Друзья, я недавно приобрёл подержанную ECM Giotto 2002 года с небольшим пробегом. Машина ухоженная, в хорошем состоянии, условный кофе варить можно, НО.
У меня есть подозрения, что она не вырабатывает давление из-за усталой помпы (манометра на группе пока нет).
Условно, чтобы не грузить цифрами, либо пролив слишком быстрый (менее 20 секунд с появления первой капли), либо помпа затихает и соответственно поток уменьшается, тогда машина просто портит кофе, набирая мою дозу (40-45) где-то за минуту (кстати, вчера я смог первый раз попробовать что такое жуткий кофе после переэкстракции).
Беды никакой нет, и истерики тоже, но я хочу просто поменять помпу. Есть ли советы, какую помпу поставить, например, более тихую (но качественную)?
Может быть я вообще ошибаюсь и причина не в этом?
Я что-то слышал о помпах Olab, или всё же мне будет достаточно штатной помпы, но новой? О роторном насосе я даже не заикаюсь, хотя хотел бы, но побаиваюсь.
До этого у меня был многолетний опыт с Nuova Simonelli Oscar I, так что я не совсем пользователь-новичок. Про помол, дозу, темпинг понимаю, дело не в этом.
Кто-нибудь может дать мне совет?
Я прикладываю видео, наверно ссылку на Яндекс-диск, где я включаю пролив на слепой корзине и помпа затихает через 5 секунд, хотя по моему пониманию должен просто сработать клапан OPV.
У Вас скорее всего Ulka EP5 стоит, при нагнетании давления они начинают тише работать. Купите манометр в группу на али, либо комплект с "веслом" для контроля потока. С манометром будет понятнее в чем дело (в помпе, обратном клапане или кофемолке). Возможно забит обратный клапан и улька накачав 15 бар успокаивается - отсюда дикий переэкстракт... С ручной коникой, да еще если обжарка светлая - тоже возможны всякие ситуации.... Можно и помпу сразу заменить или перебрать... Но начните для самоуспокоения с декальцинации...
Спасибо за ответ, уточню что машина регулярно очищалась, это видно, и в кофемолке нет проблем (Kinu M47). Я сегодня разберу машину и посмотрю что там внутри. Может быть поставлю рабочую помпу от Бревилля.
Разобрал машину, внутри всё довольно приятно, как и следовало ожидать...
Решил до установки манометра пока ничего не трогать, хотя можно было снять насос от рабочей кофемашины. Сегодня только промывал группу на ней (перед продажей, мне не нужны две), и вот там всё работает идеально! Давление на слепой корзине доходит до 14 где-то атмосфер (там есть манометр), начинает течь вода из обратного клапана в поддон, насос работает явно с натугой, но не затыкается. Но там вероятно другой насос, диммируемый.
Сделал на Giotto контрольный пролив на слепой корзине, вынув шланг обратного клапана.
Вот ещё видео через Яндекс диск.
Иногда насос просто затыкается, иногда через раз с обратного шланга что-то немного течет, но насос явно затыкается. Завтра поставлю манометр. Мне кажется, это всё же помпа, но помпа там стоит относительно новая 2021 года, и кстати действительно Ulka EX5, Вы не ошиблись! Date: 21/11/02
Я посмотрел внимательно "рекламное" видео, которое делал предыдущий владелец перед продажей, так он проливает на низком давлении какой-то огромный стакан за 30 секунд, то есть это не у меня глюки или руки покривели, а машина работала давно в таком режиме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
protsyuk: Судя по последнему видео, я бы сказал, что, где-то засор после перепускного клапана. Возможно кусок накипи или окалины болтается перед входным жиклером группы. Вы открутите верхние гайки группы и посмотрите жиклер и фильтр. Из группы без рожка вода нормально льется? Замерьте сколько наливается за 20 секунд (после того, как установится стабильный поток) Из трубки клапана ничего не капает при этом?
Второй вариант - клапан настроен на низкое давление или вообще открыт, но это вряд ли, поскольку течь из него начинает почти сразу после включения, а за такое время помпа заполнить полость группы никак не может.
С манометром все проще диагностируется... Но грибок открутите, проверьте, не забита ли сетка фильтра накипью... клапан пока не трогайте - без манометра собъёте... В любом случае не переживайте, мащинка вечная и легко отремонтируется.
Вот собственно я поставил манометр и теперь наверное можно точно сказать, что это помпа. Буду благодарен, если укажете мне на ошибку.
