Первый час после открытия - мое самое любимое время. Я совсем одна, стулья еще стоят на столах, я настраиваю кофемолки и пробую кофе... Прямо идиллия, правда? Не хотелось вас разочаровывать, но это одна из самых неприятных обязанностей бариста - готовить шот, пробовать его, оценивать, мотать головой, перенастраивать кофемолку, а потом повторять все сначала. На получение идеального эспрессо уходит примерно полчаса, потому что неидеальный нашим клиентам мы подать не можем. Это, скажем так, профессиональное. Когда наступает моя очередь распаковывать новую партию зерен, на определение идеального граммажа у меня уходит 10 - 15 чашек - намолоть, отвесить и подобрать идеальный вариант. Поэтому основной завтрак просто необходим! Выпить столько кофе с утра на голодный желудок невозможно.
Иными словами, при некотором опыте за пол часа утром подберете нужные сегодня параметры.
"Что ж мне раньше об этом не сказали?" - хочется порой спросить. Но когда, даже с моим мизерным опытом, получаю искомый результат как по цифрам, так (самое главное) по вкусу - тогда нисколько не жалеешь. Но к этому хобби, действительно, нужно относиться с терпением, вниманием, а главное с сильным желанием заниматься любимым делом. Это тебе не просто попить вкусного кофейка из автомата. Вообще раньше думал, что надо обладать изысканным вкусом, чтоб отличить "золотую серединку" в чашке эспрессо. Оказалось, что как раз уловить этот баланс на языке гораздо проще, чем я думал, а вот получить эту "золотую серединку" гораздо сложнее, чем я предполагал. Но игра стоит свеч. Дело оправдывает себя, если его довести до результата.
Андрей (Jurland) научился делать вкусный эспрессо с одной попытки
Мой первый шот, как шальная пуля, попал в десятку Я тут же подумал: ну вот такой-то сорт на таком-то помоле, а вот этот сорт на таком-то, и всё отлично будет. Всё просто. Ешь, пей, душа, веселись... сбылась твоя мечта. Но тут же это мечта рассыпалась, как карточный домик. Кофейная жизнь оказалась, намного прозаичней
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть теория о том, что постоянная подстройка помола, в реальности неэффективна. Влияние на результат изменений внешних условий (таких как температура и влажность) проще корректировать небольшим изменением массы закладки в большую или меньшую сторону.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Не то, чтобы теория, но мнение существует и не о неэффетивности, а о об оптимальности определенного помола для конкретной корзины и диапазона закладки. Вот только "небольшие изменения массы закладки" далеко не всегда могут решить проблему. Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится. Приложенная статья, кстати, совсем не об этом, там управляют проливом за счет профилирования давления и выдерживания заданного объема воды, прошедшего через группу. Все остальные параметры, включая помол, сохраняют неизменными.
Хотел написать об этом же, но было лень К тому же, использование EK43 в данном эксперименте наталкивает на мысли о светлой обжарке. Для неё используют более вместительные корзины, позволяющие варьировать размер закладки в бОльших пределах. MS: И кстати: Each coffee was brewed at 202 f, used 18.2 grams of ground coffee to produce a beverage weighing between 31.9-32.9 millilitres, with a grind setting of 1.65 on our EK43. Вес кофе не менялся, только профиль пролива
Я вот последнее время приноровился на Павони корректировать не помолом, а временем предсмачивания. Помол корректирую или когда перехожу на другой сорт, или когда погода очень резко меняется.
Например, 14 граммовую закладку чисто физически не могу увеличить до 15 грамм. Сократить до 13 физически можно, но ничего хорошего из этого тоже не получится.
Если +1-1,5 грамма (а это ок. 10%) на двойной корзине не решают проблему, то конечно можно и нужно подстроить помол. Но в моей пусть и небольшой практике изменение "погодных" условий и до определённой степени старение зерна легко корректируется изменением массы закладки. Каждый раз крутить ручку настройки на молке не вижу смысла.
