dirk: Попробую позже вместо переходника сделать трубку или поискать готовую. Вы не смотрели где поблизости можно что то подходящее купить и за сколько? Ачиль мне нравится. Он выглядит солиднее, чем Пиккола, более устойчив, можно делать подряд серию эспрессо и пара достаточно. Вкус, наверное, идентичен. Но я еще не освоил возможности, которые можно на нем реализовать, как регулировать температурный режим, предсмачивание. Мало информации по эксплуатации. Пока проблема с прогревом чашек, не нравится мне их водой греть и в микроволновке тоже. Прогрев машины не менее 20 мин., поэтому не всегда успеваю выпить чашечку, если не надолго забежал домой. Иногда забываю во время прогрева поспустить пар из бойлера, но на вкус, вроде, это не отражается.
Ахилла надо было назвать Танталом. Сегодня оставил на день включенным,пришел с работы, начал готовить дабл ристетто, для охладжающего пролива понадобилось 6 полных махов левером... решил еще сделать капуч, а он еще больше раскочегарился - еще 7-8 махов В итоге полный резервуар на 2 шота... но вкусно готовит чертяка... Давление в ПБ снижать пока не хочу, надо с трубкой пара сначала разобраться...
Михаил_А: серфить температуру довольно легко - качаете воду, пока фырчать полностью не перестанет, затем от времени начала пролива меняется и температура. надо будет сунуть термопару, посмотреть, как быстро меняется... Ручку рожка держите как можно крепче, создавая на ней противодавление рычагу, основное давление у Вас должна принимать она, а не база машинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: серфить температуру довольно легко - качаете воду, пока фырчать полностью не перестанет, затем от времени начала пролива меняется и температура. надо будет сунуть термопару, посмотреть, как быстро меняется... Ручку рожка держите как можно крепче, создавая на ней противодавление рычагу, основное давление у Вас должна принимать она, а не база машинки.
Держать крепко, чтобы не прогибалась башня, я на Пикколе научился. С температурой не так понятно. Допустим, я после 20 мин. прогрева сделал один мах, чтобы прогреть рожок. Дальше, пока занимаюсь таблеткой 3-4 мин., Ачиль должен восстановить свою температуру. Делаю пол-маха холостых и вставляю рожок, додавливаю остатки для предсмачивания, хотя в конце, заметил, давление падает и возможно предсмачивание получается не полноценным. Затем поднимаю ручку и могу с паузой, могу без сделать пролив. Могу предсмачивание не делать, а сразу поднять ручку. Вот от этих манипуляций и пауз температура может сильно отличаться, ведь нагрев воды происходит в теплообменнике, куда вода поступает из резервуара практически комнатной температуры и зависит от времени нахождения ее там. Сколько, кстати, объем теплообменника? Еще один момент, после пролива таблетка у меня всегда мокрая, размытая, сверху еще может быть вода. На Пикколе таблетка всегда сухая. Может конечно это дело в корзине. Или давление в конце пролива очень маленькое. Снять рожок после пролива можно через 1 мин. На Пикколе надо было подождать около 3 мин. И как кто считает - влияет во время прогрева спуск воздуха из бойлера на температуру и качество эспрессо или без разницы? Или воздуха до нового пополнения бойлера там нет?
Михаил_А: Прессостат там довольно шустрый, мигом включает тэн, так что если спускать пар, то и машинку выключать... Там пролив скорее охлаждающий, а не нагревающий группу. Качайте пока вода перестанет шипеть и струйки не успокоятся (побегут ровно, не брызгая). Затем я вставляю рожок взвожу рычаг и начинаю давить, как только появляются первые капли взвожу рычаг почти полностью и давлю уже по-серьезному. Нагрев после охлаждающего пролива очень быстрый, порядка 10-15 сек. -[ссылка]- я думаю на стандартном давлении около 10 сек. По объему теплообменника данных нет
Снять рожок после пролива можно через 1 мин
с ватным диском практически не брызжет... И таблетка в норме
ЗЫ заказал китайскую "мотту" на 500 мл. 300 мл. питчера на 2 капуча маловасто. только 1 латте.
Температура пролива сильно зависит от уровня воды в бойлере. Чем выше уровень, тем больше теплообменник погружён в воду, тем горячее вода на выходе.
