Вчера потрогал руками и попользовался 1zpresso K-ultra. -[ссылка]-
Впечатления сверх-приятные. Тактильные ощущения - как будто держишь в руках современное огнестрельное оружие или дорогой фотоаппарат. Некоторые сомнения вызывает только магнитное крепление бункера.
Десятилетиями пользовался турецкими фабричными кофемолками, но сейчас решил попробовать что-то еще.
Может, перед покупкой 1zpresso мне надо обратить внимание на какие-то другие аналоги? Вопрос цены - не стоит.
Наиболее важно: 1. самый мелкий и ровный помол (по-прежнему пользуюсь джезвой) 2. качество сборки 3. скорость.
Названия я нагуглил. И даже видео с ними посмотрел. Пока интересным вариантом кажется еще Lido OG. Но нигде не нашел пока размышлений в контексте джезвы.
maikl5301: Еще вот понять не могу: J-ultra, которая в отличие от потроганной мной K-ultra дает тонкость настройки до 8 микрон (а не 20), имеет жернова с титановым покрытием и считается не универсальной, а предназначенной только для эспрессо - не даст ли мне более тонкого помола?
maikl5301: Еще вот понять не могу: J-ultra, которая в отличие от потроганной мной K-ultra дает тонкость настройки до 8 микрон (а не 20), имеет жернова с титановым покрытием и считается не универсальной, а предназначенной только для эспрессо - не даст ли мне более тонкого помола?
-[ссылка]- судя по вот этому обзору, талькоподобный помол под джезву на J-ultra - 71 деление от нуля. Значит, всё-таки, с запасом подходит.
Отличия ВКУСОВОГО ПРОФИЛЯ Comandante C40 и Kinu M47 w w w.youtube.com/watch?v=i5NJJGfOlug w w w.youtube.com/watch?v=Fk1ruS40es8 w w w.youtube.com/watch?v=tOgTGGnW8W4
НОВЫЙ ХИТ – TIMEMORE C5 / C5 ESP! Кофемолка для турки, эспрессо и фильтра w w w.youtube.com/watch?v=1MQg0WlaToQ w w w.timemore.com/products/timemore-manual-coffee-grinder-chestnut-c5-series?srsltid=AfmBOoqjdZ02O1_93GGMZZsvgrzaEsBc1HWbzJbNDj4kZGtFF_2mNnbf&variant=47768620368114
Вот и производитель на вопрос ответил: Based on your need for the finest possible grind (for Turkish coffee), we would recommend the 1Zpresso J-Ultra, which features a titanium-coated burr that not only enhances durability but also improves grind consistency, especially at ultra-fine settings. It offers finer adjustment with 8 microns per click, allowing for highly precise tuning. This makes it ideal for brewing methods that require extremely fine grinds, such as Turkish coffee or espresso.
В общем, мой вывод: если нет задачи делать фильтр и пуровер, то из линейки 1zpresso надо J-ultra, а не К-ultra брать. Других производителей изучаю.
d'Arahchjan: Если бюджет значения не имеет, зачем вообще ручную под турку рассматривать? Это ж чистый мазохизм вручную молоть в пыль. Есть Команданте, пару раз смолол на ней в турку ради интереса, больше желания не возникает. Пользую армянскую (СССР) кофемолку с шуриком. Дёшево и эффективно. Кстати, качество у 1z далеко не идеальное. Заказывал zp6 - подвижный жёрнов гуляет будь здоров. На C3 и то лучше. Сдал назад в итоге.
d'Arahchjan: Если бюджет значения не имеет, зачем вообще ручную под турку рассматривать? Это ж чистый мазохизм вручную молоть в пыль. Есть Команданте, пару раз смолол на ней в турку ради интереса, больше желания не возникает. Пользую армянскую (СССР) кофемолку с шуриком. Дёшево и эффективно. Кстати, качество у 1z далеко не идеальное. Заказывал zp6 - подвижный жёрнов гуляет будь здоров. На C3 и то лучше. Сдал назад в итоге.
Я люблю заморачиваться и делать свой кофе умеренно-медленно). Необходимость молоть 5 минут с отдачей - часть ритуала, настраивает на нужный лад). Поэтому и к кофейным штукам отношусь как к ритуальным принадлежностям.
