Александр1983: Читал про сравнение IMS и VST корзин ранее -[ссылка]- Это как раз совпадает с вашим специалистом по оценке. Заказывать ни одну из них не стал. Сейчас жду корзинки DEX MHW-3Bomber с Али, те что с 872 отверстиями, многого не жду, но разницу с родными Rancilio хочется проверить. И 58,5мм темпер по описанию DEX в самый раз, похоже и с IMS тоже.
С Dex Mhw могут быть проблемы. Через раз пропускает воду. У меня с родным штатным холдером (до обновления 2022) она не закручивается толком. Минимальный ход по замку, еле уши скрываются в нем и резко упирается, будто клинит (пустая или полная разницы нет) . Силу прилагать не стал. Пока лежит. Стенки у неё почти под прямым углом до самого дна, дно плоское, вероятно упирается по краям, хотя по штангелю и частичном слепку должен быть зазор..около 1мм Вероятно под неё нужен бездонник, но его нет Так использую ims 24 с выпуклым дном на 18гр. С ней, в отличие от штатной, порой бывают приступы криворукости, пробивает по краям, будто частокол из зубочисток воткнул. Решается более тщательным ковырянием скрепкой, уменьшением помола, когда как.
Nives: Неприятно,. Спасибо за описание проблемы, очень похоже, что у вас причина в паре холдер - DEX корзина именно по глубине посадки . У меня холдер обновлённый RS Pro X, как минимум корзина встанет. Бездонник родной Rancilio покупал здесь -[ссылка]- С родными корзинками вообще нет проблем Какой размер темпера вы используете? Теперь уже точно возьму IMS корзину для сравнения, как придёт DEX напишу, что вышло.
Nives: Неприятно,. Спасибо за описание проблемы, очень похоже, что у вас причина в паре холдер - DEX корзина именно по глубине посадки . У меня холдер обновлённый RS Pro X, как минимум корзина встанет. Бездонник родной Rancilio покупал здесь -[ссылка]- С родными корзинками вообще нет проблем Какой размер темпера вы используете? Теперь уже точно возьму IMS корзину для сравнения, как придёт DEX напишу, что вышло.
За ссылку спасибо. Темпер от этой же фирмы, 58.35 с регулировкой глубины(с ограничительной юбкой и риской под корзину). Для штатной корзины и ims b702tch24e нормально, хотя можно и побольше. У них внутренний диаметр до трети/половины глубины 59, а вот у Dex он 58.55. По темперу. Если не учитывать то, что к регулировке нужно привыкать, а потом и частенько регулировать - неплох. Однако без опыта использования классического - не рекомендую. Есть ещё одна особенность, риска под корзину не универсальная. На штатную rancilio ложится хорошо, на Dex идеально (под своё и делают), а вот на ims катается.
Nives: Понятно, у меня кроме пары классических темперов есть TFT 58,5мм темпер, да недёшево, но я доволен на все 100, по бездоннику, пришлось с месяц подождать, но лучше взять оригинал, несколько мелочей там покупал, так что имхо продавец нормальный
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, недавно приобрел Gaggia Classic, к ней кофемолку Timemore C3, пробовал несколько видов помола, но результат примерно один и тот же - бездонный холдер помимо того что дает нормальную тягучую струю эспрессо, "плюется" кофе во все стороны, никак не пойму с чем такое связано, приходится приподнимать чашку чтобы не забрызгать всю кухню. Очень надеюсь на рекомендации, что можно исправить
smd48: Кофемолка не подходит для эспрессо, только если есть корзина с 2м дном- улучшайзер..
Да, уже нагуглил что не совсем подходит. Подскажите, если покупать молотый кофе под эспрессо, будет лучше? Или раскошеливаться на Eureka Mignon (она то подойдет?)
smd48: молотыый еще хуже, он вообще не подойдет. Еврика подойдет кроме моделей фильтро кроно и перфетто.. есть ручные которые подходят в районе 10 тыс и выше, но по ним не подскажу точно, погуглите. Лучше конечно электро, крутить ручку скорей всего надоест.
smd48: молотыый еще хуже, он вообще не подойдет. Еврика подойдет кроме моделей фильтро кроно и перфетто.. есть ручные которые подходят в районе 10 тыс и выше, но по ним не подскажу точно, погуглите. Лучше конечно электро, крутить ручку скорей всего надоест.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, недавно приобрел Gaggia Classic, к ней кофемолку Timemore C3, пробовал несколько видов помола, но результат примерно один и тот же - бездонный холдер помимо того что дает нормальную тягучую струю эспрессо, "плюется" кофе во все стороны, никак не пойму с чем такое связано, приходится приподнимать чашку чтобы не забрызгать всю кухню. Очень надеюсь на рекомендации, что можно исправить
С родным холдером Гаджии та же история...
