Всем привет? вот фотография (240кб) кофе-машины, о которой я хочу поговорить Основная проблема - сегодня в кофе опять появился четкий привкус плесени! Второй раз с момента покупки, первый раз был где-то полтора месяца назад! Кофе пеллини топ, при внешнем осмотре и обнюхивании следов плесени не обнаружено, в прошлый раз я вытащил из машинки её основную рабочую часть (хз как называется), промыл ее (плесени опять же, ни следа ни запаха) и все стало ок. Вопрос - кто виноват? Машинка? Или это как в анекдоте про "Доктор, я все время чешусь"?
Второй вопрос - не получается сделать вкусный кофе У меня опыт приготовления эспрессо маленький, раньше я его готовил на домашней рожковой кофеварке, и получалось очень здорово, мягко, местами шоколадно (кофе Pellini Top). В этой же машинке как-то кисло получается... В ней можно регулировать размер помола, на крутилке 7 делений, машинка была предустановлена на 5е деление (крупное). Я сначала пробовал на 3-4 делении, количество кофе выставлял на 3/4 оборота (на скриншоте правая крутилка, на нём стоит на 1/2) - было ярко горько и кисло одновременно, практически не зависимо от используемого кофе... Сейчас поставил помол на двойку, количество кофе на 1/2 или чуть меньше - кофе проливается сначала каплями, потом тонкой-тонкой струйкой - стало гораздо лучше, горечи нет, кислинка небольшая осталась, можно даже назвать её приятной, но других положительных эмоций от кофе нет... Да, по поводу кремы - крема 2-3 мм, светлая (но не блеклая, для меня выглядит почти нормальной). Ни темной ни рыжей (оранжевой) кремы ни разу не видел (правда не только на этой машинке, а и вообще, только на ваших скринах/видюшках )).
Пробовал, по информации с форума. Был в доме меда, там вообще какую-то фигню продают. Покупал обжарку в Алых Парусах (?) - вроде ничего, но пеллини топ явно лучше. Проблема не в кофе, проблема в том, что на одном и том же кофе от кофемашины я не могу получить тех результатов, что были у меня на рожковой кофеварке.
Ммм, разве кофемашина не должна делать кофе лучше? тупо сравнивая цены - рожковая стоила 5к рублей, а эта делонги - 17к....
На счет обжарки - я не специалист. Я не знаю какой срок обжарки у пеллини топ. Да, я покупал свежий (две недели) кофе в Алых Парусах. Но тогда я его скорее всего весь сварил на неправильных настройках.
Вы мне лучше про плесень скажите Пошел промыл всю машинку - вкуса плесени нет. Это что было? Плохое зерно в пачке? Таки внутри "главного блока" заводится плесень?
Ммм, разве кофемашина не должна делать кофе лучше? тупо сравнивая цены - рожковая стоила 5к рублей, а эта делонги - 17к....
А тупо не надо сравнивать В рожковой машине приготовление кофе - практически полностью контролируемый процесс, и при некоторых несложных навыках, можно приготовить вполне себе хороший эспрессо на недорогой "балалайке".. Кофемашина-автомат - как чёрный ящик: крутишь ручки-фитюльки, на выходе непонятно что... Тем более, что Делонги не специализируется на кофейной технике...
Насчёт "плесени" - может, у Вас большой перерыв (несколько дней) между циклами приготовления? Если машина при включении сама себя промывает, попробуйте "тупо" два-три раза её включать (выключать по завершении промывки) после долгого простоя...
1. Привкус плесени: промойте машину. Плесень не будет расти в бойлере (там вода кипит): плесень будет, возможно, в танке или в трубах. Разберите, посмотрите, нет ли налета в трубах (они обычно прозрачные), и промойте танк, с небольшой добавкой хлорки (немного - не пережечь пластик - разбавьте несколько ложек бытовой без запаха в литре воды). Не храните воду долго в танке. 2. Обжарка: эспрессо НЕ ГОТОВЯТ из свежеобжаренного кофе: кофе выдерживают от 3 до 5 дней. Свежеобжаренный кофе хорош для всего остального; эспрессо же из него неправильный - слишком много газа. 3. Отрегулируйте помол, если вода плохо течет. Если машина суперавтомат - попробуйте отрегулировать порцию. опять же - см. выше - не пользуйтесь свежеобжареным кофе. 4. Вкус: если в машине есть регулировка температуры воды - отрегулируйте (термостат и т.д.) Кислый вкус - признак низкой т-ры; горький - высокой. Я не знаю эту машину; мои - полуавтоматы - поэтому я могу регулировать что хочу и как хочу. 5. Поскольку автомат малодоступен для регулирования, то все эти особенности конкретных сортов кофе, к сожалению, скомпенсировать не выйдет. Поэтому нужно путем экспериментов найти подходящие сорта и потом уже жить с ними. Процесс недешевый; ну да эспрессо вообще удовольствие не из дешевых.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.