Здравствуй уважаемые форумчане. Наступило время замены моей эспрессо машины Pasquini Livia 90. Это уже вторая машина, которая верой и правдой (как и первая) отслужила мне 14 лет, не напрягая меня на всякие чистки и ремонты. Когда я приобретал её (их), то не интересовался техническими возможностями машин (двух бойлерные или сингл, с PID контролями и теплообменниками, и прочими наворотами). На протяжении 28 лет готовил 2 эспрессо + 2-3 капучино ежедневно. Инструкций не читал, рецептов - тоже, поэтому изобрёл новые напитки: "эспрессо-американо", это когда полный портафильтр 19 гр кофе готовил 110 ml полную чашку. Аналогично и с "капучино-американо" - утрамбовывал 20 гр молотого Illy или Lavazza (кофемолки никогда не было и нет до сих пор) и готовил 130-150 ml кофе, а поскольку взбивать молоко так и не научился, то приобрел капучинатор Неспрессо. Представляю себе лица бариста, искаженные от негодования Привычки пить мои "фирменные" напитки пошатнулись, когда в гостях у одного человека я попробовал НАСТОЯЩИЙ капучино, приготовленный в домашних условиях. Машина была Лилит Элизабет, а кофемолку как зовут - не знаю, но она с кнопочками и жк мониторчиком. Любопытство мною овладело и потратил неделю на Интернет. Много узнал из наших и буржуйских сайтов и Ютуба. Собственно теперь сам вопрос: - с учетом всех моих предпочтений (внешний вид, солидность фирмы "сделано в Германии" и разумной стоимости), я выбрал для себя относительно новую модель Profitec Move. Выскажитесь пожалуйста - за и против. - второй вопрос: кофемолка. Profitec производит три модели кофемолок. Я знаю, что существует множество фирм-производителей, а цены на некоторые из них даже выше стоимости самих кофемашин. У Profitec не дешевые кофемолки: 54мм стоят примерно $500 а 64мм флагман - в районе $700. Почему кофемолки Profitec? У них дизайн схож с самой машиной. И они вместе красиво смотрятся. Мне приглянулась кофемолка Twist A54. Буду очень признателен за советы-ответы.
Это вроде тот-же Профитек про 300, перелицованный, только кофейный бойлер чуть крупнее и всякие рюшечки добавлены.. По мне так красивая машина и краны подачи пара/воды удобные. Цена конечно не гуманная, но учитывая, что Елизабет у офицалов уже стоит 167 тыс... Я бы сказал, что характеристики хорошие, если нравиться, то чёб не взять.
У Профитека бойлеры указаны нержавейка/медь - это лучше чем просто медь у Элизабет? Это влияет на качество напитка или на срок службы машины?
Забыл спросить про кофемолку. Я так понимаю, что она может молоть кофе как положено для всех видов напитков? А различие в диаметрах - влияет лишь скорость помола? Или еще что-то?
С текущей машиной можно получить эспрессо ничуть не хуже. Купите хорошую кофемолку для начала - но не спешите, поизучайте тут ветку про выбор кофемолки, чтобы потом не жалеть, выбирая ту, которая по цвету подходит. Ну и зерно конечно нужно не Лавацца из супермаркета, а свежеобжаренное. Изучите теорию, и будет вам счастье, просто купив новую машину, никаких прорывов вы не добьетесь, а пока будете учиться ещё поизучаете и лучше поймете рынок и свои предпочтения - этот Профитек очень хорошая машина, но недешевая, поэтому советовал бы ее покупать, четко понимая что с ней делать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VIC67: Советую прислушаться к рекомендациям предыдущего поста. Машина у вас весьма достойная и при должной технике приготовления способна дать отличный результат. Пар у нее точно лучше Профитека. Молки Профитек не делает, заказыаают подсвоим брендом, соответственно оригинал опроизводителя будет дешевле.
С текущей машиной можно получить эспрессо ничуть не хуже. Купите хорошую кофемолку для начала - но не спешите, поизучайте тут ветку про выбор кофемолки, чтобы потом не жалеть, выбирая ту, которая по цвету подходит. Ну и зерно конечно нужно не Лавацца из супермаркета, а свежеобжаренное. Изучите теорию, и будет вам счастье, просто купив новую машину, никаких прорывов вы не добьетесь, а пока будете учиться ещё поизучаете и лучше поймете рынок и свои предпочтения - этот Профитек очень хорошая машина, но недешевая, поэтому советовал бы ее покупать, четко понимая что с ней делать.