Неподходящий помол и/или отсутствие распределения кофе в корзине (WDT) и будете ловить его по всей кухне. Правильно пишут, что бездонник наглядно укажет на ошибку)
smd48: Кофемолка не подходит для эспрессо, только если есть корзина с 2м дном- улучшайзер..
Человеку сначала нужно убедиться что он сделал все правильно и максимум возможного пусть и на такой кофемолке. Чтоб не было так , что он купит по совету другую кофемолку, а будет все тоже самое. Я почему то тоже убежден, что величина помола, распределение или доза могут быть мягко говоря не идеальными. Сначала нужно с правильно подобранной дозой по объему ( высоте корзинки ) заткнуть кофеварку, а вот если этого не позволяет регулировка кофемолки, то думать о покупке другой
maikl5301: Она не подходит по всем параметрам, на ней вряд ли сможет заткнуть кофеварку, т.к. достаточно мелкого помола не обеспечивает, нет тонкости настройки.
smd48: Кофемолка не подходит для эспрессо, только если есть корзина с 2м дном- улучшайзер..
Человеку сначала нужно убедиться что он сделал все правильно и максимум возможного пусть и на такой кофемолке. Чтоб не было так , что он купит по совету другую кофемолку, а будет все тоже самое. Я почему то тоже убежден, что величина помола, распределение или доза могут быть мягко говоря не идеальными. Сначала нужно с правильно подобранной дозой по объему ( высоте корзинки ) заткнуть кофеварку, а вот если этого не позволяет регулировка кофемолки, то думать о покупке другой
Распределение по корзине WDT - есть Помол пробовал и мелкий, и средний. Слишком мелкий не дает нормально пройти воде через кофе, а если сделать на шаг крупнее то проходит почти идеально, но плюется немного. По дозе тут соглашусь, весов у меня нет, есть мерная ложка из комплектации Gaggia, я отмеряю одну с горкой и еще половинку, получается что после темперовки корзина заполнена примерно до середины, чуть выше
smd48: весы в любом случае желательно купить, тем более пока только осваиваете. Подойдут самые недорогие ювелирные с точностью 0.1 грамм, их продают или на авито почти во всех городах в пределах 500 руб. или на озоне. -[ссылка]- У того кофе который сейчас требуется один помол, купите другой, потребуется другой помол и пр. если затыкает, то можно поэкспериментировать увеличением дозы, чуть больше, чуть меньше, но уменьшенная доза на многих кофемашинах дает пробои. Кофе нужен не магазинные сухари, а желательно свежеобжаренный, средне или лучше темнообжаренный. От неподходящего кофе который или старый или с неподходящей для эспрессо обжаркой тоже зависит.
//::Я почему то тоже убежден, что величина помола,/// распределение или доза могут быть мягко говоря не идеальными.
твёрдо выражаясь, вы представления не имеете кудой считать клики кофетёрки. даже примерно в какую сторону…)))
вот реально интересно, на каком этапе перевода руководств и методичек ска залетело это недоразумение для обучения юных барист?!… у них гаечный ключ или язык совсем отсох штоле?!
))) особый интерес, вызывает тактика оправданий целого покаления впитавших ошибку юных барист и баристочек, за тот неумелый и опрометчивый косяк в среде распространения цыгано-американских подходов к эспрессо…)?!
smd48: весы в любом случае желательно купить, тем более пока только осваиваете. Подойдут самые недорогие ювелирные с точностью 0.1 грамм, их продают или на авито почти во всех городах в пределах 500 руб. или на озоне. -[ссылка]- У того кофе который сейчас требуется один помол, купите другой, потребуется другой помол и пр. если затыкает, то можно поэкспериментировать увеличением дозы, чуть больше, чуть меньше, но уменьшенная доза на многих кофемашинах дает пробои. Кофе нужен не магазинные сухари, а желательно свежеобжаренный, средне или лучше темнообжаренный. От неподходящего кофе который или старый или с неподходящей для эспрессо обжаркой тоже зависит.