То, чем пользуюсь сейчас - похоже на "советские армянские" кустарные меленки. Вот, думаю об апгрейде.
Команданте сейчас изучаю.
Посмотрел обзоры на Kinu - мне показалось, что тактильно они не айс.
Я люблю заморачиваться и делать свой кофе умеренно-медленно). Необходимость молоть 5 минут с отдачей - часть ритуала, настраивает на нужный лад). Поэтому и к кофейным штукам отношусь как к ритуальным принадлежностям.
То, чем пользуюсь сейчас - похоже на "советские армянские" кустарные меленки. Вот, думаю об апгрейде.
Команданте сейчас изучаю.
Посмотрел обзоры на Kinu - мне показалось, что тактильно они не айс.
Думаю, что ни одна китайская и те же Комманданте или Кину не даст помол "как тальк" с металлическими опилками ))) Тут нужны типа армянских, где жернова практически друг об друга, и где есть некоторая свобода оси вращения для самоустановки в ноль. Я на своей Кину-47 неоднократно молол под турку при настройке недалеко от нуля, но по ощущениям это не был тальк. Но мне такая пудра и не нужна. Кстати современные рекоменадации по турке от разных чемпионов это не мельчайший помол.
Кстати, о тактильности - ничего лучшего "ручного", чем Kinu в руках не держал. То как она вгрызается в зерно и ощущение мощи это что-то. Но зерно светлой обжарки на самой мелкой настройке что может, крутить не так легко, хотя и не сказал бы, что это мучительно. Но я не любитель турки, делаю это крайне редко.
Думаю, что ни одна китайская и те же Комманданте или Кину не даст помол "как тальк" с металлическими опилками ))) Тут нужны типа армянских, где жернова практически друг об друга, и где есть некоторая свобода оси вращения для самоустановки в ноль. Я на своей Кину-47 неоднократно молол под турку при настройке недалеко от нуля, но по ощущениям это не был тальк. Но мне такая пудра и не нужна. Кстати современные рекоменадации по турке от разных чемпионов это не мельчайший помол.
Согласен с чемпионами. Но иметь возможность сделать "пыль", чтобы настроить помол - хочется. Сейчас у меня не получается так, как на видео, которое я тут постил - а хочется попробовать.
maikl5301 написал(а) ...
Кстати, о тактильности - ничего лучшего "ручного", чем Kinu в руках не держал. То как она вгрызается в зерно и ощущение мощи это что-то. Но зерно светлой обжарки на самой мелкой настройке что может, крутить не так легко, хотя и не сказал бы, что это мучительно. Но я не любитель турки, делаю это крайне редко.
Спасибо вам, буду иметь в виду про тактильность Кину.
Доводилось лично пользоваться следующими ручными молками TIMEMORE C3, TIMEMORE X-Lite, 1Zpresso J-Max, 1Zpresso K-Ultra, 1Zpresso ZP6. Для турки разницы между C3, X-Lite, J-Max, K-Ultra - не замечено. Для фильтра более всех понравилась ZP6, потом в порядке убывания положительных впечатлений - K-Ultra, J-Max (эти две сложно отличить друг от друга в фильтре), X-Lite, C3. ZP6 в фильтре даже чуть интереснее чем DF83V с универсальными (эспрессо) жерновами. Для турки все перечисленные настраивались, в том числе, на грани касания жерновов. Но так вкус мне был менее интересен, чем при чуть более крупном помоле, поэтому в основном использовал на среднем между самым мелким и эспрессо помолом. Указанное касается ручной турки с горелкой и приготовлением за 2..3 минуты и полуавтоматической Arcelik. Самая быстрая из перечисленных то ли K-Ultra то ли J-Max. Зато легче всех крутить C3.