- На самом деле я совсем не спешу менять помпу, потому что хочу для себя разобраться, смогу ли и стоит ли ставить что-то другое, типа ротационного насоса. Для меня важно не "поиграться", а фактор тишины в доме, потому что я иногда встаю когда весь дом спит, и даже звук электрической кофемолки, не то что уж такой сильно дребезжащей помпы просто будит соседей. Поэтому утром механический помол, либо с вечера заготовленный и... гейзер, я люблю гейзер.
Результаты на видео по ссылке.
Я снял два видео: 1) со слепой корзиной - насос затыкается еле добравшись до 10 атм.
2) пролив двойного шота (17,5 гр.). Видно, что давление в группе и работа помпы просто гуляют от 7 до 3 атм., слышен характерный переходный звук. Если бы не магия кофеварения, а это была бы простая помпа от моющего пылесоса или керхера, я бы точно сказал для себя, что я понимаю из этого.
Завтра собираюсь покупать помпу, если я ошибаюсь, пожалуйста, остановите меня!
P. S.: я бы ещё набрался смелости и спросил - а что можно сделать такого с обычной помпой, чтобы она так не шумела? Есть какие-то хитрости или особые крепления? Я слышал, что есть менее шумные помпы, чем Ulka, но они вроде дороже, и я совершенно не уверен в их качестве.
protsyuk: Для снижения шума помпы и снижения пульсаций потока есть такая штука w w w.bluestarcoffee.eu/en/Quickmill-Vibration-Pump-pulsor/m-5721.aspx весьма эффективная штука. Вот в Москве -[ссылка]-
А вот на счет нерабочей помпы уверенности у меня нет. Почему со слепой корзиной помпа быстро набирает давление и уверенно его держит, а при проливе давление плавает? Тут еще вопрос возникает, каким образом так быстро заполняется камера предсмачивания?
Еще вопрос, вы оба измерения делали на прогретой группе?
Покажите как идет холостой пролив (давление и поток). Также хотелось бы увидеть сброс воды из нижней трубки группы при выключении пролива со слепой корзиной. Всё должно быть на прогретой машине.
Мои идеи: при проливе давление плавает потому что есть фактор пропускания воды таблеткой, вода проходит до какого-то уровня когда помпа схватывает и дальше по циклу. Камера заполняется потому что вероятно я делаю прединфузию (медленно открываю). 61-я группа для моих рук новость и я внутри себя наверно стараюсь чему-то соответствовать.
- Да, на горячей группе!
- видео попробую сделать.
Насос пока пусть подождет, хочется ещё подумать. (Пишу с телефона поэтому коротко)
Вот этого делать не надо. Работает это только на машинах подключенных к водопроводу и если нет электромагнитного клапана на магистрали. В вашем случае, в среднем положении рычага опустошается контур термосифона, туда попадает воздух, чем создаются условия для воздушной пробки, следствием которой будет остановка циркуляции воды в режиме простоя и непрогрев группы. Если поставите рычег в среднее положение без рожка, то увидите сколько воды вытечет, заполнить камеру предсмачивания не хватит. Более того, процесс заполнения идет в 2 этапа. Сначала заполняется полость группы и начинается рост давления. В районе 6 бар открывается клапан камеры предсмачивания и начинается ее заполнение. Рост давления в этот момент прекращается (с вибропомпой может даже упасть немного) и потом начинает расти до заданного. С вибропомпой выход на 9 бар занимает секунд 10.
Второе видео весьма занятно... никогда такого не видел... по первому видео помпа и клапан работают штатно, на 9-10 барах открывается клапан и давление замирает... Интересно, будет ли плясать давления без "предсмачивания", что-то мне подсказывает, что будет... А не срабатывает ли периодически клапан наполнения паробойлера? может на датчике уровня воды в бойлере или в цепи датчик-клапан есть контакт плохой?
С манометром все проще диагностируется... Но грибок открутите, проверьте, не забита ли сетка фильтра накипью... клапан пока не трогайте - без манометра собъёте... В любом случае не переживайте, мащинка вечная и легко отремонтируется.
Открутил, сетка фильтра идеальная, жиклер тоже, всё чистое, только на резьбе вероятно остатки промывающего средства (если я вообще то открутил и на ту сетку смотрел, уж извините. Если речь об этом, то это дополнительный аргумент к тому, что машина регулярно хотя бы промывалась. Владелец мне ещё какое-то мудрёное название средства сообщил, но я как всегда упустил, как будет необходимость, конечно тоже буду промывать, но с моим режимом 3 эспрессо в день можно об этом пока не думать.
