П.С. На сегодня варю на рожке Dexp в связке с ручной 1Zpresso. Мельница - чудо, а вот в рожке регулировки ОPV нет - хочу чтобы был. Ну и 58мм тоже не помешают - аксессуаров за годы "кофемании" накопилось под профгруппу уже немало.
KeepItSimple: видел обзор от Ланса на обычную Н10 - в целом вердикт положительный, за свои деньги Н10 + выглядит очень даже неплохо. Ну а как в плане надёжности - тут надо на всяких реддитах смотреть, китайщина очень разная бывает по надежности, на вид смущает пластмассовое основание группы, но это не приговор конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главная разница - в наличии бойлера, а не термоблока. Также стальная, а не пластиковая группа. И то и другое весьма заметно.
Стеклопластиковая группа в моём случае (два эспрессо по утрам, изредка одно капучино) скорее преимущество, так как не будет отводить от потока столько тепла, сколько отводила бы латунная. А холдер я так и так грею предварительно проливом.
Что касается отсутствия бойлера. В интернете есть видео, где показано, что температурная стабильность термоблока уже на Hibrew h10a весьма достойная.
Не видно по причине отсутствия опыта. Результат в чашке после термоблока и бойлера разный, а пластиковая группа плоха, как в термическом плане, так и в эксплуатационном, вероятность поломки несоизмеримо выше. Прогреть рожок проливом не совсем получится, точнее проливать надо несколько раз с перерывами. А доплачивать или нет - вам решать, хотя по сравнению с "плюс" доплата символическая.
KeepItSimple: Нагревается не в трубке, а в 500 мл бойлере, откуда она вытесняется в группу подачей холодной воды. Соответственно, с учетом объема пролива 50-60 мл и теплоемкости металла бойлера/группы, температура воды на выходе из группы в ходе пролива изменяется в пределах 1-2 градусов, причем обычно падает к концу пролива. Термоблок - проходной нагреватель, причем сильно инерционный, поэтому скачки температуры гораздо больше и направление изменения меняется во время пролива.
На тех видео, где демонстрируется три подряд пролива с целевой установленной температурой 92 градуса, видно, что температура вполне линейно за менее чем 10 секунд поднимается при проливе до цели в 92 градуса и чуть выше (перерегулирование до 93...94).
Всё три пролива стабильны по температурно-временным параметрам, что, я считаю, хорошо.
Бойлер в 3007Z ведёт себя лучше?
П.С. А если обнулить предсмачивание, можно вполне себе предварительно за те же 5...10 секунд подвести начальную температуру до целевой по ПИД, а затем сделать рабочий пролив с наполненным рожком.
Трех проливов подряд я на видео Андрея не увидел, но вот про температуру он рассказал всё правильно, а врезка измерения температуры пролива наглядно показала, как температура воды (после предсмачивания) прыгает от 91 до 96 градусов. Это нормальное поведение термоблока.
А дополняя Андрея, скажу что 10А отличная машина и ничего подобного с такими возможностями и за такие деньги найти не получится. А вот 10plus уже другая история. При её цене мирится с существующими ограничениями как-то не совсем разумно, поскольку в этом же ценовом диапазоне есть варианты без недостатков термоблока и пластиковой группы.
врезка измерения температуры пролива наглядно показала, как температура воды (после предсмачивания) прыгает от 91 до 96 градусов. Это нормальное поведение термоблока.
Правильно ли я понимаю, что температура пролива Gemilai 3007Z будет стабильнее?
P.S. Идея простой регулировки интенсивности пролива и давления срабатывания OPV в 3007Z мне очень нравится. Помимо прочего.
Взял на пробу Hibrew H10 - обошлась мне в 7000. Что сказать - машинка чудо, даже без учёта стоимости. Кофе варит - бомба по вкусу - температура от 91 до 93 и подстройка помола корректируют вкус напитка "на ура". Готова к работе за пару минут - вместе с прогревочным проливом - я даже не успеваю смолоть за это время зерна на даблшот.
Единственный ньюанс - необходимость подстраивать помол для "прилизывания" давления и пролива до нужных мне ориентиров в ~9Бар, 18 грамм зерна, ~27...30 секунд пролив, ~36...40 грамм напитка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.