В мае 2023 году приобрел ROCKET Mozzafiato Cronometro R. По плану было 1 раз в год проводить декальцинацию. Но время шло, и процедура как то все откладывалась. Воду использую после обычного кувшинного фильтра Аквафор с фильтрами B6. Раз в месяц фильтр меняется. В чайнике никогда не появляется накипь (без фильтра накипь будет. А также если фильтр не менять 2-3 месяца - тоже будет накипь). Поэтому это как то успокаивало)) Никогда за 3 года не пользовался краном для воды/кипятка. В первый год использования только иногда его открывал для профилактики. А потом забил. И вот недавно открыв его понял - что он закупорен. Вода не льется из него.
Стало понятно - пора делать декальцинацию. Но сначала я открутил металлическую трубку, конец которой прикручен к бойлеру, а второй конец к крану подачи воды. Оказалось, что на обоих концах образовалась накипь. Правда она была очень мягкая, не совсем похожа на накипь. Можно было просто сильно дунув в трубку - убрать ее. Почистил. Закрутил - проблема решена. Трубка снова пропускает воду.
Затем начал готовиться к декальцинации. Кофемашина - теплообменник. Значит нужно декальцинировать 3 области. 1) Бойлер 2) Теплообменник 3) Разные отводящие/приводящие трубки которые участвуют в передаче воды.
Использовал спец. средство для декальцинации кофемашин. Ни в коем случае не лимонную кислоту! На форуме полно историй, как после лимонки люди не могут избавиться месяцами от ее эффекта.
1) Открутил верхнюю крышку кофемашины. 2) Отключил датчик уровня воды от бойлера. Чтобы он не мешал заполнить бойлер водой доверху. 3) Зажал прищепкой антивакумный клапан в положении "вверх". Чтобы через него не шла вода. 4) Подготовил и залил в бачок воду с декальцинирующим порошком. 5) Открыл паровой кран и включил кофемашину. Вода с раствором начинает поступать в бойлер, замещая чистую воду. Как только из паровика начала поступать не просто чистая вода, а приготовленный раствор - выключаем кофемашину. Тут стоит сказать, что если у вас вибропомпа - то стоит ее отключать периодически, давая остыть, чтобы не нагружать слишком сильно. 6) Снова подключаем датчик уровня воды к бойлеру. 7) Включаем кофемашину. Делаем пролив из группы, чтобы заменить чистую воду в теплообменнике на воду с раствором. 8 ) Делаем несколько раз бэкфлешы со слепой корзиной, чтобы прогнать воду с раствором через разные трубки.
На этом все. Можно выключить машину и оставить ее в покое на требуемое время. Я подождал 40 минут.
9) Снова отключаем датчик уровня воды от бойлера. И уже прогоняем через бойлер чистую воду. Я прогнал около 5 литров чистой воды, чтобы убедиться, что вода с раствором точно ушла. 10) Подключаем датчик уровня воды к бойлеру. И прогоняем воду через группу, а также снова делаем бэкфлешы со слепой корзиной. 11) Убедившись что воды с раствором больше нету - можно заканчивать процедуру декальцинации.
12) Включил машину, дал ей полностью прогреться. И снова прогнал чистую воду для надежность.
13) Затем я решил, что неплохо было бы почисть антивакумный клапан, а также аварийный клапан. Открутил их от бойлера. Почистил. Также это позволило мне заглянуть внутрь бойлера. В целом он оказался довольно чистым. Везде видна медь. Где то следы от кальцинации (или другой какой коррозии). Но ничего критичного.
Для профилактики все таки буду теперь делать декальцинацию 1 раз в год. Считаю это правильным, чтобы на раннем этапе чистить потроха кофемашины. Все таки со временем отложения могут быть слишком большими - и одноразовой декальцинацией можно уже не обойтись, чтобы хорошо почистить. Также хотя бы 1 раз в месяц нужно открывать кран для воды - что бы через него прогнать немного кипятка.
Также отмечу, что уже прошло 2 дня. Никаких посторонних запахов, примесей, изменения цвета воды я не наблюдаю. На форуме есть истории, когда люди использовали лимонную кислоту вместо спец. средства, и потом долго не могли избавиться от кислоты в системе. Надеюсь будет полезен опыт. Если есть дополнения, или еще какие то советы - смело пишите в теме!
«обжёгся на молоке — дует на воду» ))) огласите состав «спец» средства пожалуйста ! и общую менерализацию из под волшебного кувшина))) если не заснуть покуда оной протечёт сверху вниз,,,)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.