встречайте новенького, да не на все готовенькое. Добрый день! подскажите пожалуйста начинающему любителю. Lelit Mara pl62x V2 приобрел неделю назад, опыта с рожком никакого. Кофемолка 1zpresso K-Ultra, клемп 3bomber, который с отскоком (давление примерно 8 кг.) . Так вот, подобрал помол, таблетка ровная, пролив 35 секунд от поднятия ручки, первые капли появляются на 14 секунде, кофе с привкусом полыни (горечь на послевкусии), увеличиваю помол на один щелчек, уже общий пролив 24 секунды( первые капли на 10 секунде), (вроде бы как маловато), но горечи нет ну и вроде бы как попроще вкус. Куда копать? PS: настройки машинки, приоритет кофе, температура на переключателе "1" Спасибо!!!
1. Если впервые пользуетесь, то обязательно надо покупать бездонник. Только с ним можно отработать правильный пролив. Если у вас есть пробои - то вам ничто не поможет. А пробои лучше всего определять бездонником и отрабатывать технику. 2. Кофе тоже очень важно. Сорт, дата обжарки. Обжарка должна быть свежей. Для эспрессо не подходит светлая обжарка (вернее с ней горазждо сложнее справиться, чем с темной).
1. Если впервые пользуетесь, то обязательно надо покупать бездонник. Только с ним можно отработать правильный пролив. Если у вас есть пробои - то вам ничто не поможет. А пробои лучше всего определять бездонником и отрабатывать технику. 2. Кофе тоже очень важно. Сорт, дата обжарки. Обжарка должна быть свежей. Для эспрессо не подходит светлая обжарка (вернее с ней горазждо сложнее справиться, чем с темной).
кофе покупаю у тестикофе (для эспрессо Колумбия Папайо Анжело Соса) свежайшей обжарки. Все есть, кроме бездонника, пока.
Ген, на!!!: если кофемолка грубо регулирует, количеством можно регулировать, ставьте плюс минус 0,5 г Смотрите изменения
шаг кофемолки 20 микрон. датут и не понятно, как учитывать время. Вроде бы предсмачивание у нее 8 секунд, первые капли в чашкчерез 10-14 секунд, где давать старт отсчету времени!
Предсмечивание убрать Запуск насоса- начало отсчета
получается общее время от поворота ручки 35 секунд это нормально, ну тогда он с привкусом горечи. можно помол увеличить, но тогда наверное темперовка в 8 кг. маловато будет. Попробовать еще дотемперовать ручным? Сразу ручным не могу, кривые руки, все в сторону тянут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
подскажите еще вот по такому вопросу, у меня первые капли появляются на 4-5 Bar, весь пролив от поворота ручки (18 гр. кофе, 36 гр напитка) проходит за 30 секунд. Это нормально или первые капли должны появлятся при давлении 8-9 Bar? Кофе в корзине разрыхляю, разравниваю и темперую автоматическим темпером 3bomber с отсечкой на 9.5 кг. Спасибо!!!
Добрый день! никак не пойму по заполняемости корзины кофе. Корзина 18-21, torrefacto Карузо 18 грамм. В корзине есть по кругу выштамповка. Читаю, что кофе темперованный максимум до этой выштамповки. Взял штангенциркуль и померялнпа какуй глубине в корзине сетка группы при установленной холдере, так вот сетка примерно на 4 миллиметра ниже этой линии. Получается темперованный кофе должен быть еще ниже на 2 миллиметра. Правильно я понимаю?Полсле заваривания кофейная таблетка у меня практически или на 1 мм ниже уровня этой линии. Что делаю не так и как надо, подскажите. Спасибо!!! Я не волшебник, я только учусь!!!
Между поверхностью сухой таблетки и сеткой душа должен быть зазор не менее 2 мм. Проверить это очень просто. Достаточно положить на утрамбованную таблетку монетку, вставить и затянуть рожок. После этого, не включая пролива, снять его и посмотреть на монетку. Если она вдавлена в кофе, зазора нет.
Удельный вес кофе зависит в основном от степени обжарки и немного от сорта. Вес на корзине указывается для светлой и темной обжарки в усредненной группе, соответственно, максимум - это светлая, минимум - темная, но цифры неточные, поскольку для гипотетической группы.
Про дозировку подробнее в первом разделе моей инструкции -[ссылка]-
Ген, на!!!: Я пользуюсь moonraker- Apollo wdt, там есть регулировка крайней иглы по выносу это лучше , чем у простого спирографа; качество распределения хорошее без борозд, там важно не крутить очень быстро. Также есть универсальная wpm espcup, тоже хорошее распределение. У каждого устройства есть плюсы и минусы, но главное конечный результат.
Ген, на!!!: Смотри, что есть на AliExpress! Распределитель кофе Lelit Apollo 58 мм за 7 241 ₽ - уже со скидкой -39% -[ссылка]- Там один минус, иглы оригинальные или колхозить под другую высоту , по высоте регулировки нет. Идеально под мою корзину LM 14 гр.
добрый день! подскажите по взбиванию молока. Питчер 400 мл. наливаю 200 молока, при взбивании уже через 10 секунд молоко через верх вылезает, а оно еще холодное, трубку опускаю, это не помогает, молоко растет. как быть?
В питчер молока надо наливать до низа носика. Далее раскручиваете молоко и на стадии вспенивания увеличиваете объем процентов на 50%, после чего опускаете наконечник и, вращая молоко, доводите температуру до 60-65 градусов.
В питчер молока надо наливать до низа носика. Далее раскручиваете молоко и на стадии вспенивания увеличиваете объем процентов на 50%, после чего опускаете наконечник и, вращая молоко, доводите температуру до 60-65 градусов.
да я все так и делаю, молоко до начала носика, но оно очень быстро взбивается и увеличивается в два раза и плещет через край
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.