Кофе точно хороший, покупаю в дорогих кофейнях. Весы заказал, спасибо)
Думаю тут вопрос в дозировке. Еще бы понять, на какое количество кофе рассчитана бездонная корзина с алиэкспресса, она точно на двойную порцию, получается около 18гр наверное?
с учётом набухания целлюлозного волокна, из которого состоит самый дорогой и дешёвый кофе в корзинке. до дисперсионной сетки душа нужно держать расстояния 1-2-3мм.
сколько это будет в «граммах/сорта/срока/ степени» - условные объёмные ориентиры для наблюдений поведения вашей закладки. время пролива как результат комплекса действий
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если сделать на шаг крупнее то проходит почти идеально, но плюется немного.
Вот как раз плюется от неравномерностей распределения, другой причины нет. Вообще-то, научиться равномерно распределять кофе в корзине сразу не получается, да и когда освоите время от времени сюрпризы всё равно будут.
smd48: 2я корзина может на разную граммовку быть, более того разная обжарка и разный помол при одной граммовке может разный объем занимать, как уже написали нужно подобрать так чтобы после трамбовки был зазор с сеткой душа ок.3 мм и уже на этот вес ориентироваться, а когда купите другое зерно, при том же объеме закладки вес может быть чуть другим.
Еще один вопрос - после приготовления эспрессо и взбивания молока, я выключаю машину (Gaggia) и она некоторое время издает тихий прерывающийся шипящий звук, это нормально?
Корзина vst18 конечно повеселее ims, но тесноватая для 18гр Вернулся на vst22 с 20гр. Vst22 более кремовая и приятная без сахара в ристретто. Более точное изделие под темпер 58,4
Еще один вопрос - после приготовления эспрессо и взбивания молока, я выключаю машину (Gaggia) и она некоторое время издает тихий прерывающийся шипящий звук, это нормально?
Если все нормально работает, нигде ничего не подкапывает и пр. то не обращайте внимания, при желании можно снять крышку корпуса и посмотреть что внутри. Зависит еще от того новая или нет кофемашина. Что касается кофемолки, то попробовал смолоть на своей С2 на 11 щелчках, при спокойной скорости помола 16 грамм молол примерно 3 мин или даже чуть больше. Но эспрессо с приемлемым брю ратио 1 к 1.8 все же сварила и получилось вполне нормально из Иргачева от Тести .Т.е. с "мучениями" и если будет удачное для нее зерно вполне может повезти что то сварить, о тонкости подстройки конечно речь не идет, можно немного играть с весом закладки. У С3 вроде пишут чуть получше с мелким помолом.
Да, с улучшайзером получилось намного лучше, уже похоже на настоящий капучино. Без улучшайзера впрочем сегодня тоже удалось совладать с бездонным холдером, даже не прыснул никуда. Но все равно я уже на днях жду кофемолку Silenzio =) Всем спасибо за рекомендации
Не могу сказать насколько сильно отличается вкус. Себе стараюсь варить в корзинах Marzocco, скучно с ними не бывает, они всё время делают вызов навыкам в разравнивании и темперовки. С весами и бездоником каждый эспрессо это борьба за хорошую чашку. Я только учусь и пока каждая пятая чашка на этих корзинах в раковину) Но когда приходят гости то всегда варю кофе на китайских - они прощают любые косяки в разумных пределах. IMS лежит бездела. Неужеле вся фишка в сужении корзины ? а есть ли смысл страдать с marzocco? ощутима разница во вкусе ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужеле вся фишка в сужении корзины ? а есть ли смысл страдать с marzocco? ощутима разница во вкусе ?
Сужение и расстояние от начала перфорации до стенки корзины - причина капризности новомодных корзин. Они же обуславливают более выраженный вкус (более высокую экстракцию). Стоит ли страдать? Решать вам, но как ни изощряйся, а получить такой насыщенный вкус на конической корзине не получается.
Уважаемые! Прежде всего те, кто пробовал распределение самыми разными способами. Какое распределение показало себя наиболее простым/эффективным? 1) Скрепкой (тоесть 1 игольчатая) 2) Много игловые ( на алике они продаются. Ручка такая, в которой около 5ти проволок. 3) Круглые разравниватели. Такой круг, по диаметру корзинки, в который нанизаны проволоки. Круг ставится на корзинку, и просто проворачивается.
