Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное то, что она не обеспечивает равномерности помола, требуемой для эспрессо. В помоле присутствуют как крупные, так и очень мелкие фракции. Если бы обеспечивала, то шумность и неудобство в работе были бы простительны для кофемолки начального уровня. Еще надо учитывать, что для изменения помола с эспрессо (крупнее, чем для турки) на френч (крупный помол) надо сделать порядка 20 оборотов регулировочного винта.
все дело в цене:Gaggia MDF-6500р Gaggia MDF(б/у)-4000р-можно ли покупать б/у и на что смотреть при покупке? Iberital Challenge-8500p Electrolux EEG3800-всего 2000р что выбрать???????
электролюкс за 2000?? это не в Васко? )) тока у них ее нет. реальная цена - 3500 за новую. а ээто уже почти гаггия эмдээф б.у.
тока вот мне такая гаггия не попалась, купил электролюкс.
и гаггия вроде как с дозатором? что для дома не супер.
и для настройки на помол для эспрессо надо бубен извлекать, наскока я знаю из чтения инета. там жернова плоские, возможно придетя настроить поплотнее их
электролюкс - конусные, но небольшие. мелет в широких пределах, от жезвы до френча, но электризуется..(
так что если позволяет кошелек, лучше придушить жабы и взять сразу что-нить классом повыше и ценой раза в 2 подороже. тут на барахолке попадаются интересные модельки
все дело именно в деньгах,а именно в ограниченном бюджете.я уже думаю взять Electrolux EEG3800.а потом поменять все и вять сильвию комплектом. или купит сейчас Iberital и копить на сильвию ,но уже без Роки.и еще вопрос если капучино и эспрессо пью где-то 50/50 то что лучше сильвия или Lelit
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
капучино и эспрессо пью где-то 50/50 то что лучше сильвия или Lelit
При наличии хорошей кофемолки Гаджия бейби способна приготовить вполне полноценный эспрессо и капучино, такого же уровня, как и Сильвия с Лелитом. Так что выбирайте кофемолку, кофеварка далеко не первая в очереди на замену.
Роки и Челендж обе эти кофемолки вполне спавятся с задачей помола для эспрессо, выбирайте исходя из бюджета и личный предпочтений. Единственное помните, если собираетесь часто менять величину помола в широких пределах, например с эспрессо на френч и обратно, то тут предпочтительней Роки, т.к. Челендж очень долго крутить...
Для турки нужна кофемолка с коническими жерновами.
не претендуя на истину в последней инстанции, вопрошу - а вы, дирк, уверены в своем высказывании?
Честно говоря не понимаю, почему в Европе все честно говорят про возможности своего оборудования, а у нас в стране все время какими то сплетнями обрастает. Вот уже и конические жернова, имеющие своим явным преимуществом скорость и температуру помола, обрастают просто "всеми подряд преимуществами". Обратите внимание, что никакой производитель реально хороших и дорогих кофемолок не использует конику (задайтесь вопросом - почему) Возьмите две ручные бытовушки - одну с коникой, вторую с плоскими - и помолите. И все сразу встанет на свои места (при использовании жерновов одного износа конечно же) - конику молоть легче, а у плоских помол однороднее
Джем: условно говоря ты прав конечно. Но если рассматривать доступные модели домашних гриндеров, то тот же конический Иберитал имеет очень большой диапазон помола, в том числе и на турку. Просто устройство механизма помола позволяет. И в сравнении с (консьюмерскими) плоскими гриндерами фракции у него могут быть гораздо меньше. Я сравнивал. НО минусы конечно же есть - это в первую очередь неоднородность помола (не такая существенная для любителей, но тебе как профи это сразу будет очевидно). Второй минус (для любителей таки он первый) - звездец как гиморно помол перестраивать. Я её уже больше года не кручу ЗАТО в ней есть (офигенно громкий) редуктор!!! И на самом тонком помоле не жжётся зерно!! Этим как раз все плоские мацеры-шмацеры грешат!!