только в крайних случаях изменяет настройки помола (не более нескольких раз в день), а большую часть времени изменяет закладку, усилие и способ темперирования и тд.
И это правильно! Не надо работающую технику лишний раз беспокоить))
"немецкий DHL" - который волшебным образом превращается в Почту России
Никакого волшебства, просто наши люди по незнанию не различают DHL - оператора государственной почты Германии и его подразделение курьерской доставки DHL Express.
А какие впечатления от агрегата?
По оператору - видимо так и есть, главное что сработали безукоризненно.
Молкой исключительно доволен. Даже таймер на экранчике оказался полезной штукой, с электронной регулировкой до 0,1 секунды можно точно подстроить граммовку под конкретное зерно. Удобно. В общем, мои потребности начинающего любителя перекрывает с головой.
Да, и хочу вам лично сказать спасибо за рекомендации этой модели!
Изначально смотрел на Silenzio с покупкой в России, но потом передумал и взял Специалисту.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если +1-1,5 грамма (а это ок. 10%) на двойной корзине не решают проблему
Интересно, как вы себе представляете изменение дозы на 1-1,5 грамма, например в корзине Strada14? Нормальная доза 14 грамм. 15 не влезет чисто физически. При 13 получить пролив без пробоев, скажем, редкое везение.
Но в моей пусть и небольшой практике изменение "погодных" условий и до определённой степени старение зерна легко корректируется изменением массы закладки.
По моему небольшому опыту, когда я использую Helor, то всегда настраиваю величину помола, тонкой подстройки хватает. А вот когда использую Mazzer приходится иногда увеличивать или уменьшать дозу закладки. Настройка помола уже не такая тонкая. И здесь вариантов уже меньше, согласен с Михаилом, все зависит от степени обжарки и корзины.
Но трехфазный рубор с 83м жерновами некоторые любят не за супер-пупер помол, а за то, что его нужно чуть реже перестраивать в течении дня, по сравнению с некоторым другими кофемолками.
Я тоже заметил, что на конике 83мм подстраивать реже приходится, чем на 63мм.
заказал еврику 28 февраля на кофеспэйс. Прошло полтора месяца, до сих пор не могут сказать по срокам поставки. Завод вроде не говорил что на карантин ушел. таможня работает, с китая тоже товары ходят. печаль. заказал ручную xeoleo 50mm с доставкой из РФ, посмотрим может мне ее достаточно будет)
Коллеги , подскажите , какую молку взять домой для турки . 30-60 гр в день . Один спец насоветовал Баратцу Энкор , но она не справляется с задачей . На очереди Баратца Сетте 30 , но снова в сомнениях . Ручные есть молки , но муторно руками . Заранее благодарен за советы
patriot: если вы под туркой понимаете минимально возможный помол в пыль, то о баратце можете забыть. Как бы это муторно не было крутить руками, тем не менее это самый дешевый вариант получить качественный помол, причем есть и ориентированные на турку молки ( sozen, урарту), подойдет и большая коника, крутить тяжелее но в разы быстрее. Если смотреть только на электро то выбирать стоит из конических жерновов большого диаметра с хорошим мотором, начиная макарами-кумарами, заканчивая более дорогими маззерами, ceado, faema и т.д. не стоит забывать что в такой коммерческой молке помол под турку будет очень охотно зависать в камере помола. У меня лично кастомная кофемолка под сингл доз от форумчанина md77, даже с прямым доступом к жерновам налипание кофе создает неудобства, а в коммерческой могу только представить. Молка от md77 с туркой справляется на ура, помол можно получить до муки. Если же помол в пыль не в приоритете то смотреть можно абсолютно на любую коммерческую молку.
patriot: за ЕКт специально не писал, ну явно для дома молка не самая подходящая:) если бюджет позволяет посмотрите на md77 или молки из польши от valerii, как по мне для дома важнее всего безостаточность, а 83 жернова уже в довесок.
Valerich: Под 98 мм у меня есть проект довольно компактной молки с исключительно точной геометрией, цилиндр 140 мм длиной примерно столько же плюс мотор на выбор.
