Здравствуйте, уважаемые почитатели прекрасного напитка, под названием - кофе!
Я очень хочу, по-настоящему, полюбить данный напиток. Хочу приобрести себе хорошую кофеварку. На выбор: Nuova Simonelli Oscar (я так понимаю, соотношение цена/качество), La Pavoni Romantica (интересный дизайн), Dalla Corte (уже на проф. оборудование тянет). Поправьте если ошибся. 1.Прежде всего, стоит задача: научиться самостоятельно готовить хороший эспрессо, а не быть "рабом кнопки", поэтому и составил данный список, который можно продолжить, за что вам буду очень признателен. Хочу, так сказать "помучиться" 2.Также подскажите, пожалуйста, что нужно докупить к данным кофеваркам? Я так понимаю, что это темпер. Может что-то еще?
На данный момент, кофе готовлю только в турке, есть жерновая кофемолка Bosch, опыта приготовления кофе в кофеварке не имею. Можно ли научиться данному процессу? И сложно ли это? По бюджету особо не ограничен, но и потратить деньги хотелось бы на стоящую вещь, которая прослужит долго.
Сразу скажу - кофемолка Bosch - не совсем правильное решение для хорошего эспрессо. Если бюджет не особо ограничен - присмотритесь к связке Rancilio Silvia + Rocky -- это относительно недорогое и компактное решение, можно его доукомплектовать подставкой в стиль. Правда, в Россияндии это трудно купить, скорее всего придётся заказать за рубежом, сейчас с этим проблем нет. Nuova Simonelli Oscar + NS MCF - тоже неплохой вариант, чуть дешевле первого. Если почувствуете, что стало не хватать Dalla Corte (и Mazzer) - готовьте в три-четыре раза бОльшую сумму и запасайтесь терпением: учиться надо будет основательно. Зато потом смело объявите себя бариста Научиться самостоятельно готовить эспрессо при желании легко, научиться готовить ХОРОШИЙ эспрессо чуть труднее Но тоже можно самостоятельно. Для повышения мастерства стоит подружиться с местным населением. Темпер (ну скажем так, подобие) входит в комплект к кофеваркам. В любом случае, дороже 150$ темперы редко встречаются. Если будете готовить много кофе, нужен нок-бокс, либо кухонная раковина поближе к машине.
Ах, да: свежий кофе тоже не помешает В общем, удачи!
P.S. Ещё понадобится много хорошей, чистой и свежей воды -- так что если нет хотя бы трёхступенчатого фильтра с карбон-блоком (а в идеале обратного осмоса) -- стоит задуматься и об этом. Кувшины и вода из-под крана (а тем более покупные бутыли) отпадают - нужна мягкая вода без хлорки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличная задача готовить хороший эспрессо, главное бесконечная - всегда остается место для совершенствования. Обратите внимание, что вклад кофемолки в эспрессо ничуть не меньше, а может и больше, чем кофеварки. Без равномерного помола ни одна машина ничего приличного не сварит. Принципы выбора эспрессо-оборудования неплохо изложены здесь (ссылка) Детальные обзоры машин, позволяющих говорить о приличном эспрессо вот тут (ссылка)
В качестве первоначально необходимых принадлежностей: темпер (диаметр зависит от диаметра корзины кофеварки) и питчеры для взбивания молока. С остальным определитесь по мере освоения...
Еще как вариант взять проф. одногрупку б\у тысяч за 30 и кофемолочку плоскопаралельную, новую за 12-15 т.р. (тоже проф.) и еще 3 т.р. на 5-ти литровый водоумягчитель.
А всякие питрчеры-темперы, это еще в полторы-три тысячи выльется. Так что за 50т.р. в Москве можно стать обладателем проф. оборудования.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.