"Для читающих из РФ, картинки в посте открываются только с ВПН!"
Решил я обновиться с бойлера Кубики на теплообменник Бецеры.
На барахолке прикупил Bezzera bz02s de.
Разобрал почистил от пыли и грязи, тепло изолировал бойлер, смазал краны, заменил прокладку группы, подкрасил небольшие места коррозии рамы. В общем провел ТО.
Скажу я вам, кофеёк она варила зачетный! Как и капучи! Работала как часики!
Но неймется, дай думаю декальцинирую!
Прикупил средство в порошке Expert CM. По инструкции замешал раствор 50гр. на литр. Ну и снятием клеммы с щупа, предварительно открыв краны, закачал бойлер до отказа и в теплообменник закачал тоже. Дал настоятся около полутора часов.
Дальше все пошло не по плану.... Пролил наверное литров 15-20. А вода все равно имела медный цвет и мусор. Поняв что эффекта мало, дальше стал промывать проточной водой подключив через паровой кран, а сливал из крана кипятка, и наоборот. Периодически переворачивая и наклоняя машинку, дабы всю взвесь и мусор выгнать. Через час такой промывки вода стала почище! Изрядно устав решил собирать машинку!
Результат: При первом шоте, понял, что-то идет не так! Крема пропали и по звуку как будто давления при проливе не было! Повторные шоты показали, что при проливе за 20секунд, падает давление в бойлере с 1,3 до 0,5 бар. При проливе со слепой корзиной, сработал предохранительный клапан! Хорошо что машинка была собрана и закрыта кожухами! Манометр показал 2,5бар в бойлере!
Собрал вот такую приблуду При проливе давление 2,5бар.
Разобрал машинку, рассоединил магистраль в месте присоединения к электроклапану заполнения бойлера от помпы! Думал может он пропускает! Но при включении пролива со слепой корзиной, электроклапан держит, а вот через анти вакуумный клапан открылся гейзер!
Поставил без утешительный диагноз - прорыв теплообменника в бойлер! Ну и как причина декальцинация.
Ломаю голову как теплообменник теперь выкручивать! И что дальше делать...
Всем добра! Вскрыл я сердце моей машинке! Не без труда скажу я вам! Затянуто было добротно и ещё на герметосе походу! Задний фланец с нагревателем решил не трогать!
Ибо не трогай то что работает!))))))
Грязи внутри было достаточно много. Даже с учётом часовой проточной промывки от водопровода! Было решено залить ещё вышеупомянутого раствора в бойлер на три часика, для дальнейшей очистки!
Вообщем итог: Прорвало теплообменник со слепой стороны, в месте пайки! Сразу вопрос! Это завод такую пайку делает? Внутри на теплообменнике, со стороны пайки, какие то вмятины, похожие на ковку или удары в это место! Не очень понял что это!
Решил буду паять! Но если это не завод паяет, может имеет смысл купить новый теплообменник! Цена вопроса около 10к. Вопрос чем паять? Обычный оловянный сплав для пайки проводов в наличии. Сажать штуцеры, да и сам теплообменник планирую на обычный, белый, сантехнический герметик.
З.ы. Так же заметил что термо предохранитель, не прилигает к корпусу тэна! Это нормально?
Ни в коем случае я не профессионал, и даже не любить сварки! Но логически допускаю, что варить надо не оловом, а чем то специальным. -[ссылка]- Судя по видео - можно немного потренироваться на чем то медном, а затем взять и запаять самому трещину в вашем теплообменнике. Цена вопроса не большая. Если у вас все получится - то супер!
Спасибо! Ознакомлюсь с видео тоже! Почитал литературу на тему пайки... Было закуплено пищевое олово и ортофосфорная кислота. Буду ими паять. Так же заказал loctite 577. На него планирую сажать теплообменник и штуцеры в него. Теперь жду доставку)
Пролистав фотки в паутине, пришел к выводу, что пайка это заводское решение. Значит должно быть достаточно надёжным! Тем не менее, ни у кого подобного повреждения не встречал.