Пара вопросов по ручной кофемолке для турки (в пыль). Сорри, что спрашиваю, то что обсуждалось миллионы раз в местных форумах, но уже обалдел все это читать... Скажите прямо, не мучайте... ))
1. Какую молку все же рекомендуется брать ? Урарту ? Xeoleo ? Где покупать ? Бюджет - в пределах 15 тыс руб. 2. Читаю сейчас форум на эту тему, попалась такая информация - намолоть 14 гр кофе для турки при помощи Урарту занимает четыре с половиной минуты. Все так плохо ? Мне 30-35 граммов нужно будет молоть, это значит больше 10 минут ручку вертеть ? Как-то не очень радостно...
xata.xata: Использую Sozen с шуруповертом Думаю, что и вам придется выбирать молку, заранее прикинув, как ее крутить шуруповертом. Вручную и 7 грамм не комфортно. Хотя есть еще вариант от Black Jack И помол хороший для всего, и быстро
xata.xata: Использую Sozen с шуруповертом Думаю, что и вам придется выбирать молку, заранее прикинув, как ее крутить шуруповертом. Вручную и 7 грамм не комфортно. Хотя есть еще вариант от Black Jack И помол хороший для всего, и быстро
Sozen я точно не буду покупать. В свое время изучал вопрос покупки Sozen. Black Jack что-то не припомню, надо будет погуглить.
xata.xata: Насчет Sozen это как повезет. У меня два варианта, очень разные, но при страшненьком виде внутри на одной очень неплохой результат. А Black Jack это наш форумный вариант, здесь и заказывать в личку. Я бы рекомендовал 63мм. Идеально для джезве, очень хорошо для эспрессо. Крутить не долго, но с усилием.
xata.xata: Имея столько денег на ручную молку, я бы взял БлэкДжек 63....
Да просто если блажь какая втемяшется... Все мы не без недостатков.)) Насчет Рока долго гуглил, там качество гуляет, повезет - не повезет. За такие деньги ну их... Написал БлекДжеку.
где заказать "цилиндр с поршнем для прижима зерна" ?
Надо сначала сделать его чертеж, а потом искать где изготовить. Но если таких способностей и возможностей нет, то разумнее подобрать трубку, воронку и т.п. из подручных материалов. Вот одна из идей -[ссылка]- А это самое простое решение -[ссылка]- Вот сборник идей от Гугл -[ссылка]-
Михаил, а вот такой примитивный вариант будет работать ? -[ссылка]-
Просто полый цилиндр с посадочным гнездом внизу. Вместо крышки-грузика - вставка-цилиндр, цельная наверное. Засыпаешь грамм 30 до половины бункера и ставишь сверху цилиндр-грузик. Если грузик цельный - не слишком сильно он будет давить ? Снизу грузику есть на что опираться, когда все зерно уйдет в жернова, площадка молки под посадочное гнездо бункера выступает изнутри из под посадочного гнезда бункера на пару мм по кругу. (показано красными стрелками -[ссылка]- )
xata.xata: На работе MACAP MC6 стоит. Я для него "ШПРИЦ ПОД КАТЕТЕР" подобрал в аптеке. По диаметру встал "как родной". В качестве груза использовал шпильки с накрученными резьбовыми втулками. Цена вопроса была в районе 100 руб. Шпилька и втулки были в запасниках Если интересно, могу завтра сфотографировать.
xata.xata: На работе MACAP MC6 стоит. Я для него "ШПРИЦ ПОД КАТЕТЕР" подобрал в аптеке. По диаметру встал "как родной". В качестве груза использовал шпильки с накрученными резьбовыми втулками. Цена вопроса была в районе 100 руб. Шпилька и втулки были в запасниках Если интересно, могу завтра сфотографировать.
Тут важно, чтобы с диаметром очень повезло, чтоб влезло туго. Я что то подобное делал, но держалось не плотно и такой отвратительный дребезг стоял, что ну его... Что за шпильки со втулками не очень представляю, если не сложно киньте фото.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.