Открутили вы только половину, грибок это вторая гайка.
Осадок вокруг сетки это накипь.
А на жиклере белые пятна это отражение от света или накипь?
Кстати, а такое поведение: стабильная работа при слепом фильтре и плавание при проливе, система или случайность?
Что-то мне подсказывает, что наверное поиск причины надо будет искать в блоке управления. Сначала промыть контакты, если не поможет, то лезть внутрь, но это следующий шаг. А пока стоит убедиться, что клапана группы: входной, камеры предсмачивания и сброса давления работают нормально.
Открутили вы только половину, грибок это вторая гайка.
Осадок вокруг сетки это накипь.
А на жиклере белые пятна это отражение от света или накипь?
Кстати, а такое поведение: стабильная работа при слепом фильтре и плавание при проливе, система или случайность?
Что-то мне подсказывает, что наверное поиск причины надо будет искать в блоке управления. Сначала промыть контакты, если не поможет, то лезть внутрь, но это следующий шаг. А пока стоит убедиться, что клапана группы: входной, камеры предсмачивания и сброса давления работают нормально.
Если нужно, я откручу и большую гайку, у меня нет соответствующего ключа, но я знаю, где его можно взять.
Пятна на фото жиклера это дефекты освещения.
По поводу поведения... я не могу ничего утверждать (поэтому и обращаюсь за советом), но мой ход мысли такой:
я вот вчера просто сделал два шота, чтобы пить... Первый шот был "просто нормальным" (по работе помпы), она вышла на примерно 9-10 атмосфер и сварила "нормальный" кофе, пролив где-то 30 секунд (речь не длительности пролива сейчас, я ничего не буду крутить в кофемолке потому что это игра в случай). Но я сделал, так сказать, "облегченную темперовку", по своим ощущениям, у меня рука это хорошо чувствует.
Второй шот - почти сразу, ну минуты две прошло - повторилась та же история с пляшущим давлением. Но я и темперовал как обычно, относительно плотно. Дозу, помол не трогал. Что-то она такое сварила... и это даже можно было пить... с молоком...
Я для себя думаю, что помпа просто уставшая. У неё стоит датировка: Date: 21/11/02. Если читать эту дату как день - месяц - год (а это тоже детектив, потому что за эти дни я в интернете какие-то форматы дат не видел, вероятно это связано со стандартами тех стран, куда экспортировали машины), то всё же вероятно это родная помпа. И спасибо что она как-то работает через 24 года. И ещё соображение в пользу родной помпы: и этикетка выглядит довольно старой, и предыдущий владелец (он владеет машиной примерно с 2010 года) непременно сообщил бы мне, что когда-то поставил новую помпу.
Помпа первый раз когда совсем холодная может быть и иногда работает условно нормально, на второй раз греется, теряет ЭДС (вероятно) и срывается в режим, при котором амплитуда движения становится слишком маленькой. Примерно как дверной звонок в детстве я помню прижимал этот боёк и он захлебывался. Поскольку вода все же протекает в таблетке и на низком давлении, через некоторое время сопротивление становится ниже и помпа подхватывает, рандомно.
Я не строю из себя знатока, просто так себе объясняю.
Я сделал видео, как просили, с холостым проливом и сброс воды на слепой корзине. Не нужно обращать внимание на весы - они сошли с ума или не могут измерять корректно вес на самом краю. На самом деле вес воды в этом полном стакане 200 гр. Пролив прошёл за 30 секунд.
По поводу клапана в камере предсмачивания я ничего сказать не могу, я новичок... если подскажете, как это проверить (и если это в моих силах), то я конечно проверю.
Судя по видео, клапан сброса давления работает нормально, а клапан в камере предсмачивания не открывается, но с вибропомпой это скорее даже лучше. Если он будет работать как положено. то выход на 9 бар будет секунд 10-12, что многовато. А так предсмачивание почти как с ротационной помпоhttps://disk.yandex.ru/i/rkcuOfdlmpxomQй и камерой предсмачивания. В целом похоже группа в полном порядке. Вот здесь -[ссылка]- инструкция на Домобар Супер и там на 4 - 8 страницах самое наглядное описание работы группы е61.
Помпа, на мой взгляд, тоже вполне рабочая, но заменить её, в общем-то, не помешает.
Я советую, провести ревизию и почистить спиртом (не водкой) контакты на разъемах и самом блоке управления. Особенно провод, идущий от датчика уровня. Также проверить контакт на проводе с другой стороны - на щупе уровня в бойлере.