VVK: 2) - какую именно купили? Там разные варианты есть по количеству иголок, а также по их толщине.....Нравится, значит результат как минимум не хуже чем с одно-иголчатой?
VVK: 2) - какую именно купили? Там разные варианты есть по количеству иголок, а также по их толщине.....Нравится, значит результат как минимум не хуже чем с одно-иголчатой?
Привет! Веники из иголок, никогда не распределят кофе в каждом кубическом миллиметре вашей корзинки. диаметр моно-скрепы, заходит индивидуально. среднее 0,4-06мм. они сейчас на али наборами продаются. -[ссылка]- кончики срубить и заполировать не забудьте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Веник" быстро и помногу перемещает кофе в корзине, создавая впечатление эффективности ваших действий. В действительности равномерного распределения не получается. Как уже сказали выше, лучший эффект, конечно при правильной технике, дает одна игла диаметром 0,6-0,7 мм.
Неужеле вся фишка в сужении корзины ? а есть ли смысл страдать с marzocco? ощутима разница во вкусе ?
Сужение и расстояние от начала перфорации до стенки корзины - причина капризности новомодных корзин. Они же обуславливают более выраженный вкус (более высокую экстракцию). Стоит ли страдать? Решать вам, но как ни изощряйся, а получить такой насыщенный вкус на конической корзине не получается.
уважаемый ТМN! вот сколько я постиг навыков эспрессо под вашим чутким руководством. тут поспорю. вертикальная проекция формы корзины-вторична. кмк это просто технологический вопрос холодной штамповки и завальцовки буртика производителя. не имеет это важного влияния на вкус.
чем «рванее, заеусенистей, и выше разброс форм и вертикальных стенок отверстий) тем корЗинка гораздей интересней по вкусу. в первых трёх фазах точно. а на четвёртой Вы лучше меня знаете - все корзинки одинаковые по вкусу!)
не дают новые прицензионные//: лазерные отверстия, такого разрешения и разнообразия во вкусе. зато как катают маркетологи по глазам «преимущества товара»!)))
"Веник" быстро и помногу перемещает кофе в корзине, создавая впечатление эффективности ваших действий. В действительности равномерного распределения не получается. Как уже сказали выше, лучший эффект, конечно при правильной технике, дает одна игла диаметром 0,6-0,7 мм.
эх…какие надежды на производительность испытывал при изготовлении трёх гранной скрепы-штык из круглой 1,0мм. нихрена она не зашла. очередной памятник кофейной глупости получился))))
потом достаточно долго «мучал» себя перескоками с 0,8 на 0,3 или даже 0,2 (обрезанный всего на 2мм выше поляны» подружился с дополнительно полированной 0,4…и техникой «медленной ложки чая с сахаром»)))
Кофе Лукойе: Для таких корзин чаше всего приходится делать значительно мельче помол, а только это не может не влиять на вкус.
помол «приходится делать» по балансу вкуса обжаренного зерна. и никакой «значительно мелкий» чем любой необходимый Внимание! на данный момент условий
вы наивно забываете о возможности и нужности рулить объёмно весовой закладкой. потоком и давлением и как все наши прочие кофейные труляля управляются комплексно и единовременно. ))) размахом температуры омывания термостабильной водой по стенкам нержавейки кофе в латунном рожке ещЁ.)))
старинные дедовские корзинки с перфорацией ромбиком и толстущими стенками металла - шЫкарны по первым трём признакам вкуса чашки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первым делом стоит определить предмет спора, поскольку диаметр имеет определяющее значение. Проблемы корзин 58 мм даже в корзинах 53-54 мм уже не совсем актуальны, не говоря уж о более "мелких".Просто в 58 корзинах толщина слоя кофе находится близко к критическому уровню. С одной стороны, это позволяет увеличить экстракцию, но с другой тянет за собой проблемы равномерности экстракции содержимого корзины, не говоря уж о каналах и пробоях.
вертикальная проекция формы корзины-вторична. кмк это просто технологический вопрос холодной штамповки и завальцовки буртика производителя. не имеет это важного влияния на вкус.