Текущая машина стала вести себя неправильно: отключается самостоятельно с щелчками как пулемет. Такое было с предыдущей за пару-тройку месяцев до её поломки. Что самое интересное - обе машины проработали 14-15 лет и я при этом никогда не чистил их с помощью химии, не проводил ТО, не менял запчастей... Просто ополоснул водой со "со слепой корзиной". Это я готовлюсь к покупке новой и стараюсь понять, так ли мне нужны всякие навороты?
VIC67: Советую прислушаться к рекомендациям предыдущего поста. Машина у вас весьма достойная и при должной технике приготовления способна дать отличный результат. Пар у нее точно лучше Профитека. Молки Профитек не делает, заказыаают подсвоим брендом, соответственно оригинал опроизводителя будет дешевле.
Спасибо - почитаю разделы кофемолок. А кто производит их для Профитека?
У Профитека пропечатано, что они сами производят , но конечно хз…возможно это их новое производство , тоже где-то раньше попадалось, что профитек сам не делал молки; вообще, сейчас полно молок за более приемлимые дензнаки, причём и жернова могут оказаться не хуже, а то и лучше « At Profitec, we build all of our grinders in Bammental, a small town near Heidelberg..»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Завод Профитека в Бамментале загадочная вещь... Но с чем полностью согласен, это с неразумностью покупки их молок. Те же Эврики уж точно ничем не хуже, а скорее лучше, но ощутимо дешевле, особенно у нас.
VIC67:
Вы определитесь для начала с типом жерновов: плоские тли коника. Потом с процедурой помола: порционно до упора или из заполненного бункера. Для дома первое гораздо удобнее и практичнее. Из коник, наверное, Niche zero самая актуальная. С плоскими выбор поболее, я бы советовал выбирать из моделей Eureka. Отличные молки и у нас широко представлены по разумным ценам.
С машиной смотрите, теплообменник или двухбойлерник, с последними проще в работе, но они сложнее технически и вода в кофейном бойлере обновляется медленно.
У Профитека пропечатано, что они сами производят , но конечно хз…возможно это их новое производство , тоже где-то раньше попадалось, что профитек сам не делал молки; вообще, сейчас полно молок за более приемлимые дензнаки, причём и жернова могут оказаться не хуже, а то и лучше « At Profitec, we build all of our grinders in Bammental, a small town near Heidelberg..»
Я несколько раз бывал в Хайдельберге - на заводе по производству типографских печатных машин. Забавно такое соседство. Начинаю изучать молки. Спасибо за инфу.
Я понял, что мне нужна кофемолка с плоскими жерновами. А есть такие, которые намалывают кофе в том количестве, которое я укажу? У Профитека указаны три корзинки: 7гр., 14гр. и 21гр. Скорее всего, я буду пользоваться 21-граммовой. Я так понимаю, что если сильно постараться, то и 22 гр кофе можно утрамбовать? Не могли бы Вы подсказать модель такой кофемолки, например, из серии Эврика. Заранее спасибо.
Прочитал в брошюре к MOVE следующее: "The stainless-steel steam and hot water boiler can be switched on or off as needed, allowing the MOVE to be used as either a single boiler or dual boiler machine, depending on your needs." Что означает оба бойлера из нержавейки и один из них можно отключать (вероятно гор. вода / паровой) и второй только для эспрессо. Объем бойлера всего 0,75 литра, поэтому вода вряд-ли будет долго застаиваться. В той же брошюре есть и такая информация: "Optimized ring brew group with 0.4 L brass boiler" - стало быть маленький бойлер латунный???? А это про второй бойлер: "Stainless steel boiler with 0.75 l capacity for steam and hot water" - большой бойлер из нержавейки и его можно использовать для горячей воды и пара? А какой смысл в этом? Пишут в основном тексте, что оба бойлера из нерж, а маленькими буквами - один латунный (только для эспрессо), а другой нерж. (для капучино). Опечатка или в этом есть какой-то смысл?