Вот здесь -[ссылка]- инструкция на Домобар Супер и там на 4 - 8 страницах самое наглядное описание работы группы е61.
Я советую, провести ревизию и почистить спиртом (не водкой) контакты на разъемах и самом блоке управления. Особенно провод, идущий от датчика уровня. Также проверить контакт на проводе с другой стороны - на щупе уровня в бойлере.
Спасибо. Пока жду насос, я всё-таки ещё на два деления увеличил помол на Kinu, Результат: насос справляется без срывов (по крайней мере на первом шоте), давление мягко примерно за 7 секунд поднимается почти до 9 атм.), но время пролива конечно стало короче: на мою любимую дозу примерно 48 гр. время пролива стало - с момента запуска помпы - 20 секунд, что конечно (?) по моим представлениям (?) мало. Я бы хотел в идеале такой же мягкий старт, и время около 30 что ли секунд. Кофе всё равно можно пить, это не брак, шот как бы сбалансированный... не вызывает никаких эмоций.
Я внимательно прочитал описание работы группы E61. Можно дурацкий вопрос: насколько я понимаю, этот верхний клапан "прединфузии" просто пропускает некоторый объём воды вниз, это просто сброс воды, из за счёт этого давление какое-то время не растёт? Остроумное решение и простое и эффективное, если я правильно понял.
Вместе с заменой насоса сделаю те работы, что Вы указали (с очисткой контактов и пр.)
Ещё вопрос... очумелые ручки... Я предполагаю, что мне не нужно заниматься "декальцинацией бойлера", это просто может привести к его внезапной смерти. Работает и работает. Но не следует ли мне заменить воду в нём? Если я правильно понимаю, то я могу относительно просто это сделать, открыв кран кипятка (вода ведь поступает именно из бойлера, а не из теплообменника?) Может быть, наклонив машину (в выключенном состоянии.
И с некоторыми паузами, чтобы не перегревать помпу (а это можно сделать и на старой, которую не жалко) я пролью, не знаю, литра четыре воды. Можно в этот момент скинуть провод с нагревательного элемента, как опция. И я таким образом мягко замещу воду, в которой не до конца уверен. И не стоит ли мне туда налить дистилированной воды? Я также понимаю, что она будет в процессе работы тихонько смешиваться с водой из резервуара, но... я практически не пользуюсь паром и кипятком, поэтому этот объем дистиллированной воды там сохранится.
Я что-то слышал о том, что дистилированная вода нехороша для бойлеров, что-о вымывает в них (или это про обратный осмос...) может быть, ошибаюсь. И мне не хочется провоцировать какое-то изменение в бойлере, там наверняка есть и накипь и ещё что-то, чтобы не начали отслаиваться какие-то крупные фрагменты.
Я внимательно прочитал описание работы группы E61. Можно дурацкий вопрос: насколько я понимаю, этот верхний клапан "прединфузии" просто пропускает некоторый объём воды вниз, это просто сброс воды, из за счёт этого давление какое-то время не растёт? Остроумное решение и простое и эффективное, если я правильно понял.
Не совсем так. В режиме простоя в полости группы воды нет, вода циркулирует по контуру термосифона, в который включен канал в массивной части группы (до верхнего клапана), а после него вся полость сухая. При включении пролива клапан открывается и вода начинает заполнять полость группы и рожок. При достижении давления около 6 бар, это давление открывает первый нижний клапан и вода начинает заполнять камеру предсмачивания, это примерно половина нижней части трубки. Если точнее, то до второго нижнего клапана, у которого пружина жестче и держит гораздо более высокое давление, больше 13 бар. Пока заполняется камера предсмачивания давление не растет, а после заполнения выходит на заданные 9 бар. Придумано это было для ротационной помпы, которая сама по себе набирает максимальное давление практически сразу при максимальной производительности.
Если я правильно понимаю, то я могу относительно просто это сделать, открыв кран кипятка
Да, слить воду просто. Нагреть бойлер и потом перед открытием крана кипятка ОБЯЗАТЕЛЬНО выключить питание кофеварки. После выключения можно приподнять немного, например подложив перевернутую эспрессо-чашку под ножку с противоположной крану стороны. Потом открыть кран и слит в какую-нибудь емкость всю воду. Перед следующим включением не забудьте полностью заполнить бачок водой, поскольку после включения питания автоматом включится наполнение бойлера. Несколько раз проливать бойлер смысла нет никакого.