Ну и да - дорогая плоскожерновая кофемолка просто обязана иметь прецизионный механизм, строго параллельные жернова с лазерной заточкой etc, а в дешёвую коническую - сунул пружину, жернова сами притрутся - отсюда и неоднородность
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Джем, насколько мне известно, мелкий помол (в пыль) практически недоступен кофемолкам с плоскими жерновами (те же маццеры с определенного момента затыкаются и нещадно жгут кофе. У многих ведущих производителей, коника присутствует в ассортименте: Mazzer Robur, Mazzer Cony, Fiorenzato F63, Fiorenzato F71, Macap MС7 (не знаю, как с этим обстоят дела у чимбали и сан марко), занимая по цене топовые позиции. У обоих типов молок есть свои плюсы и минусы, но конечно у плоскожерновных помол белее однороден Это ведь никто не оспаривает? Зато на конике помол более мелкий да и жжет она меньше в силу конструктивных особенностей.
Также прошу обратить внимание, указанные мной кофемолки относятся к классу low-cost. Например модель Nemox Lux стоит в германии 110 евро, рассматривать ей в качестве альтернативы плоскожерновную Gaggia MDF, при цене вдвое выше, просто неприходит в голову...
TMN, меня терзают смутные сомнения что топовая коника превосходит неконику практически во всем...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, для эспресссо более однородно мелют плоские жернова, а для других способов, типа аэропресса или френча, где требуется более крупный помол, лучше как раз конические, поскольку плоские на более крупных помолах менее однородны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят, что конические жернова более равномерно размалывают (не дробят как плоские) зерна на достаточно крупные части, размер которых, в свою очередь, является оптимальным для дальнейшего помола на плоских жерновах.
Одни плоские жернова первоначально дробят зерна, а потом уже перемалывают дробленые частицы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это Малкёниг, насколько помню, Джем ими занимается. Наверняка у него такой дома)) Про диттинги это я так, для прикола, они прямые конкуренты малкёнигу.. Крутая техника, чо сказать. Но не домашняя. Кроме Варио, может
P.S. под домашними имеются ввиду кофемолки для любителей, а не для кофеманьяков, разумно минимальный выбор так сказать, чтобы не продешевить и не разориться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это фраза к чему вообще? Хочется казаться самым умным?
Да нет, болезненным самомнением не страдаю.
Просто обратил внимание, на то, что вообще-то принято отвечать на заданный вопрос, а не назидательно вещать то что знаешь, причем весьма спорно и нелогично.
PS А на прозвучавшие Вам вопросы так ответа и не последовало, к чему бы это...
Далла корта на основе этих кофемолок сделала более усовершенствованную модель - DC One (она с кулером идет) С плоскими жерновами работать намного сложнее - моторы требуется мощнее, система охлаждения, металл хороший нужен. И тогда качество получается высоким. Если использовать бюджетные варианты, то конечно же лучше работать с коникой. Замечено, что если на "доступные" варианты кофемолок вместо коники использовать flat - то качество получается отвратительным.
С плоскими жерновами работать намного сложнее - моторы требуется мощнее, система охлаждения, металл хороший нужен. И тогда качество получается высоким.
С точки зрения физики, при одинаковых диаметрах жерновов, на конику требуется более мощный двигатель. Связано это, как я понимаю с большей поверхностью контакта конических жерновов. Система охлаждени и хороший метал не будут лишними в любой кофемолке.
Я думаю, Ваш опыт работ с топовыми кофемолками намного превосходит мой. Наверное Вы работали и с Робуром. Чем он плох?
С точки зрения физики, при одинаковых диаметрах жерновов, на конику требуется более мощный двигатель. Связано это, как я понимаю с большей поверхностью контакта конических жерновов.
? довольно странный вывод... Не стоит высказывать "точку зрения физики" - она может быть слегка шокирована. Вы различия в этих двух механизмах знаете? У коники площадь дробления (первой фазы помола) намного больше, захват идет легче, путь зерна намного длиннее (а значит усилие на точку меньше). Посмотрите, почитайте.
А кто Вам сказал, что робур плохой? Это ваше субъективное мнение
Помимо силы затрачиваемой на дробление требуется сила на преодоление трения жерновов с перемалываемыми зернами, а она прямопропорциональна площади контакта жерновов с перемалываемым продуктом. Производители это учитывают. К примеру мотор у Fiorenzato F64 с 64 мм плоскими жерновами имеет мощность 350 ватт, а у Fiorenzato F63 с 63 мм коникой - 650 ватт.
Насчет робура спросил, потому что в Ваших постах прослеживается нелюбовь к любой конике....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив на видео далек от идеала, я бы его назвал авторским. Все-таки скорость пролива явно низковата, а 16 сек на предсмачивание плюс еще 26 на пролив явно многовато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.