Коническая форма традиционных корзин 58 мм появилась совсем не из-за удобства штамповки. Их предшественницы из леверной эпохи были более цилиндрическими. Коническая форма стенок и большое расстояние от стенки до начала зоны перфорации существенно снижают риски наиболее частых пробоев по стенкам. Естественно, что такая конструкция ведет к снижению экстракции по краям корзины, но для традиционных темных обжарок это совсем не проблема. Компании, особо озабоченные вкусом, в первую очередь Марзокка, и в давние времена использовали цилиндрическую корзину, но пришлось идти на хитрости. Вверху-то она 58 мм, а после риски 56 мм. Для трамбовки корзина крайне неудобная, но вкус в ней более выразительный, нежели в 58-ой классике. Вот иллюстрации:
Обратите внимание, что тройная корзина, в которой толщина слоя больше, и в давние времена была цилиндрической. Перфорация с марзокковской корзине все равно начиналась далеко от стенок.
По мере посветления обжарок проблема экстракции стала гораздо острее и та же Марзокка начала работы над корзинами "новой школы", взяв в партнеры мало кому известную тогда компанию VST. Итоги работы, несколько сдобренные маркетингом, мы сегодня хорошо знаем и используем. То, что бесспорно из опыта использования, вкус в корзинах "новой школы" более выразительный, но и получить в них пролив без пробоев проблематичнее, порой почти невозможно.
чем «рванее, заеусенистей, и выше разброс форм и вертикальных стенок отверстий) тем корЗинка гораздей интересней по вкусу.
Есть такая буква! Но есть и нюанс. Вкус интереснее, но он, более грязный. Опустим пока тему "эспрессо с чистым вкусом", но маркетинг породил, значит надо исполнить. В корзинах появились прецизионные отверстия. На мой вкус добавка за счет цилиндрической формы и расширенной зоны перфорации превышает убыль за счет прецизионных отверстий.
TMN: Спасибо за Исторический рекурс! помните, где-то выше в теме, я приводил мои кустарные попытки определить сопротивление корзинок потоку? (без кофе в корЗинке) пускай это детсадовский и неточный способ, но благодаря этому, могу сказать што корзинки старой школы, без всякой математики - более «тугие». ….что и позволяет укрупнить помол при сравнимой закладке.
ой какая казявка проскочила в методичках профессионалов судейства ска по эспрессо!))) им там медведь на ухо наступил штоле?! или собирать по 7 за запятые в дипломе удобно?
чем «рванее, заеусенистей, и выше разброс форм и вертикальных стенок отверстий) тем корЗинка гораздей интересней по вкусу.
Есть такая буква! Но есть и нюанс. Вкус интереснее, но он, более грязный. Опустим пока тему "эспрессо с чистым вкусом", но маркетинг породил, значит надо исполнить. В корзинах появились прецизионные отверстия. На мой вкус добавка за счет цилиндрической формы и расширенной зоны перфорации превышает убыль за счет прецизионных отверстий.
в этой части, я очень просто меняю корзинки. …если не лень тянуть руку на полку за С прецензионными дырочками))) лень щёлкать кофемолкой, лень следить за давлением в группе. скорее это просто мотивы изучения новой смеси например. опять жэ с заступами или недоскоками в обе стороны.
очень полезная практика осознать вкус по настроению
Всем спасибо! На счет Скрепок все понял. Нет ничего лучше одной скрепки и правильных рук )) Сам до сих пор пользовался только скрепкой. Но помешательство на венчике в ютубе абсолютно всех, заставило поднять этот вопрос. Цена венчика копейки - поэтому все таки заказал его для эксперимента.
Всем спасибо! На счет Скрепок все понял. Нет ничего лучше одной скрепки и правильных рук )) Сам до сих пор пользовался только скрепкой. Но помешательство на венчике в ютубе абсолютно всех заставило поднять этот вопрос. Цена венчика копейки - поэтому все таки заказал его для эксперимента.
)))у бзика хобби нет границ. и вроде гладкие и блестатые иголки для протыкания соплей пластика из сопла 3D принтера, при поперечной полировке ведут себя в кофейном порошке по разному)))) -[ссылка]-
Всем привет. Нужен совет по нахождению рецепта для эспрессо. Имеется: кофе от торрефакто Муссонная Ночь, что ни пробовал выходит горечь редкостная. На данный момент были испробованы следующие рецепты:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jesusinside Странно, много раз покупал Муссонную ночь от торрефакто, ни разу проблем с горечью не было. Пробовал разные варианты, один был очень похож на ваш первый: 15 гр. - 23 сек - 30 гр., мне понравился. Может, обжарка неудачная попалась?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.