Доводилось лично пользоваться следующими ручными молками TIMEMORE C3, TIMEMORE X-Lite, 1Zpresso J-Max, 1Zpresso K-Ultra, 1Zpresso ZP6. Для турки разницы между C3, X-Lite, J-Max, K-Ultra - не замечено. Для фильтра более всех понравилась ZP6, потом в порядке убывания положительных впечатлений - K-Ultra, J-Max (эти две сложно отличить друг от друга в фильтре), X-Lite, C3. ZP6 в фильтре даже чуть интереснее чем DF83V с универсальными (эспрессо) жерновами. Для турки все перечисленные настраивались, в том числе, на грани касания жерновов. Но так вкус мне был менее интересен, чем при чуть более крупном помоле, поэтому в основном использовал на среднем между самым мелким и эспрессо помолом. Указанное касается ручной турки с горелкой и приготовлением за 2..3 минуты и полуавтоматической Arcelik. Самая быстрая из перечисленных то ли K-Ultra то ли J-Max. Зато легче всех крутить C3.
K-Ultra была куплена домой для альтернативки, пока дома была Compak K10. После замены K10 на DF83 K-Ultra осталась для турки. X-Lite была куплена в офис вскладчину с коллегами, но потом туда была куплена J-Max, а X-Lite продана. Ну и сейчас в офис купили ZP6, J-Max, скорее всего, будет продана. А коллеги в соседнем офисе купили себе C3. Ну и, соответственно, в разное время одновременно были некоторые кофемолки из списка и была возможность их сравнить напрямую.
K-Ultra была куплена домой для альтернативки, пока дома была Compak K10. После замены K10 на DF83 K-Ultra осталась для турки. X-Lite была куплена в офис вскладчину с коллегами, но потом туда была куплена J-Max, а X-Lite продана. Ну и сейчас в офис купили ZP6, J-Max, скорее всего, будет продана. А коллеги в соседнем офисе купили себе C3.
Спасибо, уже посмотрел за последние сутки оба обзора и еще кое-что от автора.
Вообще, смотрю, сколько всего нового появилось за те 10+ лет, что я перестал активно тусить в кофейном интернете. Очень увлекательно.
Тоже сейчас пристально изучаю этот канал. У автора явно свой взгляд на приготовление кофе в турке, в т.ч. на помол. Он утверждает, что для турки помол должен быть не в пудру (при таком помоле с его слов вкус будет водянистым), а крупнее. Пока дошел до видео, где он очень хвалит ручные кофемолки Knock. Еще интересная у него была идея с двойным помолом. Мне сейчас едет C5ESP. Явных отзывов, что эта молка подойдет для турки, я не нашел, но для пробы (и в моем бюджете) выбрал пока ее. Буду на ней в т.ч. двойной помол пробовать.
Он утверждает, что для турки помол должен быть не в пудру (при таком помоле с его слов вкус будет водянистым), а крупнее.
Ну с тем, что не в пудру согласен - сам так делаю. А вот насчет водянистого вкуса, если в пудру - не согласен, горький - да, привкус прогорклого табака - может быть, вкус как при переэкстракции - да, но не водянистый.
runved написал(а) ...
Мне сейчас едет C5ESP. Явных отзывов, что эта молка подойдет для турки, я не нашел, но для пробы (и в моем бюджете) выбрал пока ее. Буду на ней в т.ч. двойной помол пробовать.
Обычно всё, что мелет под эспрессо и мельче, подходит под турку.
Рассказываю. Купил в итоге 1zpresso j-ultra. Причина - вау-эффект на этой меленке у меня проявляется намного сильнее, чем на Команданте и Кину.
Она на дорогой фотоаппарат похожа. Для меня важно, чтобы вещь, которой я пользуюсь для удовольствия, не ощущалась как пластиковое туристическое снаряжение (Команданте) и не нуждалась в кустарных доработках как Кину (кастомные сделанные умельцами кофемолки - это другой жанр и им я давно насладился, сейчас же была задача приобщиться к индустриально-технологическим благам).
Пока тестирую пределы возможностей: 500 степеней помола с декларируемой разницей 8.5 микрон между кликами - не шутка. Жернова крутятся и на 0 (это кажется опасным), но до 15 клика вместо порошка выходит масса, которая забивает жернова. Чтоб смолоть на 39 кликах понадобилось минут 25. Не могу сказать, что ощущаю разницу между 39 и 40 кликами, но разница в 5 кликов уже кажется заметной. Производитель советует для джезвы начинать с 75 кликов. Думаю, он прав.
