У меня тоже такое было, когда влажность воздуха в комнате опускалась ниже 20% - нет второго кряка и всё тут. Конечно, у меня другая система... Я спасался предварительным прогревом ростера. Так процесс обжарки идёт активней, кофе быстрее жарится, чем сушится.
Еще тщательно не жарил Эфиопию. Вчера изменил температурную точку входа зеленки в ростер с 75 гр. до 110. Соответственно изменил время сушки зерна(сделал немного дольше) и интервал между кряками. Получилось очень прикольно. Жарил Никарагуа 15.30 мин до второго кряка. Мне вообще не очень удобно управлять обжаркой, т.к. роастер автоматический. Приходится каждую обжарочную сессию записывать все изменения и делать логи критических точек, что бы потом подстраивать конкретный сегмент. Заморочка пиппец.
Вот несколько фото сегодняшней дегустации этой обжарки. Вкус чашки(по сравнению с предыдущими) более чистый, сладкий, ни капли противной горечи, кислотность приятная и плотная. Уловил достаточно много ванили во вкусе. Аромат еще не очень выразительный. Френч тоже был не плох. Не лучшее, что я пробовал, но тем не менее.
Зерна разные по цвету (есть бурые) и по размеру. Есть пегие (разноцветные), с пятнами. У меня вьетнамская робуста такая, но с нее много и не требуют. После обжарки пахнет не кофе, а чем-то вроде жареных семечек. Про немытые - это типа шутка, имеющая долю правды (касается способа обработки зерен), но дома мыть не надо.
Кстати, мытая робуста тоже разноцветная, или выглядит как арабика ААА?
2 Тимуровец: Буквально 10 минут назад закончил очередную roasting session на балконе. Жарил Эфиопию Ирга. двумя способами.
Первый обычный без скачков до 2 кряка - около 15-30 мин. Второй был намного интересней. Сейчас пытаюсь настроить свой роастер и понять работу сегментов в режиме manual. Так вот, на последнем сегменте поменял(скинул) температуру, что фактически отключило тэны после 200 C. Соответственно время между началом первого кряка(198 С) и началом второго(210С) увеличилось многократно - до 4 минут, по сравнению с первым методом. В обоих случаях зерна загружал при 120С.
Так же заметил, что при более последовательной обжарке(первый случай) зерно получилось сухое и крошится в руках без усилий. Пересушил??? Второй вариант более плотный, да и по выходу немного тяжелее получилось
Завтра проведу сравнительный каппинг открытым методом.
2 доктор: Говорил уже о дефектах в этой теме: -[ссылка]- Мыть значит, как правильно заметил V_G, способ обработки кофе. Можешь конечно дома помыть, но нужна проточная вода..:)
Быстро для тебя отобрал несколько из своей робусты.
Ёптить! У меня тоже такой немного осталось. Страшная и страшно противная. С доктором не нужно сравнивать, ведь у него эспрессо смесь от Сандаль, скорее всего 50 на 50, а то и 20 арабики и 80 робусты.
Это она сверху бурая, остатки ягоды. Можно отмыть под краном, по крайней мере ногтем со смоченного зерна соскребается. Только не думаю, что это что-то улучшит.
Ёптить! У меня тоже такой немного осталось. Страшная и страшно противная. С доктором не нужно сравнивать, ведь у него эспрессо смесь от Сандаль, скорее всего 50 на 50, а то и 20 арабики и 80 робусты.
latterus Постараюсь сделать фото самого мешка и его маркировки. А то у меня как-то в голове не укладывается, платил за Рабусту, а получил смесь с арабикой..... Что в Европе могли так весело пошутить?
доктор: С этого и нужно было начинать. В следующий раз пиши конкретно, что на фото и что жаришь так будет понятней всем и флуда меньше. А зачем тебе нужен был целый мешок "вьетнамской" робусты? Для домашней обжарки?
доктор: С этого и нужно было начинать. В следующий раз пиши конкретно, что на фото и что жаришь так будет понятней всем и флуда меньше. А зачем тебе нужен был целый мешок "вьетнамской" робусты? Для домашней обжарки?
Кто-то недавно писал:
latterus написал(а) ...
Ёптить! У меня тоже такой немного осталось. Страшная и страшно противная. С доктором не нужно сравнивать, ведь у него эспрессо смесь от Сандаль, скорее всего 50 на 50, а то и 20 арабики и 80 робусты.