Я отрегулировал свой прессостат, чтобы при максимальном уровне воды в бойлере шипение исчезало за одно полное движение рычага. Когда воды близко к минимуму, шипения почти нет.
Green Guy: Спасибо за ценный совет! Как один из первых обладателей Ахилла на форуме, ответьте на следующие вопросы: 1. Как часто используется машинка? 2. Что ломалось за 9 лет эксплуатации. 3. Что уже меняли? V-ринги на поршне все-еще оригинальные? От павони подходят?
Я довольно мало готовлю кофе, поэтому мой опыт не очень показательный. Бывает, что месяцами машина стоит без дела. А бывает, что каждый день. Готовлю в основном маленький каппучино.
Не ломалось больше ничего, ничего не менял. Пару раз смазывал литиевой смазкой шарниры на рычаге.
После поздравлений милых дам Ахилл пошел по рукам (шутка) - был отвезен к друзьям - местным провайдерам, где сделал еще с несколько шотов с двойным эспрессо и латэ, на сей раз в здоровые кружки суровых компьютерщиков, которые эспрессо и капучинкой баловались неоднократно, в кафешках крупных городов. Вердикт был однозначен - в кафешках они еще такого не пили... Увы...
По эксплуатации, готовить на Ахилле на большую компанию вполне возможно. Пар хороший, сухой на 500-600 мл. питчер хватает, но молку надо электрическую... Итого, изведено сегодня 700 граммов кофе, 8 литров воды и 6 литров молока... руки ватные, устал как собака , но настроение отличное А, главное, много хороших людей приобщилась, хоть на немного, к вкусному кофе...
Трубку пара удалось найти получше? В том магазине, что давали ссылку выше например
Отчёт по модификации трубки пара на Ахилле: Снял панарелло, под ним обнаружилась короткая трубка, которая у меня даже не доставала до края молока, налитого на 1 см ниже начала носика 360 мл питчера. Решил удлиннить это дело и, одновременно, приколхозить какую-нибудь человеческую насадку. Нарезал на имеющейся трубке резьбу М6, заказал токарю простой переходник: с одной стороны внутренняя резьба М6, с другой - М8. Решил использовать штатную насадку от моего Профитека - 2 отверстия по 1.2 мм. С мощным бойлером Профитека эта насадка плохо взбивала молоко (с двумя отверстиями не получилось закрутить воронку, а поток пара из 2 дырок был даже слишком сильным и молоко просто выплескивалось из молочника), поэтому она валялась в ящике. Так как выяснилось, что на насадке нарезана хитрая резьба М8.5 с шагом 0.75, то было принято решение перерезать ее на стандартную М8, что и было сделано. Затем все это было собрано с использованием фум-ленты. Вот результат работ:
По результату взбивания молока: как я и подозревал, два отверстия не смогли закрутить нормально воронку, кроме того, пар был слабоват (по сравнению с Профитеком, который меня, судя по всему, разбаловал в этом аспекте). Поэтому я заткнул одно отверстие (пока зубочисткой), и все стало гораздо лучше: если расположить оставшееся отверстие вдоль стенки молочника, то воронка прекрасно закручивается . С первого раза удалось получить что-то вроде микропены (правда, я люблю более пышную, а получилось ближе к необходимой для латте-арта). Подскажите, плиз, кто сталкивался: чем можно стационарно заглушить отверстие? Зубочистка - это как-то несерьёзно...
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Я видел Ваше фото с разогнутой трубкой: может быть, это и функционально, но эстетически - не очень... Винтик - я думал над этим . Надо посмотреть в магазине всяческого крепежа, какой наименьший диаметр нержавеющих винтов есть в наличии.