VIC67: Из серии Eureka Mignon я бы рассматривал синглдоз молку с жерновами 65мм. Вот здесь есть выбор моделей -[ссылка]- Смотрите на озоне, также бывают неплохие предложения или вот
VIC67: Из серии Eureka Mignon я бы рассматривал синглдоз молку с жерновами 65мм. Вот здесь есть выбор моделей -[ссылка]- Смотрите на озоне, также бывают неплохие предложения или вот
Нашел предложение от заморской фирмы. Доставку в Москву гарантируют. Это нормальная цена на машину и молку?
VIC67: ECS - нормальный магазин, цены тоже ок, для дома я бы сегодня рассматривал синглдоз из новой линейки - у них это Eureka Mignon Single Dose Pro Espresso Grinder, наряду с удобством сингдоза там новые жернова, верхний жернов - «слепой», более удобная система регулировки помола., стакан герметичный, наклон молки… итд Посмотрите у них сеты машина+молка, там на Lelit Bianca - хорошая цена, машина с ротопомпой в наборе с Eureka
VIC67: ECS - нормальный магазин, цены тоже ок, для дома я бы сегодня рассматривал синглдоз из новой линейки - у них это Eureka Mignon Single Dose Pro Espresso Grinder, наряду с удобством сингдоза там новые жернова, верхний жернов - «слепой», более удобная система регулировки помола., стакан герметичный, наклон молки… итд Посмотрите у них сеты машина+молка, там на Lelit Bianca - хорошая цена, машина с ротопомпой в наборе с Eureka
Скажу честно: я думал о Бианке, но у нее куча всяких ручек - боюсь просто не справиться с ней )) Да и по цене она получается существенно дороже. К тому же она больше по размеру. Но, в любом случае, спасибо за наводку. Возьму небольшую паузу, чтобы "переварить" всю информацию. Последний вопрос: а EUREKA Mignon XL 16CR хорошая? У Вас кажется именно эта модель?
VIC67: Да, молка Eureka Mignon XL 65 мне нравится, но использую я её как сингдоз, докупил гофру на Алиэкспресс. Eureka Mignon Single Dose Pro Espresso Grinder, что я указал будет гораздо удобнее использовать дома, ничего лишнего, отмерили на весах дозу закладки, смололи, продули и всё, стакан закрыт аккуратно, не надо его рукой держать, регулировка помола удобная, плюсом наклон молки, про жернова я уже писал, покрытие как у XL, но из пары верхний жернов «слепой», что даст более качественный помол… , даже на мотор указано 10 лет гарантии, итд. Конечно, выбор за вами, но сегодня я бы выбрал эту молку в сравнении с XL65 без сомнения, и цена ниже, чем у XL… По машине берите, что больше устраивает по деньгам, дизайну , характеристикам… удачи!
VIC67: Да, молка Eureka Mignon XL 65 мне нравится, но использую я её как сингдоз, докупил гофру на Алиэкспресс. Eureka Mignon Single Dose Pro Espresso Grinder, что я указал будет гораздо удобнее использовать дома, ничего лишнего, отмерили на весах дозу закладки, смололи, продули и всё, стакан закрыт аккуратно, не надо его рукой держать, регулировка помола удобная, плюсом наклон молки, про жернова я уже писал, покрытие как у XL, но из пары верхний жернов «слепой», что даст более качественный помол… , даже на мотор указано 10 лет гарантии, итд. Конечно, выбор за вами, но сегодня я бы выбрал эту молку в сравнении с XL65 без сомнения, и цена ниже, чем у XL… По машине берите, что больше устраивает по деньгам, дизайну , характеристикам… удачи!
Спасибо большое - убедили насчет молки, возьму именно её
Прошу прощения за беспокойство. Если с молкой я разобрался, то с машиной появился вопрос: есть ли смысл потратить 2-3 сотни дополнительно северо-американских рублей за наличие Е61? Один мой товарищ сказал-посоветовал приобрести вместо Profitec Move - последнюю версию ECM Technika VI Разница в цене $300. И в ней стоит роторная помпа и можно сделать апгрейд регулятора водяного давления... Я засомневался. За эти деньги можно и Бианку взять, да и на Рокет R58 хватит. Что делать? Оставаться с Профитеком?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.