А вот от куда у меня Вьетнамская Робуста, выводы сделаны я не знаю....
Может мне для начала организовать фото жареного зерна на фоне линейке, или метра, так буде веселей....
Сегодня варил 4х дневную Эфиопию Сидамо. С четвертой попытки пожарил вроде не плохо во всяком случае по сравнению с предыдущими зерно прибавило в размере, хотя все равно можно(и нужно) лучше. Что касаеться вкуса- я бы сказал близко к ОФИГЕННО! Пожалуй одна из вкуснейших чашек эфиопии что я пробовал.
План на конец недели - Добить Сидамо, попробывать Yirgacheffe и Робусту. Кот, иной раз ничего офигенней кислятины и быть не может! Лиш бы это была вкуснятина!
Жаль, я к тому моменту, как ты ответил, уже трясся в автобусе в аэропорт.
В общем, по-хорошему тебе завидую - красивый город, хороший; провел в нем три дня и весьма доволен: удалось и посмотреть, и отдохнуть в нем после довольно напряженного круиза, который в буквальном смысле был "галопом по европам" - ну, посуди сам, за один день осмотреть Помпеи и Неаполь (в котором еще и кошелек сперли, правда, вернули быстро, ничего не взяв) или Флоренцию и Пизу, или Ниццу и Монте-Карло, за 9-10 часов, когда на одну Уффицци нужно 4 часа, а оставалось 50 минут. В Барселоне мы расслабились.
Да, правда, кофе в Испании и Португалии, хоть и по умолчанию всегда эспрессо, и эспрессо машина, или даже машины, стоят везде и т.д., но по качеству изготовления оставляет желать. В отличие от итальянского, где мне просто нигде, т.е. НИГДЕ не подали плохого, или даже просто среднего эспрессо - везде был просто отлуп! - и при этом люди, готовившие его были обычными людьми, не "эспрессо-шизоидами", а владельцами небольших реторанчиков, или вообще стояли за прилавками, продавая все, от бутербродов до пива. Да, в Италии нигде никто никогда (как мне и говорили) кофе не трамбует - довольствуются пластиковой фитюлькой на грайндере. Качество кофе от этого явно не страдает. Цена - полные копейки (у нас эспрессо дорог, и при этом не везде-то и хорош).
А во Франции, в Ницце, проходя утром к рынку по узенькой улочке, наткнулся на магазинчик, где мне сразу бросился в глаза большой ростер, который как раз жарил и охлаждал свежепожаренный кофе - типа Озтурка что-то. Он стоял недалеко от дверей. Я не выдержал, и сразу заказал у них чашечку эспрессо - получилось отменное. Правда, дядька не хотел фотографий, и я потом уже с улицы снял магазин и кофежарку.
Вот, отдохнул. Барселона была заключением. Смоей точки зрения, хорошим. Приятный город, очень приятный.
2Тимуровец Робуста у меня требует более высоких температур, или большей продолжительности, не знаю пока. Зерна так резко в размере не растут, как с арабикой, так пока и не подобрал режим
К сожалению, разные ростеры жарят по-разному, и трудно обмениваться температурными профилями. Мы пока что даже с обладателями IRoast не можем договориться о настройках (типа каждый экземпляр разный), но работаем в этом направлении.
Вчера вечер провел на балконе. Жарил 3 Эфиопии: Сидамо, Лиму и Yirgacheffe, а затем Индийскую робусту. Все жарил по 250 гр. Капризней всего как и ожидалось Сидамо. 29 мин (10+19), первый шелчек на 27 м, макс темпиратура 220. потеря в весе 10%.
На следующей неделе поеду пробывать, Кот если тебе не к спеху, в четверг-пятницу узнаю про Малобар. Морж, что подеаешь видать рано нам еще встречаться Но теперь на форуме есть телефон, и желеющие посмотреть Барселону могут смело им воспользоваться
Тимуровец Мне интересно как у тебя получается до 30 минут жарить зерно? Если я правильно понимаю ты не ждешь полного окончания цикла охлаждения. Какая последовательность?
Док, на 4 странице в этой теме график, посмотри. Для многих видов арабики требуеться больше времени, что бы удалить лишнюю резкость(кислотности, горечи), либо "расскрыть" зерно имеющее очень плотную (твердую) структкру. Это время я называю сушкой. До 10 минут при температуре 100-120, затем собственно обжаривание. Я так и записываю время 25(9+16). Последнее время скидываю зерно и охлаждаю в друшлаке, так правельнее. Пробуй, как говориться главное что в чашке!