После каждого использования можно разобрать и почистить прилагающейся кисточкой.
Резюме: игрушка прям очень нравится. Как подарок кофейному энтузиасту на новый год - идеально.
С озона шла больше 40 дней. Срок доставки увеличивался. Я психанул и попросил командировочных взять заказ в Китае - сэкономил примерно треть (взял за тыщу юаней).
Чтоб смолоть на 39 кликах понадобилось минут 25. Не могу сказать, что ощущаю разницу между 39 и 40 кликами, но разница в 5 кликов уже кажется заметной. Производитель советует для джезвы начинать с 75 кликов. Думаю, он прав.
После каждого использования можно разобрать и почистить прилагающейся кисточкой.
И вы реально мелете под джезву по 10 минут порцию и после каждого использования разбираете и чистите кофемолку ?
мелю обычно быстрее 10 минут, конечно. На этой получается около 2 минут под джезву. Но меня не напрягает заморачиваться и делать всякое эстетское и необязательное. Приготовление доставляет не меньшее удовольствие, чем выпивание.
Раньше кофемолку чистил очень редко, но с этой чистить удобно и приятно.
500 степеней помола с декларируемой разницей 8.5 микрон между кликами - не шутка.
Жесть, китайская игрушка за 1000 юаней, а пафоса нагнал на мильён.
А чё, Кину правда искаропки нельзя использовать, надо прям моддить?
Стоят 1zpresso примерно одинаково с kinu. На озоне кину даже дешевле (12.5 против 15.5 тыров) Про кину все пишут, что как повезет - часто приходится дополнительную шайбу вставлять, чтобы жернова подтянуть и они годились для помола под джезву.
По виду еще Лидо нравилась, но она заметно дороже и ее в руки негде взять.
и не нуждалась в кустарных доработках как Кину (кастомные сделанные умельцами кофемолки - это другой жанр и им я давно насладился, сейчас же была задача приобщиться к индустриально-технологическим благам).
А вы что Кину в чем-то дорабатывали ?? Даже любопытно, а зачем ? Она у меня уже лет 7, работает как Калашников , что под фильтр , что изредка для турки. Не встречал и не держал в руках чего-то более доработанного и совершенного по ощущениям
d'Arahchjan: Ну за 12,5 это Кину Феникс с унылым пластиковым стаканом на резинке. Она бы точно не подошла для ваших ритуальных целей. Кину Классик - 23к. И то с доставкой из китая, оригинал ли пришлют - непонятно. Моддинг под турку или просто смалывание на меньшем помоле, чем рекомендует производитель - чревато ушатыванием жерновов. Даже если они крутятся.
и не нуждалась в кустарных доработках как Кину (кастомные сделанные умельцами кофемолки - это другой жанр и им я давно насладился, сейчас же была задача приобщиться к индустриально-технологическим благам).
А вы что Кину в чем-то дорабатывали ?? Даже любопытно, а зачем ? Она у меня уже лет 7, работает как Калашников , что под фильтр , что изредка для турки. Не встречал и не держал в руках чего-то более доработанного и совершенного по ощущениям
Я кину не дорабатывал. Но в разных местах читал, что иногда он из коробки пашет, а иногда приходится шайбу где-то искать и вставлять.
d'Arahchjan: Ну за 12,5 это Кину Феникс с унылым пластиковым стаканом на резинке. Она бы точно не подошла для ваших ритуальных целей. Кину Классик - 23к. И то с доставкой из китая, оригинал ли пришлют - непонятно.
ну вот и поэтому тоже не Kinu. Кроме того, хотелось чего-то максимально космического и далекого от кастомных самоделок. Чтобы чувствовалась максимальная разница с имеющимися.
Perfectionist написал(а) ...
Моддинг под турку или просто смалывание на меньшем помоле, чем рекомендует производитель - чревато ушатыванием жерновов. Даже если они крутятся.
Я волновался об этом, но после чистки никаких царапин не заметил и по конструкции жернова соприкасаться не должны между собой. Помол мельче рекомендованного не только трудоемок, но и не дает более вкусного кофе. Но иметь возможность молоть мельче - прикольно. В общем, я еще экспериментирую.