Black_Jack_: Мне очень понравилась идея отверстия, которое находится под углом к оси насадки Воронка закручивается сама и очень легко! Боюсь, токарь меня пошлет, если я закажу ему именно такое отверстие
Сейчас, когда вода только слегка шипит при проливе и меня устраивает качество кофе, встроенный манометр показывает на максимуме 0,5 бара. По законам физики в бойлере при этом должна быть температура ~82°C, т.е. на выходе вода не может шипеть в принципе.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Да, физики:)))) И небось, инженеры по образованию, кофе, блин под вакуумом варят:) Да при полуатмосфере давления в бойлере, вы его с трудом бы открыли, крышку придавливало давление 500 грамм на квадратный сантиметр, потом было бы "шшшшшш" и давление стало равно атмосферному. Как известно, зависимость температуры кипения воды от давления характеризируется уравнением Клаузиуса-Клапейрона – P2/P1 = EXP(qμв/R(1/T1-1/T2)), где To – температура кипения воды при нормальных условиях; Tг – Температура воздуха; q = 2300000 Дж/кг – удельная теплота испарения воды; μв= 0,018 кг/моль – молярная масса воды. Или вот тут: -[ссылка]- Есть простая табличка:)
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
а ссылку на таблицу я зачем дал? Для Павони рабочее давление на манометре 0,8 атм (или 1,8 атм истинное) это 102 град Во всяком случае так производитель написал, при поступлении в группу на таблетке даст 93-94
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я про то, что мне написали. То, что справочники дают 110 градуса при 1,5 атмосферах и 119 при 2,0 я знаю. Может при прокачке потеря тепла идет такая? Вообще-то павони вокруг себя греет воздух прилично. Манометр то у нас давление в водомерной трубке показывает, то есть температура чисто в бойлере.
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
тут и я дуплюсь, и осмелюсь переспросить: - это как же у вас так получается? ...может разберём задачку на пальцах? не?
А нет никакой задачи - есть некое рабочее давление, показанное производителем в виде зеленого сектора, есть заявление производителя, что при показаниях на манометре, равным 1,8 амт в системе 102 град С. Варианта может быть два - или производитель, точнее его инженеры не дружат с физикой или тот , кто отвечал на вопрос, или при данных показателях действительно такая температура, т.е. манометр имеет некую погрешность. Решить это можно проверив температуру подаваемой в камеру воды или поставив эталонный манометр. Есть желающие? Меня получаемый результат из Павони устраивает и разбираться в точностях серфинга пока не чувствую сил.
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
А у всех Гаджий паровые трубки стандартные или есть альтернативы? Вряд ли они для Ачилла делали свою нарезку?
druuna написал(а) ... А у всех Гаджий паровые трубки стандартные или есть альтернативы?
Я не знаю, у меня только одна кофе-машина. Сравнить не с чем. Поискал в интернетах gaggia steam wand -- вылезает куча результатов для Rancilio Silvia, у которой другая система. Попалась пара результатов с шаровым креплением, как в Ахилле, но размеров никто не пишет. Только подходящую модель машины.
Вот подозрительно похожая трубка для Gaggia Deco: -[ссылка]-
подобрав переходник можно накрутиль любую трубку -[ссылка]-
Нет по вашей ссылке 3/8 -> 1/2. А что на выходе из трубки? В смысле как соединить имеющуюся трубку с обычной стандартной 2-3-4-дырочной насадкой вместо панарело?
Измерил резьбу, на которую привинчивается трубка пара в Ахилле. Больше всего похоже на резьбу 1/2" с мелким шагом, она же 1/2" UNF, она же 1/2-20. Я таких на expert-cm не нашел. Там все трубки для крепежа на 3/8".
Вы хотели сказать "1/2", она же 20UNF"? Тогда мне нужен обычный переходник 1/2-3/8.
Вы хотели сказать "1/2", она же 20UNF"? Тогда мне нужен обычный переходник 1/2-3/8.
Нет, я хотел сказать "резьба диаметром пол-дюйма с шагом 20 ниток на дюйм, соответствует стандарту Unified National Fine Threads, записывается 1/2-20". Проблема в том, что есть минимум 3 стандарта: резьбы с грубым шагом "UNC", резьбы с мелким шагом "UNF" и трубные "NPT". Большинство переходников в продаже будут трубного стандарта.
Кстати, я молоко взбиваю именно так, как на фото в моем предыдущем посте -- без внешней части панарелло. В таком виде трубки как раз хватает взбить молоко в питчере 250 мл.
О счастливые Ахилессы, поделитесь впечатлением с недостойным и нищим нубом - неужели с такой силой надо на рычаг налегать как этот упитанный европеец -[ссылка]- ? А то мне даже кажется, как скрипит и сгибается этот хромированный прут.
druuna: Не так уж и сильно он налегает... Просто, когда давишь на рычаг, надо другой рукой упираться в ручку холдера, тогда база не будет так страшно гнуться В один из моментов этот "упитанный европеец" чуть не опрокинул варку, так как держал за холдер кончиками пальцев.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.