З.ы. бойлер и теплообменник замачивал в том же растворе для дальнейшей декальцинации... Отошел почти весь налет! Не было бы счастья, да несчастье помогло)
Доброго времени суток! Запаял теплообменник! Точнее запаяли холодильщики... насколько понял завод паяет на тугоплавкий серебряный припой. Расплавить его удалось с большим трудом, хотя грели большим баллоном с горелкой(как в видео выше!) Запаяли мне менее тугоплавким, предположительно п14(медно-фосфорным). Холодильщики сами не знают чем паяют, пришлось выяснять самостоятельно. Хотя они конечно заверяли, что он не токсичный. Припой этот не очень подходящий для пищевого использования, но вроде бы ничего критичного.
Вот ломаю голову может еще облудить сверху пищевым оловом?
Прочитал: п14 применяется для пайки меди и медных сплавов в холодильной технике, кондиционерах, теплообменниках, смесителях. Если паяются смесители, то скорее всего, что и вашем случае все хорошо будет в отношении пищевого допуска.
Все же попробую облудить пищевым оловом! Так на душе спокойнее будет))) Не даёт мне покоя мысль, что виной пробоя стала декальцинация! Предполагаю такую версию: при растворении налета выделяется со2. Так как контур закрыт с двух сторон электро клапанами, теплообменник пробило в слабом месте!
З.ы. На экспертСМ тоже подтвердили мою версию! Говорят в контуре теплообменника должен быть расширительный клапан! Но по факту его нет и в тех документации к моей машинке его не предусмотрено!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Говорят в контуре теплообменника должен быть расширительный клапан!
Его не может не быть, иначе пробьет при первом же нагреве. Перепускной клапан (OPV) стоит где-то перед теплообменником со стороны помпы, а слив из него идет либо в бачок, либо в поддон.
Ps. Он и стоит сразу после помпы с пластиковым винтом для регулировки давления открытия.
Всем добра! Облудил пищевым оловом! Получилось не приглядно! Но на эту пайку не цеплялось... Вроде получилось без прорех))) Грел на варочной плите и паяльником наносил. Пробовал и с ортофосфорной и с обычной канифолью.
Теплообменник и штуцеры в него, посадил на белый сантехнический герметик, не дождался пока локтайт прийдёт) ничего не течёт! Собрал! Проверил! Все ок! Проверил собранной приблудой давление в группе. Давило больше 10, похоже, что намного больше, ибо манометр до 10. В мою машинку кто то имплантировал опв, по тех документации только бецеровский SUPPRESSION VALVE. Настроил OPV на 10. Не знаю на сколько лучше настроить? При проливе 2:1 за 27сек все равно подкапывает немного из опв сброса.
TMN написал(а) ...
Его не может не быть, иначе пробьет при первом же нагреве. Перепускной клапан (OPV) стоит где-то перед теплообменником со стороны помпы, а слив из него идет либо в бачок, либо в поддон.
Ps. Он и стоит сразу после помпы с пластиковым винтом для регулировки давления открытия.
Действительно есть! Рука лицо) Это же и есть бецеровский SUPPRESSION VALVE.
Спасибо за наводку! Смотрю на машинку, смотрю на схему вижу фигу) Это теперь его разбирать! Наверно заклинило! Опять разбирать...это боль... Как я понял по схеме, он тоже регулируемый. Есть контрагайка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, посмотрел на схему и всё встало на свои места. ОПВ как и предполагал, сразу за помпой. А вот защитный клапан, который сбрасывает давление из контура теплообменника при нагреве, это tav11, тройник, от которого вверх идет толстый шланг в поддон.
Прочистил SUPPRESSION VALVE. Не сказать что он заклинивший был. Известковые отложения конечно были, но не такие чтоб заклинило. Мне так показалось, по крайней мере. Прочистил смазал моликот111. И собрал. Настроив примерно на 12бар.
Всем доброго времени суток! Произвёл теплоизоляцию бойлера! Отличный материал! Режется легко! И куски легко забиваются в щели! Очень хорошо получилось!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.