Кстати, если кому-то вдруг надо, то до 4 декабря можно забрать пришедшую мне с Озона 1zpresso J-ultra. Забирать надо на Покровке в Москве (Китай-город, Чистые пруды). 15 361 ₽ - это дешевле, чем если с озона сейчас заказывать, но дороже, чем в Китае. Пишите в личку. Цвет - почти черный (называемый производителем iron gray)
(коммерчески я никак не заинтересован, если заказ не заберут - мне эти деньги вернутся на карту).
Кстати, если кому-то вдруг надо, то до 4 декабря можно забрать пришедшую мне с Озона 1zpresso J-ultra.
Как ваша j-ultra себя показывает? Что то новое во вкусах с ней для себя открыли?
Под турку на скольки щелчках мелете?
Привет! вы какой турка/джезва способ осваиваете? ? если кочевой из просроченного, на двух камнях раздробить и перетереть - быстрее. и не надо таскать кочевникам поклажу. камни под ногами валяются.
если о «современной коктейльной» турке, применяют недожаренный кофе (сити с натяжкой), крутить такое рукомолкой - мозоли. помол крупнее кафе-крема (спро). плоские на моторе конечно. вкус решает соус. заменитель воды, повидло, джем, специи.
на дворе, сезон появления свежего берёзового сока. можно подставить 100% жидкости. квас 50/50, сок красных апельсин 50/50.
горазьдей вкуснее, чем гуглить бесполезную информацию «о сколько кликов чудных,,,?»)
) примерно 20см, бесполезных в данном способе рукомолок. самая вкусная на вкус, при разумном субъективном сравнении методом деления проб - самая маленькая)
Кстати, если кому-то вдруг надо, то до 4 декабря можно забрать пришедшую мне с Озона 1zpresso J-ultra.
Как ваша j-ultra себя показывает? Что то новое во вкусах с ней для себя открыли?
Мне нравится. Мелю обычно на 85 щелчках. Сейчас в чашке кофебинская смесь Берлин - достойно получилось.
Совсем светлое (по приколу взяли от того же бина их малабар монсун - просто недожаренный, как по мне, цвет почти бежевый) - молоть дольше, но никаких мозолей нет, т.к. хват удобный.
Из недостатков - хрупкость и неустойчивость, когда стоит. Раз она у меня упала со стола на пол и погнулась кромка регулировочного барабана. Но ничего - знакомый ювелир всё поправил и сейчас нормально работает, игрушка продолжает нравиться.
Мне нравится. Мелю обычно на 85 щелчках. Сейчас в чашке кофебинская смесь Берлин - достойно получилось.
Совсем светлое (по приколу взяли от того же бина их малабар монсун - просто недожаренный, как по мне, цвет почти бежевый) - молоть дольше, но никаких мозолей нет, т.к. хват удобный.
Из недостатков - хрупкость и неустойчивость, когда стоит. Раз она у меня упала со стола на пол и погнулась кромка регулировочного барабана, Но ничего - всё нормально работает, игрушка продолжает нравиться.
забейте на количества щелчков. вы имеете дело с растительным сырьём. оно и ежедневные условия - непредсказуемы дипломами ска!.
СМелее крутите лимбу молки по балансу горькое/кислое. для контраста, на случай этих настроек, хорошо подходит «пустая» вода осмос, с ppm 70, тудой сюдой.
))приёмный стакан любой рукомолки, поздно или рано коснётся пола вылетев из ослабевших пальцев кофевара, раньше, чем разовьётся обширный инфаркт миокарда исполнителя)))
сантиметры молок, были нужны для опыта в опытах))) единовременно в одном месте. в сухом остатке, по резам две ручные (одна походная) и плоская на моторе с 64мм. плоскочами, тупые и обкатанные в кость. о чем не догадываются пальцы, случайно угодившие в не совсем дрочёвые обычные острые железяки. «для молки зерна»)))
для монгольского стита и дрипов детям на работу.
и главное, никаких потуг купить другую/модную/ вкусную кофетёрку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.