Дистиллят заливать ни в коем случае нельзя, датчик уровня бойлера не будет видеть воды, бойлер переполнится и вода пойдет через антивакуумный клапан. Более того, если не будете пользоваться паром, рекомендуется периодически сливать грамм 150-200 кипятка, чтобы обновить воду, поскольку при многократном нагревании растет кислотность воды, что ведет к коррозии.
Ещё раз здравствуйте, вчера поставил насос и проблема, как мне кажется, решена. По крайней мере та часть, которую я видел-слышал.
Я поставил насос Ulka EAP5, 52W не с металлической частью, а с пластиковой. Мощность 52 ватта взамен штатных 41 я не подбирал специально, скорее тут для меня была важна доступность, доставка и относительное доверие к качеству производителя. Возможно, что это производство Италия, так написано на шильдике и отлито на пластмассовой черной части корпуса. Хотя, уверен, что в моих домашних условиях эксплуатации было бы достаточно любого исправного нового насоса.
Я разобрал грибок (взял у товарища ключ 36 мм.) и не нашёл там ничего ужасного. Да, некоторые отложения, есть, но немного. Я очистил ту часть, которая вынимается, слабой лимонной кислотой и аккуратно губкой для посуды с состаренной абразивной частью прошёл по нижней части, которая, как я понимаю, соприкасается с клапаном предсмачивания. Точно металл я не сошлифовал и не повредил. Клапан, кстати, как мне кажется, рабочий, он двигается вместе с изменением положения рычага. Пружина просто отличная.
Насос поставил на тефлоновую ленту, самую обычную, 4 оборота. Пластик с пластиком отлично совместился, никаких протечек не было с первого раза.
Запустил насос, пока машина была ещё открыта. Он уверенно подзватил воду и по достижении давления в 12 атм. уверенно начала течь обратная вода из клапана OPV, насос по звуку работает одинаково на любой нагрузке. Скорость холостого пролива осталась та же – примерно 200 мл. за 30 секунд (с надетым двойным портафильтром).
Сделал пролив, первый шот просто ужасный (я не менял помол и почему-то та корзина, что у меня есть, не хочет вмещать 18 граммов, может быть, это такой кофе «объёмный». Видео даже показывать не буду.
Вот видео второго пролива, кофе на вкус отличный.
Доза 17 гр. Давление до 10 атмосфер (в принципе, это «моё» давление для «моего» сорта кофе, я люблю чуть выше 9), плавно возрастает за 8 секунд после включения насоса. Время пролива – я установил произвольно – 23 секунды с первой капли. Доза – лунго (я тоже так люблю) – 55 гр.
Конечно, ещё работать и работать, но уже есть перспектива.
Спасибо огромное за советы и поддержку!
Я редко пишу сюда, так как в моей кофеной жизни редко происходит что-то новое, но так приятно это сделать через несколько лет и найти здесь понимание.
Следующие мои шаги: с целью уменьшения вибрации я заменю штатные опоры, они очень хорошо придуманы (внутри резины есть полые отверстия), но просто состарились и некоторые даже порваны. Если я найду по подходящей стоимости изоляционный материал, вероятно, обклею им три стенки кофемашины (заднюю, левую и правую), чтобы они не усиливали звук.
Также я заменю стандартное крепление насоса. Конструкция позволяет вставить туда любой листовой современный материал, какой-то эластомер.
Мне не понравилась идея устройства Quickmill Vibration Pump pulsor. Почему-то изобретатель не показывает чертежи, но после некоторых поисков я смог понять, что это нечто вроде диафрагмы, смягчающей гидроудары от помпы. Во-первых, металлический аналог такого устройства уже существует, он выглядит как такой мини-карбюратор у других производителей, во-вторых, я конечно не специалист в гидравлике, но мне кажется, что подобная мембрана должна довольно сильно ухудшать производительность самого насоса. Он ведь работает в двухтактном режиме, как поршень. Соответственно, мембрана будет с ним резонировать и снижать производительность. Кроме того, мне кажется, что пульсации давления достаточно хорошо снижаются в системе до попадания в таблетку.
Через несколько дней я получу некое электронное устройство, которое я просто заказал, не сильно подумав: устройство для плавного старта электромотора. Я всё равно попробую его поставить, выставив, например, плавный старт 3 секунды от начального напряжения например 40%. Вероятно, это увеличит время предсмачивания и изменит кривую возрастания давления, которые у меня уже сейчас довольно неплохие, как я понимаю. Возможно, что помпа станет работать приятнее на слух в начале. Вероятно, что это устройство вообще не нужно в моем случае, но я расскажу об этом опыте. В этот цикл подхода к кофемашине я проведу ревизию проводки, контактов, возможно, заменю силовой провод (он немного обгорел на входе в центральный выключатель).