Пожарил. Изначально кофе видом и цветом похож на сырой лущеный арахис. Что удивило - шелухи при жарке практически нет, хотя крэки были сильные. Если интересно, могу фотки бросить, но в принципе там ничего особо интересного При заваривании ведёт себя очень интересно: в френче вместо густой пены даёт что-то похожее, ну когда квас или колу в стакан наливаешь... На вкус необычный, каких-то старых шоколадно-ореховых конфет, хотя чес говоря не особо вставляет... Отличается от обычного примерно как чай пу-эр от ассама...
Сегодня пробовал кофе что жарил на той неделе. Йегершефе - очень, очень вкусно. Все велеколепно, может быть самую малость не хватает садости(попробую жарить на минутку быстрее), Сидамо - ващееее кайф, ну а вместе(фифти-фифти) они меня убили напрочь, я потом еще час с небольшим ходил и сглатывал слюну такое держалось послевкусие. Лиму надо попробывать жарить на минутку полторы подольше черезчур сильно выпячивает "зеленое яблоко", а так тоже очень чисто и приятно. Робуста, су..а, прикольная Первый раз пробовал и знаете предпочел бы ее , чем кофе в половине баров испании. Вкус интересный. Еще раз порадывался за свой Хене Кафе
Эспрессо Доктор пробуй, учись доставай приличный кофе. Как выяснелось на этом ростере можно офигенно жарить кофе
Вчерась решил пожарить ещё Малабара, обжарку в этот раз наметил средне-слабую (New England Roast по шкале на homeroasters.org). Сразу вывод: пенка во френче хоть и шипит, но уже больше похожа на кофейную, чем на пепсикольную, запах и вкус другие, выраженные, приятнее гораздо, чем при более тёмной обжарке. Кислинка чуть-чуть больше, но при этом букет побогаче будет. Фотки:
Стал и я обладателем ростера I-ROAST2 (понравилась мне эта идея с обжаркой кофе, особенно когда я не имея в этом опыта пожарил кофе на обычной сковородке и он оказался лучше,чем покупное профессионально обжаренное зерно... )пока ещё не пробывал жарить есть ворос к V_G:смутил внешний вид жк дисплея слева где-то на треть он имеет какую-то шераховатость,но на защитную плёнку не похоже на вашем есть это?
2staroZhel Защитная пленка у меня была. По поводу качества сборки девайса китайскими умельцами имеются нарекания. Но если руки растут правильно, все исправимо. Вы с инвальсы взяли или еще где? И на 110 или 220 В?
Как-то неудобно отсылать на другой форум, но все же: на ixbt сложилось небольшое сообщество обладателей iRoast, вы в тамошнем форуме участвуете?
2staroZhel Защитная пленка у меня была. По поводу качества сборки девайса китайскими умельцами имеются нарекания. Но если руки растут правильно, все исправимо. Вы с инвальсы взяли или еще где? И на 110 или 220 В?
Как-то неудобно отсылать на другой форум, но все же: на ixbt сложилось небольшое сообщество обладателей iRoast, вы в тамошнем форуме участвуете?
У вас была плёнка на дисплее под защитным пластиком? Брал на инвалсе конечно 230В. На ixbt я захожу, но не зарегистрирован на том форуме, знаю есть какая-то приватная ветка было бы любопытно пообщаться можно ссылку,а разрешение в приват придётся просить у Ирины
У вас была плёнка на дисплее под защитным пластиком? Брал на инвалсе конечно 230В. На ixbt я захожу, но не зарегистрирован на том форуме, знаю есть какая-то приватная ветка было бы любопытно пообщаться можно ссылку,а разрешение в приват придётся просить у Ирины
Не, пленка наверху была. Да, есть приватная ветка и нужно разрешение. Мы пытались как-то писать тамошним модераторам просьбу на открытие ветки, не получилось. Так что чую, поднакоплю немного матерьяла, и здесь сделаю специальную ветку про Iroast, доступы-разрешения - это неправильно.
Сидамо это круто, вкусняка!!!! Капризный правда очень, выше я описывал как его жарил. С Пакамарой повнимательней, в конце все очень стремительно и не засыпай ее больше 250 гр. очень крупное зерно. Удачи!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.