Если я правильно понимаю, не следует делать ни полную ни частичную теплоизоляцию бойлера? Это не только нарушит отличный подогрев чашек, но может нарушить температурный режим бойлера и он скорее начнёт выходить из строя, машине 24 года.
Но я хочу поставить теплоизоляцию на штатный металлический экран, отделяющий резервуар с водой. Также нужно будет заменить силиконовые трубки. Они в полном порядке, но просто слишком короткие. При полном баке я всё время рискую схватить воздух, потому что они заканчиваются выше половины резервуара.
Рад, что проблема решена. мембраны типа квикмилловских есть для кофемашин делонги/нивона и прочих, стоят около 1000 рублей. Основное их достоинство-они существенно снижают шум от вибропомпы. она почти не снижает производительность, просто как демпфер сглаживает скачки давления. Большая мощность насоса, как и большая производительность погоды не сделают никакой. Одно время у меня стояла ротопомпа, но пришлось переставить машинку на другое место и места для бутыля и помпы там не нашлось - потому переключил на вибро. и разницы не заметил. А манометр в группе не показывает пульсаций, при этом, подцепив этот же манометр к бойлеру видим жуткие скачки стрелки. очевидно контур группы е61 хорошо их гасит. Просто удивительно, как талантливо её разработали... 65 лет группе и она все еще актуальна...
Я потихоньку обживаюсь с этой машиной и всем очень доволен.
Пришли таблетки для промывки Cafiza E16 (я понимаю, для чего они и чем отличаются от таблеток для декальцинации) и я аккуратно решил промыть группу. Всё чудесно, но мне было нужно поменять прокладку (новая шла в комплекте вместе с машиной), потому что старая, вероятно, какой-то неправильной толщины, создавала какое-то дикое усилие при закручивании и я только поэтому решился на дальнейший шаг - снял дисперсионную сетку.
Аккуратно снял сетку, мягким инструментом, конечно, старая прокладка задубела и прикипела к латунному основанию, но не порвалась, поменял её на новую, всё в порядке, просто гениально.
И тут я увидел, что такое в бытовом понимании "промывка" и "аккуратная домашняя эксплуатация", которые описывал предыдущий владелец. Сетку вероятно почти никогда не снимали и там был толстый черный слой от кофейных масел. И изнутри и на ответной латунной части тоже. Я открутил винт и снял вот это латунное распределительное устройство для подачи воды. Конечно, его дырочки тоже были засорены, но не полностью, вода же текла как-то. Соответственно, я понимаю, что у меня были неправильные представления о давлении в рожке, потому что манометр измеряет давление до вот этой сетки. Я не понимал, почему у меня приличный результат выходит на давлении например 11. Когда всё встало на свои места, вот оно давление 9,5-10 при остальных правильных параметрах.
Расход на холостом проливе немного увеличился - было 200 мл. за 30 секунд, стало 200 мл. за 20 секунд, что наверное логично.
Мой вопрос в другом: теперь эта сетка (я её надел вместе с потрафильтров, потом несколько раз плотно его затянул) иногда выпадает. Понятно, почему - раньше она была просто приклеена слоем отложений, но сейчас как мне исправить эту ситуацию? Там нет никаких фиксирующих колечек или пружинок, ничего никуда не защилкавается, она просто надевается.
Я также аккуратно смазал каплей пищевой силиконовой смазки (Food Grade Grease for All Expresso Machines) сам винт (немного) и верхнюю и наружную поверхности прокладки, те, которые не контактируют с портафильтром, надеюсь, поступил правильно. Это не влияет на поведение сетки. Она выпадала и без этой тонкой смазки.
То, что сетка никак не фиксируется там, например, винтами, как в других машинах, это с одной стороны гениально, потому что позволяет чаще промывать эту сетку, но с другой стороны она ведь не должна просто падать?
На сетке по краю есть небольшая отбортовка. Сетка вставляется в прокладку аккурат до отбортовки, которая её и удерживает от выпадения в группе. Если сетку вставить в резинку слишком глубоко, когда отбортовка попадает внутрь прокладки, то сетка может выпадать.
Вынимать сетку из группы лучше всего столовой ложкой, вот так -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.